Манифестный гипотиреоз: симптомы и лечение
Заболевания щитовидной железы очень распространены. Происходит это по многим причинам, а ведь этот орган участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Гипотиреоз манифестный - одно из заболеваний щитовидной железы.
Работа щитовидной железы
Организм человека - сложная система, все в ней взаимосвязано и взаимозависимо. Вот и щитовидная железа - очень важный и необходимый инструмент правильной работы многих систем человеческого организма. Роль ее огромна - она вырабатывает три вида гормонов:
- тироксин (тетрайодтиронин) - гормон T4;
- трийодтиронин - гормон T3;
- кальцитонин.
Йодтиронины участвуют в росте как отдельных клеток, так и в работе всего организма. Кальцитонин необходим для костной системы - он участвует в восполнении износа костной ткани. Нарушения в работе щитовидной железы проявляются недостатком или избытком выработки гормонов, получивших название гипотиреоз (недостаток), гипертиреоз (избыток), тиреотоксикоз, также основанный на излишней продуктивной деятельности щитовидной железы. Гипотиреоз манифестный относится как раз к заболеваниям, связанным с недостаточностью функционирования этого органа.
Что означает гипотиреоз?
Некоторые из тех, кто обращается по поводу плохого самочувствия на обследование в медицинское учреждение, слышат диагноз - "манифестный гипотиреоз". Что это такое? Щитовидная железа вырабатывает три вида гормонов, участвующих во многих процессах, происходящих в организме человека. Если щитовидка работает плохо, и количество гормонов вырабатывается намного меньше, чем требуется, то речь идет о гипотиреозе. Такое состояние очень опасно. Если щитовидка функционирует неправильно, у человека развиваются серьезные патологии: дети могут получить крайнюю степень такого состояния - кретинизм, а у взрослых обнаруживается микседема. Гипотиреоз - серьезное патологическое состояние, которое может быть вызвано нарушениями как в самой щитовидке, так и в усвоении организмом продуцируемых ею гормонов.
Классификация гипотиреоза
Гипотиреоз как заболевание был описан в конце 19 столетия - в 1873 году. С тех пор учеными немало подробностей выяснено о работе щитовидной железы, о проблемах, возникающих в процессе ее функционирования, а также об обстоятельствах, когда выработанные гормоны усваиваются плохо или не усваиваются вовсе. Классифицируют гипотиреоз по нескольким характеристикам. Одна из них - степень тяжести заболевания:
- Субклинический или латентный гипотиреоз характерным признаком имеет нормальный уровень гормона тиреотропина, продуцируемого гипофизом, и повышенный уровень гормона Т4, вырабатываемого щитовидкой.
- Манифестный гипотиреоз, при котором тиреотропный гормон гипофиза вырабатывается больше, чем необходимо, а вот гормон Т4 продуцируется, наоборот, недостаточно.
- Компенсированный - гипотиреоз "сглажен" медикаментозной терапией.
- Декомпенсированный - заболевание не повергается никакому лечению, что приводит к серьезным нарушениям в организме и к следующей стадии болезни.
- Осложнённый гипотиреоз с тяжелыми патологиями: кретинизм, выпот в серозные полости, сердечная недостаточность, вторичная аденома гипофиза, микседема, микседематозная кома.
Как видно, манифестный гипотиреоз - следующая ступень после латентного, вялотекущего, без особых признаков заболевания с нарушением функционирования щитовидной железы.
Щитовидка заявляет!
Одно из трудно диагностируемых на начальной стадии заболеваний - гипотиреоз. Манифестная форма этой проблемы со щитовидной железой служит своеобразным предупреждением, что дальше будет только хуже, если не принять действенных мер. Щитовидка как бы заявляет, что пора обратить внимание именно на нее. Нарушение в работе этого важного органа эндокринной системы отражается на общем состоянии здоровья, начиная от внешних признаков, самочувствия до сбоев в работе других органов и систем.
Симптомы
Наиболее часто устанавливаемый диагноз - манифестный гипотиреоз. Симптомы проявления этой стадии нарушения в работе щитовидки следующие:
- быстрая утомляемость;
- апатия;
- сонливость;
- рассеянность;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта - запоры, диарея, вздутие.
- отечность кожных покровов и слизистых, не снимаемая приемом диуретиков;
- головные боли;
- сухость кожных покровов, возможно изменение цвета с желтушностью;
- ломкость ногтей и волос;
- выпадение волос;
- осиплость голоса;
- снижение либидо;
- нарушение менструального цикла;
- потливость;
- пониженная температура тела;
- брадикардия;
- пониженное давление;
- судороги, особенно в икроножных мышцах;
- приступы "псевдостенокардии";
- мышечные боли и слабость;
- увеличение массы тела на фоне отсутствия аппетита.
