Ангиопатия нижних конечностей: причины, симптомы и лечение
Ангиопатия нижних конечностей представляет собой заболевание не только вен и капилляров, но и артерий. Диабетическая же ангиопатия является его осложнением, к появлению которого больше склонны люди, страдающие сахарным диабетом. На фоне болезни кровеносные сосуды и капилляры разлагаются, после чего происходит застой крови.
Формы заболевания
На сегодняшний день специалисты разделили диабетическую ангиопатию на две разновидности:
- Макроангиопатия. Такая форма затрагивает сердце и сосуды нижних конечностей. При ней накапливаются сгустки крови и липиды в сосудах, прилипая к стенкам и блокируя кровоток.
- Микроангиопатия. Данная форма наносит ущерб почкам и глазам. Стенки кровеносных сосудов ослабевают и кровоточат, после чего происходит утечка белка.
Код I79.2 был присвоен ангиопатии нижних конечностей (МКБ-10). Этот недуг развивается в 6 этапов:
- Серьезные отклонения отсутствуют, но нарушается работа почек, появляется артериальная гипертензия и протеинурия, которую довольно трудно диагностировать. Чтобы убедиться в том, что заболевание прогрессирует, требуется провести биопсию почек.
- Кожа на ногах бледнеет, сами нижние конечности становятся холодными, постепенно появляются красные язвы, но боли не ощущается.
- Язвы становятся болезненными, появляется дискомфорт.
- Язвы обретают черно-красный цвет, область вокруг них отекает, прогрессирует гиперемия кожных покровов. На данной стадии может возникнуть остеомиелит, при котором поражаются элементы костей, а также костного мозга. В большинстве случаев возникают абсцессы, гнойники и нарывы.
- Отмирают ткани, затрагивая близлежащие зоны.
- Заболевание распространяется на всю стопу (некроз).
При диабете ангиопатия нижних конечностей (диабетическая макроангиопатия) проходит 5 стадий:
- Отсутствуют отклонения от нормы, наблюдается повышенная усталость ног, чувство покалывания или онемения. Если пройти полное медицинское обследование, то может быть выявлен атеросклероз, а также артериальная гипертония.
- Чувствуется усталость, дискомфорт и сильная слабость. Немеют ноги и стопы, часто нижние конечности становятся холодными и потными. Атрофируются стопы и пальцы, появляется перемежающаяся хромота.
- Наблюдается сильная боль в нижних конечностях. Болевые ощущения становятся более острыми, когда человек меняет горизонтальное положение на вертикальное. Все чаще появляются судороги, боли усиливаются в ночное время, кожа ног бледнеет и шелушится.
- Образуются единичные или множественные язвы с признаками некроза.
- Отмирают пальцы, поднимается температура тела, пациента мучает лихорадка, гангрена и озноб.
Симптомы
Кроме вышеперечисленных, ангиопатия нижних конечностей проявляется в следующих симптомах:
- стреляющие боли;
- снижение температуры нижних конечностей;
- отеки;
- раздражение;
- неприятный запах ног;
- жжение;
- гиперемия кожи;
- перестают расти волосы на ногах;
- кожа становится сухой и некрасиво блестящей;
- ногти утолщаются и меняют цвет на желтоватый;
- ощущается боль в голенях, бедрах и ягодицах.
Диагностика
При первом осмотре доктор сможет оценить клинические проявление заболевания, которые включают в себя несколько признаков:
- болевые ощущения в состоянии покоя и хромота;
- бледность кожи;
- паралич;
- отсутствие пульса;
- парестезии;
- пойкилотермия (отсутствие возможности компенсировать природные изменения температуры).
Для определения ангиопатии нижних конечностей также могут быть назначены тесты:
- Доплеровский зонд. Неинвазивный тест проводится с целью оценки систолического давления и тока крови к сосудам и от них.
- Фотоплетизмография. Диагностика такого типа основана на изменении отражений света от кожи. Она призвана регистрировать нарушение кровообращения и венозного кровотока.
- Артериография. В ней нуждаются больные, направленные на операцию реконструкции сосудов. Процедура проводится на фоне появления язв на нижних конечностях.
- Рентген. Необходим для того, чтобы узнать о состоянии сосудов.
- Магнитно-резонансная ангиография. В качестве эксперимента применяется для оценки ангиопатии и имеет большое преимущество благодаря отсутствию необходимости использования контраста.
- Компьютерная капилляроскопия. Проводится для диагностики нарушения кровообращения.
