Эндогенная депрессия: причины, симптомы и лечение

Подавленное настроение, которое появляется у каждого человека время от времени, - это нормальная часть жизни. Но бывает так, что приходят пустота и отчаянье, и они не отпускают на протяжении длительного времени – это может быть депрессия, опасное состояние для человека в целом. Это не просто временное расстройство настроения, депрессия мешает счастливо жить человеку, наслаждаться каждым моментом. В таком случае больного уже не интересуют друзья, родственники, любимое хобби или работа. Человек начинает чувствовать себя ненужным абсолютно всем и этому миру, в его мыслях присутствуют нотки того, что, возможно, лучше было бы для всех, если бы его вообще не существовало. Но если присутствуют поддержка и помощь небезразличного человека, тогда с этим состоянием можно справиться, и, вероятно, болезнь вскоре отступит. Чтобы бороться с этим заболеванием, в первую очередь вы должны осознавать, что находитесь в этом состоянии. Мы познакомим вас с признаками, симптомами, причинами и возможным лечением от этого недуга, ведь знать о проблеме как можно больше - это первый шаг к успеху её преодоления.

Что такое депрессия?

Если говорить с официальной точки зрения, депрессия (от латинского depression - подавление) - эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску и глубокое отчаянье. Люди в таком состоянии теряют силу воли, у них пропадают обычные житейские желания и потребности. Довольно часто появляются мысли о том, что, возможно, это я виноват в проблемах и трудностях, происходящих в жизни близких и родных людей. Беспомощность перед любыми неприятностями — это первый признак того, что вы уже в этом состоянии. Вам кажется, что в жизни нет никаких перспектив, все идет насмарку, и вы никому не нужны. А что такое депрессия в тяжелой форме? Психическое состояние, которое может привести человека к мысли о том, чтобы распрощаться со своей жизнью, наложив на себя руки. Поэтому своевременное вмешательство специалиста очень часто оказывается необходимым и единственным спасением.

депрессия эндогенная

Виды депрессий

Существует такое понятие, как эндогенная депрессия, являет собой психическое нарушение, в котором наблюдается пониженное настроение, двигательное торможение и замедленное мышление. Такое психическое расстройство крайне тяжело переносится больными. Симптомы заболевания ярко выражены и очень сильно разрушают обычный образ жизни человека.

Причины возникновения психического состояния

Эндогенная депрессия является очень сложным заболеванием, поскольку причина находится внутри человека. Её возникновение может начинаться из-за недостатка гормонов в организме – серотонина, норадреналина, дофамина. Если в организме они вырабатываются в недостаточном количестве, тогда человек начинает слишком сильно переживать как по любому поводу, так и без него, присутствует чувство угнетенности, сильная апатия, ощущается никчемность своего существования.

Причинами эндогенной депрессии могут быть и любые психотравмирующие события в жизни, а также небольшие бытовые стрессовые ситуации, с которыми здоровый человек справился бы очень быстро (к примеру, кто-то нагрубил в общественном месте). Кроме этого, такая депрессия может происходить и на фоне благополучия и идеальной жизни.

Факторы развития заболевания

Развитию эндогенной депрессии могут способствовать внешние факторы. Например, такие как:

  • присутствие в жизни психотравмирующих событий;
  • хронические заболевания;
  • патология ЦНС;
  • прием лекарственных препаратов.
что такое депрессия

Классические признаки

Вот список признаков эндогенной депрессии. Это:

  • проявление подавленного, тоскливого настроения;
  • наблюдается двигательная и умственная заторможенность;
  • частое проявление иррациональной тревоги;
  • замедленная скорость мышления;
  • наблюдается деперсонализация;
  • снижается аппетит;
  • частое нарушение сна;
  • присутствуют суицидальные наклонности.

Депрессия у подростков: что необходимо знать

На сегодняшний день каждый знаком с понятием депрессии (угнетенность, негативное отношение к жизни), и у каждого человека оно протекает по-разному. Необходимо еще знать, что значит подростковая депрессия (состояние, характеризующее весь переходной период из детства в юность). Чаще всего именно подростки чувствуют пустоту, ненужность, отчужденность и незначимость в этом огромном мире. Это, в свою очередь, вызывает нарушения сна и ухудшает физическое здоровье. А ведь оно напрямую зависит от душевного спокойствия и равновесия.

