Диабетическая полинейропатия нижних конечностей: симптомы, лечение, препараты
Сахарный диабет является распространенным заболеванием. Может проявиться как у взрослых, так и у детей. Патология бывает нескольких типов - первого, второго и третьего. Связана с нарушением обмена веществ в организме. В результате данного сбоя инсулин плохо вырабатывается в поджелудочной железе, что ведет к повышенному уровню глюкозы в крови. Это не может не отражаться на здоровье человека.
Диабет - заболевание, которое является достаточно распространенной патологией, для нее характерны сбои в работе периферической НС и некоторых нервов, чаще всего по всему организму. Проявляется диабетическая полинейропатия нижних конечностей в виде выраженного болевого симптома.
Механизм возникновения
Довольно часто патология затрагивает и верхние, и нижние конечности человека. В этом случае значительно снижается мышечная работоспособность, происходит ухудшение микроциркуляции крови в том участке, который затронула болезнь. Наблюдается снижение чувствительности.
Диабетическая полинейропатия вызывает мучительные боли в ногах. Заболевание сначала поражает длинные нервные волокна, а затем постепенно распространяется по всему организму.
Проявление симптоматики начинается с нижних конечностей, далее болезнь развивается снизу вверх.
Диабетическая полинейропатия (что это такое, станет понятнее после ознакомления с данной статьей) является весьма распространенным недугом. При его развитии возникают сильные боли в ногах, снижается их чувствительность. Если не предпринять своевременных мер, будет наблюдаться прогрессирование заболевания. Именно оно является основным осложнением сахарного диабета первого и второго типа.
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей в процессе своего течения поражает нервные волокна разного размера, регулирующие распространение импульсов соматической и автономной нервных систем.
Таким образом, именно сахарный диабет становится толчком к развитию полинейропатии. И подобное осложнение развивается довольно часто – более чем у половины людей, страдающих диабетом. К примеру, если пациент болеет пять лет, то полинейропатия развивается в пятнадцати процентах случаев. В том случае, если человек страдает от диабета довольно продолжительное время, например тридцать лет, то вероятность развития осложнения достигает уже семидесяти пяти процентов.
Развитие патологии начинается в том случае, если в крови присутствует огромное количество глюкозы. Организм всеми силами пытается ликвидировать глюкозу. Возможны два основных способа утилизации углеводов. Как лечить диабетическую полинейропатию нижних конечностей, рассмотрим ниже.
В результате изменениям подвергается структура нейронов. Они теряют скорость и интенсивность передачи нервных импульсов. Вследствие этого повышается уровень гликированного гемоглобина – нарушается процесс поступления кислорода к тканям. Именно таким образом развивается диабетическая полинейропатия нижних конечностей.
Симптоматика
Заболевание характеризуется возникновением нарушений в чувствительной, двигательной и вегетативной функциях. У разных пациентов симптомы проявляются индивидуально, однако чаще всего различаются они по степени своей выраженности. Помимо этого разные симптомы могут проявляться одновременно. Классифицируются симптомы при данном заболевании следующим образом:
- Незначительная симптоматика.
- Резкая симптоматика.
- Явная симптоматика.
- Стремительная симптоматика.
Лечение диабетической нейропатии должно быть своевременным.
В первую очередь недуг можно распознать по появлению несносных болей. У пациента снижаются рефлексы, появляется слабость в ногах, изменяется уровень чувствительности. Помимо этого пациенты часто отмечают расстройства вегетативного характера.
Если отталкиваться от течения заболевания, то полинейропатия может быть острой, подострой, хронической.
Избавиться от неприятных ощущений бывает очень нелегко в силу их устойчивости к традиционным анальгетикам. Болевые проявления могут быть незначительными, жгучими, глубоко ломящими.
Болевые ощущения способны возникать самостоятельно либо в результате действия различных раздражителей. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей проявляется по типу «беспокойных ног». Это значит, что на появление болей может оказывать влияние суточный ритм: боли могут проявлять себя исключительно в вечернее время.
