Железы смешанной секреции: их особенности, функции, описание и влияние на организм
Железой смешанной секреции является железа, определенная доля клеток которой отвечает за производство гормонов, а вторая – за выделение секрета, который через специальные каналы, именуемые протоками, поступает в кровь либо во внешнюю среду. К таким органам будет правильно отнести поджелудочную железу, а также половые и другие железы.
Рассуждая о том, в чем особенности желез смешанной секреции, можно сказать, что они заключаются в способности органов одновременно выполнять как эндокринные, так и экзокринные функции. Это достаточно сложно для понимания, поэтому следует разобраться во всем подробнее.
Итак, рассмотрим более подробно функции желез смешанной секреции и их особенности на примере каждого такого органа. Далее будут представлены описание каждого органа и их функций.
Описание поджелудочной железы
Одним из примеров железы смешанной секреции следует считать поджелудочную железу, которая локализуется неподалеку от 12-перстной кишки, примыкая с задней стороны к желудку.
Часть клеток указанного органа продуцирует поджелудочный секрет, в составе которого можно найти пищеварительные ферменты. Другая же часть отвечает за выделение следующих гормонов в кровь:
- инсулина, способствующего понижению содержания глюкозы в организме;
- глюкагона, позволяющего синтезировать гликоген печени из глюкозы.
Экзокринная функция органа
Выделяя железы смешанной секреции, их особенности и функции, следует отметить, что внешневыделительная работа обозначенного органа заключается в выработке панкреатического сока, в котором присутствуют элементы, позволяющие организму переваривать поступающую в кишечник пищу. К таким ферментам следует отнести нуклеазы, протеазы, амилазу, липазу.
Следует отметить, что выделение поджелудочного сока осуществляется порциями. В свою очередь, на усиление данного процесса оказывают влияние следующие факторы:
- условнорефлекторные, включая запах и вид продуктов питания, а также подготовка человека непосредственно к процессу приема пищи;
- безусловнорефлекторные, куда следует отнести жевание и глотание потребляемой пищи;
- ситуация, при которой происходит растяжение желудка поступающей в организм пищей;
- и, наконец, гуморальные факторы.
Эндокринная роль поджелудочного органа
Определяя функции желез смешанной секреции относительно поджелудочной железы, необходимо отметить, что ее часть, именуемая островками Лангерганса, продуцирует гормоны, речь о которых шла выше.
Если по каким-либо причинам развивается патологический процесс в паренхимах поджелудочной железы, то это, безусловно, приводит к повреждению клеток и островков Лангерганса, что в конечном итоге негативно влияет и на процесс усвоения питательных веществ.
Мужские и женские смешанные железы
Рассуждая на тему о том, какая железа является железой внутренней секреции, нельзя не отметить и половые органы, включая семенники у лиц мужского пола и яичники у представительниц женского пола. В этих органах происходит образование не только половых желез, но и мужских и женских клеток, к числу которых относят яйцеклетки и сперматозоиды.
Особенности строения желез смешанной секреции, а в частности половых органов, заключаются в том, что до подросткового возраста эти органы пребывают в спящем режиме. В пубертатном возрасте человек доходит до состояния половой зрелости, когда начинается выработка половых гормонов и становятся зрелыми половые клетки.
Смешанные железы у мужчин
Функции желез смешанной секреции у представителей сильного пола заключаются в формировании половых клеток, именуемых сперматозоидами, и секреции гормонов. У мальчиков формирование сперматозоидов начинается примерно в двенадцатилетнем возрасте и завершается к 50-60 годам. В некоторых случаях это происходит несколько позднее. После того как сперма поступает в матку, ее двигательная способность сохраняется еще на протяжении недели.
Женские железы смешанного типа
Описывая примеры желез смешанной секреции, их особенности и функции, следует выделить такие железы женского организма, как яичники. Они локализуются в малом тазу и отличаются овоидной формой. Именно в яичниках происходит процесс созревания яйцеклеток и выработка, в частности, таких гормонов, как эстроген, прогестерон, андрогены и релаксин.
Ключевым гормональным продуктом половой железы у женщин выступает эстроген, который представлен в трех формах, включая эстрадиол, эстрон и эстриол. Первые две формы выделяются яичниками, а вот за выработку последней ответственна плацента в период беременности.
Железы смешанной секреции, их особенности и функции, включая женские смешанные железы, таковы, что в процессе полового созревания рост выработки эстрогена способствует таким изменениям в женском организме, как увеличение объема груди, оволосение в лобковой и подмышечной зонах, а также начало менструального цикла. При этом также происходит изменение форм тела девушки.
Именно уровень гормона эстрогена определяет репродуктивную способность женщины, ее внешность, а также состояние костной системы. Помимо этого, обозначенный гормон, а точнее нарушение его баланса, может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
Влияние рациона питания на работу мужских и женских смешанных желез
Если в ежедневном меню человека отсутствуют требуемые элементы, то это может негативно сказаться на работе женских и мужских половых желез и в конце концов закончиться стерилизацией, т. е. спровоцировать потерю репродуктивной функции.
По этой причине в перечень ежедневных продуктов обязательно должны быть включены такие, в составе которых есть витамины А, группы В, С и Е. Витамин А помогает поддерживать адекватную работу женских мужских половых желез. Именно этим объясняется восстановление работы предстательной железы посредством насыщения витамином А. Достичь указанной цели помогут рыбий жир, печень, помидоры, картофель и капуста.
Для сохранения потенции и полового влечения требуются витамины группы В. При их отсутствии человек приобретает нервозность, становится раздражительным и испытывает страх, что влечет за собой падение уровня половой активности.
Обеспечить адекватную работу яичников поможет витамин С. Его дефицит приводит к анемии. В случае с мужчинами при недостатке витамина С наблюдается снижение репродуктивной способности, а после – утрата полового влечения.
Кроме того, для нормальной работы половых желез необходимы такие микроэлементы, как медь и железо. Первый элемент в большом количестве содержится в пророщенной пшенице, чечевице, печени, петрушке, спарже, грибах и т.д. Обеспечить организм железом можно, потребляя фасоль, орехи, яйца, зеленые овощи, а также изюм и мясо.
Влияние дефицита витаминов и микроэлементов на работу поджелудочной железы
Как известно, обозначенный орган вырабатывает гормон инсулин. Если в организме наблюдается нехватка витаминов группы В, то инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Помимо витаминов группы В, поджелудочная железа требует наличия в организме достаточного уровня серы, никеля, цистина и глутаминовой кислоты.
Последние два элемента можно найти в подавляющей части белковых продуктов, включая молоко. Обеспечить организм серой помогут клубника, крыжовник, яичный желток, капуста, картофель, земляника, чеснок, инжир и т.д. Никель же можно найти в мясе, горохе, овсяных крупах, сушеных грибах и т.д.
В заключение хотелось бы добавить, что значение желез смешанной секреции для здоровья человека невозможно переоценить. Их полноценная работа позволяет ему как чувствовать себя хорошо, так и без каких-либо проблем выполнять репродуктивную функцию. Предотвратить какие-либо заболевания, связанные с этими железами, позволят здоровый образ жизни, предусматривающий занятия спортом и сбалансированный рацион питания, а также отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.