Низкоуглеводная диета при диабете: меню, рацион

Диабет – это заболевание, с которым приходится жить четверти населения Земли. Это не смертельное само по себе нарушение деятельности эндокринной железы требует от человека постоянного самоконтроля, приема специальных препаратов, а также строгой диеты. Нарушение любого из этих правил может привести к резкому ухудшению самочувствия, потере сознания, коме или смерти. Низкоуглеводная диета – это самое важное, что должен освоить человек после того, как ему поставлен этот диагноз.

Сначала сложно смирится с мыслью, что это не кратковременная мера - с этим придется жить до конца жизни. Но анализируя разрешенные и запрещенные продукты питания, приходишь к мысли, что все вовсе не так и плохо. Из этого набора можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, так что вы не будете чувствовать себя обделенными.

низкоуглеводная диета при диабете

Развитие заболевания

Статистика показывает, что количество людей, страдающих этим недугом, увеличивается с каждым годом. Что создает предпосылки для этого? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что именно мы подразумеваем под диагнозом "диабет"? Медики разделяют два основных типа, которые принципиально отличаются друг от друга.

  • Если мы рассматриваем диабет 1 типа, то здесь причиной является сбой в работе иммунной системы и генетические аномалии.
  • Диабет 2 степени – это заболевание, которое является следствием неправильного образа жизни. Его можно вылечить, это обратимый процесс. Причем решающим фактором здесь будет низкоуглеводная диета при диабете. Индивидуальный план питания и увеличение физических нагрузок дает прекрасный результат. Заболевание отступает.

Несколько подходов в диетотерапии

На сегодняшний день есть два варианта при выборе рациона. Первый предлагает ограничить потребление жиров. Этот вариант - низкокалорийный рацион. Но диетологи и эндокринологи считают, что эта мера подходит только для заболевания 2 типа. При первом типе недуга она почти не приносит результатов, к тому же имеет ряд недостатков:

  • Больной нервничает в связи с жесткими ограничениями в питании, а в совокупности с постоянным чувством голода это приводит к выбросу кортизола, который подавляет выработку инсулина.
  • Чем жестче ограничения, тем выше риск сорваться.
  • Поступление сахара в кровь является скачкообразным, хотя амплитуда чуть меньше, чем при неправильном питании.

Здесь есть и еще один минус. Резкий отказ от жиров, стремительный переход на норму 1 200 ккал в сутки чреват быстрым похудением. Это хорошо только с одной стороны. Но нужно учитывать и то, что это крайне отрицательно сказывается на метаболических процессах. Допустимо сбрасывать не более одного килограмма в неделю. Поэтому чаще всего назначается низкоуглеводная диета при диабете. Это более рациональный способ борьбы с недугом.

низкоуглеводная диета при диабете 2

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Как мы уже говорили, данное заболевание вызвано нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому его вводят дополнительно. Низкоуглеводная диета при диабете в этом случае не помогает, а жестких правил практически нет. Достаточно придерживаться принципов построения здорового рациона.

Единственное строгое ограничение – это сахар, то есть кондитерские изделия, конфеты. Но это еще не все - мед и фрукты тоже относятся к данной категории. Кроме того, низкоуглеводная диета при диабете не предполагает голодания. Наоборот, пропускать очередную трапезу крайне нежелательно, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Построение питания для диабетика 1 типа

Обязательно нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови. Недостаток или избыток его может спровоцировать осложнения. В целом рацион должен на 50 % состоять из полезных углеводов. Не забывайте, что печенье и конфеты – это совсем не те источники, которые могут обеспечить ими. Организму нужны медленные углеводы, а также клетчатка. Поэтому идеальным источником будет каша. Около 35 % в рационе отводится на жиры и белки. Часто врачи советуют избегать жареного и жирного. Однако эта рекомендация больше подходит для тех, у кого параллельно наблюдается нарушение в работе ЖКТ.

