Стадии гипертонической болезни. Описание стадий заболевания

Гипертоническая болезнь считается сегодня одной из наиболее распространенных патологий у людей среднего и старшего возраста. Перепады давления негативно отражаются на общем состоянии, а хроническая форма заболевания может привести к плачевным последствиям. Какие существуют стадии и степени гипертонической болезни и риски заболевания, читайте в статье.

гипертонической болезни стадии

Первая стадия

Как правило, давление на 1 стадии гипертонической болезни не превышает 159/99 мм рт. ст. Этот показатель может сохраняться несколько дней. Снизить давление на этой стадии гипертонической болезни можно и без приема медикаментов. Для нормализации показателей достаточно небольшого отдыха, исключения стрессовых ситуаций.

На первой стадии гипертонической болезни признаки нарушения в деятельности внутренних органов отсутствуют. Только изредка пациенты могут жаловаться на боли в сердце, голове, нарушение сна. Клинические исследования могут показать незначительное повышение тонуса артерий глазного дна.

Гипертонические кризы на этой стадии заболевания довольно редки. Как правило, предпосылками к ним являются внешние факторы. К ним, в частности, можно отнести сильный стресс, погодные изменения. В период климакса у женщин также случаются кризы на начальной стадии гипертонической болезни.

На 1 стадии организм восприимчив к лечению. От патологии можно избавиться, изменив образ жизни. При своевременном обращении к врачу и исполнении всех его рекомендаций прогноз довольно благоприятный.

Вторая стадия патологии

При гипертонической болезни II стадии давление находится на отметке 179/109 мм рт. ст. При такой форме обычный отдых и смена образа жизни не поможет нормализации показателя. Пациенты жалуются обычно на головные боли, головокружения, отдышку, плохой сон и стенокардию.

На этой стадии гипертонической болезни начинают проявляться первые признаки расстройства деятельности внутренних органов. Однако серьезных нарушений в их функционировании не отмечается. Обычно клиническая картина на второй стадии гипертонической болезни следующая:

  1. Повышение креатинина в крови.
  2. Возникновение признаков гипертрофии левого желудочка.
  3. Сужение артерий в сетчатке.
  4. Наличие белка в моче.

На 2 стадии гипертонической болезни лечение включает в себя прием медикаментов, изменение образа жизни, исключение стрессовых ситуаций. Несвоевременное обращение к врачу или полное игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям.

гипертоническая болезнь ii стадии

Третья стадия болезни

Она считается самой тяжелой. Гипертоническая болезнь III стадии сопровождается серьезными сбоями в работе внутренних органов. Чаще всего нарушения наблюдаются в работе почек, сердца, мозга.

Давление находится на высоком уровне даже при приеме таблеток. Часто оно повышается до 180/110 мм рт. ст.

Симптомы третьей стадии во многом похожи на проявления, описанные выше. При этом к ним добавляются довольно опасные признаки нарушения функционирования внутренних органов (почечная недостаточность, к примеру). Часто пациенты жалуются на ухудшение памяти, нарушения сердечного ритма, расстройство зрения.

Безусловно, любая стадия и степень гипертонической болезни негативно отражается на работе сердца. Почти всегда отмечается нарушение проводимости и сократительной способности сердечной мышцы. Классификация гипертонической болезни по стадиям и степеням позволяет оперативно принять меры при выявлении тех или иных признаков. Врачи, зная симптомы той или иной формы патологии, могут спасти жизнь человеку.

Степени

Какие стадии гипертонической болезни существуют, мы выяснили. Однако специалисты выделяют и степени патологии. Их всего три:

  1. Первая степень считается самой легкой. Для этой степени характерны периодические перепады давления. При этом его уровень может нормализоваться без приема медикаментов. Как правило, провоцирующим фактором при возникновении первой степени (как и стадии) гипертонической болезни является стресс.
  2. Вторая степень – умеренная. Для нее характерна невозможность самостоятельной стабилизации давления. Кроме того, периоды нормального уровня давления довольно короткие. Основным симптомом степени являются частные и сильные боли в голове. При интенсивном развитии патологии говорят о злокачественном ее течении. Данная форма представляет особую опасность, поскольку развивается очень стремительно.
  3. Третья степень характеризуется стабильно высоким уровнем АД. При его понижении пациент чувствует слабость; проявляются признаки нарушения работы внутренних органов и другие симптомы. Изменения, которые возникают при этой степени, считаются необратимыми.

