Лечение внематочной беременности: медикаментозное и хирургическое. На каком сроке можно определить внематочную беременность
Лечение внематочной беременности бывает несколько типов. Справиться с этой проблемой удается как хирургическим, так и медикаментозным способом. Это крайне опасное состояние для представительницы прекрасного пола. Появляется реальная угроза жизни женщины, в результате того, что оплодотворенная яйцеклетка проходит свои стадии развития не в матке, как положено, а за ее пределами. В подавляющем большинстве случаев она формируется в маточной трубе, иногда можно оказаться в брюшной полости или яичниках.
Особенности заболевания
Каким способом проводить лечение внематочной беременности, вы сможете определить, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Опасность этого состояния заключается в том, что самостоятельно определить его практически невозможно, вам не удастся без посещения врача-гинеколога понять, что развивающаяся беременность ненормальна. При внематочной беременности, как и при обычной, происходит задержка менструации, может возникать легкая тошнота, изменения в молочных железах, неприятие определенных запахов или продуктов, даже если раньше реакция на них была нормальной. При этом осложнения, которые сопровождают внематочную беременность, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья женщины. В первую очередь, опасны кровотечения.
Внематочные беременности диагностируются у одного-двух процентов пациенток, возникают они и после экстракорпорального оплодотворения. Чтобы не пропустить это опасное состояние, вовремя его диагностировать, следует своевременно встать на учет к гинекологу, который проведет все необходимые условия, в случае необходимости назначит соответствующее лечение внематочной беременности.
Стоит отметить, что подвержены этому заболеванию, в первую очередь, женщины в возрасте от 35 до 44 лет. Риск возникновения этого состояния повышается прямо пропорционально возрасту пациентки.
Опасаться данной патологии необходимо женщинам, которые страдают воспалительными хроническими заболеваниями, вызванными микоплазмой, хламидийной инфекцией, уреаплазмой, а также тем, кто проходил лечение гормонального или трубного бесплодия.
Также в группе риска женщины с врожденными аномалиями маточных труб и матки, эндометриозом, невынашиванием беременности. Спровоцировать внутриматочную беременность может использование в качестве способа контрацепции внутриматочной спирали.
Причины
Это заболевание может развиваться сразу по нескольким причинам, в результате вам может понадобиться лечение внематочной беременности. Данное нежелательное состояние проявляется, если оплодотворенная яйцеклетка из маточной трубы не может вовремя попасть в саму матку.
Главной причиной формирования такого состояния становится нарушение сокращений или закупорка маточной трубы.
Как правило, это возникает при:
- недоразвитости маточных труб от рождения;
- инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем - трихомониаз, хламидиоз, гонорея;
- эндометриозе;
- операциях в области гинекологии, перенесенных в раннем возрасте;
- ранних абортах;
- пороках развития половых органов;
- прошлых внематочных беременностях;
- воспалительных процессах в половых органах, в первую очередь, в трубах и яичниках;
- опухолях на внутренних половых органах;
- гормональных нарушениях.
Когда оплодотворенное яйцо не попадает в матку, оно закрепляется в том месте, где ему это оказывается проще сделать. Чаще всего, это происходит на стенке маточной трубы. Там уже оно формируется, увеличивается в размерах. Однако сама труба, естественно, не предназначена для такого, со временем плод в ней просто перестает помещаться, так как ее толщина совсем небольшая - от одного миллиметра до полутора сантиметров, нежная и тонкая стенка не способна эластично растягиваться, как матка. В результате через определенное время места для плода оказывается катастрофически недостаточно.
Приблизительно на четвертой-шестой неделе после такой нежелательной беременности ворсины эмбриона проникают в стенку трубы. В результате она разрывается, провоцируя попадание крови в брюшную полость. В этот момент может возникнуть схваткообразная резкая боль внизу живота, а также головокружение, тошнота, практически всегда - потери сознания. В случае повреждения крупного сосуда, женщина лишается большого количества крови, что считается смертельно опасным состоянием. В таком случае необходимо срочное оперативное хирургическое вмешательство, иначе пациентка может лишиться жизни.
В некоторых случаях происходит разрыв не трубы, а стенки самого плодного яйца, которое после этого отправляется в брюшную полость. Такой вариант развития событий носит название трубного аборта. Как правило, он сопровождается слабостью, острой болью внизу живота, головокружением. Однако все эти симптомы развиваются очень медленнее. Через определенное время боль, наконец, проходит, пациентка решает, что все позади. Кровотечение в брюшную полость приводит к серьезным последствиям, точно также, как и при прервавшемся разрыве трубы во время внематочной беременности.