Почему низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает исключение простых углеводов? Потому что они перерабатываются всего за 5-10 минут и вызывают резкий скачок глюкозы, а затем стремительное падение, что совершенно недопустимо. Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах, каждая из которых составляет 10-12 г углеводов. Именно столько содержится в 1 ломтике хлеба толщиной 1 см. За день рекомендуется не более 8 ХЕ.

низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Примерный рацион

Низкокалорийная диета при сахарном диабете 1 типа довольно щадящая, но есть определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы поддерживать самочувствие и вес в норме.

  • Завтрак может состоять из любой каши, кроме манной или рисовой (200 г), около 40 г твердого сыра и ломтик хлеба. А вот от сладостей лучше отказаться. Можно заменить меню на омлет, кусочек отварной телятины (50 г), а также свежий помидор.
  • В качестве перекуса подойдет 1-2 хлебца, стакан чая или яблоко.
  • Обед обязательно должен включать в себя свежие овощи. Лучше всего, если это будет салат, не более 100 г. После этого можно съесть тарелку борща, две котлетки на пару и тушеную капусту. Альтернативным вариантом может быть грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой.
  • На ужин примерно по 100 г овощного салата и отварного мяса или творожную запеканку.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Как мы уже поняли, диета – это не лечение, а способ предотвратить дополнительный вред для организма. И в первую очередь она минимизирует количество поступающих с пищей углеводов. Для переработки большого их количества и полученной глюкозы требуется усиленный труд поджелудочной железы, которая и так находится не в самом лучшем состоянии. Именно поэтому медики разработали специальный курс, который так и называется - низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.

низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Основные правила

Первое и основное – убираем из рациона источники быстрых углеводов. Печенье и конфеты лучше не покупать, чтобы они не соблазняли своим видом. А вот мед и фрукты употребляйте с ограничением, утром и небольшими порциями. Обязательно контролируйте уровень глюкозы в крови. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа при этом не запрещает использовать в пищу медленные углеводы, источники энергии. Они сложны в переработке и организм затрачивает на нее много сил. В результате глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, постепенно расходуется, а значит, нет перепадов в большую и меньшую сторону. Это крупы и бобовые, зерновой хлеб. При этом нормой углеводов является 100-150 г в день. Здоровый человек может потреблять в два раза больше.

Источники медленных углеводов параллельно дарят нашему организму немало клетчатки. Это тоже важный компонент, потому как большинство диабетиков страдают излишним весом. Он не менее значим, чем белки, жиры и углеводы. Именно благодаря пищевым волокнам человек быстрее насыщается, а пища переваривается медленней.

Чистый рафинированный сахар полностью под запретом. А как же быть с заменителями? Фруктоза и ксилит, сорбит и цикломат, аспартам – все это может применяться для подслащивания чая или выпечки каждый день. Они не влияют на уровень сахара. Как видите, не так много нужно будет изменить в своем питании.

От чего нужно отказываться

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа предполагает, что перечень запрещенных продуктов каждый человек должен знать, как молитву. Можно распечатать и повесить на дверце холодильника. Про сахар и его производные мы уже поговорили. Аналогичными свойствами обладает и мука высшего сорта. В ней, как и в сахаре, только быстрые углеводы.

  • Фасфуд. Полезного здесь нет ничего. Чаще всего это мясо или колбаски и хлебная основа, да еще и масло, которое используется для обжарки.
  • Жирная пища. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, которая занимается и их расщеплением тоже.
  • Копченые и соленые продукты. Они задерживают воду и негативно влияют на органы ЖКТ.
  • Картофельное пюре, манка и рис. Источники быстрых углеводов.
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и груша.
  • Соки. Они полностью лишены клетчатки и напичканы консервантами.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Острые приправы. Они создают дополнительную нагрузку на ЖКТ.
низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Основа вашего рациона

Возникает законный вопрос, а что же тогда есть можно? Давайте рассмотрим разрешенные продукты при низкоуглеводной диете при диабете. Их достаточно много, так что вы не останетесь голодными. В первую очередь это нежирные сорта мяса и рыбы. Особых ограничений по количеству нет, единственное правило – перед приготовлением нужно убирать кожу и кости. А вот жарка в масле полностью исключена. Морепродукты – еще один роскошный источник белка без лишнего жира. Их можно есть практически без ограничений.

