Затяжная депрессия: признаки, лечение и последствия
Затяжная депрессия - это расстройство психики, сопровождающееся спадом настроения, апатией, отсутствием способности радоваться жизни. У неё различные синонимы: тоска, скука, печаль, меланхолия. Подавленное состояние - распространённое явление 21 века на планете, им страдают 10 % населения, и в большей мере - женщины 40-60 лет. Как выйти из затяжной депрессии и можно ли это сделать без помощи медикаментов?
Симптомы
При депрессии наблюдается пессимистичный настрой, отрицательное отношение к себе и людям. Человек проявляет такие качества характера, как пассивность, неспособность быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства и принимать верные решения. Не всеми фиксируется снижение эмоционального состояния, некоторые воспринимают его как усталость и ухудшение настроения вследствие кажущихся причин.
Перечень объективных симптомов:
- утрата чувства удовлетворённости;
- нервозность и раздражительность;
- повышенная чувствительность к действиям окружающих;
- отрешение себя от внешнего мира;
- подавленное настроение большую часть дня;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение внимания и памяти;
- снижение мыслительной активности;
- медлительность или психокинетическая энергичность;
- низкая работоспособность;
- суицидальные мысли;
- всепоглощающее чувство вины;
- потеря веса или его резкое увеличение.
Симптомами затяжной депрессии могут быть различные способы давления на психику, чтобы страданием переключить внимание с внутренних проблем: курение, злоупотребление алкоголем, принятие сильнодействующих химических веществ.
Стремление к уединению - ещё один признак страдающего угнетением человека. Но не всегда внешние проявления расскажут о действительном состоянии. Человек может длительное время в привычном ритме выполнять свои обязанности, скрывая боль от окружающих.
"Утрата интереса" - вот основной фактор, который может служить показателем опасного состояния и по которому всегда можно проверить себя. Источники впечатлений должны быть в пределах досягаемости, или необходимо позаботиться о присутствии таковых в жизни.
Юношеская депрессия
Психологическая незрелость, гормональная нестабильность - сопутствующие факторы подавленного настроения подростков. В юношеском возрасте легко поддаться негативным мыслям, проявлению недовольства и раздражительности, а точкой кульминации при этом становится неоправданная агрессия.
Уделённое родственниками внимание поможет ребёнку быстрее объективно оценить неудачи и выйти из подавленного настроения, которое является следствием комплексного расстройства под влиянием внешних и внутренних факторов. Смена коллектива, хобби, спортивная секция - те возможности, которые помогут распрощаться с затяжной депрессией.
Возможные причины депрессии
К ним относятся:
- болезненные реакции на события;
- несбывшиеся ожидания;
- недовольство собой;
- агрессия близких;
- нервное и физическое перенапряжение;
- заболевания внутренних органов;
- побочное действие лекарств.
Советы психолога
1. Найдите истинную причину плохого состояния, проявите смелость себе в ней признаться. Следует разобраться с подсознательными, скрытыми эмоциями, которые портят "здоровую атмосферу". Иногда это финансовые обязательства или какие-то события прошлого, не дающие спокойно жить.
Если нет возможности исправить ситуацию, незамедлительно следует разбить по пунктам движение к цели, отметить этапы, требующие самого непосредственного внимания и особых усилий, а их поэтапное исполнение будет постепенно приносить чувство облегчения. Заметки позволяют перенести глубоко затаённое беспокойство на бумагу, и тем самым избавляют от внутренней привязки к проблеме. Кроме того, конструктивный подход к решению сложных задач даёт ощущение упорядоченности, а "схематическое" восприятие мобилизует, освобождает от паники, позволяет взглянуть на обстоятельства с позиции новых возможностей.
2. Проявите ответственность за ваше настроение. У депрессии есть причина, и предполагается два основных пути искоренения проблемы, которые зависят от её характера: бороться за улучшения - решиться сменить обстоятельства, двигаться к достижению цели или согласиться с ситуацией, успокоиться, пережить временное или вынужденное положение вещей, что-то начать заново.
Требовательные люди чаще других сталкиваются с депрессией. Ожидания - причина наших несчастий. Следовательно, верный путь избежать стресса - не жить заоблачными стремлениями, а ставить реальные цели.
