Несахарный диабет: причины, диагностика, симптомы, лечение

В медицине используется понятие диабета - это особое состояние организма, для которого характерно повышенное мочеотделение. Существует два заболевания, схожих по названию: несахарный диабет и сахарный. Два этих недуга совершенно разные, хотя и имеют некоторые симптомы, которые частично совпадают. Заболевания возникают в организме по совершенно разным причинам. Разберемся подробнее в вопросе, что же такое несахарный диабет.

несахарный диабет

Общее понятие о заболевании

Несахарный диабет (в МКБ код имеет Е23.2) объединяет заболевания, для которых характерно выделение больших объемов разведенной мочи. Связано это чаще всего с нарушением действия и выработки АДГ (антидиуретического гормона). В организме человека заложена целая система, которая балансирует состав и объем жидкости. Почки удаляют лишнюю жидкость из организма, образуя мочу, она, в свою очередь, скапливается в мочевом пузыре. При большой потере воды (диарея, чрезмерное потоотделение) почки меньше вырабатывают мочи для того, чтобы сохранить нужное количество жидкости.

Отдел головного мозга гипотоламус - основной регулятор эндокринной системы - вырабатывает АДГ (также его называют вазопрессин). Несахарный диабет возникает при нехватке данного гормона.

Хранится АДГ в гипофизе. При достижении почек вазопрессин вызывает всасывание в кровоток воды, этим уменьшая количество мочи. Такое же действие идет на кровеносные сосуды, они сужаются, но это происходит только в критических ситуациях (при шоке или кровопотере).

Несахарный диабет делится на четыре типа: центральный, дипсогенный, нефрогенный, гестационный. В отличие от сахарного диабета этот недуг довольно редкий. Напомним, при сахарном диабете возникает дефицит инсулина, уровень глюкозы в крови увеличивается, это приводит к различным осложнениям. Сахарный диабет часто становится причиной инвалидности и даже смерти. Несахарный диабет имеет более благоприятные прогнозы при правильном лечении и образе жизни. Два этих заболевания имеют только несколько общих признаков: чрезмерное мочеиспускание и чувство постоянной жажды.

 лечение диабета несахарного

Несахарный диабет: причины и виды

При этом диабете в организме возникает дефицит АДГ (вазопрессина), который вырабатывает гипоталамус. Гормон этот отвечает за такую важную функцию в организме, как нормализация мочеотделения. Несахарный диабет по своим этиологическим признакам разделяется на три вида: приобретенный, генетический и идиопатический.

Главный симптом недуга - сильная постоянная жажда. Причина возникновения заболевания у многих пациентов остается нераскрытой. Таким видом несахарного диабета страдает 70 % пациентов, называется он идиопатическим.

Наследственный фактор играет главную роль в формировании генетического вида недуга. Несахарный диабет у детей чаще всего возникает по генетической линии. Часто такой вид передается из поколения в поколение. В медицине объяснение этому - серьезные изменения в генотипе, которые способствуют нарушениям в выработке антидиуретического гормона. Наследственная расположенность предполагает врожденный дефект в строении среднего и промежуточного мозга.

Приобретенный вид

Если рассматривать причины возникновения приобретенного несахарного диабета, стоит обратить внимание на механизмы развития недуга: центральный тип такого диабета возникает вследствие не только недостаточной выработки АДГ, но и с нарушением выделения его в кровь из гипофиза. Этому могут служить патологические изменения в гипоталамусе. Нарушения в его работе приводят к дефициту АДГ, как следствие - повышенному мочеотделению.

Провоцирующие факторы, причины, приводящие к патологическим изменениям в работе гипоталамуса:

  • хронические и острые инфекционные заболевания: грипп, ангина;

  • туберкулез;

  • венерические заболевания;

  • сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы;

  • хирургическое вмешательство;

  • воспалительные процессы в головном мозге;

  • поражения сосудов в гипоталамо-гипофизарной системе;

  • опухоли гипофиза и гипоталамуса;

  • воспалительные, кистозные дегенеративные процессы в почках, которые нарушают восприятие вазопрессина;

  • аутоиммунные заболевания.

Одним из усугубляющих факторов является гипертония, она осложняет течение заболевания.

При почечном несахарном диабете вазопрессин вырабатывается в норме, но почечные ткани не реагируют на него как положено. Причинами этому могут послужить:

  • серповидно-клеточная анемия;

  • наследственные врожденные патологии;

  • поврежденное мозговое вещество почки, а также мочевые канальцы нефрона;

  • поликистоз;

  • амилоидоз;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • понижение или повышение кальция крови;

  • прием некоторых лекарственных средств ("Амфотерцин В", литий, "Демеклоцилин").

На фоне стресса иногда может возникать психогенная полидипсия (повышенная жажда). Несахарный диабет может развиться в 3-м триместре беременности. Когда происходит разрушение вазопрессина ферментами, которые вырабатывает плацента. Два последних вида легко устраняются после ликвидации первопричин.

