Тройничный нерв: причины воспаления, симптомы, диагностика, методы лечения и восстановление
Невралгические заболевания являются одними из наиболее сложных, поскольку сопровождаются ярко выраженной клинической картиной. Люди столкнулись с ними еще в далекой древности, однако тогда из-за низкого развития медицины бороться с патологиями данной группы было очень непросто. Сегодня существуют различные медикаментозные препараты и методы терапии, которые обладают высокой эффективностью при поражении периферических нервов. Но что под собой предполагает патология и как ее можно обнаружить у себя?
Если вы идете зимой по улице и вас резко пронзает острая боль, то это и есть воспаление тройничного нерва на лице. Симптомы и лечение могут быть самыми различными, поскольку здесь следует учитывать многие факторы. Давайте разберемся в этиологии невралгических заболеваний, выясним об их клинических проявлениях и узнаем основные методы лечения, используемые в наши дни.
Причины возникновения
Давайте на этом остановимся более подробно. Как уже было сказано ранее, симптомы и лечение воспаления тройничного нерва могут быть различными. Здесь все зависит от причины развития патологического состояния, которых может быть довольно много. Среди ключевых факторов квалифицированные специалисты выделяют нарушение кровообращения в результате сдавливания прилегающих капилляров. В результате этого возникает раздражение нервов, сопровождающееся сильным болевым синдромом. Однако это далеко не единственная причина. Среди наиболее часто диагностируемых можно выделить следующие:
- Доброкачественная или злокачественная опухоль.
- Различные аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся деструкцией миелиновой оболочки нервных волокон.
- Гипотермия. Для развития воспаления тройничного нерва на лице совсем не обязательно длительное время находиться на сильном морозе. Может быть достаточно побыть немного на сквозняке без головного убора.
- Сбой иммунной системы.
- Длительное пребывание в стрессовом состоянии, при котором психическая система подвергается сильному перенапряжению.
- Истощение организма, вызванное чрезмерными физическими нагрузками и неполноценным питанием.
- Различные заболевания инфекционной и вирусной этиологии.
- Выпячивание стенки кровеносных сосудов.
- Последствия стоматологического лечения.
- Полученные ранее физические травмы.
- Атеросклероз.
- Сбой в функционировании эндокринных желез.
- Нарушение метаболизма.
- Психические заболевания.
- Воспалительные заболевания носоглотки.
- Герпес.
- Сосудистые мальформации.
Таким образом, в зависимости от причины, которая стоит за развитием воспаления тройничного нерва, симптомы и лечение будут отличаться. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Если вы начали ощущать нестерпимую боль на лице, то стоит незамедлительно обратиться в больницу. Доктор проведет полное обследование и назначит все необходимые анализы, а после постановки точного диагноза подберет наиболее оптимальную и эффективную программу терапии. Вы не должны забывать, что любые невралгические заболевания очень серьезны, поэтому любое промедление может быть чревато многими опасными последствиями.
Клинические проявления
Итак, что об этом необходимо знать? Признаки воспаления тройничного нерва дают о себе знать практически сразу после развития патологического процесса. Практически всегда они носят ярко выраженный характер, поэтому спутать их с заболеваниями других групп невозможно. При этом симптомы подразделяются на первичные и вторичные. Последние появляются на более поздних стадиях протекания недуга, когда лечение не было вовремя начато и воспалительный процесс продолжал прогрессировать, и поражение из локального превратилось в глобальное. На поздних стадиях невралгии требуется комплексное лечение под постоянным наблюдением врача.
Первичные проявления
Что они собой представляют? Симптомы воспаления тройничного нерва на ранних стадиях могут быть различными, но самый первый из них — это сильная боль в области лица, интенсивность и периодичность которой постепенно нарастает. Помимо этого, на отдельных участках кожного покрова может наблюдаться снижение или, наоборот, повышение чувствительности. Болевой синдром обладает следующей спецификой:
- Локализация в области нижней части лица от края губ до глаз преимущественно с одной стороны.
- Боль возникает словно изнутри, сопровождаясь жжением.
- Продолжительность симптома может быть различной, но, как утверждают профилированные специалисты, чаще всего он длится несколько минут, после чего резко исчезает.
- Воспаленный тройничный нерв при поднимании на большую высоту, например, в горы, может вызывать непроизвольное сокращения лицевых мышц.
- Возникает боль внезапно, а появляться может непредсказуемо на протяжении всего дня.
- Во время приступов у человека может происходить защемление нервных и мышечных волокон, в результате чего нарушается мимика и на лице застывает одна гримаса.
- Часто к лицу начинает сильно приливать кровь, из-за чего меняется его нормальный цвет лица, а также повышается слюноотделение.
Стоит отметить, что локализуется боль в зависимости от того, где произошло защемление тройничного нерва на лице. Нередко она отдает в височную или затылочную область. Помимо этого, она может быть типичной и нетипичной. В первом случае синдром возникает периодически при механическом воздействии на кожный покров, а во втором — носит постоянный характер.
При отсутствии лечения патология будет постоянно прогрессировать, а к основным симптомам будут добавляться сопутствующие. К таковым можно отнести:
- гиперестезия или гипестезия эпидермиса;
- непроизвольные сокращения мимических мышц;
- невротизация.
