Сахарный диабет: диета № 9 (стол № 9). Как питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет – признанная неинфекционная эпидемия ХХ столетия, которая перешла в XXI и с каждым годом набирает обороты. У более чем 90 % пациентов со «сладким» диагнозом диагностируют вторую форму заболевания. Поджелудочная железа продуцирует много инсулина, который не воспринимается рецепторами. Это препятствует попаданию глюкозы в клетки, она остается в крови. Развивается особое состояние, характеризуемое нечувствительностью к инсулину, повышается уровень сахара. Избыток инсулина способствует увеличению веса, что еще больше усугубляет течение заболевания.

диабет диета 9 стол 9

Если учесть множественные жизнеугрожающие осложнения сахарного диабета, он считается чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемой. Для его лечения используется комплекс лекарственных препаратов, направленных на понижение уровня сахара, а также назначается специальная диета, следование которой должно стать образом жизни.

Характеристика комплекса питания при сахарном диабете

Диета 9 (стол 9) – лечебная система питания под авторством заслуженного диетолога Советского Союза Михаила Певзнера. Диета № 9 рассчитана на больных с заболеванием в легкой и средней формах, при сочетании ожирения и нарушения углеводного обмена.

Базовые условия для применения диеты – нормальная или с незначительным избытком масса тела, небольшая потребность во введении инсулина (суточная доза до 30 единиц). Способ питания применим при инфекционных поражениях суставов, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, дерматологических поражениях кожи, аллергических заболеваниях.

диабет питание при диабете

Целью особого меню диетического стола 9 при сахарном диабете является достижение здорового обмена углеводов, обеспечение благоприятных условий для подбора терапии, направленной на снижение уровня сахара в крови. Соблюдение правил употребления пищи способствует коррекции обмена жиров и водно-электролитического баланса. Спустя 2-3 месяца можно достичь нормализации уровня холестерина, сахара, уменьшить отеки и артериальное давление.

Основные принципы диеты

Лечебный стол 9 при сахарном диабете считается умеренно низкокалорийным. Оптимальное количество потребляемых калорий в сутки – 2000-2300. Ограничение энергетической ценности осуществляется за счет исключения животных жиров и быстрых углеводов. Специалисты рекомендуют свести к минимуму потребление растительных жиров и сложных углеводов. Объем потребления белков не ограничивается, но корректируется возрастными показателями больного и характером заболевания.

диетический стол 9 при сахарном диабете меню

Суточные нормы КБЖУ:

  • белки – 100 граммов;
  • жиры – 80 граммов;
  • углеводы – 300 граммов;
  • соль – 9-11 граммов;
  • вода – не менее 1,5 литров.

Подходящие способы термической обработки: тушение, выпекание, приготовление на пару, варка. Жарить с использованием растительных и сливочных жиров недопустимо. В создании сладких блюд рекомендовано применение натуральных (стевия) и синтетических (ксилит, аспартам, сорбит, цикломат, сахарин) сахарозаменителей.

Диета "Стол 9" при сахарном диабете 2 типа предполагает прием пищи маленькими порциями – 5-6 трапез в сутки. Если больной не зависит от инъекций инсулина, употребляемые блюда должны содержать примерно равный по количеству объем углеводов. Если инсулин назначен, количество углеводов корректируется вместе с изменением дозировки инсулина короткого действия – распространенном явлении при диабете.

Питание при диабете предполагает потребление экстрактивных веществ и холестерина в минимальном количестве, комплексов витаминов, липотропных структур и пищевых волокон – в максимальном.

Разрешенные продукты и блюда: основные источники белка

При диете 9 допускаются только сорта мяса и рыбы с минимальным количеством жира в отварном и запеченном виде. Основной белковый рацион должны составлять говядина, телятина, крольчатина, индейка, треска, аргентинка, щука, тунец и т. д. «Зеленый» список продуктов пополняют и морепродукты благодаря наличию в их составе редких витаминов и микроэлементов. Рыбные и мясные супы разрешается употреблять лишь на втором бульоне.

Разрешенные продукты и блюда: яйца, кисломолочные, хлебобулочные продукты, крупы

сахарный диабет 2 типа диета стол 9

Рецепты стола 9 при сахарном диабете включают яичный белок, с желтками ситуация обстоит сложнее – допускается 1 штука в неделю. Отличный вариант к завтраку – белковый омлет, яйцо, сваренное всмятку.

Врачи разрешают употреблять не более 300 граммов хлеба. В приоритете цельнозерновые, ржаные и отрубные его виды. Утром полезно съедать 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей и запивать водой.

В рамках стола 9 необходимо включить в рацион молочные продукты с минимальным содержанием жира. Сладкие йогурты, творожки, пудинги, глазированные сырки – под запретом при диабете.

Диета 9 (стол 9) в своей основе содержит крупы – гречневую, овсяную, пшеничную, перловую, ячневую. Белый рис, манная крупа и макаронные изделия из традиционной пшеницы – табу.

Овощи и фрукты

Крайне полезны овощи с минимальным содержанием углеводов: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и листовые салаты. Свекла, картофель и морковь – овощи с высоким содержанием углеводов, их потребление строго регламентировано – не чаще трех раз в неделю.

Описываемая диета лояльна ко всем фруктам в чистом виде. Фреш-соки и десерты, когда сахар попадает в кровь и моментально наносит губительный удар, запрещены. Фрукты с высоким содержанием сахара – виноград, банан, финики, инжир – под строжайшим табу.