Диагностика
Как мы уже отмечали, опасность этого состояния заключается в том, что женщина не в состоянии самостоятельно определить внематочную беременность в трубе. Никаких внешних признаков этого состояния просто не бывает. Ситуация развивается точно также, как и при обычной беременности.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью, вам следует предупредить внематочную беременность на ранних сроках. Для этого через четыре-семь дней после задержки менструации необходимо обязательно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причины своего состояния.
В настоящее время существуют современные методы диагностики, которые позволяют определить внематочную беременность на ранних сроках. В том числе к ним относится и ультразвуковое исследование, позволяющее установить беременность, определив, является ли она внематочной или обычной. В первую очередь, проводить УЗИ рекомендуется пациенткам, у которых задержка менструации сопровождается мажущимися кровянистыми выделениями. Это может быть косвенный признак внематочной беременность. Диагностику и лечение своего состояния вам нужно начинать как можно быстрее.
При абдоминальном ультразвуковом исследовании плодное яйцо в матке может быть обнаружено примерно на шестом-седьмом месяце беременности. Вот на каком сроке можно определить внематочную беременность в большинстве случаев. А вот если делать влагалищное УЗИ, то опасное состояние можно диагностировать еще раньше - приблизительно на четвертой-пятой неделе беременности.
Теперь вы знаете, на каком сроке можно определить внематочную беременность. При этом нужно помнить еще один важный анализ, который может многое прояснить о вашем состоянии. Это анализ крови на хорионический гонадотропин. Так называется гормон, который плацента начинает активно выделять во время беременности. В большинстве случаев при внематочной беременности показатели этого гормона незначительные и растут они намного медленнее, чем при маточной беременности на том же сроки.
Главное запомнить, что необходимо обращаться к специалистам при малейшем подозрении. Врачи, если у них появляются обоснованные сомнения, советуют пациентки остаться на стационарном лечении. От этого не стоит отказываться, так как в этом случае ваше состояния будет под круглосуточным контролем специалистов, у которых под рукой вся необходимая современная аппаратура. Как только потребуется, они могут провести необходимые исследования, с помощью которых установить, в каком именно месте развивается зародыш - в матке или за ее пределами.
Симптомы
О симптомах внематочной беременности должна знать каждая женщина, чтобы при их возникновении незамедлительно обратиться к врачу. В результате это может спасти не только ваше здоровье, но даже жизнь.
Прежде всего, стоит отметить, что при развитии плода, даже если этот процесс происходит не в матке, а за ее пределами. Это задержка менструации, повышение базальной температуры, ощущения нагрубания молочных желез, рвота, тошнота, потеря аппетита.
При этом существуют определенные симптомы, появление которых одновременно с признаками нормальной беременности может свидетельствовать о внематочной беременности. Помимо систематических кровянистых выделений из половых путей, о которых мы уже упоминали, это еще боли во время полового акта, тупая, острая или тянущая боль внизу живота в течение всего дня.
Необходимо понимать, что если женщина будет игнорировать проявление подозрительных симптомов и не обращаться за своевременной помощью к гинекологу, растущий плод может привести к состояниям, которые напрямую будут угрожать вашей жизни.
Вот перечень симптомов, при возникновении которых необходимо незамедлительно обращаться за срочной врачебной помощью, вызывать бригаду врачей:
- обильные кровянистые выделения из влагалища;
- пронзительные и острые боли в животе, отдающие в поясницу и ноги;
- слабость;
- резкое понижение артериального давления;
- потеря сознания.
Профилактика
Существует несколько способов, которые могут вам помочь предупредить развитие внематочной беременности.
Для этого следует делать выбор только в польщу защищенного секса, использовать надежные контрацептивы. Своевременно лечить все заболевания, связанные с воспалениями органов мочеполовой сферы.
Перед запланированной беременностью необходимо пройти тщательное обследование у гинеколога, сдать все анализы на выявление опасных патогенных микроорганизмов. В случае потребности прервать беременность, выбирайте наименее травматичные методы, желательно в наиболее оптимальные сроки - до восьми недель. После перенесенное внематочной беременности пройдите полноценное обследование у гинеколога, а после выполняйте все его рекомендации, чтобы не допустить повторения этого состояния.
Лечение
При возникновении малейших подозрений на внематочную беременность, необходимо незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу, чтобы пройти ультразвуковое исследование, определить уровень хорионического гонадотропина в крови, а по результатам этих анализов определить, как требуется метод лечения внематочной беременности. Последствия этого состояния при своевременном обращении к врачу будут минимальными.
Стоит знать, что симптомы внематочной беременности могут напоминать развитие разрыва тканей яичника (апоплексии), аппендицита, иных острых хирургических патологий малого таза и брюшной полости. В данной ситуации скорость постановки правильного диагноза будет означать залог сохранения жизни и здоровья пациента. Так что рекомендуется обращаться только к надежным специалистам в проверенные клиники. Только высокопрофессиональный гинеколог сможет провести точную диагностику, дальнейшее лечение заболеваний женской репродуктивной системы.
