Хронический неатрофический гастрит: симптомы, причины и лечение
Гастрит – чуть ли не самое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта, имеющее несколько разновидностей: фолликулярный, катаральный, медикаментозный, аутоиммунный и т. д. Среди множества типов недуга выделяют также хронический неатрофический антральный гастрит. Что это такое? И можно ли справиться с этим заболеванием?
Хронический неатрофический гастрит: что это такое?
Гастрит представляет собою заболевание, в ходе которого воспаляется слизистая оболочка желудка.
Патологические изменения не лучшим образом отражаются на функциональности желудочно-кишечного тракта и самочувствии пациента. Причины, провоцирующие болезнь, и характер изменений полностью определяют симптоматику и дальнейшую программу лечения.
Гастрит неатрофический отличается от других видов гастрита тем, что повреждения слизистой довольно поверхностны. При гастроскопии врач может увидеть отёчность тканей, легкий налёт на слизистой. Приставка «антральный» означает, что проблема в основном локализована в области антрума – участка, расположенного на границе с двенадцатиперстной кишкой.
Хронический неатрофический гастрит: симптомы
Неатрофические воспалительные процессы в желудке зачастую оставляются пациентами без внимания просто потому, что симптомы болезни слабо выражены – их легко принять за временные проблемы с пищеварением.
Что чувствует человек? После приёма пищи пациента начинает регулярно беспокоить отрыжка. Чувство тошноты возникает не только на голодный желудок, но и после жирной, жареной, слишком острой еды. Плотный завтрак или обед провоцируют чувство переполненности, создаётся ощущение, что пища переваривается органами желудочно-кишечного тракта дольше обычного.
Проблемы с желудком отражаются и на работе кишечника: при хронических гастритах не редкость запоры или, наоборот, недержание кала.
Причины возникновения заболевания
Гастрит неатрофический провоцируют самые разнообразные факторы. Чаще всего – отсутствие нормального режима питания, неумеренность в еде и приёме медикаментов, а также алкогольных напитков.
Все эти факторы меняют кислотность желудка в худшую сторону и создают благоприятную почву для развития бактериальных инфекций, например, для поражения слизистой Helicobacter pylori.
Нельзя исключать и чисто психологические факторы: если человек долгое время находится в состоянии сильного стресса, его кровеносная система хуже функционирует и перестаёт исправно обогащать ткани слизистых оболочек необходимыми веществами. Так возникает гастрит на нервной почве.
Хронические инфекции и проблемы с эндокринной системой тоже являются благоприятной средой для развития воспалительных процессов в антральном отделе.
Методы диагностики
Гастрит неатрофический диагностируется не только на основе жалоб, которые озвучивает пациент на приёме у врача, но и с помощью инструментальных способов.
В первую очередь необходимо сделать гастроскопию желудка, то есть осмотреть желудочную полость и пищевод с помощью специального приспособления. Обследование выполняется утром натощак, даже воду нельзя пить – избыток жидкости может помешать осмотру.
Иногда во время гастроскопии делается биопсия, то есть кусочек биоматериала с поверхности слизистой берётся для более детальных исследований. Когда у гастроэнтеролога есть подозрение на наличие ещё каких-либо патологических процессов, назначается рентген, позволяющий оценить внешние контуры органа, состояние сфинктеров и наличие или отсутствие новообразований.
Консервативные методы лечения
Гастрит неатрофический в основном лечится консервативными способами. Главная цель терапии – обеспечить органу щадящий режим работы и создать условия для восстановления слизистой.
Продуманная диета и схема приёма медикаментов – вот на что делается упор.
Из лекарственных средств широко применяются следующие препараты:
- антациды, регулирующие кислотную среду желудка;
- средства, сдерживающие рост микробов и патогенной микрофлоры;
- спазмолитики, устраняющие дискомфорт и болевые ощущения;
- антибиотики, если выявлено присутствие Helicobacter pylori;
- ферментативные лекарственные средства для улучшения пищеварения.
Диета также имеет важное значение, поскольку несоблюдение правил диетического питания сводит на нет медикаментозную терапию.
Основы диетического питания
Хронический неатрофический гастрит в большинстве случаев появляется в результате неправильного режима питания. Таким образом, строго соблюдая правила диеты, пациент устраняет истинную причину своего заболевания.
Из рациона стоит исключить все продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка:
- алкоголь;
- никотин;
- жирные бульоны:
- жареное;
- острые специи;
- крепкий кофе и какао;
- газированные напитки.
Принимать пищу нужно как минимум 3-4 раза в день маленькими порциями.
Возможные осложнения болезни
Проявления неатрофического гастрита нельзя оставлять без внимания. Слабо выраженная симптоматика может ввести в заблуждение, что болезнь пройдёт сама или не опасна для здоровья в целом, но это не так.
Если не выявить и не устранить причины, провоцирующие воспаление слизистой, со временем неатрофический гастрит превратится в атрофический. Патологические изменения станут намного ощутимее, появятся серьёзные проблемы с пищеварением.
Если и на данном этапе не принять мер, за 5-7 лет на участке слизистой, который подвержен наибольшим повреждениям, вполне может образоваться язва или опухоль.
Оперативное лечение
Как лечится неатрофический гастрит и что это такое, в общих чертах понятно. Оперативное вмешательство на данном этапе неуместно и никогда не осуществляется. Другое дело, если в процессе развития болезни произошли необратимые патологические изменения, которые угрожают жизни пациента.
Атрофия или гипертрофия слизистой желудка, периодические кровотечения и появление полипов – вот во что может вылиться с течением времени неатрофический гастрит, который был запущен и не лечился. Операция – крайняя мера, но в критических случаях хирургическое вмешательство всё же происходит.
После частичной или полной резекции желудка следует долгий период реабилитации. Специальная диета станет обычной нормой жизни для пациента, и её нарушение чревато серьёзными последствиями.
Но даже после хирургического вмешательства врачи не могут дать гарантий, что гастрит не вернётся, поразив слизистую культи желудка. Именно поэтому безобидное на первый взгляд заболевание важно выявить на ранних этапах и тут же приступить к интенсивной терапии, которая поможет избавиться от болезни полностью или остановить её развитие на долгие годы.
Профилактика гастрита
Профилактические меры по предотвращению недуга вытекают из причин, которые его провоцируют:
- питайтесь сбалансированно и циклично, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи;
- не налегайте на спиртное, копчёности, жареное и жирное;
- избавьтесь от вредной привычки курить;
- не пейте натощак большими порциями кофе или газированные напитки;
- перед приёмом сильнодействующих лекарств позаботьтесь о защите слизистой желудка;
- лечите инфекционные заболевания вплоть до полного выздоровления;
- следите за здоровьем эндокринной системы.
Особенно важно соблюдать профилактические меры, если кто-либо из близких родственников болеет хронической формой гастрита. У медиков есть предположение, что к недугу есть наследственная предрасположенность.