Итак, если застужен тройничный нерв, симптомы вышеперечисленные обладают своими ключевыми особенностями, поэтому на них следует остановиться более подробно.
Снижение или повышение чувствительности эпидермиса
Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Если не будет проводиться никакого лечения воспаления тройничного нерва, то у больного со временем нарушается тактильная чувствительность кожного покрова лица. На определенных участках может наблюдаться онемение или повышенная раздражительность эпидермиса. В первом случае требуется комплексная программа терапии, поскольку восстановить чувствительность можно только в том случае, если основное заболевание, стоящее за проблемой, будет купировано.
При гиперестезии наблюдается очень сильная боль, возникающая при механическом воздействии на пораженные участки кожи в месте, где был защемлен тройничный нерв.
Основными провоцирующими факторами являются:
- водные процедуры;
- бритье;
- пережевывание пищи;
- нанесение косметики;
- разговорная речь.
Как правило, во время ночного отдыха тактильная чувствительность нормализуется. Клинические проявления подобного рода доставляют множество неудобств в повседневную жизнь человека, поскольку он препятствует нормальному выполнению основных задач. Больному становится сложно жевать и разговаривать, умываться и так далее. Самое страшное при этом заключается в том, что защемленный на лице тройничный нерв при отсутствии надлежащего лечения может привести к развитию необратимых дистрофических изменений, с которыми придется мириться до конца жизни.
Непроизвольное сокращение мимических мышц
Это еще один распространенный симптом, который встречается при невротических заболеваниях. Как правило, он проявляется только на одной стороне лица. Сокращения мышц бывают двух типов:
- Тикообразные — задействованы мышцы лишь определенных групп. Визуально обнаружить спазмы невозможно. При этом человек даже не испытывает никакого дискомфорта.
- Спазмирующие — возникают и исчезают внезапно, а в момент сокращения возникает острая пронзающая боль. Часто наблюдается несимметричность правой и левой половины лица.
Если вовремя начать лечение, то от этой проблемы удается бесследно избавиться, но в запущенной форме асимметричность может остаться с человеком до конца жизни.
Невротизация
Что об этом необходимо знать? Регулярно проявляющиеся симптомы воспаления тройничного нерва, сопровождающиеся нестерпимой болью, могут привести к возбуждению нервного состояния, которое в последствии становится причиной развития невроза. Это очень опасное состояние, при котором человек отказывается от еды, замыкается в себе и перестает контактировать с окружающими. На фоне этого он начинает жить в условиях постоянного эмоционального и физического дискомфорта, что, в свою очередь, чревато развитием различных психических расстройств.
Как правило, невротизация развивается у пациентов с запущенной стадией воспалительного поражения периферических нервов. Однако врачи утверждают, что в медицинской практике известны случаи, когда данная проблема наблюдалась у больных, у которых с момента начала воспаления до обращения в больницу прошло всего несколько дней. Причина этого заключается в индивидуальных особенностях организма каждого человека и низком болевом пороге.
Вторичные проявления
На что стоит обратить внимание в первую очередь? В отличие от первичных, они проявляются не столь интенсивно и ярко выражено, поэтому часто остаются незамеченными. Стоит выделить наиболее часто встречающиеся вторичные симптомы.
Симптомы воспаления тройничного нерва следующие:
- повышенное слюноотделение;
- непроизвольное выделение слез из глаз;
- выраженное переполнение капилляров кровью;
- нарушение ротового пищеварения;
- сухость в носоглотке;
- нарушение или полное отсутствие возможности распознавания вкусов.
Стоит отметить, что вторичная симптоматика проявляется в результате длительного течения заболевания и отсутствия должного лечения. Как правило, если человек вовремя обращается в больницу, то до них не доходит, а первичные клинические признаки удается полностью устранить или сделать менее выраженными и интенсивными.
Основные методы терапии
Симптомы и лечение воспаления тройничного нерва (лечение далее по тексту) зависят от природы патологии, ставшей причиной его развития. Поэтому при возникновении первых подозрений на заболевание необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Он проведет обследование и на основании полученных результатов, клинической картины и этиологии недуга сможет составить подходящую программу терапии. Как правило, она включает в себя следующие методы:
- прием медикаментозных препаратов;
- физиотерапевтические процедуры;
- народные средства.
Давайте более подробно остановимся на каждом из них и узнаем, как быстро и с минимальными остаточными явлениями остановить воспалительный процесс и поражение периферических нервов, чтобы больной мог как можно скорее выздороветь и вернуться к своей привычной жизни.
Медикаментозная терапия
Лечение тройничного нерва и симптомы взаимосвязаны. Как только будет поставлен точный диагноз, доктор подбирает программу терапии, которая будет наиболее эффективной для конкретного пациента. Основой является прием медикаментозных препаратов. В большинстве случаев для борьбы с невралгическими патологиями используются следующие средства:
- Для снятия болевого синдрома — "Кетанов" и "Кеталгин". На поздних стадиях, когда синдром нестерпим, могут также использоваться наркотические препараты такие, как "Морфин" и другие.
