Алкоголь при гастрите: можно ли пить пиво, вино, водку и коньяк
Можно алкоголь при гастрите желудка? Сейчас разберемся в этом вопросе. При любых заболеваниях органов пищеварения алкоголь противопоказан. Например, на винных этикетках четко написано о том, что пить напиток не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Но в обществе принято выпивать алкогольные напитки. Хотя бы по особым случаям, но подобное действие проводится. Что делать тем, кто привык употреблять рюмку или бокал напитка для расслабления? Не каждый человек может просто отказаться от алкоголя, даже если он не алкоголик. У многих распитие бутылки пива, пары бокалов вина, рюмки коньяка или водки ассоциируется со снятием стресса. Так можно ли алкоголь при гастрите, и что предпочтительней пить?
Воздействие этанола на желудок
Этанол, иными словами алкоголь, который содержится и в пиве, и в вине, и в коньяке, воздействует на человеческий организм в два этапа. Сначала происходит всасывание. А затем выведение.
Период всасывания не занимаем много времени. А вот период выведения алкоголя из организма может занять от 48 часов до двух недель. Многие обыватели по этому поводу стали бы спорить: мол, как так, опьянение ведь проходит быстро! А на самом деле так называемый бодун свидетельствует о жесткой сильной интоксикации организма ядовитыми соединениями этилового спирта. Затем постепенно токсины выводятся. Но алкоголь еще несколько дней остается в клетках и тканях организма, а также в мозге. Последним от него избавляется как раз мозг. Его ткани высвобождаются от этанола спустя неделю, а то и две.
Первый орган, который страдает от попадания этанола, – это желудок. И пока алкоголь полностью не выйдет из организма человека, он будет страдать.
Гастрит и алкоголь. Можно ли совместить?
Человек, не болеющий гастритом, обладает здоровым желудком, который страдает сильно в первое время. Это может проявляться неприятным привкусом во рту, но без болей. Человек, страдающий гастритом, мучает желудок серьезней, в зависимости от формы заболевания и его стадии.
При острой форме невинное распитие алкоголя способно спровоцировать кровотечение, острую боль, даже инсульт.
Во время хронического течения недуга распитием спиртного можно вызывать обострение болезни. Если этого удалось избежать, то по крайней мере еще несколько последующих дней человек будет чувствовать тупые боли, изжогу, отрыжку, голодные боли в области желудка.
Почему это происходит? Потому что этанол раздражает желудок так, словно если бы человек налил спирт на открытую рану. Он обжигает стенки. При язве это может быть очень опасно. Почему человек сразу ничего не чувствует? Потому что этанол уже попал в кровь и при наступлении опьянения все чувства притупляются, как и чувство боли. Это не этанол действует как обезболивающее средство (в этом достаточно много людей свято убеждены), он просто тормозит активность мозга и тот его отдел, который отвечает за так называемую сигнализацию боли.
Алкогольная форма
Существует такой вид гастрита, как алкогольный. Эта форма заболевания появляется из-за принятия спиртных напитков и лечится так же долго, как и другие формы. Если данный недуг появляется у вполне здоровых людей, любящих выпить (не напиться) алкоголь, то что говорить о тех, у кого уже диагностирован гастрит! Есть над чем задуматься!
Последствия
Последствия частого приема алкоголя здоровыми людьми:
- эрозии в желудке;
- гастрит атрофического генеза;
- нарушения в образовании анацидной кислоты.
Последствия частого употребления алкоголя алкоголь при гастрите:
- рак желудка;
- язва;
- кровотечение из желудка или двенадцатиперстной кишки, что может закончиться реанимацией;
- в некоторых случаях все может закончиться самым печальным образом.
Пиво
Многие люди ошибочно полагают, что уж можно пиво при гастрите. Что такого в нем плохого? Пиво – это же слабоалкогольный напиток и уж точно не такой агрессивный, как водка? Нет! Как раз пиво, хоть оно и слабоалкогольный напиток, но очень коварно себя ведет в отношении желудка.
Оно содержит продукты брожения, которые продолжают бродить уже внутри человеческого организма после. Это касается и безалкогольного пива! Брожение – это излишнее выделение углекислоты, которая раздражает не только желудок, но и поджелудочную железу с кишечником.
Как правило, все пиво, которое продается в магазинах, и даже в пивных лавках (там напиток продают на разлив, казалось бы, все экологично), содержит различные добавки химического происхождения. Данные добавки, возможно, сами по себе и не опасны. Но взаимодействуя с бродильными веществами и этанолом, они представляют собой очередной ингредиент «гремучей смеси». Желудок на него остро реагирует. Так как для него и одного спирта в качестве раздражителя достаточно, а тут еще и какая-то химия пытается нанести урон.