В таком случае снизить дискомфортные ощущения позволяют некоторые манипуляции, например ходьба, массаж, легкие или интенсивные растирания. Синдром «беспокойных ног» получил свое название из-за того, что движения препятствуют нормальному сну. К утру боль может пройти и вовсе, а к вечеру появиться вновь.
Стадии патологии
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития заболевания и может проявляться по-разному:
- Для первой стадии характерно отсутствие каких-либо жалоб со стороны пациента. Диагностировать заболевание способен врач. Оно проявляется в виде вибраций, снижения порога чувствительности, температуры. Первая стадия зачастую не распознается, но если регулярно проходить профилактический осмотр, то выявить ее возможно. Лечение диабетической нейропатии на этой стадии может быть максимально эффективным.
- Для второй стадии характерными являются пробегающие боли. Чаще всего они связаны с травмами, перенапряжениями и растяжениями. Также к симптомам второй стадии можно отнести онемение чаще нижних, но иногда и верхних конечностей. Онемение носит кратковременный характер. Помимо этого ухудшается самочувствие, а при ходьбе ощущается тяжесть в ногах. Лечение диабетической полинейропатии на второй стадии способно предотвратить осложнения.
- Третья стадия характеризуется постоянными онемениями и снижением чувствительности к внешним раздражителям. Следует отметить, что возможно появление разнообразных высыпаний, в том числе на коже могут образовываться трофические язвы.
Помимо этого к основным симптомам полинейропатии можно отнести болезненные ощущения в суставе голеностопа, которые распространяются от пальцев ног к голеням. Не исключено жжение в стопах и их онемение.
Лечение нейропатии при сахарном диабете
Терапия данного заболевания обязательно должна быть комплексной, включающей в себя медикаментозное лечение, растирания и массаж.
Принцип терапии полностью зависит от причин, по которым заболевание возникло. Например, если полинейропатия появилась из-за наследственной предрасположенности, то лечение будет носить симптоматический характер, то есть будет направлено на устранение основных симптомов.
Самым главным правилом при лечении диабетической полинейропатии является нормализация уровня глюкозы в крови.
Медикаментозная терапия
Полностью излечить подобное осложнение удается в редких случаях, тем не менее пройти курс терапии нужно обязательно. Это позволит минимизировать болевые ощущения и нормализовать жизнь пациента:
- При наличии сильных болей необходимо принимать препараты с обезболивающим эффектом. Чаще всего специалисты рекомендуют принимать такие препараты, как «Трамадол» или «Анальгин».
- С целью улучшения снабжения кровью нервных тканей врачи рекомендуют принимать медикаменты группы нейропротекторов, например «Милдронат», «Пирацетам». В отдельных случаях рекомендован прием сосудистых препаратов, таких как «Трентал», «Пентоксифиллин». Какие еще используются препараты в лечении диабетической нейропатии?
- Для усиления передачи нервных импульсов по мышцам показана витаминотерапия.
- Для того чтобы восстановить больные участки, возможно применение инъекций альфа-липоевой кислоты.
- Проникновению глюкозы к отросткам нервов препятствуют ингибиторы альдозоредуктазы.
- Также следует принимать препараты, которые содержат кальций и калий.
Если симптомы диабетической нейропатии еще не слишком ярко проявляются, то можно их облегчить народными методами терапии.
Лечение народными средствами
Необходимо сразу отметить, что использование абсолютно каждого народного средства должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть непредсказуемые последствия.
Среди народных методов лечения полинейропатии можно выделить:
- Топтание листьев свежесорванной крапивы. Метод радикальный, но действенный.
- Настойка розмарина. Для ее приготовления следует залить водкой листья растения и настоять не менее двадцати дней. Таким настоем следует протирать поврежденные участки.
