Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА): симптомы, лечение, профилактика
В практике детских ревматологов особенное значение имеет такое заболевание, как ювенильный ревматоидный артрит. Несколько лет назад под этим термином подразумевались любые воспалительные патологии суставов, которые имеют хроническое течение. Такими болезнями обычно страдают лица детского и подросткового возраста.
Артрит ювенильный ревматоидный: что представляет собой патология?
Сегодня под таким термином имеется в виду серьезное заболевание, которое, согласно статистическим данным, встречается в четырех-двенадцати случаях из ста. Как правило, лица женского пола болеют чаще, чем мужчины. Патология носит системный характер, при ней наблюдаются воспалительные процессы в суставах и их разрушение.
Ювенильный ревматоидный артрит у детей начинается, как правило, в возрасте до шестнадцати лет, и в течение пубертатного периода заболевание прогрессирует. Патология считается опасной, так как провоцирует серьезные осложнения. К печальным последствиям артрита можно отнести тяжелые поражения суставов, ухудшение способности нормально передвигаться. По мере того как болезнь прогрессирует, патологические процессы затрагивают позвоночник. О том, что ребенок страдает данным заболеванием, свидетельствует продолжительность проявления признаков в течение шести и более недель. Если симптомы длятся два месяца, специалист может диагностировать ювенильный ревматоидный артрит (код МКБ-10 М08). Важно вовремя обнаружить патологию и начать лечение. Тогда можно будет уменьшить риск возникновения осложнений.
Факторы, провоцирующие болезнь
Специалисты в области ревматологии утверждают, что точные причины, по которым возникает заболевание, на данный момент времени науке неизвестны. Однако существуют факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии. К пусковым механизмам, в результате которых может возникнуть ювенильный ревматоидный артрит (МКБ-10 М08), относятся следующие:
- Инфекционное заболевание острого или хронического характера, отрицательное воздействие бактерий или вирусов на организм ребенка.
- Механические повреждения суставов.
- Стрессовые состояния.
- Длительное пребывание на солнце или в холоде.
- Вакцинации.
Все вышеперечисленные состояния могут нарушить работу защитных сил организма, и он в результате этого воспринимает свои ткани как чужие. Данный процесс сопровождается проявлениями заболевания. Правильное лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей предполагает борьбу с аутоиммунными патологическими состояниями.
Разновидности заболевания
Лица детского и подросткового возраста, страдающие артритом, считаются наиболее серьезными случаями в практике ревматологов. Самыми распространенными разновидностями данной патологии считаются системная и суставная. У каждого типа болезни есть своя специфика. Это касается и симптоматики, и лечения, которое требуется пациенту.
Артрит ювенильный ревматоидный также подразделяется на несколько видов в зависимости от количества пораженных заболеванием суставов. Если болезнь затрагивает от одного до трех, ее симптоматика у ребенка почти не отличается от проявлений патологии у совершеннолетних лиц. Как правило, поражаются суставы спины и шеи. Заболевают обычно дети в возрасте трех-четырех лет. Начало проявления патологии в более позднем возрасте (преимущественно у девочек) приводит к поражению одного сустава, как правило, нижних конечностей. У мальчиков и юношей наиболее часто страдает спина.
Иногда встречается вариант МКБ-10 М08 (ювенильного ревматоидного артрита), при котором в патологический процесс вовлекается пять и более суставов.
Системная форма: особенности протекания
Эта разновидность патологии считается самой серьезной и прогноз при ней, как правило, хуже, чем при других вариантах развития болезни. Данный вид артрита характеризуется тем, что поражает не только суставы, но и прочие органы и системы. Патология начинает проявляться в раннем возрасте. На протяжении последующих лет жизни состояние больного то резко ухудшается, то, наоборот, становится лучше. Иногда пациент чувствует себя нормально в течение нескольких месяцев или даже больше года.
Какие специфические признаки характерны для данной формы болезни ЮРА? Как правило, у пациента наблюдается повышение температуры и лихорадочное состояние на протяжении долгого времени. Этот симптом не связан с каким-либо вирусным заболеванием. Повышенная температура, озноб и слабость стойко сохраняются на протяжении четырнадцати и более дней. Лекарства не дают желаемого результата. Системная форма артрита ювенильного ревматоидного также характеризуется следующими признаками:
- Болевые ощущения в суставах на протяжении нескольких месяцев. Воспалительные процессы развиваются постепенно, их последствия заметны не сразу.
- Кожная сыпь в форме пузырьков, пятен. Как правило, она не сопровождается неприятными ощущениями, но наблюдается при повышении температуры.
- Печень и селезенка, а также лимфоузлы увеличены.
- Возникают нарушения функций различных органов и систем.