Стоит отметить, что самые различные состояния и заболевания могут спровоцировать неправильную локализацию плодного яйца. Они препятствуют нормальному перемещению оплодотворенной яйцеклетки непосредственно в полость матки.
Большинство специалистов настаивает на том, что операция при внематочной беременности - обязательное условие полного избавления от этого опасного состояния.
Хирургическое вмешательство
Если данную патологию удается определить на максимально раннем сроке, специалистами применяется лапароскопический метод.
Это основной метод лечения внематочной беременности, при котором хирурги через небольшой разрез на коже вводит специальный инструмент. При этом все свои манипуляции, а также само операционное поле он видит исключительно на мониторе, так как данный лапароскоп снабжен специальной оптической системой.
Во время этой операции при внематочной беременности окружающие ткани и органы практически не будут затронуты, сильного кровотечения удается избежать, что многократно снижает вероятность образования рубцов и спаек. В некоторых случаях при лапароскопии удается "отсосать" плодной яйцо примерно также, как это происходит при мини-аборте. Это эффективный метод прерывания внематочной беременности. Большое значение имеет то, что при подобной операции маточная труба продолжает функционировать, не получает травм и повреждений. Так что женщина, пройдя курс лечения, вскоре снова сможет забеременеть.
Если возникает сильное кровотечение, проводится открытая операция. В этом случае главной задачей медиков становится спасение жизни женщины. Однако и в такой ситуации теоретически возможно восстановление маточной трубы с помощью микрохирургической техники. Это дает возможность возобновить ее функции, а также вероятность последующей беременности. Сроки лечения внематочной беременности в этом случае будут минимальными.
Без операций
По последним данным появились способы медикаментозного лечения внематочной беременности. Изначально при возникновении этой неотложной патологии женской репродуктивной системы применялись исключительно хирургические способы. Первое сообщение о лечении внематочной беременности «Метотрексатом» появилось в 1982 году. Накопленный к настоящему времени опыт позволяет говорить о высокой эффективности данного способа. Главное, строго соблюдать всей условия и выполнять показания.
Правда, на территории Российской Федерации частота применения «Метотрексата» не превышает пяти-восьми процентов, когда за границей уже используется в трети случаев.
«Метотрексат» - это специальный препарат из группы антагонистов фолиевой кислоты. С помощью его воздействия происходит снижение уровня тетрагидрофолата, таким образом, удается прервать деление клеток трофобласта. Преимуществом этого консервативного лечения внематочной беременности является отсутствие осложнений из-за анестезии или во время операции, сохранение трубы, а также меньшая стоимость самого лечения.
В настоящее время медиками используются несколько способов введения «Метотрексата» при внематочной беременности: однократный, двукратный и многократный. Существует также схема перорального применения «Метотрексата».
Однократного введения будет достаточно при низких уровнях ХГЧ. Как правило, препарат при этом вводится локально. Производится прямая инъекция в плодный мешок под контролем УЗИ или во время лапароскопии. Также лекарственное средство может вводиться системно - внутривенно, внутримышечно или перорально.
Противопоказания
Стоит отметить, что существует определенные противопоказания, при которых применять данное средство настоятельно не рекомендуется.
Обойтись без операции при лечении внематочной беременности не удастся, если у пациентки иммунодефицитные состояния, анемия тяжелой или средней степени, чувствительность к самому препарату, тромбоцитопения, лейкопения, язвенная болезнь желудка или проблемы с легкими, печеночная или почечная недостаточность, алкоголизм, период лактации.
Относительными противопоказаниями также являются слишком большой размер плодного яйца, когда оно вырастает до трех с половиной сантиметров, наличие кардинальной активности эмбриона, которую удается установить на ультразвуковом исследовании, невозможность амбулаторных посещений.
Риски при консервативном лечении
Стоит отметить, что при введении «Метотрексата» существуют определенные риски, так как организм не всех пациенток реагирует на данное лекарственное средство. Тогда без хирургического вмешательства будет не обойтись.
Возможны и определенные побочные эффекты, о которых пациентка обязательно должна быть предварительно проинформирована. Только при наличии всей информации она сама должна решить, какой способ борьбы с внематочной беременностью выбрать.
Среди существующих побочных эффектов наблюдаются боль и дискомфорт в животе, которые у большинства пациенток проходят в течение двух суток. Также женщина может жаловаться на диарею, сухость во рту, а также плохое самочувствие.
Когда консервативный способ лечения проходит успешно, женщине необходимо после этого подобрать надежный метод контрацепции, которого необходимо придерживаться в течение полугода. Дело в том, что «Метотрексат» после попадания в женский организм очень медленно выводится. При незапланированной беременности он может оказать негативное влияние на формирование систем жизнедеятельности и органов будущего ребенка.