Что можно пить при гастрите? Правильное питание при гастрите
По статистике, половина населения земного шара имеет довольно неприятное заболевание – гастрит. Почему-то многие не воспринимают всерьёз воспаление желудка, считая это пустяком, но на самом деле так полагать крайне легкомысленно. Люди, имеющие этот недуг, задают часто одни и те же вопросы, к примеру: «Что можно пить при гастрите, а что нельзя?», «Какую соблюдать диету и нужна ли она?» В этой статье мы постараемся подсказать еду и напитки, которые помогут восстановить микрофлору желудка и укрепить общий иммунитет организма. Но прежде всего стоит убедиться, действительно ли есть причины для волнения.
Симптоматика
Симптомы гастрита:
1. Боли в желудке, чаще всего – по утрам, перед принятием пищи.
2. Появляется боль при употреблении острой или жареной еды.
3. Боль в животе при резких движениях после еды.
4. У некоторых пациентов учащается появление изжоги.
5. Частая отрыжка во время или после еды.
6. Чувство распирания и ощущение газов в животе.
Виды гастрита:
А. Первичный – самостоятельное заболевание слизистой.
Б. Вторичный – обусловлен инфекционными заболеваниями, которые вызывают микроорганизмы, попавшие из окружающей среды.
Как вы питаетесь?
Пришло время разобраться, какой рацион будет уместен и что можно пить при гастрите. Но для начала нужно ответить на несколько вопросов. Какая еда входит в рацион на данный момент, есть ли в нем острые, жирные или пережаренные блюда?
Стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, не исключая также тот факт, что и фрукты могут вызывать подобного рода заболевания, особенно те, которые содержат в своём составе много витамина С (пример – лимоны). Нельзя забывать, что у разных фруктов разный уровень рН. Грейпфрут, апельсин, яблочный сок, виноград – этого не должно быть в диете больного. Зато персик, грушу есть можно, так как процент содержания в них кислоты невысок.
Соки
Ещё что можно пить при гастрите? Свежевыжатые некислые соки из спелых и качественных фруктов и овощей, которые не залёживались в холодильных камерах. Яблочный сок при гастрите следует также по мере возможности разбавлять, чтобы он приобрёл свойства приостанавливать секреторно-выделительные функции поджелудочной железы. Это необходимо для нормализации образования желудочного фермента.
Бактерия
Если чрезмерно или вообще не употребляется вышеперечисленная продукция, можно сделать предположение, что гастрит вызван особым классом бактерий: хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия может попасть в организм человека разными путями:
1. На шкурке немытого фрукта: яблока, сливы, вишни и т.д.
2. Из-за непомытых перед едой рук.
3. С каплями воды, которые попадают на слизистые оболочки.
4. При поцелуе.
5. Иногда может передаться от мамы к ребёнку.
Есть специальный хелик-тест, который показывает, есть у человека эта бактерия или нет. Обычно уже с 5 лет дети могут быть инфицированы. Как показала статистика, из пяти протестированных индикаторная бумага посинела у трёх. А это больше половины. Сама бактерия имеет спиралевидную форму тела и передвигается с помощью жгутиков (в количестве от 4 до 6 штук). Она поражает разные участки желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.
Эта бактерия имеет способность создавать так называемую биоплёнку, помогает сохранять клетки человека, а также это своеобразный защитный покров желудочно-кишечного тракта.
Когда этот тип вредоносных бактерий начинает размножаться, происходит повреждение верхнего слоя слизистой. Он разрушается, и в результате возникает воспаление, а без своевременно предпринятых действий возникает язва, с которой бороться куда трудней. Лечение в этом случае - уже только медпрепаратами антибактериального характера, и абсолютно противопоказано самолечение народными средствами – травами. Но и таблетками не стоит злоупотреблять. Чаще они убирают симптоматику, а не решают саму проблему возникновения гастрита, что чревато привыканием и дальнейшей неэффективностью медикаментов.
Полезные продуты
К сожалению, многие врачи не задумываются о реальной помощи пациенту. Поэтому, даже если диагноз с бактериями не подтвержден, больному прописывают целые пакеты таблеток за такие деньги, которые лучше потратить на здоровое и правильное питание при гастрите. Пациенту стоит кушать следующее:
- нежирную отварную курицу, рыбу или молодую телятину;
- нежные супы-пюре;
- лёгкие салаты, заправленные льняным или облепиховым маслом.
Также можно есть обезжиренный творог, ряженку и некислую сметану, морковь, цветную капусту, а в качестве десерта – печёные фрукты и ягоды с мёдом или сахаром.
Все перечисленные полезные продукты питания рекомендуются в моменты обострения болезни. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то рацион должен быть разнообразным и полноценным, с большим содержанием белков.
