Артрит ВНЧС: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
Как правило, в медицинской практике артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) довольно редко встречается. Однако это не означает, что о данном недуге не стоит узнать подробнее. Дело в том, что в случае игнорирования симптоматики этого заболевания можно сильно пострадать. Любая патология может перетечь в более опасный недуг и привести к более серьезным последствиям.
Что собой представляет заболевание
Артриты ВНЧС относятся к группе сложно-воспалительных процессов, которые могут привести к структурным изменениям органов человека. Как правило, заболевание начинается с острых приступов и перерастает в хроническую степень. При этом у пациента наблюдаются проблемы с правильным функционированием ВНЧС.
Чаще всего данная разновидность артрита развивается у пациентов среднего возраста, страдающих от склонности к заболеваниям суставного аппарата.
Сначала артрит ВНЧС проявляется такими же симптомами, как и воспаление суставных капсул и мягких тканей. Однако со временем патологические процессы начинают прогрессировать, и распространяться на хрящи и суставную поверхность. В ходе этих процессов происходит дегенерация и формирование соединительнотканных очагов.
Если заболевание не лечится, то через некоторое время воспалительные процессы становятся все более агрессивными, доставляя пациентам массу болевых ощущений.
Причины возникновения заболевания
Артриты и артрозы ВНЧС уже давно изучаются специалистами. Согласно этим исследованиям было выявлено несколько факторов, отвечающих за формирование разных стадий этого недуга. Чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным артритом ВНЧС. В этом случае возбудителями заболевания являются стрептококки, хламидии, бактерии туберкулеза, стафилококки, возбудители остеомиелита и множество других вирусных заболеваний.
Однако это не означает, что артриты не могут быть вызваны патогенными микроорганизмами. Существует множество факторов, влияющих на возникновение болезни.
Также в медицинской практике встречается травматический артрит ВНЧС, который обычно является результатом травм, челюстных переломов, огнестрельных ранений и многого другого.
При диагностике недуга также учитываются аутоиммунные факторы и возможные проблемы с обменом веществ в организме пациента.
Реже всего артрит нижнечелюстного сустава развивается из-за ревматоидных артритов, системной красной волчанки и даже подагры.
Симптомы
Симптоматика артрозо-артрита ВНЧС напрямую зависит от скорости развития заболевания и его формы. Например, при остром приступе пациенты чаще всего начинают испытывать пульсирующую боль в области челюсти. Иногда болевые ощущения могут возникать в ушах, висках и шее.
Обычно при возникновении артрита ВНЧС пациенты жалуются на то, что они не могут открыть рот более чем на 1 см. При этом болезненные ощущения появляются и при плотном смыкании зубов. В результате человек элементарно не может позавтракать, так как жевательные движения приносят ему нестерпимую боль.
Если воспалительный процесс сопровождается образованием гноя, то пораженный сустав может резко опухнуть, а кожа над ним сильно натянется и покраснеет. При этом наблюдается резкое повышение температуры тела, которая может доходить до 39 градусов.
Диагностика
Чтобы диагностировать недуг, необходимо посетить ближайшую поликлинику и записаться на прием к:
- невропатологу;
- отоларингологу;
- челюстному хирургу;
- травматологу;
- стоматологу;
- ортопеду.
На основании обследований от всех перечисленных специалистов составляется общая картина заболевания и назначается лечение артрита ВНЧС. Однако на этом этапе очень важно учесть одну важную особенность.
Лечение можно начинать только после того, как будет подтверждена стадия недуга и его тип. Для этого необходимо выполнить рентгенологическую диагностику или КТ. После получения рентгеновского снимка врач должен определить, присутствует ли инфильтрация мягких тканей, произошло ли сильное увеличение сустава и многое другое.
Артрозо-артрит ВНЧС: лечение заболевания
Для того чтобы избавиться от недуга, придется набраться терпения. Дело в том, что лечение данной патологии представляет собой довольно трудоемкий процесс, в ходе которого учитываются многие факторы. Например:
- возраст больного;
- причины возникновения недуга и картина его развития;
- тип и характеристика возможного инфекционного агента;
- вероятность аутоиммунного воспалительного процесса;
- уровень чувствительности пациента к сильнодействующим препаратам широкого спектра действия;
- запущенность заболевания;
- возможность появления осложнений в области пораженного сустава.
Если специалист думает, что есть риск возникновения абсцесса нижней челюсти, то он назначает курс немедленной терапии. В этом случае необходимо как можно быстрее ликвидировать очаг воспаления и восстановить пораженные области.
Чтобы избавить пациента от мучений и прекратить рост и распространение бактерий, чаще всего назначаются антибиотики широкого спектра действия. Если больной негативно реагирует на подобный тип лечения, то в ход идут средства нестероидного типа, анальгетики или хондропротекторы. Если ситуация носит сложный клинический характер, то врач может назначить курс внутрисуставных инъекций.