Форма болезни с поражением суставов
Это более легкая разновидность артрита, возникающего в детском возрасте. В отличие от системной формы, суставная характеризуется специфическими симптомами. К ним относятся болевые ощущения, усиливающиеся после физической активности, повышенная утомляемость, разбитость, которая проявляется сразу после подъема с постели. Однако заболевание диагностировать непросто. Дети не всегда могут точно сказать, в какой части тела у них присутствуют болевые ощущения. Но при наблюдении за ребенком можно заметить скованность, затруднения при ходьбе или физической активности. Артрит ювенильный ревматоидный также характеризуется появлением хромоты и покраснением глаз вследствие воспаления сосудов внутри них.
Общие симптомы заболевания
Как правило, в начале болезни у ребенка возникает резкое и значительное повышение температуры, особенно, в утренние часы. Лихорадка и потоотделение также сильно выражены. Появляется сыпь на коже, однако со временем она быстро проходит сама по себе. Из-за болезни возникают воспалительные процессы в сосудах. Вследствие этого кожа пациента становится синюшной. При системном варианте патологии нарушается работа сердца, почек, печени и селезенки. Кожные покровы теряют чувствительность. Лимфоузлы увеличиваются в размерах. Отсутствие адекватного лечения грозит прогрессированием болезни, которое может привести к почечной недостаточности и тяжелым нарушениям сознания.
Этапы болезни
Развитие патологии происходит постепенно. Выделяют несколько этапов болезни:
- Острая фаза. Характеризуется ярко выраженными признаками заболевания. Иногда артрит у детей трансформируется в системную патологию, развиваются различные осложнения. Наиболее часто такой вариант болезни наблюдается у маленьких детей, реже – в пубертатном периоде.
- Подострый этап. Данная фаза характеризуется менее выраженными патологическими проявлениями. Однако такая симптоматика, как припухлость суставов, затруднения при движении и боль говорят о проявлении артрита. После пробуждения ребенок скован, ему сложно выполнять обычные действия. Если подобное состояние длится более двух часов, родителям не нужно думать, что дети просто претворяются больными. Ведь, если игнорировать признаки артрита, он может привести к печальным последствиям. Поэтому необходимо показать ребенка врачу.
Как обнаружить болезнь?
Диагностика патологии, о которой идет речь (код по МКБ-10 М08, ювенильный ревматоидный артрит), является непростой задачей для врачей. Так как у болезни нет специфических симптомов, ее выявляют методом исключения. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести следующие обследования:
- Рентген.
- МРТ.
- Компьютерная томография.
- Лабораторные анализы крови.
В зависимости от результатов проведенных исследований специалист может точно поставить диагноз, определить форму патологии и назначить адекватную терапию.
Лечение
ЮРА – заболевание, которое требует длительной терапии, тщательного выполнения предписаний врача, регулярных обследований и консультаций. При ювенильном ревматоидном артрите у детей лечение включает в себя прием препаратов, диету и физическую активность. В зависимости от формы и тяжести болезни специалист подбирает пациенту лекарства. Это чаще всего обезболивающие препараты местного действия, а также противовоспалительные таблетки. Иногда назначаются вещества, содержащие стероиды. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как они могут отрицательно влиять на развитие ребенка. Иногда применяются уколы иммуноглобулина.
Офтальмолог проводит терапию при воспалении глазных сосудов. Лечебное питание при артрите у детей предполагает исключение соленой и копченой пищи, а также включение в рацион продуктов, содержащих много кальция и витамина D.
Физиопроцедуры, пребывание в санатории, массаж, ЛФК также входят в комплексную терапию при данной болезни. При необходимости детям назначают витаминные комплексы.
Врачебное наблюдение
Специалисты, у которых дети проходят лечение при ювенильном ревматоидном артрите, рекомендуют соблюдать следующие правила:
- При системной форме болезни проходить терапию в стационаре три раза в течение года.
- Обострение патологии требует госпитализации пациента.
- При поражении одного или двух суставов ребенок должен проходить лечение в больнице 2 раза в год.
- Дети с этим диагнозом нуждаются в регулярной консультации лечащего врача.
- Исследования крови проводятся один раз в две недели.
- Необходимо обследоваться у глазного врача и проверять состояние сердца каждые полгода.
- Ребенок с диагнозом ЮРА нуждается в домашнем обучении.
- Допускается физическая активность только в форме ЛФК.
- Раз в шесть месяцев ребенку нужно проводить рентген грудной клетки.
- При необходимости детям с ЮРА оформляют инвалидность.
Прогноз
Течение заболевания и его последствия зависят от того, насколько своевременным и адекватным является лечение. При соблюдении рекомендаций специалиста и комплексной терапии у детей не возникает серьезных нарушений работы организма. Они могут вести нормальный образ жизни.
Если болезнь не лечить, она приводит к печальным результатам – потере трудоспособности, тяжелым нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, позвоночника, сердца, глаз, почек и других органов и систем. Для того чтобы справиться с симптомами болезни, ребенку необходима регулярная помощь и наблюдение врачей различного профиля: специалиста по детским болезням, ревматолога, офтальмолога.