Методы диагностики диабетической полинейропатии
Практически все пациенты, болеющие сахарным диабетом, страдают от данного заболевания. Выявить диабетическую нейропатию нижних конечностей удается чаще всего на последних стадиях. Однако если внимательно относиться к своему здоровью, регулярно наблюдаться у врача, то данную патологию представляется возможным распознать даже на ранних стадиях и приостановить ее развитие в дальнейшем. В отдельных случаях можно полностью избежать неприятных последствий.
Развивается болезнь ног достаточно долго, то есть первые явные симптомы могут появиться лишь спустя два-три года после начала ее развития. Довольно часто бывают ситуации, когда человек обращается к специалисту по другой причине, а ему диагностируют одновременно сахарный диабет и диабетическую нейропатию нижних конечностей.
Лечение должен подбирать врач-эндокринолог.
Диагностировать заболевание можно, опираясь на некоторые жалобы пациента, а также основываясь на клинических объективных данных.
Диагностика
Существует ряд способов диагностики, которые позволяют выявить данную патологию:
- Исследование рефлексов колена.
- Исследование рефлексов мышечной ткани. Проводится с использованием иглы.
- Исследование чувствительности к температурам.
- Исследование рефлексов ахилловых.
- Диагностика при помощи специального аппарата, который определяет чувствительность стопы к вибрациям.
Для того чтобы определить стадию заболевания и скорость ее развития, могут потребоваться дополнительные исследования при помощи специальных аппаратов, которые позволяют узнать, в каком состоянии находится периферическая НС.
В наши дни практически все медицинские учреждения используют современный метод, позволяющий выявить полинейропатию при сахарном диабете с помощью сенсорного тестирования. При таком тестировании производится исследование функций толстых и тонких нервных окончаний с помощью специализированной компьютерной программы, позволяющей определить все точки чувствительности. Особенностью такой методики является то, что она позволяет учесть возраст, пол, телосложение больного, а также иные факторы, которые влияют на развитие болезни.
Физиотерапевтические методы лечения полинейропатии
При подобном осложнении, затрагивающем ноги, врачи часто рекомендуют делать разнообразную гимнастику. Она способствует восстановлению работоспособности мышц и улучшению кровообращения. Для того чтобы нормализовать кровообращение, следует ежедневно совершать ступнями вращательные движения, а также производить сгибания и разгибания ног.
Если диабетическая полинейропатия нижних конечностей (симптомы мы рассмотрели) находится на первой стадии своего развития, то самым эффективным способом физиотерапевтического лечения будет массаж. Однако мало кто может посещать опытного массажиста постоянно. В связи с этим на первом сеансе следует запоминать последовательность его действий, а затем делать массаж в домашних условиях самостоятельно. Такой подход позволит достичь отличного результата, иногда даже полностью избавиться от болезни.
Упражнения
Приведем несколько простейших упражнений, которые следует выполнять ежедневно:
- Необходимо руками взяться за пальцы ног и подтягивать их примерно десять секунд. После этого нужно совершить круговые движения стопами. В конце необходимо легкими движениями помассировать все пальцы и стопу.
- Это упражнение необходимо выполнять стоя. Нужно аккуратно приподняться на носочки, а затем легким перекатом переместить вес тела на пятки. Повторить такое упражнение надо два-три раза. Следует помнить, что выполнять такое упражнение нужно с осторожностью. Такая необходимость возникает из-за того, что при подобной болезни противопоказана долгая ходьба и тем более бег.
- В положении сидя необходимо опереться на руку, согнуть одну ногу в колене, а затем наклонять ее в разные стороны. Это упражнение является самым простым, но не менее важным при полинейропатии.
- Данное упражнение выполняется абсолютно так же, с одной лишь разницей – необходимо отрывать пятку от пола. Подобное упражнение очень хорошо улучшает кровообращение.