Все эти симптомы сами по себе воспринимаются человеком как нечто незначительное, он может списывать их на обыденные недомогания, связанные с проблемами на работе или в семье, простудные заболевания, усталость. Но самолечение в любом случае приводит к развитию болезни. А гипотиреоз при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным проблемам вплоть до комы и летального исхода. Поэтому так важно при любых проблемах со здоровьем обращаться в медицинское учреждение для постановки диагноза. К тому же манифестный гипотиреоз можно выявить, лишь проведя необходимые исследования.
По какой причине может появиться проблема?
Первичный манифестный гипотиреоз - особое заболевание, имеющее под собой несколько возможных причин развития:
- генетическая предрасположенность;
- аплазия щитовидной железы;
- атрофия щитовидной железы на фоне гормональных изменений в организме;
- аутоимунные проблемы (аутоимунный тиреоидит);
- йододефицит в организме человека.
Также гипотиреоз может быть вторичным проявлением нарушений в организме, которые связаны с воспалительными заболеваниями, нейроэндокринными нарушениями, травмами или опухолями гипоталамо-гипофизарной связки. Такой гипотиреоз получил название вторичного.
Болезнь может носить и периферический характер, связанный с нарушением восприимчивости тканей организма к гормонам щитовидной железы.
Будущим мамам
Женщинам, желающим забеременеть или уже находящимся в положении, следует особое внимание обратить на работу щитовидной железы. Нарушения в ее функционировании, как гипотиреоз, так и гипертиреоз, негативно скажутся на развитии будущего малыша. Манифестный гипотиреоз должен пройти стадию компенсаторного лечения прежде, чем женщина забеременеет. Хотя латентная стадия данного заболевания может развиться и во время беременности у здоровой женщины по субъективным причинам - растущий плод требует своей доли необходимых элементов. Поэтому беременным назначаются дополнительные препараты йода, особенно в областях, которые небогаты этим микроэлементом. Также при подозрении на гипотиреоз необходимо пройти клиническое обследование, чтобы получить необходимую терапию.
Диагностика
Гипотиреоз манифестный проявляется внешними признаками на фоне гормональных изменений. Для установления причины плохого самочувствия и внешних изменений врач назначит комплекс обследований, которые позволят поставить правильный диагноз. Для начала назначаются стандартные анализы - общий анализ крови и мочи. Затем следует пройти обследование крови на гормоны - повышенный уровень тиреотропина (продуцируемого гипофизом гормона) позволит определить болезнь даже на начальных стадиях. Далее могут последовать анализы на иммунологический статус и биохимический состав крови. Выявленные нарушения требуют определения причины их появления - проводится УЗИ, рентгенография или компьютерная томография для обнаружения проблемы - опухоли, изменения структуры железы.
Чем лечить?
Одно из достаточно распространенных заболеваний щитовидной железы - манифестный гипотиреоз. Лечение его назначается только лечащим врачом с учетом многих показателей - течение заболевания, его причина, анамнез больного, сопутствующие проблемы со здоровьем. В современной практике лечение гипотиреоза проводится двумя путями.
Первый - традиционный. В этом случае основа медицинской помощи - гормональная терапия. Дозу лекарственного препарата назначает врач, под регулярныи контролем она изменяется в ту или другую строну в зависимости от результатов лечения. Вместе с гормональными препаратами назначаются иммуностимуляторы, витамины для поддержания общего состояния организма.
Второй путь - интегральная медицина. Это особый вид вмешательства, который рассматривает объект лечения как причину, а не как следствие. В таком способе избавления от болезней учитывают возможности традиционной и нетрадиционной медицины - медикаменты, акупунктуру, БАДы, фитопрепараты, моксотерапию (точечное прижигание, прогревание). Это направление предполагет нормализацию функционирования щитовидной железы, улучшение гормонального фона.
Помимо всего прочего, лечение манифестного гипотиреоза требует коррекции рациона питания, исключения из меню жирных, острых, сладких блюд. Также необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
Рецепты народной медицины могут служить помощью в лечении такого заболевания, ведь многие растения содержат гормоноподобные компоненты и йод.
Возможная профилактика
Профилактические меры всегда лучше, чем лечение уже проявившегося заболевания. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем, в то числе и гипотиреоза, следует вести правильный образ жизни и питания. Полноценный рацион со всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами позволит организму работать так, как заложено природой. Манифестный гипотиреоз и йод - союзники не только в борьбе с болезнью, но и в ее профилактике, ведь именно йод служит основой для качественной работы щитовидной железы. Его недостаток может стать толчком к развитию недостаточности выработки гормонов этой важной железой.
Гипотиреоз манифестный - форма недостаточности выработки гормонов щитовидной железой, которая отражается на внешнем виде, самочувствии, мировосприятии. И если ее вовремя не распознать и не лечить, можно получить осложненную форму заболевания, способную привести к летальному исходу. Поэтому все проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом, проходя необходимые обследования и адекватное лечение в соответствии с диагнозом.