3. Если рутина - последствие затяжной депрессии, пусть вашим намерением станет поиск творческого занятия, над которым можно с воодушевлением трудиться и наслаждаться изменениями. Рекомендуется посвящать время творческому труду не менее двух раз в неделю.
4. Начинайте день с позитива, ведь как бы ни шли дела, для печали нет ни малейших оснований. Сконцентрируйтесь на событиях, за которые вы благодарны судьбе. Пробуждаясь, уделяйте несколько минут, чтобы мысленно пожелать счастья знакомым людям, и этот процесс станет формулой противоядия и активной защитой от депрессии для вас.
5. Каждое утро найдите повод сделать приятное себе и окружающим и позволяйте людям помогать вам.
6. Найдите того, кому вы небезразличны, и этот человек эффективно и бескорыстно будет способствовать вашему исцелению. Если такой персоной окажется священник или наставник в сфере личностного развития, способный к глубокому анализу симптомов затяжной депрессии, лечение будет происходить максимально эффективно.
7. Помните, что внимание - это "руль" и "входная дверь"; чему вы позволите проникнуть в себя, то и будет "вашим". Ведь управлять состоянием всегда легче "на входе", и делать это нужно осознанно. Отвергните суету, сдвиньте фокус внимания с прошлого, регулярно уделяйте саморазвитию несколько минут, и в жизни появится новая страница.
Для положительных перемен
Что изменит жизнь:
- новое увлечение;
- изучение иностранного языка, предмета, посвящение себя новому знанию;
- беседа с психотерапевтом;
- групповая реабилитация (победить проблему сообща, в группе понимающих людей легче, чем в одиночестве);
- смена места жительства;
- факторы физического влияния: ванны с аромамаслами, массаж, употребление минеральных вод;
- движение: как оздоровительная нагрузка и как разнообразие впечатлений для души;
- уход за любимым животным: забота, поглаживание кошки или собаки за короткое время способны улучшить самочувствие;
- аффирмации, обращение к духовному миру.
Формы депрессии
Лёгкую форму депрессии можно устранить сменой обстоятельств и применяя препараты, реализуемые без рецепта: "Нормотим", "Новопассит".
Депрессия средней тяжести сопровождается сменой нескольких эпизодов и нормы психического состояния. Наблюдается неспособность выполнять повседневные дела должным образом. Если при этом игнорировать помощь психотерапевта и лечение медикаментами, недуг способен перейти в следующую стадию.
Неспособность справляться с ежедневными обязанностями характеризуется как сложная форма недуга, запущенная. Длительность подобного состояния более года характеризуется как симптом затяжной депрессии, и лечение в таком случае назначает врач. Допустимо принять средства для эмоционального равновесия перед беседой со специалистом.
Лечение
Врач поможет привести эмоции в норму и предотвратить повторное психическое расстройство. В сложных случаях применяют электрошоковую терапию, особенно, когда поведение пациента несовместимо с его безопасностью.
Основное лечение затяжной депрессии с симптомами осложнений - медикаментозное. Антидепрессанты, седативные средства, препараты базового направления может выбрать психиатр, исходя из индивидуального состояния пациента. Длительность приёма лекарств - несколько месяцев или лет.
Если депрессия связана с заболеванием внутренних органов (тахикардия, головная боль, нарушение функций ЖКТ, бессонница), назначается терапия, направленная на их исцеление.
Как известно, недостаток в организме серотонина и дофамина становится причиной мрачного настроения. Обеспечить эти вещества можно введением медикаментозных средств, а также употреблением продуктов с ними в составе.
Направления лечения:
- гипнотерапия;
- социальная терапия;
- классическая психотерапия;
- электросудорожная терапия;
- медикаментозное лечение.
Препараты
Гомеопатические средства и транквилизаторы:
- "Тенотен" - гомеопатическое средство, способствующее нервному спокойствию, не вызывающее привыкания. Лекарство помогает повысить концентрацию внимания, память, работоспособность.
- "Мексиприм" повышает содержание дофамина в организме, помогает устранить расстройство.
- "Успокой" - гомеопатическое средство, помогающее снять беспокойство, раздражение, головную боль, возвращает естественный сон, аппетит.
- "Феназепам" устраняет состояния раздражительности, напряжённости, страха.
- "Золофт" рекомендуется при депрессиях различных видах депрессивных обсессивно-компульсивных расстройств, после перенесённых травм, при фобиях.
