Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ
Нарушения работы эндокринной системы могут нанести очень большой вред всему организму. Одним из серьезнейших последствий такого сбоя – развитие сахарного диабета. При этом заболевании важно соблюдать строгий баланс поступления углеводов и сахаросодержащих компонентов с продуктами питания. Изменение уровня сахара в крови в большую или меньшую сторону, способно привести к опасным состояниям организма – развитию гипогликемии или гипергликемии. Поэтому пациенту приходиться не просто следить за уровнем глюкозы – здесь возникает жизненная необходимость использовать инсулинотерапию и соблюдать строжайшие диеты. При составлении определенного рациона питания большое значение имеет такое понятие, как хлебные единицы при сахарном диабете. Но что это за показатель? Где его используют? И в чем его важность?
Определение понятия
Хлебные единицы (ХЕ) – это условная мера содержания углеводов в ежедневном рационе питания. Этот показатель является общепринятым во всем мире и всегда учитывается при составлении любого диетического меню. Сегодня использование схем и таблиц хлебных единиц широко используется не только для составления повседневного меню больных таким серьезным заболеванием, но и тех людей, которые следят за правильностью своего питания и фигурой.
Сколько это в граммах?
Использование усредненной меры позволяет упростить подсчет потребляемых углеводов. Понятие о хлебных единицах при сахарном диабете появилось благодаря работам немецких диетологов. Ими были разработаны специальные таблицы, в которых приводился готовый подсчет углеводов продуктов и их калорийность с перерасчетом на условно принятый эталон - кусочек хлеба, вес которого равен 25 г. Этот образец посчитали за одну условную хлебную единицу. Таким образом, считается, что в одной хлебной единице присутствует 10-12 г углеводов, которые усваивает человеческий организм. При этом ученые подсчитали, что 1 ХЕ содействует повышению уровня глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр. Чтобы компенсировать уровень изменившегося сахара, необходимо 1,4 ЕД инсулина. Это означает, что чем больше больной съел хлебных единиц (при сахарном диабете), тем большее количество препарата ему нужно ввести, для компенсации сахара в организме.
Значение углеводов
Безусловно, все употребляемые в рационе продукты, отличаются по составу, приносимой пользе или вреду, а также калорийности пищи. При сахарном диабете особое внимание уделяется количеству усваиваемых углеводов, которые содержит одна хлебная единица. Поэтому людям, страдающим от симптоматики заболевания, приходится подсчитывать количество потребления углеводов и точно знать, какие из них усваиваются медленно, а какие быстро увеличивают уровень сахара в организме. Нельзя забывать, что в продукте присутствуют неусвояемые нерастворимые углеводы, которые попросту выводятся, и они никак не влияют на глюкозные значения. Есть еще и растворимые углеводы, которые участвуют в других процессах организма.
Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете
От верности подсчета зачастую зависит самочувствие больного. Но чтобы самостоятельно определить количество потребляемых углеводов, необходимо перед каждым употреблением пищи изучать состав каждого продукта. При этом всегда присутствует вероятность неточностей и ошибок. Именно этим обуславливается необходимость использования специальных таблиц хлебных единиц. Людям, страдающим заболеванием I типа (врожденный сахарный диабет), их знания знать просто необходимо для полноценного существования. Развитие заболевание II типа чаще всего провоцируют процесс ожирения. Поэтому людям, страдающим приобретенными формами сахарного диабета 2 типа, таблица ХЕ нужна для подсчета калорийности продуктов. Большее значение имеет адекватное распределение их потребления в течение суток. Тем не менее, в любом случае замена тех или иных продуктов при определении ХЕ не будет лишней.
Хлебные единицы в продуктах питания
Суточная норма углеводов, поступающих в организм, не должна превышать 18-25 ХЕ. При этом их обязательно нужно разделить на несколько приемов: за один прием нельзя употреблять более 7 ХЕ. Основная часть углеводов должна употребляться в первой половине дня. Для составления меню при сахарном диабете, хлебных единиц в котором должно соответствовать норме, необходимо руководствоваться общепринятыми правилами.
