Меню при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание
При определенных заболеваниях врачи рекомендуют пациентам ограничить употребление некоторых продуктов, заменив их другими. Лечебное питание играет важнейшую роль в процессе избавления от болезней ЖКТ.
Меню при гастрите, согласно общепринятому мнению, основано на овсяной каше, сваренной на воде, включает блюда пресные, безвкусные. Это заблуждение. Лечебное питание предполагает добавление или исключение тех или иных продуктов и применение особых видов кулинарной обработки. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые полезные вещества. И такое питание не может быть однообразным и скучным. В статье приведены основные правила, которые необходимо учитывать при составлении меню при гастрите, а также несколько рецептов.
Причина заболеваний желудка
Что такое пищеварение? Это совокупность физико-химических процессов, которые обеспечивают расщепление пищевых веществ, поступающих в организм. Это довольно сложный процесс, начинается он еще в полости рта. Пища, поступающая сюда, подвергается не только механическому воздействию, но и химическому. Слюна — слизистое вещество, которое играет огромную роль в процессе пищеварения. Она обволакивает частицы пищи, способствует их перемещению по пищеводу.
Желудок несет наибольшую ответственность за процесс пищеварения. Здесь вырабатывается особый сок, который переваривает пищу в течение нескольких часов. В слизистой оболочке, которой выстлан желудок, расположены мелкие железы, выделяющие сок. Этот орган, как и прочее, подвержен всяческим воспалительным процессам, у которых есть общее название — гастрит.
Существует несколько классификаций заболевания. Согласно одному из них, разработанному исследователями Хьюстонского университета, гастрит может быть аутоиммунным, рефлюкс-гастритом и бактериальным. В большинстве случаев встречается последний вариант.
Диагностика этого заболевания ЖКТ довольно сложная. Лечение представляет собой длительный процесс, который зависит от разновидности болезни. Но какой бы ни был гастрит (с повышенной или пониженной кислотностью, острый или хронический, аутоиммунный или бактериальный) избавиться от него можно лишь при щадящем питании.
Меню при гастрите (острая форма)
В лечении воспаления слизистой желудка применяются различные методы: медикаментозная терапия, фитотерапия, лечебная физкультура. Но без соблюдения правильного питания никаких результатов достигнуть невозможно. Диетотерапия, как уже было сказано, является основой любого метода лечения гастрита.
Острый гастрит — заболевание, которое имеет кратковременный характер. Пациент испытывает недомогание в течение двух-трёх дней. Причины возникновения болезни — отравления различного характера. Человек может употребить в пищу некачественные продукты, низкосортный алкоголь (в чрезмерном количестве). Отравиться можно и медикаментозными препаратами. Острый гастрит тоже разделяется на несколько типов, в зависимости от причины его возникновения. Однако об этом мы здесь подробно рассказывать не будем, потому как основная тема сегодняшнего повествования это всё-таки правильное питание.
Лечение
При остром гастрите из желудка в первую очередь необходимо удалить продукты, которые послужили причиной отравления. В таких случаях вызывают рвоту, иногда врачи даже прописывают слабительное. После того как желудок освобождён от продуктов, спровоцировавших заболевание, следует задуматься и о диете. При гастрите в острой форме меню можно на неделю не составлять. Спустя два-три дня проведения терапии, основанной на щадящем питании, в самочувствии пациента наблюдается существенное улучшение.
Меню при гастрите в острой форме основано на определенных принципах. Предпочтение следует отдавать жидким блюдам, то есть нежирным овощным, рыбным или мясным бульонам. Пить нужно много, но полностью исключить кофе и крепкий черный чай. Заменить их лучше некислыми киселями и компотами.
В этот период, после промывания желудка и применения слабительных препаратов, человек испытывает непреодолимую тягу к солёному и острому. Однако стоит помнить, что такие продукты категорически запрещены при остром гастрите.
Меню на день:
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, компот.
Второй завтрак: обезжиренный творог, сладкий некрепкий чай.
Полдник: стакан молока или нежирный йогурт.
Обед: куриный бульон, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, кисель.
Ужин: овощное пюре, кнели из рыбы, сладкий некрепкий чай.
Перед сном следует выпить стакан минеральной воды либо сок. При гастрите чай со сливками или с молоком полезен. Он обволакивает слизистую желудка. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, желательно включать его в рацион.
Хронический гастрит
Диетотерапию при этом заболевании проводят дифференцированно. Меню при гастрите в хронической форме зависит от состояния секреторной функции. Кроме того, при сниженной кислотности нередко наблюдается витаминная недостаточность.
Восполняют дефицит полезных веществ с помощью специальных препаратов. Но они, как известно, имеют побочные эффекты. В рацион следует включать вещества, нормализующие выработку желудочного сока. При его недостатке происходят химические и физические повреждения слизистой, что и приводит к возникновению диспепсии, то есть нарушению нормальной работы желудка, имеющему такие симптомы, как тошнота, тяжесть в животе, изжога, отрыжка, иногда слабость и головокружение.