- "Этифоксин" - для устранения тревожности, страха, внутренних напряжений, (затяжной депрессии), стойкого спада настроения при соматических недугах, депрессии легкой степени.
- "Деприм" показан при психовегетативных нарушениях, климактерическом синдроме, ПМС, подавленности, страхе, тревожности.
- "Афобазол" снимает раздражительность при отказе от алкоголя и никотина, эффективен при неврастении, хронических болезнях соматической группы.
Народные средства
- Огуречная трава (бораго) - лучшее растение от депрессии, “веселящее сердце”, по мнению старых знахарей. Ложку травы залить на пару часов кипятком (200 мл). Пить по 100 мл 3 р./день до еды.
- Спорыш - 3 ложки сырья залить на 1 час кипятком (200 мл): по 2 ложки 3 р./день при нервном истощении.
- Мята перечная: 1 ложку листьев заварить кипятком (200 мл), настоять 1 час: по 100 мл утром и вечером.
Также полезны отвары крапивы, адониса, хмеля, валерианы.
Ароматерапия
Лечению затяжной депрессии поможет ароматерапия. Эфирные масла положительно воздействуют на мозг человека и являются лучшей альтернативой медикаментам, особенно, если химические средства противопоказаны.
Ароматические масла можно добавлять в ванну, пользоваться ими при массаже, распылять их в помещении, поместив также на источник испарения: батарею в зимнее время.
Эффективными маслами являются: апельсиновое, лимонное, розмариновое, масло чайного дерева, лаванды, мелиссы и другие.
Продукты
Эхинацея, зелёный чай, чайный гриб, женьшень, шизандра помогут восстановиться после напряжённой нервной и умственной работы.
Шпинат, салат, капуста, паприка - овощи, богатые цитокином и опиатом, веществами для повышения настроения.
Бананы - благодаря серотонину дарят состояние счастья и лёгкости.
Шоколад - содержит эндорфины, возбуждающие, приносящие позитивные эмоции.
Жирная рыба, курица, свинина, бобы, горох, витаминизированные крупы, цельные зёрна - источники витамина B3, необходимого для выработки триптофана и поддержания организма в критические периоды.
Депрессия у женщин
В жизни женщин возможны следующие расстройства психики:
- ажитированная: озабоченность социальным статусом, связана с самокритикой;
- патологическая: связана с потерей родственника;
- наркотическая: возникает с употреблением психотропных веществ;
- ятрогенная: развивается от бесконтрольного употребления медикаментов;
- соматическая: вызвана склерозом, эпилепсией, нарушением деятельности щитовидки, гидроцефалией;
- послеродовая - депрессия беременных.
Менструальный цикл, беременность, роды, климакс - данные виды недугов сопровождаются перестройкой гормонального фона и множеством физиологических реакций, воздействующих на психику.
Истощение нервной системы, возникающее в первом полугодии после родов, называют затяжной послеродовой депрессией. Данное заболевание уходит самостоятельно, но в некоторых случаях может требовать и вмешательства специалистов. Послеродовой депрессией страдает около 40 % женщин различного возраста. Это связано с понижением гормонов, а также добавлением новых обязанностей; дополняется неудачными родами, материальными проблемами и прочими стрессовыми ситуациями: отсутствием спутника жизни, тяжёлыми разочарованиями.
Депрессия у мужчин
Возможные симптомы затяжной депрессии у мужчин:
- склонность к азартным играм;
- употребление спиртных напитков;
- проблемы личного характера;
- неумение контролировать эмоции, агрессия;
- неспособность решать собственные проблемы.
Мужчины стараются соответствовать имиджу силы, поэтому не обращаются за психологической помощью, загоняя проблему вглубь. Специалист же не склонен к предрассудкам, его задача - помочь увидеть оптимальный выход из затяжной депрессии любому обратившемуся.
Вероятнее всего, каждый знает, как выйти из затяжной депрессии самостоятельно, но в критический период догадка об этом "тлеет" где-то в глубине души, и контролировать внимание, переключая его на действительно полезные вещи, очень сложно. В такие минуты может не хватать одной улыбки или всего двух слов, таких, как: "ты нужен", чтобы человек мог почувствовать себя лучше. Отрицательными эмоциями легко управлять в самом начале, но постоянное саморазвитие, движение к большой цели по-настоящему способно укрепить жизненную позицию, такие люди не бывают разочарованы.