- Нужно поднять ногу, а затем сгибать и разгибать ее, не касаясь пола. Повторить необходимо два-три раза. Это упражнение нормализует приток крови, поддерживает мышечный тонус.
- Для этого упражнения потребуется гимнастический мяч. В положении лежа необходимо поставить стопы на мяч, а затем вращать его несколько раз. Такое упражнение позволяет стопам расслабиться.
- В положении сидя нужно положить одну ногу на колено другой ноги и рукой вращать стопу. Такое упражнение – самое удачное для проведения самостоятельного массажа, так как в подобном положении очень удобно сидеть.
- Необходимо свести стопы вместе, удерживать их руками и двигать коленями вверх и вниз. Это упражнение довольно трудное, не стоит выполнять его более двух раз.
Не менее важно при симптомах полинейропатии диабетической проводить массаж. Можно использовать следующие простейшие методики:
- Растираем стопы ребром ладони.
- Прижимаем кулак к середине стопы, а другой рукой придавливаем стопу с внешней стороны.
- Ладонями растираем стопу, в частности ее нижнюю часть.
- Слегка придерживая пятку, делаем повороты стопы в разные стороны.
- Крутим стопой в разные стороны.
- Массируем стопу большим пальцем.
- Проводим круговые движения большими пальцами рук на пятках.
- Растираем пальцами стопу от пятки к носку.
Стоит помнить, что проводить массаж необходимо не дольше пяти минут, а гимнастика должна быть легкой и недолгой. Проводить ее стоит пару раз в день.
Нелишним при полинейропатии будет проведение физиотерапии. Однако прописывают ее в основном после окончания курса медикаментозной терапии.
Профилактика
Своевременное выявление заболевания, необходимое лечение, ежедневное выполнение гимнастических упражнений не позволят патологии прогрессировать.
В целях профилактики данного заболевания людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- По истечении пяти лет после того, как был диагностирован сахарный диабет, следует обратиться к своему лечащему врачу с целью проведения осмотра и проверки наличия диабетической полинейропатии. После этого необходимо проходить профилактический осмотр каждый год.
- Следует уделять особое внимание болевой, температурной, вибрационной, тактильной чувствительности ног. Если появляется малейшее нарушение, следует обратиться за консультацией к врачу.
- Необходимо каждый год проводить лабораторное исследование крови на выявление уровня глюкозы.
- Рекомендуется как можно больше двигаться и вести активный образ жизни.
- Нелишним будет прием витаминных комплексов, в частности витаминов А, С, Е, а также группы В.
- Не следует заниматься самолечением и использовать нетрадиционные и народные методы и средства лечения. Использовать их разрешено только после согласования со специалистом.
Общие отзывы пациентов, которые проходили терапию
Пациенты, которые проходили терапию с применением различных методик, советуют не пренебрегать немедленным походом к специалисту в том случае, если возникли начальные симптомы заболевания. Правильное лечение может назначить квалифицированный эндокринолог или терапевт.
Специалист даст направление на повторное исследование крови для определения уровня глюкозы и рекомендует обратиться за консультацией к невропатологу с целью подтверждения диагноза. После этого лечащий врач сможет, основываясь на результатах анализов, назначить эффективное лечение. Лечиться домашними средствами не стоит – это не только не избавит вас от болевых ощущений, но и может стать причиной возникновения опасных последствий.
Эффективно бороться с признаками диабетической полинейропатии нижних конечностей позволяют физиотерапевтические способы, которые помогут снять болевой синдром, наладить микроциркуляцию, активизировать обменные процессы в нервно-мышечных тканях. Однако физиотерапия может быть назначена исключительно в качестве дополнительного лечения при проведении медикаментозной терапии для увеличения результата.
Помимо этого пациенты сообщают о положительном эффекте гимнастических упражнений, позволяющих избавиться от патологии и обрести возможность безболезненно и свободно двигаться при диабетической полинейропатии. Что это такое, вам теперь известно.