Самостоятельный расчет
У людей, страдающих от проявлений сахарного диабета, таблицы ХЕ всегда должны быть под рукой. В них указывается, сколько углеводов содержат те или иные продукты в количестве, эквивалентном 1 хлебной единице. Они являются основой составления ежедневного рациона. Однако если ее вдруг не оказалось, можно самостоятельно произвести необходимый расчет.
На этикетке любого продукта обычно указывается его состав и пищевая ценность. Чтобы перевести углеводы в хлебные единицы, нужно их количество разделить на 12. Полученное число и является искомым значением. Теперь нужно взвесить необходимое количество продукта, которое больной может скушать, не опасаясь за свое здоровье.
Например, в 100 г обычного печенья содержится 50 г углеводов. Чтобы выяснить, сколько ХЕ содержится в этом же количестве печенья, производим такой примерный расчет:
50:12=4
Таким образом, в 100 граммах печенья уже будет присутствовать 4 хлебных единицы. Тогда максимальное количество печенья, которое можно съесть без ущерба для своего здоровья – 150 граммов. В этом количестве будет содержаться 6 хлебных единиц. Необходимое количество инсулина рассчитывается именно для этого веса печенья.
Принципы лечебного питания
- Калорийность пищи при диабете в ежедневном рационе должно компенсироваться затратами энергии.
- Поступление белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным при каждом приеме пищи.
- Дробное питание для больных– основа составления меню. В день человек должен кушать не менее 5 раз, принимая пищу небольшими порциями.
Таблица ХЕ для основных продуктов питания
Ниже приведены количественные показатели хлебных единиц в некоторых продуктах.
Наименование продукта | 1 ХЕ содержится: |
Белый хлеб | в 20 граммах |
Ржаной хлеб | в 25 граммах |
Крекер, сухари и сушки | в 15 граммах |
Макаронные изделия (в сыром виде) | в 2-3 столовых ложках (или 15 граммах) |
Крупы: манная, гречневая, геркулес, пшено, перловая крупа, рис | в 1 ст. ложке |
Каши: манная, гречневая, геркулес, пшено, перловая крупа, рис | в 2 ст. ложках (или в 50 граммах) |
Кукуруза вареная | в 100 граммах |
Бобовые культуры (сырые бобы, горох, фасоль, чечевица, соя) | в 170 граммах |
Консервированный горошек | в 4 ст. ложках |
Кукуруза (в консервах) | в 3 ст. ложках (или в 60 граммах) |
Вареный картофель | в 1 шт. (или в 60-70 граммах) |
Пюре из картофеля | в2 ст. ложки (или 60-70 граммах) |
Жареный картофель или картофель-фри | в 1 ст. ложке (или 35 граммах) |
Пельмени с мясным фаршем | в 4 шт. (или в 50 граммах) |
Вареники с творогом | в 4 шт. (или в 50 граммах) |
Молочные продукты и хлебные единицы
Меню любого человека, страдающего сахарным диабетом, обязательно должно быть сбалансированным. Огромную роль в ежедневном рационе играет употребление кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания обеспечивают максимальное поступление кальция, белка и витаминов. Не следует забывать и о пользе этих продуктов для общего состояния системы ЖКТ.
Наименование продукта | 1 ХЕ содержится: |
Молоко нежирное | в 200 мл (или 1 стакане) |
Кефир обезжиренный | в 250 мл (или 1 стакане) |
Сливки | в 200 мл (или 1 стакане) |
Натуральный йогурт | в 180-200 г |
Мороженое (без наполнителей, глазури и вафель) | в 60 г |
Мороженое (глазированное в вафельном стаканчике ) | в 50 г |
Творожная масса сладкая без наполнителей | в 100 г |
Творожная масса сладкая с изюмом или курагой | в 350 г |
Сливочное масло, сметана и творог без сахара | Учета не требуют |
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
Выбор фруктов и ягод для диабетика – ответственный момент. Резкие перепады сахара в крови из-за употребления бананов, дыни, арбуза, ананасов или манго могут спровоцировать нежелательные последствия как при сахарном диабете I типа, так и II типе течения заболевания. Из ягод рекомендуется употреблять крыжовник, вишню, смородину и клубнику.
