Невротическая депрессия - причины, симптомы, лечение и профилактика

Невротическая депрессия (депрессивный невроз) – это тяжелое заболевание, при котором у пациента на протяжении длительного времени наблюдается снижение настроения в сочетании с гиподинамией.

Депрессия невротическая

Причины возникновения данной патологии бывают разными. Как правило, это психотравмирующая ситуация. Депрессия невротического генеза может возникнуть в любом возрасте. При этом ее симптомы как у маленьких детей, так и у взрослых пациентов абсолютно идентичны.

Причины

Толчком к развитию депрессии всегда является стресс. Травмирующая ситуация может быть единоразовой, но сильной, либо время от времени повторяться, и при этом быть слабой.

Как показывает медицинская практика, наиболее часто депрессивный невроз развивается в результате:

  • тяжелой болезни или смерти близкого человека;
  • проблем во взаимоотношениях со второй половинкой, расставания, развода;
  • проблем в учебе или на работе;
  • внутриличностных проблем (они могут возникать без видимых причин либо же являться следствием тяжелого финансового положения, сложностей при уходе за старым, больным человеком).
Депрессия невротического происхожденя

Факторы риска

Абсолютно все современные люди в тот или иной период жизни подвергаются стрессам. Тем не менее, депрессия появляется не у каждого. Дело в том, что для развития патологии необходимо также наличие следующих факторов риска:

  1. Плохая среда обитания. На психику человека оказывает сильнейшее воздействие окружающая среда, его стиль жизни, а также круг общения. Замечено, что жители мегаполисов, в которых присутствует большое скопление людей, плохая экология и имеются внешние раздражители (шум машин, яркие рекламные вывески) чаще страдают депрессией.
  2. Замкнутость характера. Ответственные люди, которые при этом достаточно замкнуты и боятся высказать свою точку зрения по тому или иному поводу, болеют чаще.
  3. Ослабленный организм. Если человек неправильно питается, имеет вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни, постоянно не высыпается, страдает дефицитом витаминов и минералов, то его психика, так же как и тело, будет слабеть и истощатся.

Помимо этого, современные ученые считают, что депрессивный невроз бывает у людей, которые имеют к данному заболеванию генетическую предрасположенность.

Признаки легкой формы заболевания

Симптомы депрессии могут значительно отличаться, в зависимости от того, на какой стадии развития она находится.

К основным признакам легкой депрессии невротического характера можно отнести:

  • частые перепады настроения, плаксивость, вспышки агрессии, возникновение чувства жалости к собственной персоне;
  • частую критику и обвинение людей, которые, так или иначе, участвовали в ситуации, послужившей причиной депрессии;
  • слабость, потерю интереса к жизни;
  • ухудшение аппетита, нарушение сна.
Невротическая депрессия симптомы

Стоит сказать, что при депрессивном неврозе больные сохраняют свои личностные качества. Также они четко знают, по какой причине у них возникла патология.

У большинства пациентов, страдающих легкой депрессией невротического генеза, мимика становится чрезмерно выраженной и активной. Если речь заходит о психотравмирующей ситуации, их поведение становится эпатажным и демонстративным.

Признаки тяжелой формы заболевания

Если легкую форму болезни не лечить, она неизбежно начнет усугубляться. В данном случае у пациента могут развиться следующие симптомы:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • боли в костях;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение температуры тела;
  • снижение полового влечения или его полное исчезновение;
  • мигрени;
  • сбои в работе органов кровеносной системы.

В данном случае больные чаще всего осознают, что их физический дискомфорт связан с негативным эмоциональным состоянием. Также они признают факт наличия у них психического заболевания.

Классификация

В медицине принято выделять следующие разновидности депрессивного невроза:

  • ситуативный – он напрямую связана с неприятными моментами, больной думает, что проблема является неразрешимой;
  • личностный – патология развивается в результате конфликта с окружающими людьми;
  • непсихотический – характеризуется постоянным очень низким настроением, галлюцинации при этом отсутствуют;
  • неэндогенный – возникает после увольнения, развода, смерти близкого человека.

Маскированная депрессия

Это особенная разновидность невротической депрессии. Она развивается в результате наличия тяжелых заболеваний внутренних органов или сильного нарушения обмена веществ.

Симптомы в данном случае практически всегда слабо выражены. Время от времени они могут усиливаться или еще больше ослабевать, почти полностью исчезать. Именно поэтому данный вид расстройства сложно диагностировать.

При обострении основного заболевания признаки депрессии также усугубляются. В самых тяжелых случаях у пациентов полностью исчезает аппетит, возникает тяжесть в желудке, головокружение, мигрень. При этом могут наблюдаться скачки артериального давления, тахикардия, нарушение дыхания.