 несахарный диабет у детей

Признаки заболевания

Несахарный диабет может возникнуть в равной степени как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего затрагивает возраст от 20 до 40 лет. Яркость симптоматики зависит во многом от степени дефицита АДГ. Если недостаток гормона незначителен, то признаки заболевания выражены неярко. Бывает так, что симптомы описываемого диабета проявляются у тех, кто пережил вынужденный питьевой дефицит: в походе, в путешествии, в экспедиции, при приеме кортикостероидов. При развитии подобного вида несахарного диабета моча в объемах начинает значительно увеличиваться. Возникает полиурия различной интенсивности. Моча чаще всего не имеет цвета, без солей и каких-либо элементов. При таком обезвоживании необходимо восполнять объемы жидкости в организме.

Характерным признаком заболевания является полидипсия (частое мочеиспускание). Человек выпивает много жидкости, как следствие, увеличивается мочевой пузырь. Симптомы приносят массу неудобств, больные сразу же обращаются за врачебной помощью. Это:

  • обильное и частое мочевыделение доводит объемы мочи от 4 до 30 литров за сутки;

  • сильная жажда беспокоит даже ночью;

  • сонливость, бессонница;

  • понижение АД;

  • уменьшение потоотделения;

  • несахарный диабет у женщин вызывает нарушения в менструальном цикле, у мужчин - снижение потенции;

  • отсутствие аппетита;

  • резкая потеря веса или, наоборот, ожирение;

  • нарушение функций ЖКТ;

  • раздражительность, повышенная утомляемость;

  • эмоциональная неуравновешенность;

  • сухость слизистых и кожи;

  • растягивание, опущение желудка.

Организм теряет много жидкости, как следствие - обезвоживание.

Несахарный диабет у детей чаще всего бывает врожденным. Проявления его выражаются ярко, вплоть до неврологических с повышением температуры и рвотой, обезвоживанием. Подростки могут отставать в физическом развитии.

несахарный диабет диагностика

Несахарный диабет: диагностика

Чаще всего диагностика данного заболевания не вызывает никаких затруднений. Уже на первом этапе обычно ставится правильной диагноз. Болезнь несахарный диабет имеет яркие клинические признаки. К ним относятся: обильное, частое мочеиспускание, постоянная жажда. По анализам мочи видно, что концентрация ее значительно снижается.

При несахарном диабете анализы мочи (утренняя порция) указывают и на снижение удельного веса. Распространена при диагностике этого заболевания проба Зиминицкого. Сбор мочи проводится в течение суток, используется восемь емкостей, каждая из которых рассчитана на три часа. После получения измеряется удельный вес каждой порции. При несахарном диабете каждая из них будет иметь малый удельный вес, низкую концентрацию.

Если случай сомнительный, иногда используют тест лишения жидкости (с сухоядением). Проведение его довольно сложно, реально только в стационарных условиях. Пациенту необходимо воздерживаться от приема жидкости на протяжение 10-12 часов. Диагноз несахарный диабет устанавливается, если наблюдается потеря веса более, чем на 5% при гипоосмолярности мочи с сохранением низкого удельного веса.

У многих пациентов функции центра жажды сохраняются полностью. За счет этого потребление жидкости в адекватных объемах, которые могут восполнить потери, дает возможность поучить нормальный уровень натрия и осмоляльность крови. Биохимические изменения можно обнаружить, только ограничивая доступ пациентов к воде и при выясненных патологиях центра жажды. Таким образом цель теста с сухоядением и с ограничением потребления жидкостей - достичь стимулирования секреции вазопрессина, повышения осмоляльности крови. Тем самым дифференцировать несахарный диабет от первичной полидипсии. При диабете, даже несмотря на то, что происходит обезвоживание организма, осмоляльность мочи не может быть выше показателей осмоляльности крови (300 мОсм/г).

Дифференциальная диагностика позволяет исключить сахарный диабет, почечные патологии. Иногда требуется проведение биопсии почек. Причины заболевания раскрываются на психоневрологическом, рентгенологическом, офтальмологическом исследовании. Требуется консультация нефролога.

Если установлен диагноз несахарный диабет, клинические рекомендации по лечению ведущих эндокринологов позволят доктору назначить правильное адекватное лечение.

 вазопрессин несахарный диабет

Лечение. Центральный тип диабета

Самой серьезной и распространенной формой заболевания является центральный несахарный диабет. Возникает как результат повреждения гипофиза. Причинами этого могут служить опухолевые процессы гипоталамуса и гипофиза, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, генетические нарушения и нейрохирургические вмешательства. Чтобы выяснить причину недуга, необходима МРТ головного мозга. Если не удается выяснить причину центрального несахарного диабета, диагноз устанавливают - идиопатический.

Для лечения описываемого диабета, в частности дефицита АДГ, применяют аналог гормона - десмопрессин ("Вазомирин", "Пресайнекс", "Минирин", "Натива"). Принимая препарат, человек должен употреблять жидкость, только испытывая жажду, но не в каких других случаях. Дозировку доктор должен подобрать индивидуально. Взрослая суточная доза обычно составляет от 10 до 40 мкг, детская - от 10 до 20 мкг. Препарат отлично переносится. Дозу можно разделить на два или три приема.