- Для купирования воспалительного процесса — нестероидные средства, например, "Мовалис" или "Индометацин".
- Для снятия отечности — глюкокортикоиды "Дексаметазон" или "Метилпреднизолин".
- Для восстановления гладкой мускулатуры — спазмолитики «Сирдалуд» и "Карбамазепин".
Если тройничный нерв воспалился вследствие заболевания, вызванного патогенными микроорганизмами, то также обязателен прием противовирусных препаратов. Их подбирают индивидуально в зависимости от разновидности вируса. Запрещается самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные средства без предварительной консультации с врачом. Очень важно подобрать подходящий препарат и оптимальную дозировку, что самому сделать в домашних условиях невозможно.
Физиотерапевтические процедуры
Для повышения эффективности медикаментозного лечения больным назначается курс физиотерапии. Для снятия интенсивности и выраженности симптоматики используют следующие методы:
- электрофорез — стимулирует активизацию регенеративных процессов и способствует восстановлению периферических нервов;
- магнитотерапия — один из наиболее эффективных способов лечения различных неврологических заболеваний, протекающих в острой форме;
- парафино-озокеритолечение — способствует расслаблению мимических мышц и снятию отечности;
- ультрафиолетовое облучение — хорошо снимает болевой синдром;
- лазеротерапия — замедляет прохождение электрических импульсов по нервным стволам, благодаря чему снижается интенсивность и выраженность болевого синдрома;
- электростимуляция — снимает симптоматику и продлевает период ремиссии;
- лечебный массаж — помогает устранить чрезмерное напряжение лицевых мышц и повысить их тонус.
Физиотерапия очень эффективная, поэтому она является одним из ключевых звеньев в программе лечения воспаления периферических нервов.
Традиционная медицина
Лечение воспаления тройничного нерва может осуществляться и при помощи народных методов. Однако они должны быть не основой терапии, а выступать в качестве вспомогательных способов, направленных на повышение эффективности медикаментозного лечения. На протяжении многих столетий люди использовали следующие средства:
- Эфирные масла шалфея и хвойных деревьев. Ими растирают пораженные участки лица. Масла превосходно снимают боль и нормализуют метаболизм, благодаря чему нервные волокна начинают получать больше витаминов, минералов и питательных веществ, и быстрее восстанавливаются.
- Травяные настои и чаи. Лучшими растениями для их приготовления считаются ромашка и алтей. Настои можно использовать как для перорального применения, так и в качестве растирки.
- Овощные соки. С их помощью можно замедлить дальнейшее развитие воспалительного процесса и снять симптоматику. Лучше всего использовать сок редьки, которым протирают больные места несколько раз в день.
- Для прогревания тройничного нерва используют только что сваренное куриное яйцо или гречневую крупу, завернутую в марлю.
Это лишь небольшая часть эффективных народных рецептов, используемых народными целителями на протяжении многих лет для борьбы с неврологическими заболеваниями. На самом деле их намного больше. Однако не забывайте, что они не способны заменить медикаментозную терапию, а всего лишь являются дополнением к ней. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку оно может быть очень опасным и привести к развитию различных серьезных осложнений.
Радикальные методы лечения
Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным и за 3-4 месяца не дало никаких результатов, то врачи назначают хирургическую операцию, направленную на уменьшение проявления симптомов за счет снижения проводимости нервными стволами импульсов, а также устранение основного заболевания, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса. Данный метод позволяет:
- устранить злокачественную опухоль или доброкачественное новообразование в головном мозгу;
- удаление расширенных капилляров, сдавливающих периферические нервы;
- расширить каналы, по которым проходят волокна.
Успех хирургического вмешательства зависит не только от уровня квалификации профилированного специалиста, но и от правильно подобранного метода оперирования. Если все будет выполнено правильно, то симптоматика полностью исчезает, а больной быстро поправляется.
Профилактические мероприятия
Выше было подробно описано, где находится троичный нерв, чем лечить его воспаление и почему оно может развиваться. Но, как утверждают доктора, неврологические заболевания плохо поддаются терапии особенно на запущенных стадиях, поэтому они рекомендуют пациентам придерживаться некоторых советов и рекомендаций, которые позволят снизить вероятность их развития. Они предполагают следующее:
- избегание переохлаждения и сквозняков;
- периодический прием витаминных комплексов, направленных на повышение защитных функций организма;
- правильное питание;
- избегание любых стрессовых ситуаций;
- своевременное обращение в больницу при возникновении каких-либо заболеваний.
Казалось бы, это очень простые советы, которые знает ребенок, но далеко не все взрослые придерживаются их. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, то берегите себя.
Заключение
В данной статье было подробно описано лечение воспаления тройничного нерва, симптомы и лечение в домашних условиях. Воспаление периферических нервов не относится к смертельным заболеваниям, однако оно способно в значительной степени повлиять на повседневную жизнь человека, привнеся в нее множество неудобств. Поэтому если у вас возникли хотя бы малейшие подозрения на данный недуг, сразу обращайтесь в больницу и начинайте лечение, поскольку на ранних стадиях патологию можно быстро и без последствий победить.