Взрослые ошибочно полагают, что депрессия у подростков — это обычное состояние, характеризующее любого мальчика или девочку, поэтому лечить это не нужно, а стоит лишь подождать, пока само пройдет. Такое отношение к депрессии в корне неверно, ведь подобное состояние – это самое настоящее недомогание, и если его не лечить, то в итоге усталость возьмет вверх. А последствия депрессии могут быть самыми разными, это и серьезное нарушение психики, и даже шизофрения. Самое страшное в подростковой депрессии то, что их психика в этот период крайне неустойчива и любой толчок может привести к фатальным последствиям. Самый действенный способ избежать или вылечить данную болезнь – это общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми.

Наиболее опасной является юношеская эндогенная депрессия, которая характеризуется постоянными мыслями о самоубийстве. Такое состояние может возникнуть без причины, имеется в виду, что спровоцировать ее появление может все что угодно, например, слово, сказанное не в то время и не тем тоном. Такая форма депрессии может говорить о наличии серьезного психического заболевания МДП, которое требует психологического вмешательства и медикаментозной помощи. Важно помнить, что психотерапия эндогенной депрессии в домашних условиях не поможет. Данное состояние имеет не только крайние формы развития. Так сюда можно отнести и меланхолию, подавленное состояние, которое наблюдается у людей, потерявших смысл жизни и интерес ко всему происходящему.

признаки эндогенной депрессии

Рассмотрим ниже признаки эндогенной депрессии у подростков:

  • нестабильная нервная система из-за гормональных сбоев организма;
  • психологические нагрузки (например, поиск своего места в жизни);
  • семейные трудности (развод родителей, ссоры, наличие в семье алкоголиков);
  • жестокость родителя по отношению к ребёнку;
  • пониженная самооценка, чаще у девочек;
  • глубокие переживания на почве первой любви;
  • нерешительность и неуверенность в себе;
  • плохая успеваемость в школе.

Как вылечить депрессию у подростка?

В данном заболевании могут использовать психотерапию и антидепрессанты. Психиатры проводят с подростками сеансы психокоррекции, помогают им разобраться в себе и понять причины такого состояния. Родители должны знать, что в запущенных случаях депрессия может привести детей к самоубийству. Поэтому своевременное обращение к психотерапевту поможет спасти вашего ребенка.

Тест на эндогенную депрессию

Данное состояние имеет другое название, это правильная депрессия, клиническая, тяжелая. Вызывают её неопределенные расстройства работы мозга, а также гормональный или нервный срыв. Указанные симптомы должны появиться в одно и то же время:

  • депрессивное настроение почти целый день;
  • отсутствие интереса и способности переживать удовольствие;
  • увеличение или уменьшение веса;
  • избыточная сонливость;
  • плохая координация тела;
  • бессонница;
  • усталость;
  • обостренное чувство вины и потеря ощущения собственной значимости;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • постоянная мысль о безнадежности ситуации.

Интерпретация результатов:

  • если вы обнаружили более 7 признаков – у вас возможна депрессия, поэтому необходима консультация врача;
  • если менее 7 признаков – плохо реагируете на стресс.
эндогенная депрессия диагностика

Диагностика

Кроме беседы, которая направлена на выявление причин заболевания (стрессовые факторы, психотравмирующие и другие ситуации), проводят диагностику эндогенной депрессии. Также врач может отправить на обследование, которое должно выявить факторы, провоцирующую болезнь. Это и анемия, изменение уровня гормонов, вредные привычки.

Методы обследования, которые относятся непосредственно к депрессии, не несут в себе ничего страшного. Применять могут следующие:

  1. Тест Кэрролла – дексаметазоновый тест – контроль уровня кортизола в моче и крови после подачи дексаметазона.
  2. Отслеживают серьезные нарушения фаз сна (REM – фаза, которая наступает после 90 минут в нормальном состоянии, «ползет вперед» при таком типе депрессии). Также наблюдается нарушение биоритмов.

После диагностики эндогенной депрессии и выявления очага проблемы назначается консультации психотерапевта, который обязан подобрать оптимальное лечение для больного.