1 группа риска

Кроме стадий и степеней гипертонической болезни, специалисты выделяют и группы риска. Их всего четыре. классификация гипертонической болезни по стадиям и степеням В первую группу риска включены женщины до 65 и мужчины до 55 лет, у которых диагностирована гипертензия 1 стадии. В течение ближайших 10 лет только у 15 % пациентов возникают сердечно-сосудистые патологии. Как правило, наблюдение за состоянием здоровья людей этой группы осуществляют терапевты, так как необходимости в назначении серьезного лечения нет.

При наличии незначительного риска развития заболевания пациентам рекомендуют в течение полугода изменить образ жизни. Если эти меры не принесли результатов, а стабилизации давления не произошло, тактика лечения меняется. В этом случае могут назначаться небольшие дозы лекарств, нормализующих давление.

Средняя группа

В нее включены пациенты с гипертонией 1 и 2 стадий. Как правило, давление находится на уровне 179/110 мм рт. ст. На развитие патологии могут влиять следующие предрасполагающие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Ожирение.
  3. Курение.
  4. Гиподинамия (малая физическая подвижность).
  5. Высокий уровень холестерина.
  6. Нарушение толерантности к глюкозе.

В течение 10 лет у 20 % пациентов второй группы развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение начинается с изменения образа жизни. Пациента наблюдают полгода. Если меры не принесли ожидаемого результата, назначается медикаментозная терапия.

Высокий риск

В эту группу входят люди, страдающие гипертонией 1 и 2 стадии, но имеющие более двух предрасполагающих факторов из указанных выше. Как правило, у пациентов наблюдаются стойкие расстройства деятельности внутренних органов, диабет, атеросклероз, повышенное содержание креатинина, сосудистые изменения в сетчатке. гипертоническая болезнь 2 стадия лечение К данной группе относят и пациентов с третьей стадией гипертонии при отсутствии предрасполагающих факторов.

Все больные наблюдаются у кардиолога, поскольку заболевание имеет стойкий характер. Осложнения возникают у 30 % пациентов.

Изменение привычного образа жизни считается вспомогательной терапевтической мерой. Основное лечение проводится медикаментами. При этом подбор лекарственных препаратов должен осуществляться в короткие сроки.

Группа с очень высоким риском

В нее входят пациенты с любой стадией патологии при наличии стойких нарушений в функционировании внутренних органов. Стоит сказать, что группа с высоким риском самая малочисленная из всех.

Лечение пациентов осуществляется в стационарных условиях. В рамках медикаментозной терапии назначается несколько средств или комбинированные препараты.

Осложнения возникают более чем у 30 % пациентов.

Факторы риска

Они разделяются на изменяемые и неизменяемые. Первые – это факторы, на которые человек может повлиять. На вторые, соответственно, воздействие оказать невозможно.

К неизменяемым факторам следует относить:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в семье кто-то из родственников (предков) страдал от гипертонии, то вероятность возникновения патологии в будущих поколениях высока.
  2. Пол. Многие специалисты сходятся во мнении, что мужчины более подвержены гипертонии, чем женщины. Связано это с тем, что эстрогены – женские гормоны – препятствуют возникновению и развитию гипертензии. В период климакса выработка гормона прекращается. Поэтому число женщин-гипертоников в пожилом возрасте существенно увеличивается.
какие стадии гипертонической болезни

Изменяемыми факторами считают:

  1. Избыточную массу тела.
  2. Употребление спиртного.
  3. Гиподинамию, отсутствие физической нагрузки. Малая подвижность приводит часто к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию гипертензии.
  4. Добавление в пищу соли в большом количестве.
  5. Ошибки в рационе. У человека, употребляющего жирную, высококалорийную пищу, риск развития гипертонии существенно повышается.
  6. Никотиновую зависимость. Вещества, содержащиеся в табаке, вызывают спазмы артерий.
  7. Стрессы, нервное напряжение.
  8. Нарушения режима сна и бодрствования.

