Можно ли есть шоколад при гастрите?
Многих любителей сладкого интересует, можно ли есть шоколад при гастрите? Врачи назначают строгую диету при болезнях желудка. Но иногда пациентам хочется побаловать себя сладким. Не приведёт ли такое отклонение от принципов питания к обострению недуга? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в составе продукта.
Из чего состоит шоколад?
Его изготавливают из бобов какао, масла какао и сахара. Это основные ингредиенты продукта. А также в его состав входят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и загустители.
Шоколад хорошего качества содержит следующие вещества:
- витамины A, PP и группы B;
- жирные кислоты;
- сахариды;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- теобромин;
- кофеин;
- калий.
Человеку со здоровым желудком такой состав продукта идет только на пользу. Но если речь идет о больном гастритом, то не все так однозначно.
Рекомендации врачей
Медики советуют избегать употребления шоколада при гастрите. Почему нельзя есть этот продукт?
- Шоколад содержит большое количество сахара. Сладкие вещества действуют раздражающе на слизистую желудка и усугубляют воспаление.
- В бобах какао содержится теобромин и кофеин. Эти вещества агрессивно воздействуют на желудок. Неслучайно больным врачи категорически запрещают пить кофе.
- Шоколад при гастрите противопоказан из-за высокого содержания растительных жиров. Это приводит к повышенной выработке соляной кислоты желудком, что усиливает воспаление.
Многие вещества, входящие в состав этого продукта, увеличивают кислотность при гастрите. Можно ли шоколад употреблять при анацидной форме болезни, когда содержание соляной кислоты снижено? Врачи не рекомендуют есть сладости и при гастрите с пониженной кислотностью. Ведь шоколад содержит растительные жиры, которые с трудом перевариваются в желудке.
Однако существуют разные сорта шоколада: белый, горький, молочный. И не все они одинаково вредны для желудка.
Белый
Этот вид продукта готовят из шоколадного ликера и порошка какао. Он не содержит кофеина, но в его состав входит много сахара и растительных жиров.
Такой вид шоколада при гастрите есть можно, но в очень малых количествах и нечасто. Желательно перед употреблением продукта посоветоваться с гастроэнтерологом. Обязательно надо обращать внимание на свое самочувствие. Если после употребления белого шоколада ощущается дискомфорт и тяжесть в желудке, то продукт надо полностью исключить из рациона.
Очень нежелательно есть такой десерт, если пациент страдает не только гастритом, но и лишним весом. Это самый сладкий вид шоколада, он содержит много калорий и способствует повышению массы тела.
Горький
Горький шоколад готовят из бобов и масла какао с минимальным добавлением сахара. Однако в этом сорте продукта содержится много растительных жиров и кофеина.
Такая сладость наименее вредна для желудка. Горький шоколад при гастрите можно есть, но необходимо соблюдать умеренность. Если человек изредка будет съедать несколько кусочков, то это вряд ли приведет к негативным последствиям.
Молочный
Это самый вредный для желудка вид шоколада. Высокое содержание сухого молока повышает жирность продукта. К тому же он содержит немало кофеина.
Больному гастритом нужно отказаться употреблять молочный шоколад даже изредка. Не всегда получается себя проконтролировать и съесть умеренное количество сладкого. Нередко бывает так, что человек собирался попробовать только несколько кусочков, но незаметно для самого себя съел всю плитку. Это связано с тем, что шоколад и другие сладости вызывают своего рода зависимость.
Начинка молочного шоколада может нанести дополнительный вред желудку. Изделия с изюмом, орехами, сгущенным молоком создают большую нагрузку на органы пищеварения.
Чем заменить любимое лакомство?
Можно сделать вывод, что абсолютно безвредного вида шоколада не существует. Если больной гастритом желает полностью обезопасить себя, то лучше совсем отказаться от потребления этого продукта.
При гастрите запрещен не сахар, а его сочетание с жирами. Поэтому шоколад можно заменить менее вредной едой со сладким вкусом.
- Полезно включать в рацион фрукты и ягоды. Они могут восполнить недостаток сахара в организме. Можно есть сухофрукты, они практически безвредны.
- Не причинят вреда и варенья. При гастрите с пониженной кислотностью полезны заготовки из сладких ягод, а при повышенной - из кислых.
- Можно есть мед. Он способствует заживлению воспалительного процесса. Полезно растворять мед в воде и употреблять его в виде напитка.
- В умеренных количествах можно есть сгущенное молоко. Но это касается только натурального продукта без консервантов и других добавок. Употреблять вареную сгущенку не следует. Иногда можно есть зефир, но без шоколадной глазури и пищевых добавок.
Итак, можно сделать вывод, что при болезнях желудка шоколад лучше не употреблять совсем. Тем более его нельзя есть в периоды обострений гастрита. Кроме того, эту сладость всегда можно заменить менее вредными продуктами.