Когда лечение дало результат и болевые ощущения стихли, пациентам рекомендуют периодически проходить курс физиотерапии.
Однако стоит учитывать некоторые особенности артритов ВНЧС.
Если заболевание носит хронический характер
В этом случае пациенты жалуются на слабые болевые ощущения, которые появляются в основном в период обострения недуга. Также больной может испытывать неудобства в области челюсти (скованность, тугоподвижность и т. д.). Иногда снижается слух.
Пациентам, страдающим от хронического артрита ВНЧС, часто назначают курс лечебной физкультуры, массажа и прочих процедур физиотерапевтической направленности.
Острое проявление недуга
В этом случае главным симптомом будет острая режущая боль в области суставов. При этом она может отдавать в виски, уши, затылок или язык. При попытках открыть рот хотя бы на несколько миллиметров болевые ощущения усиливаются.
Нередко заболевшие жалуются на отеки в мягких тканях в области челюсти.
При остром ВНЧС лечение проводится стоматологом, который назначает больному комплексный курс препаратов и процедур.
Чаще всего между челюстями устанавливают специальную пластину, которая помогает разжимать зубы. При этом пациенту назначается только жидкая пища.
Инфекционное проявление болезни
Данный тип недуга развивается немного по-другому. При этом пациенты сначала начинают испытывать дискомфорт в области сустава. Далее боль начинает постепенно усиливаться и становится сложно долго пережевывать пищу или широко открывать рот.
Если лечение не было назначено вовремя, то болезнь может перейти в гнойную форму. В этом случае больной заметит резкое повышение температуры тела до 38 градусов. Также может ухудшиться сон и аппетит.
В этом случае врачи назначают антибиотики и рекомендуют держать нижнюю челюсть в покое. Также показаны специальные компрессы и физиотерапия. Гнойные формы недуга лечатся путем вскрытия очагов инфекции.
Травматическая форма заболевания
Если пациент страдает от подобного артрита ВНЧС, то источником болевых ощущений стала полученная травма, после которой сложно двигать нижней челюстью.
В этом случае сразу после получения повреждения необходимо наложить на пораженную область холодный компресс. Это позволит снизить количество крови, которая может накопиться в суставе.
Также пациентам назначаются нестероидные препараты противовоспалительного действия. В некоторых случаях врач рекомендует прием анальгетиков. Они хорошо снимают болевые ощущения, поэтому их назначают в особо сложных случаях.
Когда боли стихают, можно переходить к физиотерапии.
Ревматоидный артрит ВНЧС
Данная разновидность заболевания сразу проявляется в острой форме. Пациент начинает испытывать сильнейшие пульсирующие боли в области сустава. При этом болевые ощущения становятся более ярко выраженными при попытке подвигать нижней челюстью.
Если вовремя не начать лечение, то через некоторое время пациент вообще не сможет открывать рот. Также может произойти отек мягких тканей в области уха, из-за чего значительно ухудшится слух.
В этом случае основное лечение назначает ревматолог. Чаще всего он выписывает противовоспалительные средства и антибиотики. Дополнительно производится санация ротовой полости и исправление прикуса.
Можно ли лечить народными средствами
Разумеется, если воспалительный процесс уже поразил ткани, о самостоятельном лечении не может быть и речи. Однако если пациент страдает от начальной стадии недуга, уже прошел основной курс лечения или проконсультировался со специалистом, то можно воспользоваться несколькими рецептами народной медицины:
- Сырой яичный желток необходимо взбить и перемешать с 1 чайной ложкой скипидара и с таким же количеством яблочного уксуса. Полученную жидкость нужно втирать в больное место.
- Натереть черную редьку и выдавить из полученной массы сок (удобнее всего делать это через марлю). Смешать полученную жидкость с половиной стакана меда и 1 столовой ложкой соли. Добавить в массу 100 г водки и втирать ее в сустав. После процедуры нужно обязательно укутать больное место чем-нибудь теплым.
Однако нужно понимать всю опасность самолечения. Дело в том, что в домашних условиях невозможно поставить диагноз и определить, какая именно форма артрита у того или иного человека. Поэтому независимо от ощущений нужно проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы. В противном случае челюсть может элементарно деформироваться.
В заключение
Чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется ежегодно посещать специалистов. Даже если это будет обычный прием у стоматолога, он сможет вовремя заметить первые симптомы, свидетельствующие о начале артрита. Необходимо следить, чтобы челюсть не подвергалась переохлаждениям. Если начнется воспалительный процесс, то это может привести к острому и хроническому развитию заболевания. В этом случае придется принимать агрессивные препараты и пройти несколько дорогостоящих и болезненных хирургических операций.