Причины возникновения гипертонии

Они могут быть самыми разными. Стоит отметить, что у 95 % пациентов истинная причина возникновения заболевания не определена. Предпосылками для возникновения гипертонической болезни считаются:

  • Поражения почек, сужение артерий.
  • Опухоли надпочечников.
  • Сужение аорты (врожденное).
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неконтролируемый прием антидепрессантов, гормональных средств, наркотиков.

Лечение патологии

Для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо своевременно обращаться к врачу. Выявление начальных признаков гипертонии позволит предотвратить последствия.

Терапия гипертонической болезни направлена на:

  1. Снижение уровня давления до нормальных показателей.
  2. Обеспечение защиты органов, деятельность которых нарушается при гипертонии.
  3. Устранение изменяемых факторов риска.

В настоящее время при лечении гипертонии применяются следующие препараты:

  1. Диуретики.
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина.
  3. Антагонисты кальция.
  4. Бета-адреноблокаторы.

К немедикаментозным мерам относят:

  1. Отказ от употребления спиртного и курения.
  2. Нормализация веса.
  3. Повышение физической нагрузки.
  4. Уменьшение количества потребляемой соли.
  5. Изменение рациона, включение в меню растительной пищи, снижение количества жиров.

гипертоническая болезнь стадии 1 Последствия гипертонии

При отсутствии своевременного и адекватного лечения патологии возникают серьезные осложнения. В первую очередь страдают:

  1. Сердце. Возрастает риск инфаркта, сердечной недостаточности.
  2. Головной мозг. При гипертонии вероятность развития ишемического инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии существенно увеличивается.
  3. Почки. Часто у пациентов наблюдается нефросклероз и почечная недостаточность.

Кроме того, нарушается деятельность сосудов, возрастает риск возникновения аневризмы.

Гипертонический криз

Он считается одним из наиболее опасных осложнений заболевания. Криз выражается в виде спонтанного скачка давления. Криз приводит к ухудшению коронарного, почечного, мозгового кровообращения. Как правило, такой скачок возникает после сильного стресса, алкогольного эксцесса. Причиной может стать и неправильное лечение гипертензии, избыточное употребление соли.

При кризе пациент испытывает страх, беспокойство; появляется тахикардия, лицо краснеет. Часто отмечается слабость в руках и ногах, головокружение, нарушается речь. В сложных случаях могут возникать загрудинные боли, сердечная недостаточность, сосудистые осложнения.

Злокачественная гипертония

Она характеризуется стойким повышением давления. При этом показатели находятся за допустимыми пределами, а изменения внутренних органов происходят стремительно.

По статистике, порядка 1 % пациентов находятся в группе риска. Большинство из них – это взрослые мужчины.

Прогноз злокачественной гипертонии неблагоприятный. При отсутствии своевременного и адекватного терапевтического воздействия в течение года умирает больше 60 % пациентов. Основные причины летального исхода – расслаивающая аневризма, сердечная и почечная недостаточность, геморрагический инсульт.

гипертоническая болезнь iii стадии

Заключение

Несмотря на сложность и опасность артериальной гипертензии, статистика показывает, что большая часть пациентов успешно справляется с патологией. При этом во многих случаях стабилизация давления достигается без применения медикаментов. Вместе с тем, как отмечают специалисты, применение только лишь лекарственных средств без немедикаментозных мер не дает стойкого результата. В любом случае всем пациентам вне зависимости от стадии и степени патологии рекомендуют изменить образ жизни, откорректировать рацион, избавиться от вредных привычек.