Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера у новорожденных
Малыш не успел родиться, а на его организм уже «нападают» различного рода инфекции. Обезопасить его от их влияния практически невозможно. Молодой маме приходится знакомиться с самыми разнообразными диагнозами. Например, чаще всего во врачебной практике встречается такой недуг, как эксфолиативный дерматит Риттера.
Что это такое?
Под понятием "эксфолиативный дерматит Риттера" у новорожденных подразумевают очень сложное и тяжелое инфекционное заболевание. В сильной степени страдает кожа младенца. На ней образуются водные пузыри красного оттенка. При грамотном лечении постепенно они должны превратиться в эрозию и исчезнуть. В большей степени страдают такие участки тела, как щеки, область груди и шея.
Группа риска
К сожалению все чаще и чаще встречаются люди, склонные к приобретению эксфолиативного дерматита Риттера. Относится к группе риска следующая категория:
- Дети, которые по каким-либо причинам родились раньше срока (до 37 недели беременности).
- Те, кто родился в срок, но с очень маленьким весом (до 2800 грамм).
- Новорожденные, получившие родовую травму.
- По статистике, маленькие девочки приобретают такой синдром в 4 раза чаще, чем мальчики.
- Реже болеют дети в возрасте от 1 до 3 лет.
- В единичных случаях подобное инфекционное заболевание встречается и у взрослых людей (только после 40 лет).
Большую роль в этом играет наследственный фактор. Если кто-то в роду сталкивался с дерматитом Риттера, вероятность его приобретения у младенца заметно повышается. Речь идет только о близких кровных родственниках: родители, бабушки и дедушки, сестры и братья.
Как обнаружить заболевание?
Молодая мама может распознать кожную инфекцию на ранней и поздней стадии её развития. Существует несколько характерных симптомов:
- Самые чувствительные участки тела (область вокруг губ, шея и пупок) начинают шелушиться. Этот процесс сопровождается сильным зудом, поэтому младенец может вести себя капризно.
- Далее на тех местах, где есть складки, появляется легкое покраснение.
- Уже через несколько часов могут появиться крупные пузыри, которые могут быстро вскрыться.
- Обычно маму пугает такое явление, и она мгновенно начинает задумываться о срочном лечении малыша. Если же она не приняла никаких мер, болезнь начинает прогрессировать. Пузыри станут покрывать все тело, сливаясь между собой.
- В 90 процентах случаях наблюдается высокая температура тела, до 40 градусов.
- У новорожденного может заметно нарушиться стул, появиться сильная диарея, как следствие, он начнет мгновенно худеть.
Существует несколько признаков выздоровления. Нормализация состояния ребенка, уменьшение отечности и засыхание пузырьков.
Что делать при эксфолиативном дерматите Риттера?
При любых изменениях состояния кожи ребенка в срочном порядке следует обратиться за помощью к специалисту. Будет проведена своевременная диагностика эксфолиативного дерматита Риттера у новорожденных, которую можно разделить на несколько основных этапов:
- Осмотр внешнего вида пациента терапевтом, инфекционистом и дерматологом.
- Взятие кожного анализа – скребка с пораженных участков тела.
- Несколько пузырей аккуратно вскрывают для того, чтобы сделать диагностику их содержимого (посева).
- Иногда, врачи предлагают сдать необходимые анализы на сифилис, чтобы исключить раннюю стадию развития этого заболевания.
- Потребуется дополнительно сдать биохимический и общий анализ крови, кала и мочи.
На основании этого исследования специалист может сделать вывод о том, какое заболевание приобрел малыш. В зависимости от его результата будет назначено соответствующее лечение.
Медикаментозное лечение
Если у младенца был выявлен эксфолиативный дерматит Риттера, то ему в срочном порядке назначают особую терапию. Понадобятся специальные медицинские препараты:
- В течение 10 дней потребуется пропить курс антибиотиков. Чаще всего для пациентов самого раннего возраста назначают таблетки «Преднизолон».
- В обязательном порядке проводят инфузионную терапию солевым раствором. Она позволяет избежать нежелательного обезвоживания организма.
- Для нормализации стула назначают препараты для восстановления микрофлоры желудка.
- Все пузырьки вскрывают и три раза в день тщательно обрабатывают их салициловым спиртом.
- Как только ранки начнут заживать, на них плотным слоем ежедневно наносят мазь с подсушивающим эффектом.
При грамотном лечении можно избавиться от данного недуга достаточно быстро. За 7-30 дней.
Дополнительные меры
Итак, добиваемся положительного результата при лечении эксфолиативного дерматита Риттера. Для этого совмещаем основной курс лечения с дополнительными мерами. В первую очередь, следует позаботиться о гигиене заболевшего человека. Смену белья необходимо проводить до трех раз в день. После устранения недуга его рекомендуется тщательно обработать при высокой температуре (кипячении). Каждый день следует делать ванночки с перманганатом калия. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери стоит исключить из рациона все продукты, которые дополнительно могут вызвать аллергическую реакцию. Как можно чаще следует оголять тело ребенка, чтобы у него не было повышенного дискомфорта. Необходимо обильно поить его кипяченой водой. Стоит отметить, что это - заразное инфекционное заболевание, поэтому следует временно ограничить контакты с другими людьми.
Профилактика
Существует несколько стандартных профилактических мер, позволяющих избежать ряда заболеваний. Что нужно делать?
- Требуется своевременно делать все прививки, сдавать анализы и приводить ребенка на осмотр к врачу. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии его развития.
- Ежедневно в родовой палате или дома необходимо делать влажную уборку, кварцевание и проветривание.
- Стоит избегать общения с носителями инфекции.
- Рекомендуется соблюдать правила гигиены.
- Положительно на здоровье новорожденного влияют воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе и легкая зарядка.
Эксфолиативный дерматит Риттера – это серьезное инфекционное заболевание, которое может вызывать угрозу для жизни человека. При первых симптомах его появления в срочном порядке необходимо обратиться к специалисту. Только правильное лечение позволит улучшить состояние здоровья ребенка.