Внематочная беременность на УЗИ: эффективность диагностики. Опасность внематочной беременности
Диагностика патологий беременности на начальных сроках осложняется разнообразием клинической картины. Некоторые пациентки испытывают слабые боли в нижней части живота с незначительными выделениями из половых путей, другие попадают в стационар с геморрагическим шоком. Поэтому у всех женщин репродуктивного возраста при жалобах на дискомфорт в нижней части живота сперва исключают эктопическую беременность.
Общие сведения о внематочной беременности
Нормальная беременность начинает развиваться, когда плодное яйцо прикрепляется в полости матки. После слияния половых клеток в маточной трубе яйцеклетка продвигается в матку, где предусмотрены необходимые условия для развития будущего ребенка. Срок гестации гинекологом определяется по высоте дна органа. Так, при отсутствии эмбриона нормальные размеры матки составляют около 8 см в длину и приблизительно 5 см в ширину.
Беременность сроком шесть недель уже можно диагностировать по незначительному увеличению детородного органа. К восьмой неделе матка увеличивается примерно до размеров женского кулака, а к шестнадцатой неделе определяется где-то посередине между лоном и пупком.
Но в некоторых случаях плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в трубе, брюшной полости или яичнике. Это серьезная патология, которая опасна сложными последствиями и повторным возникновением. Прогрессирующая внематочная беременность может стать причиной разрыва органа, где развивается яйцеклетка, и привести к летальному исходу. Случаи внематочной беременности в последнее время участились в пять раз. У 7–22 % женщин отмечена повторная аномальная беременность, которая в более половины случаев ведет к развитию вторичного бесплодия.
Факторы риска
Опасность внематочной беременности выше у пациенток, которые находится в группе риска. Вызвать патологию могут воспалительные процессы органов малого таза, немалая роль принадлежит инфекциям, передающимся половым путем. Около 64–83 % женщин с внематочной беременностью ранее перенесли хламидиоз.
Считается, что применение внутриматочных контрацептивов также может вызвать подобные патологии. По некоторым данным, 18–20 % пациенток, обращающихся с симптомами внематочной беременности, использовали контрацептивы. Гормональные таблетки тоже повышают вероятность возникновения подобных патологий.
Довольно часто (до 25 %) неправильное прикрепление плода обнаруживается у женщин, перенесших операции на придатках. Фактором риска является первая беременность, наступившая в результате ЭКО. Транспортная функция трубы нарушается при опухолевидных образования яичников и онкологических заболеваниях органов малого таза. Возникновению внематочной беременности может способствовать эндометриоз в анамнезе, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания, фригидность.
Классификация эктопической беременности
Чаще всего плодное яйцо при внематочной беременности прикрепляется в трубе (по разным данным, до 95–99 % случаев). Яичниковая беременность встречается у 0,1-1,3 % пациенток, шеечная — 0,1-0,4 %, брюшная — 0,1-0,9 %. Прикрепление ложной плодной оболочки в добавочном роге матки (это происходит в 0,2-0,9 % случаев) является внутриматочным, но клиническая картина аналогична проявлениям разрыва матки. Многоплодная внематочная беременность возможна в результате ЭКО, но на практике отмечается крайне редко. В этом случае одно плодное яйцо располагается в матке, другое — за пределами органа.
Диагностика прервавшейся аномальной беременности
При аномальном прикреплении плодного яйца возможны четыре варианта развития патологии:
- прогрессирующая внематочная беременность;
- неразвивающаяся внематочная беременность;
- беременность, прервавшаяся самопроизвольно;
- беременность, прервавшаяся в результате разрыва трубы.
Последствием прервавшейся трубной беременности часто является геморрагический шок. Отмечается болезненность при пальпации передней брюшной стенки. Иногда даже при геморрагическом шоке боль может быть незначительной. В 15 % случаев пациентки отмечают неприятные ощущения в ключице или плече за счет раздражения нерва. Необходима дифференциальная диагностика с разрывом кисты и разрывом селезенки.
Диагностика
Показывает ли УЗИ внематочную беременность? Ультразвуковое исследование является ведущим методом диагностики патологии. Что касается клинической картины, подозревать развивающуюся трубную беременность позволяют сначала незначительные боли в животе, которые возрастают по мере увеличения срока, задержка менструации, темно или ярко-красные выделения из половых путей, болезненность живота при пальпации, увеличение матки меньше предполагаемого срока гестации (определяется гинекологом). Внематочная беременность в 5 недель обычно уже становится видна на УЗИ, так что при раннем обращении к специалисту можно избежать тяжелых последствий патологии.
Дифференциальная диагностика патологии
При подозрении на внематочную беременность специалист проведет дифференциальную диагностику. Необходимо исключить у пациентки другие заболевания, связанные с беременностью. Это может быть самопроизвольный угрожающий, полный или неполный аборт, пузырный занос, инфицированный аборт и тому подобное. Или болезни, не связанные с беременностью (воспаление червеобразного отростка, разрыв кисты, инфекция половых путей, почечная колика, перекрут яичника, сальпингит в острой форме, маточное кровотечение). Обычно назначаются лабораторные исследования и ультразвуковое исследование. На УЗИ видно внематочную беременность уже на начальных сроках, что позволяет поставить верный диагноз.
