Вестибуло-атактический синдром: причины, симптомы и лечение
Вестибуло-атактический синдром - это достаточно распространенная патология, которая встречается у людей, перенесших тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний. Она развивается очень медленно, поэтому ее сложно отследить на начальных этапах.
Описание заболевания
Вестибуло-атактический синдром (по МКБ 10 - H82*) считается характерным сопутствующим заболеванием при ишемии мозга, из-за чего его очень редко рассматривают как самостоятельную единицу.
Данное заболевание происходит по причине нарушения кровообращения как в головном мозге, так и во всем организме в целом. Внешне синдром проявляется в совокупности двигательных и координационных расстройств. Характерными признаками также можно назвать головокружение, слабость, потерю равновесия и ухудшение устойчивости при выполнении различных действий.
Факторы, влияющие на развитие синдрома
Необходимо знать, что вестибуло-атактический синдром - это такое заболевание, вызывающее иногда тяжелые изменения в структуре и работе головного мозга, способные косвенно повлиять на координацию движения, к которым относится водянка мозга, атрофия коры, гипертоническая болезнь сердца и т. д.
Расстройства в координации и движениях появляется при непосредственном влиянии следующих видов заболеваний:
- ишемия мозга (хроническое малокровие) – она может быть врожденная или приобретенная;
- нарушение функций и работы мозжечка;
- патологии, локализирующиеся в лобно-стволовых долях мозга.
Выявление причины является очень важным шагом в лечении заболевания, потому что в таком случае можно будет убрать корень проблемы, а не побочные действия от него.
Основные симптомы заболевания
Вестибуло-атактический синдром - это крайне неприятное заболевание. Его симптомы мешают нормальной жизнедеятельности человека и являются причиной серьезных нарушений двигательных функций организма. Чаще всего пациенты жалуются на следующие признаки:
- Головокружение и слабость, которые проявляются в постоянном отсутствии сил.
- Рябь перед глазами.
- Неуверенная, шаткая походка, нарушение координации движения.
- Тошнота.
- Частые потери равновесия, вызывающие падение.
- Во время ходьбы человек может непроизвольно начать выполнять странные действия, например, качаться из стороны в сторону.
- Рассеянное внимание и изменения в работе головного мозга.
Помимо основных симптомов, выражающихся по большей мере в нарушении координации движения, многие заболевшие также жалуются на шум в ушах, бессонницу, усталость и значительное снижение работоспособности.
Степени тяжести заболевания
Поскольку данный синдром развивается очень медленно, то ученые выделили несколько стадий, которые можно проследить у любого пострадавшего человека. Для каждой из них характерны своеобразные нарушения в работе двигательного аппарата и пр.
- Легкая форма вестибуло-атактического синдрома практически незаметна и в большинстве случаев все проявляющиеся признаки списывают на усталость. В этот период можно наблюдать изменение походки и координации.
- На умеренной стадии заболевание затрагивает наибольшую площадь. После чего начинают проявляться вестибулярные расстройства, например, тошнота, нетвердая и шаткая походка.
- Тяжелая стадия появляется при отсутствии лечения предыдущих форм. В таком случае возможны падения во время ходьбы или стояния, которые перетекают в отсутствие способности самостоятельно передвигаться.
Очень маленький процент людей, страдающих от такого недуга, обратились за квалифицированной помощью во время течения первой стадии. Чтобы лечение болезни протекало как можно быстрее и успешнее, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья после перенесения сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика заболевания
Вестибуло-атактический синдром - диагноз, который ставится пациенту только после того, как он пройдет несколько видов обследований. В первую очередь специалист проводит внешний осмотр и беседу, в ходе которой собирается анамнез заболевания. Очень важными данными будет информация о переносимых ранее сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также проводятся и инструментальные методы обследования, с помощью которых выявляются конкретные неврологические и вестибулярные нарушения:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) назначается для того, чтобы выявить нарушения кровообращения в сосудах головного мозга или другие патологии, связанные с центральной нервной системой.
- Ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника позволяет исключить такие заболевания, как остеохондроз и сопутствующее ему сужение кровеносных сосудов, которое может стать причиной возникновения нарушений в работе двигательной системы.
- Компьютерная томография мозга назначается в том случае, когда предыдущие исследования не принесли должного результата.
Консервативные методы лечения
Вестибуло-атактический синдром - что это такое? После ответа на этот вопрос следует описать возможные способы лечения заболевания. На первоначальных стадиях течения недуга проводится медикаментозная терапия, направленная на снижение кровяного давления. Для этого пациенту назначаются препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Также очень часто врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, отказаться от вредных привычек и привести в норму режим дня.
Дальнейшее лечение синдрома будет зависеть от степени проявления симптомов. Для того чтобы избавиться от недуга, необходимо вылечить основное заболевание, которым чаще всего является ишемия мозга:
- Для улучшения клеточного питания кислородом и кровообращения назначают препараты "Милдронат", "Актовегин", "Мексидол".
- Для стимуляции кровообращения в области головного мозга применяются лекарства "Трентал" и "Кавинтон".
- В случае выявления хронической формы ишемической болезни дополнительно назначают прием антидепрессантов.
- Помимо употребления медикаментов, в таком случае хорошо помогает лечебная физкультура, точечный массаж головы, фитотерапия и прочие процедуры.
Хирургическое вмешательство
Лечение вестибуло-атактического синдрома наиболее часто заканчивается на консервативных методах, но в тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В ходе операции врач производит пересечение сосудодвигательных волокон позвоночной артерии.
Стоит отметить, что данный вид хирургического вмешательства считается сложным, и выполнить операцию может только высококлассный специалист в области сердечно-сосудистой хирургии. Квалификация врача является главным фактором в успешности проведения процедуры.
С помощью операции можно добиться следующего положительного эффекта:
- вероятность спазматических явлений головного мозга значительно снижается;
- нормализация мозгового кровообращения является одной из главных причин восстановления координации и двигательных функций.
Прогноз
Вестибуло-атактический синдром хорошо поддается лечению даже на запущенных стадиях. Основной сложностью могут стать сопутствующие факторы, к которым относятся возрастные изменения в организме человека или тяжелые заболевания (злокачественная опухоль, киста и другие новообразования, требующие незамедлительного хирургического вмешательства).
При длительном отказе от лечения у пациента могут возникнуть дополнительные проблемы, которые будут выражаться в различных проблемах со здоровьем. Наиболее часто встречающимися симптомами будут хронические головные боли, нарушения в координации и изменения работы жизненно-важных функций организма.
Профилактика
Профилактикой недуга будет здоровый образ жизни и недопущение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К таким действиям относится:
- Регулярное прохождение медицинского осмотра.
- Избегания стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.
- Отказ от вредных привычек, в том числе от употребления кофе.
- Отказ от чрезмерных физических нагрузок.
- Недопущение появления лишнего веса.
- Уменьшение количества времени, проведенного на солнце.
Вестибуло-атактический синдром - это серьезное заболевание, при первых признаках которого следует сразу же обратиться к специалисту. Помимо основных симптомов, в ходе лечения будет устранения основная причина появления заболевания, которая связана с нарушением кровообращения в области головного мозга. Координационные и двигательные расстройства сильно обременяют жизнь человека, поэтому к их терапии стоит подойти с особой ответственностью.