Существуют побочные эффекты, к которым можно отнести: головокружение, головную боль, тошноту, кишечные колики, умеренно повышенное АД, нарушения у женщин менструального цикла. При использования назальных капель возможен отек слизистой.

Прием десмопрессина необходимо осуществлять только по рекомендации врача, который верно установил диагноз. Руководствоваться повышенным мочеиспусканием и жаждой нельзя. Десмопрессин противопоказан при других типах несахарного диабета. Неконтролируемое его употребление может вызвать серьезные осложнения.

Нефрогенный тип

Данный тип заболеваний возникает в результате того, что почки перестают реагировать на АДГ. Этой проблеме может способствовать отрицательное воздействие лекарственных препаратов на основе лития, различные хронические недуги (поликистоз почек, почечная недостаточность, серповидно-клеточная анемия, мочекаменная болезнь), наследственные нарушения. Если причину нефрогенного несахарного диабета не могут установить, выставляется диагноз типа идиопатического.

Иногда, для того чтобы отличить нефрогенный тип от центрального, назначают тест препаратами десмопрессина. Лекарство неэффективно при нефрогенном типе. Чтобы правильно установить причину, требуется доскональное исследование почек.

Для лечения несахарного диабета при данном типе назначаются мочегонные препараты ("Амилорид", "Гидрохлортиазид"), в качестве комплексного лечения дополнительно противовоспалительные нестероидные препараты ("Индометацин"). Рекомендовано ограничить употребление поваренной соли и белка.

Как проводится десмопрессивный тест:

  1. Больной должен полностью освободить мочевой пузырь.

  2. Десмопрессин вводится внутривенно, подкожно или внутримышечно в количестве 2 мкг, либо интраназально 5 мкг, или таблетка 0,2 мг.

  3. Разрешено принимать еду и пить жидкость (но объем ее не должен быть более объема мочи, выделенной в фазе дегидратации).

  4. Собрать через 2-4 часа мочу для анализа на определение объемов и осмоляльности.

  5. Утром следующего дня сделать забор крови для выяснения уровня натрия, осмоляльности и мочи для анализа на осмоляльность и объем.

несахарный диабет клинические рекомендации

Дипсогенный тип диабета

Данный вид заболевания вызывается при дефекте или повреждениях центров жажды, находящихся в гипоталамусе. При этом возникает аномальное потребление большого количества жидкостей. Как следствие, подавляется секреция АДГ, объемы выделенной мочи в несколько раз увеличиваются. Данный тип заболевания зачастую связан с психическими расстройствами.

Десмопрессин для лечения несахарного диабета в этом случае не подойдет. Он лишь снизит выработку мочи, но не сможет повлиять на чувство жажды и потребление жидкостей. Вероятность при этом возникновения перегрузки жидкостью велика. Может развиться водная интоксикация, повреждение мозга.

До сих пор ученые еще в поиске эффективного лекарственного средства против дипсогенного типа несахарного диабета.

Гестационный тип диабета

Развитие несахарного диабета данного типа возникает при беременности. Причина - разрушительное воздействие ферментов плаценты на АДГ. Обычно частое мочеиспускание беспокоит беременных женщин в течение третьего триместра. Лечения никакого не требуется. После родов все функции приходят в норму. В качестве лекарственных средств иногда позволяется использовать десмопрессин.

болезнь несахарный диабет

Осложнения и прогноз заболевания

Если пациент не обращается за помощью в медицинские учреждения, то его могут ждать серьезные проблемы со здоровьем. Заболевание опасно развитием дегидратации всего организма. Это происходит в тех случаях, когда жидкость, теряемая вместе с мочой, не восполняется адекватно. Наступает обезвоживание организма, симптомами такого состояния являются:

  • общая резкая слабость;

  • тошнота, рвота;

  • тахикардия;

  • сгущение крови;

  • психические нарушения;

  • неврологические нарушения;

  • гипотензия, достигающая коллапса;

  • полиурия сохраняется даже при сильном обезвоживании.

Если несахарный диабет развился при беременности или в послеоперационный период, он носит чаще всего преходящий (транзиторный) характер. Идиопатический тип недуга, напротив, очень стоек. Если пациент получает адекватное, правильное лечение, то угроза жизни отступает, опасности практически нет. Но все-таки выздоровление полное фиксируется в крайне редких случаях.
Оно обычно наблюдается при случаях успешного удаления опухолей, специфического лечения заболевания сифилитического, малярийного, туберкулезного генеза.

Если пациентам назначена правильная гормонотерапия, то в большинстве случаев сохраняется полная трудоспособность. Самой неблагоприятной формой при течении несахарного диабета считается нефрогенный тип заболевания у детей.

Лечение нефрогенного врожденного заболевания проводят тиазидными диуретиками, а также противовоспалительными нестероидными лекарственными препаратами. Приобретенный недуг предполагает в том числе лечение сопутствующего заболевания.