Можно ли есть сыр при диабете? Разрешенные виды и порции
При диабете человеку нельзя употреблять многие продукты, которые могут негативно повлиять на состояние человека. С таким диагнозом необходимо внимательно относиться к своему питанию. Поэтому важно знать, можно ли есть сыр при диабете? Об этом рассказано в статье.
Специалисты полагают, что в питание диабетиков должны входить молодые сливочные сыры. В этих продуктах много белка, фосфора, витамина В, аминокислот, поэтому они полезны для организма. Сыры включают лишь 2,5-3 % сахара, их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому обострения недуга не может быть.
Что следует знать о сыре?
Выпускают 3 вида сыров:
- твердые крупные;
- твердые мелкие;
- мягкие.
В крупных сырах есть большие дырки. Такие продукты подходят для профилактики болезней ротовой полости. Эти сыры позволяют избавиться от тревожности, стресса, восстановить нервную систему, улучшить общее самочувствие, снизить давление. Мягкие сыры намазывают на хлеб, употребляют как закуску.
Продукт улучшает аппетит, положительно влияет на кожные покровы, зрение. Питательная ценность и полезные свойства дополнены замечательным ароматом и прекрасным вкусом.
Что советуют специалисты?
Можно ли при диабете кушать сыр? Медики и диетологи рекомендуют:
- употреблять сыр при диабете, особенно если тратится много калорий;
- съедать по 150 грамм каждый день для получения суточной нормы минеральных солей.
Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочной железы, то слишком жирный, соленый, копченый, острый сыр вызовет образование ферментов, из-за чего ухудшатся функции этого органа.
Лучшие сорта при диабете
Какие можно сыры при диабете 2 типа? Желательно выбирать следующие виды: российский, адыгейский, невшатель, швейцарский, рокфор, камамбер и другие сорта длительного хранения.
Можно ли есть сыр при диабете других форм? С таким заболеванием будут полезны вышеуказанные виды продуктов, поскольку они не вызовут обострения недуга. Регулярное их употребление принесет пользу. Можно ли при диабете есть колбасный сыр? Этот продукт при заболевании нежелателен.
Польза молодых молочных сыров
Молодой сыр при диабете будет очень полезным из-за следующих преимуществ:
- низкокалорийные продукты (например, в 100 г адыгейского сыра присутствует только 240 ккал;
- богаты фосфором, калием, кальцием;
- почти не включают углеводов, но содержат аминокислот.
Хоть сливочные сыры полезны, все же употреблять их нужно осторожно. Врачи рекомендуют съедать не больше 1 кусочка продукта с диабетическим хлебом. Эта норма рассчитана на 1 сутки. Пациентам с сахарным диабетом сыр можно есть только после еды или как второй завтрак.
Плавленый сыр
Можно при диабете кушать сыр плавленого вида? По этому поводу мнения специалистов расходятся. В таком продукте есть много казеина, полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и только 2 % лактозы. Благодаря такому составу сыр полезен. Но новейшие технологии изготовления продукции предполагают применение вредных синтетических добавок (сухое молоко, фосфаты, лимонная кислота), которые нельзя употреблять при гипертонии, язве, гастрите, диабете.
И все-таки, можно ли есть при диабете сыр плавленого вида? Специалисты советуют ознакомиться с составом продукции и убедиться, что в ней присутствуют полезные компоненты. Употреблять такой сыр можно, но в небольшом количестве – 1 кусочек в 1-2 дня. Тогда вреда для здоровья не будет.
Предосторожность
При покупке твердого сыра нужно обращать внимание на состав. В продукте не должно быть:
- картофельной муки;
- синтетических добавок, которые ускоряют созревание сыра;
- белого хлеба.
Можно есть ли есть сыр при диабете? Это в состоянии определить только врач после медицинского обследования. Обычно пациентам назначаются сливочные молодые сорта продуктов в небольшом количестве. Тогда получится избежать осложнений болезни.
Вред
Этот продукт не является универсальным, поэтому при диабете его можно не всем. Сыры запрещены при гастрите и язве желудка в острой стадии. Жирные разновидности не следует употреблять при высоком уровне холестерина в крови, а также при атеросклерозе сосудов. При таких недугах нужно выбирать сыры с жирностью не больше 20 %.
Можно ли есть сыр при лишнем весе? Если ожирение 2-й или 3-й стадии, то продукт желательно исключить, так как он очень калорийный, хоть гликемический индекс у него низкий. При лишнем весе диетологи советуют готовить сыры из обезжиренного молока и низкокалорийного творога. В некоторых сортах есть микроорганизмы, вызывающие листериоз. Сыры с благородной плесенью обогащены триптофаном, который становится причиной мигреней, бессонницы, повышения давления. Следует учитывать, что в этих продуктах есть соль, поэтому при их употреблении в остальные блюда этот компонент лучше не добавлять.
Выбор
Какой продукт выбрать, чтобы он не был вредным для здоровья? Следует обращать внимание на состав сыра. В нем не должно быть добавок, способствующих ускорению созревания. Зато подойдут твердые виды без плесени, но это должны быть молодые сорта.
При выборе следует обращать внимание на:
- Цвет. Качественный продукт имеет однородный оттенок, без пятен и белого налета.
- Целостность формы. На поверхности сыра не должно быть трещин, повреждений, поскольку это ведет к развитию плесневых грибов и бактерий.
- Упругость головки или кусочка. Нормальный продукт немного продавливается, после чего он должен возвратиться в прежнее положение.
- Запах. От продукта не должно пахнуть аммиаком, даже если это сорт с плесенью.
В чистом виде продукт есть сложно, поэтому диетологи советуют готовить разные блюда с добавлением сыра. Даже в небольшом количестве он придает пище пикантность, сливочный привкус. Мягкие сорта разрешены для первых блюд, но с длительной термической обработкой утрачиваются полезные свойства и пищевая ценность. Если молочный продукт будет в составе горячих блюд, то он создает ароматную тонкую корочку. В таком виде сыр можно употреблять ежедневно, нужно лишь считать хлебные единицы и контролировать сахар.
Хранение
- Твердые сыры должны храниться в холодильнике с температурой от -4 до +8 градусов. При влажности 90 % срок хранения составляет 4 месяца.
- Мягкие сорта тоже находятся в холодильнике, но при температуре от 0 до +8 градусов. Хранятся они несколько дней.
- Кисломолочные сыры хранятся от 0 до +6 градусов не больше 2 недель.
- Рассольные сорта находятся в соленом растворе при +5 градусах. Такие условия сохраняют продукт на 1-2 месяца.
- Плавленые сыры хранятся дольше остальных. Если температуре будет от -4 до +4 градусов, то их оставляют в холодильнике до 2 месяцев.
Желательно помещать продукт в фольгу, а не в пищевую пленку или целлофановый пакет. Также подходит вощеная бумага или деревянная посуда.
Блюда
Из сыра готовят разнообразные блюда. К примеру, овощные салаты и супы. Можно запекать мясо с использованием этого продукта, что будет полезно при диабете любого вида. С термической обработкой теряются вредные свойства сыра. Желательно запекать его, так как в этой форме продукт очень полезен. Получается, что сыр будет необходимым при диабете, нужно лишь правильно его выбирать, соблюдать нормы приготовления и употребления.