- Радионуклидное сканирование. Чаще всего применяется в дополнение к рентгенографии, помогает обнаружить остеомиелит на первых стадиях.
Вместе с этими тестами для диагностики ангиопатии сосудов нижних конечностей пациенту обязательно нужно сдать анализы:
- крови;
- мочи;
- на наличие креатина в моче и крови;
- бета-2 микроглобулин;
- скорость клубочковой фильтрации;
- липидный профиль.
Лечение
Правильное лечение ангиопатии нижних конечностей дает возможность устранить все симптомы заболевания. Оно сводится к поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, быстрому снижению уровня холестерина и, конечно же, улучшению нарушенного кровообращения и сопротивляемости капилляров.
Медикаменты
Процесс лечения ангиопатии сосудов нижних конечностей будет определяться в зависимости от тяжести инфекционного заражения, а также наличия инфекций, угрожающих жизни пациента (сепсис, остеомиелит, гангрена и так далее). Довольно часто в лечении применяются:
- антиоксиданты;
- антибиотики для борьбы с инфицированными язвами;
- витамины группы В;
- статины, снижающие холестерин;
- средства, разжижающие кровь;
- метаболические препараты, способные улучшить энергообеспечение тканей;
- ангиопротекторы, которые помогают уменьшить отек сосудов и приводят в норму обмен веществ.
В большинстве случаев доктора назначают своим пациентам следующие препараты:
- «Пентоксифиллин» (180 рублей). Средство прекрасно ускоряет микроциркуляцию и устраняет отек сосудов. Одна таблетка принимается пару раз в сутки, а весь курс лечения составляет 4 недели.
- «Кардиомагнил» (300 рублей). Данный препарат предназначен для разжижения крови. Его необходимо принимать реже - всего 1 таблетку в сутки. Длительность приема назначает доктор.
- «Венорутон» (700 рублей). Средство позволяет улучшить циркуляцию крови, а также снять отек и боль. Принимать его нужно 3 раза в сутки по 1 капсуле. Курс лечения – 3 месяца.
Хирургическое вмешательство
Лечение заболевания при помощи хирурга показано исключительно при прогрессирующих формах. В зависимости от состояния больного может проводиться артериальная реконструкция, симпатэктомия, а также тромбэмболэктомия.
Вынужденной мерой является ампутация нижних конечностей. К ней обращаются лишь в случае перехода заболевания в конечную стадию.
Народные средства
В лечении народными средствами используются всевозможные ванночки, отвары, настои, чаи и так далее. Наиболее распространенными и проверенными вариантами являются:
- Ромашковый чай. Главный компонент чая обладает достаточно сильным противовоспалительным и противомикробным действием. Для приготовления потребуется взять пару пакетиков (по 20 цветков ромашки) и залить их стаканом кипятка. Затем чаю следует дать время настояться (час-полтора). Пить его необходимо только в холодном виде один раз в день.
- Лечебные ванночки. Приготовить уникальные ванночки можно с помощью клевера, пырея, топинамбура или переступня. Любую из этих трав необходимо взять в количестве 50 г и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется ровно час. Заранее нужно приготовить ванну с теплой водой (примерно 35 градусов), а затем влить в нее готовый отвар и принимать в течение 15 минут. Полный курс лечения состоит из пары недель, при условии принятия ванны через день.
Профилактические меры
Профилактика включает в себя такие действия, как:
- обработка ран;
- снижение трения и давления;
- лечение любых инфекций;
- восстановление нормального кровотока;
- снижение уровня глюкозы и его тщательный контроль.
Диета и спорт
При диабетическом поражении сосудов нижних конечностей следует исключить из рациона такие продукты питания, как:
- красное мясо;
- простые углеводы;
- острые и чересчур пряные приправы;
- кислые, жареные и соленые блюда.
Несмотря на это, здоровое питание при заболевании предусматривает употребление вкусных продуктов, к числу которых относятся:
- овощи;
- рыба;
- фрукты;
- фасоль;
- цельнозерновые продукты;
- рис;
- гречка;
- киноа;
- диетическое мясо.
В период лечения не стоит пренебрегать витаминами, особенно это касается витаминов группы В и D. Именно они играют важную роль в здоровом состоянии нервной системы.
Вместе с этим рекомендуется регулярно заниматься простыми вида спорта, доступными каждому. К ним относятся: йога, езда на велосипеде, быстрая ходьба. Подойдут самые элементарные физические упражнения, но очень важно выполнять их каждый день.