Наименование продукта | 1 ХЕ содержится в: |
Абрикосы (спелые, средних размеров) | 2-3 шт. = 110 граммам |
Айва (крупная, спелая) | 1 шт.= 140 граммам |
Ананас (кольцами) | 1-2 куска = 140 граммам |
Апельсины | 1 шт. = 150 граммам |
Банан | ½ шт. = 70 граммам |
Брусника | 6-7 ст. ложек = 140 граммам |
Виноград зеленых сортов (мелкий) | 10-12 ягод = 70 граммам |
Гранат | ½-1 шт. = 100 -170 граммам |
Вишня крупная | 13-15 ягод = 90 граммам |
Груша (спелая, небольших размеров) | 1 шт. = 90 граммам |
Киви | 1 шт. = 110 граммам |
Лимон | 2 шт. = 250 – 270граммам |
Соки и напитки при сахарном диабете
Любой человек нуждается в употреблении жидкости. Многие, чтобы утолить жажду, используют различные сладкие соки и напитки. Нельзя забывать, что они также являются источником получения сахаров и углеводов. Поэтому и при их употреблении необходимо использовать специальные таблицы ХЕ.
Наименование продукта | Количество продукта, в котором содержится 1 хлебная единица |
Соки (апельсиновый, яблочный, грушевый) | ½ стакана = 100 мл |
Томатный сок | 1,5 стакана = 300 мл |
Виноградный сок | ⅓ стакана = 50-70 мл |
Вишневый сок | ⅓-0,5 стакана = 90 мл |
Компот из сухофруктов, различные кисели | 1 стакан = 250 мл |
Морковный сок | ⅔ стакана = 125 мл |
Капустный сок | 2 стакана = 500 мл |
Сладкие газированные напитки | ⅓-0,5 стакана = 60 – 90 мл |
Квас хлебный | 200 мл |
Сахаросодержащие продукты
Употребление сладостей – отдельная тема при заболеваниях сахарным диабетом. Однако не стоит полагать, что они запрещены диабетику. В небольших количествах можно позволить себе «небольшую слабость», однако перед этим необходимо ввести инсулин в требуемой дозе.
Наименование продукта | Количество продукта, в котором содержится 1 хлебная единица |
Сахар-песок, рафинад | 10 граммов (2 ч. ложки или 2 кусочка) |
Шоколад | 20 граммов |
Карамель | 4-5 шт. |
Мед | 10-12 граммов |
Универсальная диета
Сахарный диабет негативно сказывается на всех органах и системах больного, но особенно страдает печень. Чтобы хоть как-то облегчить и улучшить ее функции, в рацион необходимо вводить липотропные вещества – это соевые, творожные продукты, геркулесовая каша и другие. Следует исключить употребление жареных блюд, мясных и рыбных бульонов.
В домашних условиях для поддержания оптимального рациона диабетиков, врачи рекомендуют использовать диета №9. В качестве основных разрешенных ингредиентов здесь будут:
- Цельнозерновые продукты питания.
- Нежирные сорта мяса в отварном виде.
- Нежирная рыба в отварном виде.
- Свежие овощи, фрукты и зелень.
- Крупы.
- Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
В ограниченных количествах разрешается:
- Куриное яйцо (не более одной штуки в день).
- Диетические кондитерские изделия.
При соблюдении диеты №9 категорически запрещено употребление продуктов при сахарном диабете (таблицы хлебных единиц предоставляют информацию по альтернативному замещению):
- кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада различных сладостей и мороженого;
- сдобных изделий;
- острых, соленых, копченых блюд;
- алкогольных напитков;
- бананов, винограда и изюма.
Не допускается использование в приготовлении пищи свиного и бараньего жира. Салаты из свежих овощей рекомендуется заправлять оливковым маслом. В продуктах питания должно присутствовать большое количество витаминов и витаминоносителей.