Белки
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью, составленное для пациента, в самочувствии которого наблюдаются значительные улучшения, включает, конечно, не только протертые каши и безвкусные кисели. В рационе больного важную роль играют белки. Недостаток этого компонента пищи приводит к замедленному восстановлению функций важного пищеварительного органа.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо индейки при гастрите. Этот диетический продукт содержит необходимое количество белков. Переваривается он значительно лучше, нежели свинина, от которой в летние месяцы следует и вовсе отказаться. Дело в том, что в жаркий период секреция желудочного сока понижается даже у здорового человека.
При гастрите следует употреблять в пищу и яйца, однако лучше, если этот продукт будет приготовлен в виде омлета на пару. Что касается жиров, то нет никаких оснований исключать их из рациона. Даже при чрезвычайно низкой выработке желудочного сока. Предпочтение стоит отдавать таким продуктам, как творог, сливки, масло (сливочное).
Растительная пища
Овощи обладают множеством замечательных свойств. Они увеличивают секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков. К мясным и рыбным блюдам (котлетам, тефтелям) следует добавить овощи на пару. При гастрите они незаменимы. Кроме того, сочетание мясных и овощных блюд способствует улучшению пищеварительного процесса.
В меню при гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать овощные соте, приготовленные с большим количеством растительного масла. Подобные яства оказывают не всегда благоприятное действие на работу желудка.
Что еще нужно знать о питании при гастрите?
Соблюдая основные правила, можно и самостоятельно составить меню на неделю. При гастрите диету соблюдать иногда непросто человеку с плотным рабочим графиком. Ведь нужно принимать пищу регулярно, небольшими порциями. Но здоровье превыше всего. Без него, как известно, всё остальное ничто. К тому же к правильному питанию, основанному на регулярном приеме пищи, можно и нужно привыкнуть.
Вовремя посещать стоматолога должен каждый. В процессе лечения гастрита состояние зубов играет особенно важную роль.
Ниже представлено приблизительное меню, подходящее человеку, страдающему хронической формой гастрита.
Понедельник
Первый завтрак: творожная запеканка.
Второй завтрак: сладкое яблоко, стакан минеральной воды.
Обед: рыбный суп.
Ужин: нежирный творог.
Рыбный суп должен быть нежирным, приготовленным из мелко нарезанных ингредиентов. Можно добавить в это блюдо картофель, который весьма полезен при заболеваниях желудка. Желательно, чтобы первое блюдо имело консистенцию пюре, что благоприятно действует на слизистую.
Вторник
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, яйцо, сваренное всмятку.
Второй завтрак: банан, некрепкий чай.
Обед: овощной суп, рис, котлеты на пару.
Ужин: салат из моркови и капусты.
При приготовлении овощного супа ингредиенты тоже следует мелко нарезать. Удобнее использовать в этом случае блендер. Суп можно приготовить и на основе куриного бульона. Овощи лучше не переваривать, ведь в результате длительной термообработки они утрачивают полезные качества.
Среда
Первый завтрак: омлет на пару, чай.
Второй завтрак: сырники, приготовленные в мультиварке.
Обед: тыквенный суп-пюре, куриная грудка.
Ужин: салат из свежих овощей (при повышенной кислотности следует исключить томаты).
Поклонников у такого блюда, как тыквенный суп, немного. Его употребляют в пищу преимущественно в лечебных целях. Нельзя сказать, что он невкусен. Скорее, далеко не каждая хозяйка умеет правильно его готовить. При приготовлении такого супа можно использовать сливочное масло, сливки и совсем немного соли. Мелко нарезанные кусочки тыквы необходимо потушить, затем поместить в кастрюлю, добавить воды и измельчить с помощью блендера.
Четверг
Первый завтрак: гречневая каша на молоке, кисель.
Второй завтрак: пятипроцентный творог, зелёный чай.
Обед: куриный суп с макаронами, салат из свежей капусты и огурцов.
Ужин: рыба на пару.
Пятница
Первый завтрак: омлет на пару, чай со сливками.
Второй завтрак: нежирный йогурт.
Обед: сырный суп (приготовленный без добавления соли).
Ужин: овощное пюре.
Суббота
Первый завтрак: рисовая каша, чай с молоком.
Второй завтрак: творог нежирный.
Обед: куриное филе, макароны с сыром.
Ужин: отварной картофель, овощной салат.
Воскресенье
Первый завтрак: кукурузная каша, чай и зефир.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной суп-пюре, индейка.
Ужин: омлет, салат из капусты и огурцов.
Поскольку при гастрите необходимо питаться не менее 5 раз в день, меню можно дополнить легким перекусом, состоящим из сладких фруктов. В рацион стоит включить минеральную воду. Но, вопреки распространенному мнению, она далеко не всегда приносит пользу. Без рекомендации врача лечебную минеральную воду в больших количествах пить не стоит. Все вторые блюда должны быть приготовлены на пару. Шоколад, кофе, лимон, клубнику, киви, сухофрукты — всё это следует исключить из рациона.