Кто находится в группе риска?

Это люди, имеющие определенные черты характера. Слишком добросовестные, ответственные, беспокойные, неуверенные в себе и те, кто не умеет принимать независимые решения.

Люди, родственники которых страдали или продолжают страдать эндогенной депрессией или другими психическими расстройствами.

Симптоматика психического состояния

Ниже рассмотрим симптомы эндогенной депрессии, чтобы вовремя выявить корень проблемы и пройти курс лечения.

Общая подавленность. Настроение больного человека практически не зависит от событий, которые происходят вокруг него, будь то весёлое известие или неприятное. Всепоглощающая тоска часто достигает такое степени, что ее практически сопоставляют с физической болью. Человек чувствует и понимает, что раньше он мог сопереживать и проявлять подобные чувства, тогда как сейчас в его душе наблюдается одна лишь пустота. Настроение может колебаться в зависимости от времени года. Весной или осенью особенно часто мучают людей приступы плохого настроения. Иногда в вечерние часы настроение может улучшаться, но ненадолго, на утро обычно падает до критического уровня.

Медленные движения. Как правило, больному все сложнее физически быстро двигаться. Может даже замирать в одной позе, не видя смысла в дальнейших движениях или просто не желая шевелиться. Утром он чувствует себя настолько слабым, что даже не может встать с постели.

Медленное мышление. До человека очень долго доходит любая информация, ему нужно больше времени, чтоб понять, осмыслить вопрос и ответить на него. Он не в состоянии нормально сосредоточиться, его внимание и концентрация ухудшаются. Человек с трудом может решить даже самые простые задачки, может подолгу подбирать слова, прежде чем что-то сказать, затрудняется создать план действий.

Хроническая усталость. Человек не может подолгу уснуть по вечерам, спит плохо и тревожно. Когда просыпается, чувствует себя разбитым, чувствует сонливость днем, головокружение и ощущение усталости даже после выполнения нетрудных физических действий. Часто наблюдаются боли в суставах и мышцах, обостряются хронические заболевания, нарушается работа кишечника, у женщин наблюдается сбой менструального цикла.

эндогенная депрессия препараты

Чувство вины. Человек, находящийся в таком состоянии, всегда ощущает себя виновным или даже греховным, не способным ни на что существом. Часто задает себе вопросы: «Зачем я родился?», «Почему я так несчастлив и невезуч?», «Почему другим все, а мне ничего?». От этого самооценка человека резко падает.

Снижение или повышение аппетита. Больной человек начинает есть больше обычного или, наоборот, практически вообще ничего кушает. Часто налегает на вредные и сладкие продукты.

Чувствует психопатические ощущения без соматических патологий. Обрисовывает свои чувства: «Колет в груди», «Комок в горле». Наблюдаются боли в желудке, в мышцах.

Мысли о суициде. Стремится покончить жизнь самоубийством. Важно отметить недемонстративность поведения. Такие пациенты, как правило, намеренно никому не сообщают о том, что, вероятно, совершат суицид. Но если они решились на него, тогда действуют наверняка. Так как они ощущают сильную физическую усталость, отсутствует желание что-то делать, это нередко спасает их.

Внимание! При эндогенной депрессии антидепрессанты нельзя принимать без врачебных консультаций и в принципе заниматься самолечением. Увеличивается риск повышения физической активности без подъёма настроения. Бывают случаи, когда при самолечении больные, приняв антидепрессанты и ощутив в себе силы, совершают суицид.

Какое лечение эффективно?

Основным видом лечения эндогенной депрессии является применение медикаментозных препаратов. Чаще всего используют антидепрессанты. Назначение лекарственного средства, как правило, строится на выраженности наблюдающихся симптомов. Наиболее эффектными и с минимальными побочными эффектами являются следующие современные антидепрессанты: "Сертралин", "Флувоксамин", "Ципрамал", "Флуоксетин".

Во время приема препаратов при эндогенной депрессии случается противоположное формирование симптомов. Нужно помнить, что спустя 2-3 недели с начала лечения будет уходить двигательная заторможенность, но пониженное настроение и плохие мысли о собственной виновности вперемешку с суицидальными могут еще наблюдаться. Поэтому данный период считается самым опасным в плане совершения попыток уйти из жизни. В это время нужен особо тщательный уход за больным, лучше его поместить в стационар, чтобы пациент был под постоянным контролем врачей.