Напитки

стол 9 при сахарном диабете рецепты

Стол 9 при сахарном диабете 1 типа разрешает прием чистой воды, минеральной воды, чая и кофе без сахара с обезжиренным молоком. Популярны овощные соки и смузи. Запрещены пакетированные фруктовые соки, сладкая газированная вода, алкоголь.

Запрещенные продукты и блюда

При сахарном диабете питание (стол 9) не допускает употребления консервированных продуктов, полуфабрикатов, копченых, соленых изделий. Жирные мясные блюда из свинины, утки, гуся и печени крайне тяжелы для желудка и в пищу не пригодны. Продукты из слоеного и сдобного теста вредны, как и жирные рыбные и мясные бульоны. Соленые виды сыров – брынза, фета и чечил, маринады нарушают кислотность желудка.

Чтобы пациенты не запутались в спектре разрешенных и запрещенных продуктов, специалисты составили меню диетического стола 9 при сахарном диабете по дням.

Ориентировочный рацион питания для больных сахарным диабетом

диета при сахарном диабете стол номер 9

Понедельник

Завтрак: каша перловая на воде, вареное вкрутую яйцо, салат из свежей капусты с маслом.

Перекус: 200 мл обезжиренного молока.

Обед: рассольник на втором говяжьем бульоне, картофельное пюре, телячья печень под луковым соусом, стакан компота с сухофруктами.

Перекус: желе из фруктов.

Ужин: вареная куриная грудка, тушеная капуста.

Второй ужин: стакан кефира пониженной жирности.

Вторник

Завтрак: гречневая каша на молоке, обезжиренный творог, напиток из цикория.

Перекус: одно зеленое яблоко.

Обед: щи на овощном бульоне, куриное филе в сметанном соусе, фруктовое желе.

Перекус: стакан молока.

Ужин: вареная рыба, шницель из капусты, некрепкий черный чай.

Второй ужин: порция простокваши.

Среда

Завтрак: винегрет без картошки, заправленный оливковым маслом, белковый омлет, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, зеленый чай.

Перекус: 200 мл смузи из разрешенных сезонных фруктов.

Обед: Гороховый суп, запеченная нога индейки, квашеная капуста.

Перекус: свежие фрукты.

Ужин: запеканка из овощей, рубленые котлеты из говядины, напиток с цикорием.

Второй ужин: гречекий йогурт.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке, творог с сухофруктами, какао.

Перекус: кисель.

Обед: борщ на втором курином бульоне, вареная телятина, гречневая каша, некрепкий черный чай.

Перекус: овощное рагу, яйцо вкрутую, отвар шиповника.

Второй ужин: 200 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: каша из гречневой крупы, омлет, какао.

Перекус: зеленое яблоко или груша.

Обед: овощной суп с лапшой и твердых сортов пшеницы, биток из курицы, перловая каша.

Перекус: стакан молока.

Ужин: рыба, запеченная с картофелем, салат из свежих овощей.

Второй ужин: 250 мл кефира.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, творог, напиток из цикория.

Перекус: стакан молока низкой жирности.

Обед: вегетарианский борщ, отварная грудка, компот из свежих фруктов.

Перекус: запеченная тыква.

Ужин: вареная рыба, капустный шницель, зеленый чай.

Второй ужин: стакан кефира низкокалорийного.

Воскресенье

Завтрак: пшенная каша, гуляш из курицы, кофейный напиток.

Перекус: пшеничные отруби отварные.

Обед: рыбная похлебка на втором бульоне, пюре из цветной капусты, паровые котлеты.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: творожная запеканка с изюмом и сметаной низкой жирности.

Второй ужин: 200 мл ряженки.

Кто сказал, что соблюдение диеты - синоним слов "невкусно", "пресно" и "неаппетитно"? Употреблять вкусные блюда с красивой презентацией можно даже при таком заболевании, как диабет. Питание при диабете можно разнообразить следующими рецептами.

Рубленые котлеты в молочном соусе

сахарный диабет питание стол 9

Со 150 граммов телятины срезать сухожилия и лишний жир. В молоке замочить кусок белого хлеба, перекрутить его на фарш вместе с мясом. Решетку для пароварки смазать сливочным маслом, мокрыми руками сформировать котлеты, готовить 15 минут. Переложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления соуса, разрешенного при диете 9 (стол 9) при диабете, достаточно в 80 граммов молока добавить 15 граммов растопленного сливочного масла, ввести 1 чайную ложку муки, постоянно помешивая. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.

Молочным соусом залить котлеты, посыпать горстью тертого сыра пониженной жирности.

Щи из свежей капусты

Дли приготовления первого блюда при диете при сахарном диабете (стол номер 9) необходимо 100 граммов белокочанной капусты мелко нашинковать и варить до полуготовности. Добавить перетертые на мелкой терке корень петрушки – 10 граммов, моркови – 25 граммов. Нашинковать 20 граммов лука репчатого, всыпать в кастрюлю. Ввести подсушенную и разведенную муку, варить до готовности. После выключения огня посыпать щи щепоткой измельченных петрушки и укропа, добавить низкокалорийную сметану.

Тушеная краснокочанная капуста

Больным диабетом диета 9 (стол 9) разрешает использование всех сортов капусты, включая краснокочанную. Для приготовления питательного гарнира с кочана удалить верхние листья, обмыть под проточной водой. Нашинковать 150-170 граммов продукта, сбрызнуть соком лимона. На сковороду с толстым дном влить ½ столовой ложки масла, выложить капусту, добавить полчашки воды, тушить до полуготовности. На крупной терке натереть 80 граммов зеленых яблок, добавить к капусте, готовить 15 минут. Ввести ложку сахара и 2 ложки подсушенной муки, оставить на 10 минут. При подаче к столу добавить немного сметаны.