Крупы должны быть в рационе каждый день. Особенно это касается гречки и овсянки. И, конечно же, овощи. В них много клетчатки и микроэлементов. А вот картофель и кукурузу лучше исключить. Обогатите рацион несладкими фруктами и нежирной молочной продукций. А уже дома можно сделать миксы из легкого йогурта и апельсина. Крепкий чай и кофе лучше оставить для гостей. Ваши идеальные напитки на каждый день – это отвар шиповника и трав, зеленый чай и томатный сок.

Обратите внимание на то, что обычное ограничение источников углеводов для здорового человека и низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа – это разные понятия. Ограничения более жесткие во втором случае.

Посоветуйтесь с врачом

Не забывайте о том, что вы не просто хотите избавиться от пары лишних килограммов. У вас серьезное заболевание, с которым многим приходится мириться всю сознательную жизнь. Дополнительно вы можете почерпнуть информацию на сайте «диабет мед. ком». Низкоуглеводная диета позволит вам поддерживать состояние здоровья в норме каждый день. Но сами по себе не принимайте решение о назначении подобной меры. Это решение лечащего врача. Любой рацион, несмотря на общие черты, должен быть строго индивидуальным.

рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Один день из жизни: меню

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа предполагает постоянное следование рекомендациям врача. Да, придется отказываться от жирного и сладкого, но взамен вы получаете хорошее самочувствие и долгие годы жизни. При грамотном составлении рацион сложно назвать голодным. Итак, начинаем день с завтрака:

  • Салат из моркови – 70 г.
  • Каша овсяная – 200 г.
  • Хлеб – 50 г.
  • Чай без сахара.

Обед – это более основательная трапеза, во время которой нужно обязательно употреблять овощи и мясо. Идеальным вариантом станет постный борщ (на овощном бульоне, 250 г), жаркое с овощным салатом (70 и 100 г), хлеб (50 г), вода минеральная. На полдник приготовьте себе 100 г сырников и стакан отвара шиповника.

Ужин – самая легкая, но не менее необходимая трапеза. Идеальным вариантом будет котлета из мясо-капустного фарша на пару (150 г), яйцо, 50 г хлеба. Перед сном можно выпить стакан несладкой ряженки. Как видите, жизнь может быть очень вкусной, несмотря на диабет. Меню низкоуглеводной диеты можно дополнительно модернизировать, а в качестве десерта используйте несладкие фрукты, а также сладости на основе фруктозы или других заменителей сахара.

Первая неделя

Когда вы решите переходить на новый тип питания, первое время будете чувствовать себя не особенно комфортно. Это нормальное состояние, главное – продолжайте придерживаться рациона, который выбрал для вас врач. Постепенно вы привыкните, и новый стиль начнет нравиться. Ниже будет приведена подборка, которая будет очень полезна для того, кто впервые узнал, что такое низкоуглеводная диета. Меню на неделю при диабете отличается обилием и разнообразием блюд, так что скучать не придется.

  • Первый день порадует завтраком из сыра и яичницы, а также зеленым чаем. На обед салат с отварным кальмаром, рыба, запеченная в фольге и зеленый чай. Для перекусов приберегите пару несладких яблок. Ужин – отварная курица и помидоры. Перед сном – кефир или нарине.
  • Утром легкий творог без сметаны (можно заправить кефиром) и стакан шиповника. На обед овощной салат и отбивная из телятины, кофе. На перекус – горсть орехов. А на ужин капустный салат с курицей.
  • На завтрак - гречка. В обед - тушеные баклажаны и говядина, чай. Для перекусов используйте маслины. На ужин отварная рыба и салат из овощей.
  • Овсяная каша, салат из капусты, травяной чай. В обед - запеченные овощи на гриле и вареная курица. Перекусывать можно орехами. На ужин - листовой салат и лосось.
  • Пятый день начнем с творога и кефира. Можно порубить в него зелень. На обед свежие овощи, запеченное мясо и немного полбы.
  • Шестой день можно начать с пшенной каши. Побалуйте себя несладким кофе. В обед котлета на пару, чай и салат с кальмарами. Перекус – яблоко. А вечером запеченная рыбка и листовой салат.