Маскированная депрессия невротического характера

У человека с маскированной депрессией невротического характера может развиться панический страх за здоровье. Могут возникать мысли о наличии тяжелого неизлечимого заболевания.

Диагностика

При возникновении первых симптомов невротической депрессии ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Вместо этого нужно как можно скорее обратиться к врачу-психотерапевту.

Чтобы подтвердить у пациента наличие патологии, он проведет беседу, предложит пройти некоторые тесты и, исходя из их результатов, в итоге сделает выводы.

Легкая депрессия невротического

Тяжесть заболевания он определит по специальной шкале депрессии.

Медикаментозная терапия

Лечение депрессивного невроза никогда не обходится без применения медикаментозных препаратов. Назначать их имеет право только лечащий врач. Дело в том, что лекарства, которые помогут одному пациенту, могут оказаться абсолютно неэффективными для другого. В некоторых случаях самолечение может привести к тому, что у человека ухудшится состояние, возникнут галлюцинации, бред и неадекватные мысли. Именно поэтому большинство из психотропных средств продается строго по рецепту.

Наиболее часто в данном случае применяют следующие виды лекарственных препаратов:

  1. Антидепрессанты («Циталопрам», «Имипрамин», «Золофт»). Это современные средства, которые имеют очень высокую эффективность, но при этом не вызывают привыкания.
  2. Транквилизаторы («Гидазепам», «Диазепам», «Феназепам», «Афобазол»). Данные лекарства в самые короткие сроки купируют тревогу, улучшают сон.
  3. Седативные средства («Новопассит», «Тенотен», «Персен»). Все они изготавливаются на основе лекарственных растений и поэтому обладают мягким действием, не оказывают негативного воздействия на внутренние органы. Как правило, их рекомендуют пациентам с легкой формой расстройства.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. В данном случае можно выбирать абсолютно любой препарат, однако все же предпочтение лучше отдать тем, в составе которых имеется большое количество витаминов группы B, а также магний.
Легкая депрессия невротического генеза

Вне зависимости от того, какие именно препараты назначил больному лечащий врач, мгновенного результата ожидать не следует. Как показывает практика, плаксивость, тревожность и плохое самочувствие исчезают спустя 2-3 недели лечения.

Во время курса терапии врач будет повторно проводить психологическую диагностику невротической депрессии. Таким образом, он сможет контролировать течение заболевания.

Вспомогательные методы терапии

Для усиления эффекта от медикаментозного лечения невротической депрессии врач может назначить больному:

  1. Экзистенциальную психотерапию. Ее суть заключается в том, что пациент на приеме у психотерапевта делится своими мыслями и переживаниями, а тот в свою очередь дает ценные советы, учит по-новому смотреть на стрессовые ситуации.
  2. Гипноз. Такой метод дает самый быстрый результат. Уже спустя 2-3 сеанса пациент забывает полностью о своей болезни. К преимуществам гипноза можно отнести то, что у него отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Так как метод очень эффективный, то он обычно применяется для лечения тяжелобольных, которые не способны самостоятельно контролировать свои мысли и эмоции.
  3. Социальная терапия. В данном случае речь идет о поддержке близких людей. Огромную пользу больному сможет принести совместный отдых, поход в кино, поездка на море. Никакие психотропные препараты не смогут вылечить пациента, если приходя домой, он будет сталкиваться с негативом близких людей.
  4. Занятия спортом. Вопреки распространенному мнению физические нагрузки могут не только улучшить фигуру, но и снизить эмоциональное напряжение. Сила их действия вполне сопоставима с силой действия нейролептиков. При депрессии полезны любые виды спорта, однако наилучших результатов можно достигнуть при помощи йоги, фитнеса, танцев, езды на велосипеде.
  5. Терапия дельфинами. Этот метод широко применяется для лечения пациентов с различными психическими нарушениями. Суть такого лечения состоит в том, что дельфины воздействуют на мозг больного при помощи ультразвука. Длительность сеансов может быть разная. Это напрямую зависит от степени тяжести депрессии. К сожалению, терапия дельфинами противопоказана людям с эпилепсией и онкологическими заболеваниями.
Депрессия невротического генеза

Последствия

Если депрессию невротического происхождения не лечить, она будет постепенно усугубляться. У людей с запущенной формой патологии наблюдается стойкая потеря интереса к жизни, а это в свою очередь может повлечь за собой череду проблем в различных сферах жизни.

При этом больной не будет пытаться что-либо изменить. Сложившаяся ситуация для него кажется безвыходной.

В самых тяжелых случаях у пациентов возникают панические атаки. Довольно часто на фоне тяжелого эмоционального состояния у людей появляются новые заболевания внутренних органов. Особенно при этом страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная система. В пик болезни возможны попытки самоубийства.