Аутоиммунный гастрит: симптомы, диагностика, лечение
Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка, вследствие чего нарушается его работа. По статистике, до 90 % всех заболеваний желудочно-кишечного тракта приходятся на данную патологию. Гастрит имеет две формы: острую и хроническую. Одним из видов хронического гастрита является аутоиммунный, когда защитная система организма атакует собственные клетки желудка, принимая их за болезнетворные.
Причины
Появление аутоиммунного гастрита связано со сбоями в иммунных процессах. Переедание, употребление пищи низкого качества, злоупотребление жареными и острыми блюдами – всё это приводит к различного рода повреждениям слизистой оболочки. Под воздействием наследственного фактора запускается аутоиммунный процесс, толчком к развитию которого становится повреждение слизистой.
До конца не выяснена роль бактерии Helicobacter pylori, которая является возбудителем большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она обнаруживается примерно у 20 % пациентов, страдающих аутоиммунным гастритом, и на данный момент рассматривается как пусковой фактор в развитии патологического процесса.
Механизм развития
Сбои в работе иммунной системы провоцируют образование антител к собственным клеткам желудка – начинает развиваться аутоиммунный гастрит. Атрофический гастрит определяется по наличию антител к обкладочным клеткам желудка, отвечающих за образование компонентов желудочного сока. Происходит разрушение секреторного отдела и слизистой оболочки, нарушается выработка ферментов, что приводит к расстройству пищеварения.
Симптомы
Развитие аутоиммунного гастрита негативно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую, нередко нарушается работа нервной системы.
Симптомами аутоиммунного гастрита являются:
- тошнота;
- рвота;
- дискомфорт в желудке;
- изжога;
- отрыжка;
- чувство тяжести после приёма пищи;
- нестабильная дефекация;
- пониженное артериальное давление;
- частые приступы головной боли;
- резкое уменьшение массы тела;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- бессонница.
Стоит отметить, что болевые ощущения при аутоиммунном гастрите появляются крайне редко. Чаще всего больной ощущает дискомфорт в верхней части живота. При появлении первых признаков нарушений со стороны пищеварительной системы необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, т. к. чем старше пациент, тем быстрее заболевание прогрессирует.
Диагностика
Признаки заболевания схожи с симптомами других патологических процессов, при первичном осмотре невозможно поставить точный диагноз без использования клинических и инструментальных методов исследования.
Лабораторные методы диагностики аутоиммунного гастрита подразумевают проведение общего и биохимического анализа крови, а также исследование сыворотки для подтверждения или исключения аутоиммунного происхождения патологии.
К инструментальным методам исследования относятся:
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). С помощью данного способа врач имеет возможность визуализировать органы желудочно-кишечного тракта и выявить патологический процесс, а в дальнейшем – оценить степень эффективности лечения. В ходе процедуры осуществляется биопсия воспалённой ткани для её последующего анализа. ФГДС осуществляется следующим образом: пациент ложится на кушетку (на левый бок), в целях безопасности его рот фиксируется каппой. После этого врач-гастроэнтеролог медленно и осторожно вводит в ротовую полость фиброгастроскоп с небольшой камерой и тщательно осматривает с её помощью органы пищеварительной системы.
- Уреазный дыхательный тест. Целью его проведения является выявление Helicobacter pylori в выдыхаемом пациентом воздухе. Преимущества данного способа – безопасность (отсутствует инвазивное вмешательство) и быстрое получение результата. Суть теста состоит в следующем: в течение нескольких минут пациент дышит в специальную трубку, затем принимает тестовое вещество и продолжает дышать. После этого образцы воздуха исследуются на наличие бактерии.
- Антигенный тест на Helicobacter pylori. Для анализа собирается кал в стерильный контейнер (не более 1/3 объёма емкости) и отправляется в лабораторию. Максимальное время хранения – 10 часов при температуре до +2 град. Цельсия. Анализ кала с вероятностью 95 % даёт точный ответ о наличии бактерии в организме.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью выявляются структурные нарушения, воспалённые участки, оцениваются размеры органов и их кровоснабжение.
Лечение
Схема лечения аутоиммунного гастрита включает приём медикаментов и корректировку рациона питания.
Гастроэнтеролог назначает следующие виды препаратов:
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- медикаменты, нормализующие перистальтику;
- восстанавливающие слизистую оболочку,
- ферменты.
Кроме того, показан приём поливитаминных комплексов.
Лечение аутоиммунного гастрита должно сопровождаться соблюдением строгой диеты не менее 2 недель. Рекомендуется употреблять только тёплую пищу пюреобразной консистенции. Грубая, холодная или очень горячая пища, поступая в организм, осложняет течение заболевания.
В обязательном порядке из рациона исключаются жирные, жареные, острые, кислые, солёные, копчёные блюда, хлебобулочные изделия, газированные и спиртосодержащие напитки.
При ответственном выполнении всех рекомендаций симптомы исчезают через несколько дней.
Последствия
Согласно статистическим данным, каждый шестой человек с хроническим гастритом страдает его аутоиммунной формой.
При несвоевременном обращении в медицинское учреждение заболевание приводит к:
- Малокровию – состоянию, при котором существенно снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
- Дефициту витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.
- Полигиповитаминозу – дефициту сразу нескольких жизненно важных элементов.
- Аденокарциноме желудка – злокачественной опухоли, при этом метастазы очень быстро распространяются на другие органы. Ежегодно от рака желудка погибают несколько сотен тысяч человек.
Профилактика
Аутоиммунный гастрит является хроническим, для поддержания организма необходимо соблюдать следующие правила:
- Заниматься умеренными физическими нагрузками.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
- При появлении любого другого заболевания незамедлительно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо.
- Дважды в год проходить курс профилактического лечения.
- Освоить принципы правильного питания, отказаться от пищи низкого качества.
- Питаться строго по графику (в одно и то же время), не допускать переедания.
Аутоиммунный гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, возникающее из-за нарушений в работе иммунной системы, принимающей собственные клетки за чужеродные. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать страшного последствия – рака желудка.