Обязательное условие – это питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать никак не меньше 2 литров жидкости. Это может быть чистая вода, отвары шиповника и трав, а также несладкие компоты.

 диабет мед ком низкоуглеводная диета

Противопоказания

Как мы уже говорили выше, любой рацион должен быть составлен индивидуально, согласно с состоянием здоровья. Поэтому консультация у врача является обязательной. Не рекомендуется выдерживать такую диету тем, у кого проблемы с почками. Обильное питье – это повод для дополнительной консультации со специалистом. Диета требует коррекции и для женщины в период вынашивания ребенка и лактации. Подростки и дети, страдающие сахарным диабетом, тоже нуждаются в пересмотре рациона, хотя он и может быть взят за основу.

Готовим вкусно и правильно

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа вы можете выписать из нашей статьи и пополнять их из специализированных источников. Постепенно наберется целая подборка, которой можно пользоваться каждый день. Давайте начнем с супов. Это основа правильного рациона, без первого блюда сложно представить себе оптимальный обед.

  • Фасолевый суп. Прекрасный источник белка, который важен для больших и маленьких. Вам потребуется стручковая фасоль, 2 картофелины, свежая зелень и 2 литра овощного бульона. Готовится он очень быстро. Достаточно закипятить бульон, добавить немного лука и нарезанного картофеля, а через 15 минут закинуть стручковую фасоль. Через пять минут можно выключать.
  • Суп с чечевицей – вам понадобится 0,5 литра нежирного куриного бульона, морковь и лук, 0,5 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 томат, оливковое масло, по 50 г шпината и чечевицы, имбирь. В первую очередь на масле нужно пассировать овощи. Теперь доводите бульон до кипения, добавляете корнеплоды, чечевицу, томаты и варите до готовности. За одну минуту добавьте листья шпината.

Вторые блюда: рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете – это простор для творчества. Можно из самых простых продуктов делать шедевры, при минимальных временных и финансовых вложениях.

  • Рыбные котлеты – 200 г филе судака или другой постной рыбы. Его нужно будет измельчить до состояния фарша. Параллельно замочите 100 г белого хлеба в молоке. Смешайте компоненты, добавьте 1 яйцо и 100 г сливочного масла. Готовить на пару.
  • Оладьи печеночные. Вам потребуется 500 г говяжьей печени, 1 луковица и 1 яйцо, специи и 3 ложки отрубей. Приготовьте фарш, хорошо перемешайте и приготовьте на пару в течение 25 минут.
  • Тушеные овощи. Отменный гарнир можно приготовить в считанные минуты. Для этого возьмите 2-3 болгарских перца, среднего размера капусту, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора и овощной бульон. Все овощи нарезаются кубиками и помещаются в кастрюлю. Залить бульоном и тушить примерно 45 минут при температуре 150 градусов.

Окончание трапезы

Самое вкусное – это, конечно, десерт. Не стоит отказываться от сладкого, ведь это так просто. Разнообразные ягодные желе с фруктозой станут прекрасным дополнением к вашему рациону. Но сегодня мы хотим предложить приготовить вкуснейшую запеканку с тыквой. Возьмите 300 г спелой тыквы и 50 г подсолнечного масла, 150 г творога, 2 яйца и 50 г манной крупы, 150 г молока и сахарозаменители. Мякоть тыквы слегка обжаривается на масле, отдельно варится каша. Потом ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. Остается лишь запечь в духовке.