Полиурия при сахарном диабете: причины и лечение
На сегодняшний день от сахарного диабета страдает немалая часть населения нашей страны. Это заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов. Так, к примеру, полиурия при сахарном диабете - это довольно часто встречающееся явление. Это такое состояние, при котором нарушается секреторная активность гормона вазопрессина. При этом у человека повышается суточный объем мочи. Кроме того, это состояние сопровождается жаждой и нарушением работы почек.
Причины полиурии при сахарном диабете
Стоит отметить, что различают множество факторов, из-за которых может возникать это явление. Однако, как правило, полиурия - это первый признак сахарного диабета 1 и 2 типа. При этом заболевании концентрация сахара в крови повышается, что нарушает поглощение жидкости почечными канальцами.
При полиурии у человека наблюдается учащенное мочеиспускание и повышение объема мочи. Если у здорового человека обычно выделяется не более 2 л, то при этой патологиии объем выходящей мочи может достигать 8-10 л. Каждый грамм глюкозы, выделяемый из организма, связывает 30-40 мл жидкости. А количество сахара выделяется большое.
Полиурия при сахарном диабете имеет характерный признак: несмотря на увеличение глюкозы в крови, удельный вес мочи не изменяется. Ведь примерно 9-10 ммоль/л содержится в ней глюкозы. Кроме того, это состояние всегда сопровождается полидипсией (повышенное чувство жажды), так как необходимо восполнить потери жидкости.
Факторы развития полиурии при сахарном диабете могут быть такими:
- уменьшение работоспособности почек;
- нарушение выработки вазопрессина;
- выведение огромного количества мочи с увеличенной концентрацией осмотических веществ;
- чрезмерное употребление воды.
Рановидности полиурии
В медицине различают 2 типа этой патологии.
Временная полиурия - это состояние, которое развивается вследствие употребления лекарственных средств, инфекционного процесса, переохлаждения, а также у женщин в положении. Стоит отметить, что временный тип полиурии нельзя отнести к сахарному диабету. Он может встречаться у абсолютно здоровых людей время от времени.
Постоянная полиурия встречается чаще и обычно развивается только у больных сахарным диабетом. Состояние это определяется уровнем сахара в крови и проводимым лечением. Поэтому патогенез полиурии при сахарном диабете тесно связан с основными причинами этого заболевания.
У диабетиков при обследовании мочи обнаруживаются сахар, электролиты, продукты распада питательных веществ, кетоновые тела, нуклеиновые кислоты. Именно по их наличию и значениям можно определить стадию и тяжесть патологического процесса.
Симптомы полиурии
Любой патологический процесс в организме человека сопровождается характерными признаками. Полиурия при сахарном диабете характеризуется такими симптомами:
- повышенное мочеиспускание;
- появление судорог;
- дисфункция сердца;
- полидепсия;
- появление общей слабости;
- резкое повышение температуры тела;
- изредка появляются боли.
Чем может быть опасна полиурия при сахарном диабете
Стоит отметить, что человек будет страдать от учащенного мочеиспускания до тех пор, пока не будет нормализован уровень глюкозы в крови. При увеличенной концентрации сахара почки принимаются работать в двойном режиме и стараются очистить организм от продуктов обмена. Это может оказывать негативное воздействие на работу всей мочевыделительной системы и других органов.
Помимо нарушений со стороны почек, могут появиться и иные осложнения. Так полиурия при сахарном диабете может приводить к нарушениям и со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом меняется отток и приток крови в организме, появляется дополнительная нагрузка на все органы.
Наиболее частые осложнения при полиурии могут быть такими:
- повышение артериального давления;
- развитие почечной недостаточности;
- гипергликемическая кома.
Лечение
При легкой форме полиурия при сахарном диабете прекрасно поддается лечению. Терапия при этом состоянии основывается на восстановлении работы почек и снижении концентрации глюкозы в крови.
Стоит отметить, что лечить полиурию следует как можно раньше и желательно в комплексе. При легкой форме патологии в начале лечения пациенту назначается специальная диета, которая основывается на обязательном исключении продуктов, обладающих мочегонным действием. Кроме того, следует наблюдать за количеством выпитой жидкости.
В более тяжелых формах простой диеты уже будет недостаточно. Поэтому для лечения полиурии необходимо добавлять лекарственные препараты - тиазидные диуретики. Их основное действие такое:
- повышение реабсорбции соли и воды в проксимальном канальце;
- снижение внеклеточного объема жидкости.
Следует помнить, что применять диуретики очень опасно во время беременности. Кроме того, не рекомендуется назначать их маленьким детям, так как можно ошибиться в дозировке.
Профилактические меры
Ни для кого не секрет, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Поэтому при появлении первых симптомов полиурии необходимо обращаться к врачу для составления схемы лечения. Это поможет сохранить и нормализовать функции всех систем организма. К профилактическим мерам можно отнести:
- здоровый образ жизни;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение всех назначений лечащего врача, в том числе и диеты;
- нужно проводить больше времени на свежем воздухе;
- уделить время спорту;
- следить за количеством употребляемой жидкости;
- консультироваться с врачом 2 раза в год.
При соблюдении вышеуказанных профилактических мер можно избежать и снизить риск возникновения полиурии. Также не следует заниматься самолечением, так как можно упустить драгоценное время и только усугубить ситуацию. Кроме того, только опытный врач сможет назначить грамотное лечение и уменьшить появление осложнений.