Что пить?
При гастрите можно пить капустный и картофельный сок. Также разрешен авокадный сок. Помимо этого, стоит употреблять молочный коктейль (без химии, а домашний, настоящий).
Также разрешен отвар из плодов шиповника. Но нужно быть внимательным и не увлекаться, так как он имеет кислую среду. Кроме этого, при гастрите можно пить молоко, некрепкий кофе со сливками или чай. Также разрешен морковный сок.
Запрещённые напитки и еда
Что рекомендуют врачи употреблять во время диеты, уже выяснено, остаётся вопрос: что нельзя пить при гастрите и что нежелательно есть?
Как было сказано выше, нельзя ничего горького, острого, перчёного, жареного и жирного, хлеба с отрубями, свежей выпечки (из-за дрожжевой основы), чеснока, хрена, редиски, горчицы. Яйца есть можно, только без желтка. Исключить стоит майонезы, содержащие уксус. Также вредны консервы, маринованные овощи, селёдка, огурцы, горох и фасоль. От последних часто возникает вздутие.
А что касательно напитков? Запрещены горячие или же, наоборот, очень холодные напитки при гастрите. Так что сок со льдом придётся отставить в сторону, точнее сказать, кубики льда. Ведь сам фреш можно. Запрещается при гастрите сладкая газировка, минеральная вода с газами, горячий шоколад или какао, квас, алкоголь.
Полезные блюда
Можно предложить несколько блюд, которые идеально подходят для больных:
1. Тыквенная каша или запеканка.
2. Салат из дыни, морковки, груши с льняным маслом.
3. Картофельное пюре с кусочками варёного морского языка.
4. Суп с фрикадельками.
5. Суп-лапша по-домашнему.
6. Уха.
7. Сырники и творожные запеканки.
Нужно также учитывать, что при диете бульоны максимально разводятся. Будучи крепкими, они повышают и усиливают выделение секреции собственного желудочного сока, выделение соляной кислоты. Она хоть и является серьёзной защитой от вредоносных бактерий, но в ослабленном организме кислота приводит к образованию болезненных ранок в желудке. Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, а если это момент обострения, то вязкими и слизистыми. Таким образом, получаем обволакивающий эффект, можно сказать, дополнительную оболочку в желудке.
Вредные продукты
Сосиски и колбасы нежелательны. Так как в приготовлении фарша для колбасных изделий используют аммиачную селитру, которая нам хорошо известна - именно из-за нее мы стараемся не употреблять ранних дынь и арбузов. Конечно, совсем оградить себя от неё все равно не удаётся, особенно богаты ею колбасы копчёного и сырокопчёного способа приготовления.
Вода и коктейль
Что можно пить при гастрите, помимо лёгкого чая или разбавленного сока? Минеральную воду. Какую именно - подскажет врач. Молочный коктейль врачи разрешают пациентам в том случае, если он приготовлен на теплом молоке (или хотя бы комнатной температуры), без пломбира, искусственных красителей, усилителей вкуса или запаха.
Хорошо известен эффект собаки Павлова, когда животное приучили к приёму пищи в одно и то же время и выработали рефлекс – выделение слюны и желудочного сока в определенные промежутки времени. Так же и у людей, помимо сбалансированного и полезного питания, для поддержания организма в тонусе нужно придерживаться распорядка дня с чётким графиком приёма еды.
Тогда в нужное время мы сможем заставить себя без особого труда уснуть или проснуться, активно работать, меньше уставать и дольше оставаться молодыми. Это всё потому, что внутри каждого находятся свои биологические часы. Если их правильно настроить, а себя перевоспитать в нужном русле, то и сбоев не будет.
Режим питания
Так какой же режим советуют соблюдать опытные врачи, в частности гастроэнтерологи?
1. Питаться не чаще чем каждые три часа и небольшими порциями. Лишнее растяжение желудка чревато проблемами.
2. Употреблять пищу в одно и то же время, без пропусков и не меньше четырёх раз в сутки.
Каждый человек испытывал дискомфорт в области желудка, и причина тому – неправильное и несвоевременное принятие пищи. Будьте бдительны, не допускайте, чтобы ваше тело страдало от вашей же безответственности. Поэтому не стоит сокращать себе жизнь, ведь мир удивителен и прекрасен.
Перед тем как выбирать себе блюдо, нужно руководствоваться простым принципом: что будет, если эту пищу приложить к открытой ранке. Если будет жечь, то не исключено, что в несколько раз сильнее это же ощущение испытает желудок. Что безопасно для раны на руке, то безопасно и при гастрите.
Заключение
Питание правильное при гастрите – это залог его быстрого излечения. Поэтому тщательно следите за своим рационом. Желаем вам скорейшего выздоровления.