Такое воздействие пива на желудок имеет печальные последствия не для всех. Здоровые люди могут себе позволить иногда выпить. Но в острой фазе гастрита пиво категорически противопоказано.
Нефильтрованное пиво
Есть одна хорошая новость относительно пива, которая очень обрадует любителей этого напитка. В Мюнхене ученые пришли к выводу, что при гастрите можно выпивать нефильтрованное. Они как настоящие любители пива (а немцы все такие) говорят даже, что оно полезно. Так как успокаивает желудок, унимает боль, выводит канцерогены из желудка и соли. Им можно поверить, с этим трудно поспорить. Но они вели речь о качественном нефильтрованном пиве, которые изготовлено по строгой технологии, без примесей химических соединений. Обычно такое очень дорогое по стоимости и доступно не каждому человеку.
Вино
Мнения медиков относительно распития вина при больном желудке противоречивы, ученый мир разделился на два лагеря. Одна часть уверены, что поскольку в вине содержится этанол, то, как и все спиртное, его нельзя пить. После выпитого вина у большинства людей с больным желудком возникает изжога, причем сильная, расстройство кишечника и рвотные позывы.
Можно ли красное вино? Сейчас разберемся. Есть второе, противоположное мнение о приеме вина, базируется оно на, содержащихся в напитке биоактивных компонентах, которые благоприятно влияют на желудок. Они борются с бактериями, живущими в данном органе, заживляют поврежденные ткани, укрепляют иммунную систему. Так какой алкоголь можно при гастрите? Как видно из вышесказанного, вино можно пить. Но, правда, не все и не всегда. Разрешено употреблять только сухое столовое, выдержанное, с низким содержанием алкоголя. Нельзя пить белое и красное вино домашнего производства. Так как оно не подвергается глубокой очистке, и санитарные нормы часто игнорируются при его изготовлении. Нельзя также принимать крепленое из-за высокого содержания этанола. Безусловно, вино должно быть качественным, а не дешевой подделкой.
Сколько можно вина?
Сколько алкоголя при гастрите можно? По количеству разрешается выпивать не более 100 мл вина, и то не каждый день.
Если же человек настолько привык к напитку при ежедневном приеме пищи, что не может от него отказаться, тогда вино должно быть легким, желательно разбавленным водой.
Водка
Можно ли водку при гастрите? И вообще, что из себя представляет этот алкоголь? Это чистый этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой. Качество его при этом может значительно разниться. Так, производители дорогой марочной водки используют этиловый спирт, изготовленный из пшеницы. Производители дешевой водки, а также подделок, могут использовать спирт, изготовленный из чего угодно, что подвергается брожению. Некоторые особо смекалистые производители спирта делают его из экскрементов. Эта информация не из самых приятных, зато есть о чем подумать.
Чтобы водка не пахла совсем уж неприятно, особенно если спирт был изготовлен из некондиционных продуктов, ее ароматизируют в ликероводочных заводах. Что сомнительного производства спирт, что ароматизаторы крайне негативно воздействуют на желудок.
Многие любители выпить водочку объясняют свое нежелание распрощаться с ней тем, что водка якобы дезинфицирует организм. Она, возможно, и дезинфицирует его, но как такая процедура влияет на желудок? А так как если бы полить чистым спиртом открытую свежую рану. Будет больно, будет жечь. Желудок чувствует себя от такой дезинфекции еще хуже, поскольку его слизистая более чувствительна, чем открытая рана, например, на пальце руки.
Таким образом, выпив при острой форме заболевания стопку водки, можно попасть сразу в больницу на операционный стол. Алкоголь при гастрите может сжечь пораженную гастритом ткань, вызывав внутреннее кровотечение. Симптомы негативной реакции желудка на водку таковы:
- рвота;
- сильнейшая боль;
- интенсивная изжога;
- понижение артериального давления;
- выделение пота;
- обезвоживание.
Так можно ли алкоголь при гастрите? Вывод таков, что пить водку нельзя. При острой форме можно сразу оказаться в больнице или и того хуже. В состоянии хронического гастрита возможно появление обострения в виде приступа. Это тоже приведет к дальнейшему изнурительному лечению. Единственное, врачи разрешают не чаще двух раз в месяц выпивать менее 100 мл водки тем, у кого заболевание долгое время находится в стадии стойкой ремиссии.
В качестве альтернативы водки врачи советуют выбирать качественный коньяк при гастрите. Но опять же, количество и частота его употребления не должны превышать указанные параметры.