На вопрос, можно ли вылечить эндогенную депрессию, мы ответим вам, что да. Но на это потребуется не один год и не один медикаментозный препарат. Придется принимать антидепрессанты долгое время (на протяжении нескольких месяцев, а может даже и лет). Запрещается резко обрывать прием препаратов, так как это может спровоцировать возврат симптомов заболевания. Есть еще одна группа лекарств, которые используют как для лечения, так и для профилактической терапии, в особенности в рамках маниакально-депрессивного психоза – нормотимики. К данной группе препаратов относятся "Ламотриджин", "Финлепсин". При длительном применении нормотимиков настроение стабилизируется, предупреждается развитие депрессивных эпизодов, и даже если они вдруг возникли, то протекают все же не так тяжело.

Также может применяться психотерапия, но только как дополнение к медикаментозному лечению. Сеансы психотерапии направлены на решение уже имеющихся проблем, конфликтов.

тест на эндогенную депрессию

Другие методы лечения депрессии

Лечение предполагает верный подбор препаратов, продолжительную терапию антидепрессантами и коррекционную психотерапию, которая направлена на сглаживание черт характера, провоцирующих развитие болезни. Кроме этого, производится лечение эндогенной депрессии без лекарств. Рассмотрим с вами все методы лечения данного психического заболевания:

  1. Фототерапия (воздействие ярким светом или темнотой).
  2. Депривация (лишение) сна либо по 12, либо по 36 часов. Цикл проводится в течение месяца. Данный метод очень эффективен, но неустойчив, поэтому нередко его совмещают с антидепрессантами.
  3. Медикаменты. Принцип медикаментозной терапии следующий: монотерапия + продолжительное лечение (2 месяца – купируется болезнь, 6 месяцев – закрепляется результат, год для ремиссии). Используют антидепрессанты.

Профилактика и прогноз болезни

При эндогенной депрессии необходимо в первую очередь проводить профилактику. Для этого обычно назначают небольшие дозы антидепрессантов, нармотимиков, конечно, только после консультации с психиатром. Людям, которые страдают данным психическим расстройством, нужно избегать большой нагрузки на психику, нельзя работать в ночное время, важно исключить алкогольные напитки, наркотики и пытаться вести здоровый образ жизни.

Прогноз эндогенной депрессии не слишком благоприятный по сравнению с другим видом депрессии – реактивной. Ведь причина болезни спрятана глубоко внутри организма человека, поэтому влияние на течение происходит весьма непросто. Однако применение профилактических доз разных препаратов может предотвратить формирование рецидивов болезни, снизить их число, понизить выраженность признаков и наладить общее состояние больного человека.

можно ли вылечить эндогенную депрессию

4 совета о том, как не допустить депрессию

Нужно найти причину такого состояния, их может быть много (стресс, усталость, трудности в работе), выпишите все на бумажку, так вам будет легче определить проблему. Затем необходимо попробовать все убрать или уменьшить воздействие главной причины депрессии.

Найдите себе хобби, занимайтесь любимым делом. Это может быть рукоделие, настольные игры, коллекционирование.

Устройтесь на работу, которая приносит вам удовольствие. Ведь любимая работа придает сил, а нелюбимая, наоборот, отбирает их. Ищите ту, которая близка вам, а вопрос зарплаты должен быть вторичным.

Перестаньте забивать голову проблемами. Когда вы обсуждаете свои трудности с близкими и друзьями, вы заряжаетесь негативными мыслями, которые вас потом и питают. Даже если вас спрашивают о делах, не стоит рассказывать, как у вас все плохо, людям это неинтересно. Лучше улыбнитесь и узнайте, как у них дела. Им будет приятно ваше внимание, а вы забудете о своих проблемах и неурядицах.

В заключение

Один знаменитый психолог как-то сказал: «Депрессия – это дама в черном, которая барабанит вам в дверь. Если вы выгоните её, она будет стоять у вашего порога вечно. Если пригласите войти, посадите за стол, накормите, а потом спросите, зачем она пришла, то вы вскоре с ней проститесь».