Какие овощи можно при диабете 2 типа, а какие нельзя?
Сахарный диабет представляет собой серьезную проблему. Его распространенность в мире растет с каждым годом. Во многом его развитие связано с современным образом жизни, включающим недостаточные физические нагрузки и изменившуюся структуру питания. Поэтому особое внимание при его лечении следует уделять диете. Овощи занимают важное место в пирамиде питания. Так какие овощи при диабете 2 типа можно включить в рацион?
Основы диеты
Для начала ознакомимся с основными правилами диеты при диабете второго типа. Особенностью заболевания является то, что часто оно сопровождается ожирением. Диетологи рекомендуют применять сбалансированное дробное питание. Следует контролировать потребление углеводов. При сахарном диабете важным становится понятие «хлебная единица». В хлебных единицах измеряется количество углеводов в продуктах питания. Одна единица равна 12 г углеводов. Также одна единица содержится приблизительно в 25 г хлеба. Для больных диабетом рекомендуют употреблять не более 6 единиц за один прием пищи.
Существуют специальные рекомендации для больных. Исследования ученых показали, что высокое содержание клетчатки в дневном рационе помогает снизить уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется употреблять 20-25 г клетчатки в день для женщин и 30-38 г в день для мужчин. В связи с этим овощи при сахарном диабете нужно выбирать с учетом вышеперечисленных качеств. Овощи богаты клетчаткой. Это основной ее источник в нашем рационе. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием углеводов. Давайте разберемся, какие можно есть овощи при сахарном диабете для хорошего самочувствия и контроля глюкозы в крови. Ответы вы найдете в этой статье.
Капуста
Капуста – это овощ № 1 для диабетиков. По данным исследований датских ученых, регулярное употребление этого овоща наряду с рыбой, овсянкой и ржаным хлебом - основа правильного питания, которое способно предотвратить развитие диабета 2 типа. Капуста содержит фенолы, флавоноиды и другие соединения с антиоксидантной активностью. Капуста богата витаминами А, группы В, С, К, РР. В ней есть минералы, такие как калий, магний, кальций, цинк и другие. Для капусты характерно высокое содержание пищевых волокон. Продукты с клетчаткой в составе положительно влияют на пищеварение.
Этот овощ доступен всем слоям населения, так как ее выращивают практически во всех регионах нашей страны.
Кабачок
На вопрос о том, какие овощи можно при диабете 2 типа, можно ответить просто, в качестве примера упомянув кабачки. Блюда из кабачков особенно популярны летом, когда огородный сезон в самом разгаре. Нужно грамотно использовать это время и готовить блюда из такого полезного овоща. Особенностью диеты при диабете 2 типа является снижение калорийности рациона. С этой точки зрения, кабачок – идеальная пища, так как содержит всего 24 ккал на 100 г продукта.
Кабачок содержит необходимые витамины и минералы, клетчатку, что позволяет избавляться от ненужных шлаков, активизировать обменные процессы. Но следует быть осторожным при употреблении блюд из кабачков людям с болезнями почек.
Тыква
Тыква - это именно тот овощ, какой можно при диабете 2 типа. Она очень полезна для здоровья, так как регулярное их употребление способствует снижению холестерина в крови. Доказано, что употребление тыквы позволяет избежать таких последствий сахарного диабета, как анемия и атеросклероз. Тыква содержит большой процент влаги, способствует выведению лишней жидкости из организма, снятию отеков. Тыква содержит бета-каротин, витамины группы B, витамин С и другие, а также минералы.
Редис
Редис – это один из тех продуктов, которые хочется назвать при ответе на вопрос о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете. Это очень полезный овощ. Его употребление улучшает обмен веществ, способно отрегулировать сердечно-сосудистую деятельность, что очень актуально для людей с сахарным диабетом. Редис содержит витамины группы В и РР, минералы, в том числе калий, кальций и железо. Этот овощ обладает своеобразным горьковатым вкусом, что обусловлено содержанием горчичного масла. Это свойство наделило его хорошим желчегонным эффектом.
Известен он также как овощ, который является профилактикой рака из-за содержания антоциана. Но редис не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка и пищеварительной системы.
Салат
Зеленый салат очень богат витаминами. Он содержит витамин С и витамины группы В, минералы. Листовой салат улучшает зрение. Благодаря содержанию пищевых волокон, ускоряет перистальтику. Так как диабет 2 типа довольно часто сочетается с ожирением, то употреблять салат можно в качестве перекуса – он содержит минимум калорий, но обладает свойством хорошо заполнять желудок, что дает ощущение сытости.
Также он содержит лактуцин, который способен расщеплять холестерин, что делает его полезным при атеросклерозе.
Огурцы
Огурцы – это очень популярный овощ во многих странах. Как и кабачки, огурцы способствуют выведению лишней влаги из организма, при этом содержат очень мало калорий (15 ккал на 100 г). Мы вправе отнести огурцы к продуктам здорового питания, так как в них есть минералы и витамины, необходимые для нормального функционирования человека.
Но существуют и противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять огурцами людям с болезнями почек. Также употребление некачественно произведенных плодов с избытком нитратов, применяемых для быстрого получения урожая, может привести к отравлению.
Отдельно следует написать о соленых огурцах. Диабетикам рекомендуется умеренное употребление соли, причем при диабете лучше использовать не обычную соль, а морскую. Включение в диету соленых и маринованных овощей не рекомендуется. Поэтому соленые огурцы – это не тот продукт, который следует употреблять при диабете.
Томаты
Томаты — прекрасный источник витамина С и антиоксидантов, что делает его отличной едой для диабетиков. Помидоры богаты ликопином — природным пигментом и антиоксидантом, способным расщеплять жиры. Свойства ликопина делают его полезным для людей с сердечными заболеваниями и атеросклерозом. Известно о том, что ликопин нормализует аппетит, подавляет нежелательную микрофлору, является профилактическим средством против возникновения рака. Высокое содержание калия делает томаты хорошим продуктом для диабетиков. Обменные процессы в организме человека протекают с участием электролитов – натрия и калия, поэтому необходимо их регулярное поступление с пищей.
Баклажаны
Баклажаны также богаты антиоксидантами, поэтому они сразу приходят на ум, при вопросе о том, какие овощи можно при диабете 2 типа. Высоко содержание клетчатки в баклажанах. Овощ богат калием, что делает его полезным людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Баклажаны способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме.
Но не рекомендуется употреблять их в перезрелом виде. Они содержат большое количество соланина, который может вызвать отравление. Поэтому перед приготовлением баклажаны лучше выдержать некоторое время в слегка подсоленной воде, она поможет вывести избыток соланина из плодов.
Какие овощи есть не стоит?
Отвечая на вопрос о том, какие овощи едят при сахарном диабете, следует также написать о том, какие продукты употреблять не рекомендуется. Диетологи советуют не злоупотреблять овощами с высоким содержанием углеводов. К таким относятся:
- картофель;
- свекла;
- морковь.
Употреблять их можно, но в очень ограниченных количествах.
Итак, из статьи вы узнали об особенностях диеты и о том, какие овощи при сахарном диабете 2 типа можно кушать, а от каких стоит отказаться.