Лабораторные методы диагностики
При внематочной беременности показано исследования крови на содержание ХГЧ, концентрацию прогестерона, общий клинический анализ. В случае аномального прикрепления плодного яйца результаты ХГЧ в крови или моче являются положительными. При нормальном прикреплении в первые несколько недель содержание бета-субъединицы удваивается примерно каждые двое суток, при внематочной уровень растет медленнее. Обычно кровь сдается в динамике с интервалом 48 часом. В 85 % случаев трубной беременности концентрация гормона увеличивается меньше чем в два раза.
Уровень прогестерона при нормальной беременности уже в первые недели превышает 25 нг\мл. При внематочной концентрация остается ниже 5 нг\мл. Но это не позволяет точно установить факт неправильного прикрепления плодного яйца и отличить внематочную беременность от гибели плода при маточной. Кроме того, у большого числа пациенток с подозрением на трубную беременность содержание прогестерона колеблется между 5 нг\мл и 25 нг\мл, что снижает диагностическую ценность исследования.
Что касается результатов других лабораторных исследований, количество лейкоцитов может увеличиваться до 10-15 тыс. мкл-1, а гемоглобин и гематокрит часто остаются нормальными даже при внутрибрюшном кровотечении.
Признаки внематочной беременности на УЗИ
Внутриматочная (нормальная) беременность в очень редких случаях сочетается с патологической (один случай на 10–30 тыс.), поэтому на УЗИ достоверным признаком нормально развивающейся беременности является обнаружение эмбриона в полости детородного органа. На каком сроке УЗИ покажет внематочную беременность? При исследовании через брюшную стенку обнаружить плодное яйцо в матке можно на сроке шесть-семь недель. Если диагностика проводится влагалищным датчиком, то в 4,5-5 недель. Это позволяет исключить или подтвердить наличие паталогии.
Внематочная беременность на УЗИ подтверждается обнаружением плодного яйца вне полости мышечного органа. Косвенными признаками являются отсутствие маточной беременности, увеличение детородного органа в размерах при отсутствии эмбриона в полости или органических изменений, визуализация в придатках образования, выявление жидкости в малом тазу (характерно для 50-75 % случаев), обнаружение кисты или ложного плодного яйца.
Можно ли на УЗИ определить внематочную беременность? Именно этот метод диагностики является самым достоверным. У большей части пациенток (около 76 %) патология выявляется еще до обращения к гинекологу. Внематочная беременность на УЗИ чаще всего определяется на сроках с шестой по девятую неделю. Ранняя диагностика позволяет избежать большей части осложнений. Поэтому сделать ультразвуковое исследование для исключения внематочной беременности рекомендуется уже на второй неделе задержки менструации или ранее.
Опасность патологической беременности
Последствия патологической беременности разделяются на ранние и поздние. К ранним относятся осложнения во время самого вынашивания плода. Это может быть разрыв трубы с последующим кровотечением, геморрагическим и болевым шоком. В большинстве случаев происходит трубный аборт, то есть отслоение плодного яйца и его выброс в полость матки или брюшную полость. Это представляет угрозу для жизни пациентки. Внематочная беременность может стать причиной бесплодия (позднее осложнение) или даже привести к летальному исходу, если патология не была вовремя обнаружена.
Лечение внематочной беременности
При выборе метода терапии учитывается намерение женщины планировать беременность в будущем, развитие спаечного процесса (при этом повышается риск повторного аномального прикрепления плодного яйца), гинекологический и акушерский анамнез. При повторном выявлении патологии в сохраненной трубе требуется удаление трубы. И также учитывается целесообразность сохранения придатков (в зависимости от степени патологический изменений). При сильном кровотечении единственным выходом часто остается полостная операция и удаление маточной трубы. При ранней диагностике внематочной беременности на УЗИ есть шанс полностью сохранить репродуктивную функцию.
Предупреждение внематочной беременности
Чтобы предотвратить развитие патологии, следует не допускать развития воспалительных процессов в органах малого таза и вовремя лечить гинекологические заболевания. Перед планируемой беременностью рекомендуется пройти комплексное диагностическое обследование и пролечить имеющиеся хронические болезни. В течение половой жизни нужно предохраняться надежными методами, избегать абортов.
В случае необходимости прерывания беременности лучше отдать предпочтение малотравматичным методам в оптимальные сроки. Проводить медицинский аборт обязательно должен квалифицированный специалист в условиях учреждения. После перенесенной внематочной беременности на УЗИ нужно контролировать процесс восстановления. Для сохранения детородной функции женщина должна наблюдаться у гинеколога и соблюдать рекомендации врача.