Можно ли есть клубнику при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ
Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое требует соблюдения определенной диеты и режима питания. С наступлением первых летних дней и огромного количества свежих фруктов на рынке большинство пациентов задумываются о том, можно ли есть клубнику при гастрите. Перед тем, как разобраться во всех тонкостях летнего питания, следует сказать несколько слов об этой прекрасной ягоде.
Малиново-клубничное настроение
Лето – пора свежих ягод и фруктов. Многие с большим удовольствиям садятся на летние диеты, а вот люди, страдающие от некоторых заболеваний ЖКТ, серьезно пересматривают свой рацион питания. Ведь так хочется полакомиться спелыми и сочными фруктами! Да вот только не все можно употреблять в пищу. А теперь о королеве всех ягод.
Клубника хороша в любом виде. Ее можно кушать сырой, засыпать сахаром или заливать йогуртом, варить варенье или джем. Самый лучший способ сохранить все полезные свойства ягоды – это заморозить ее. Она нашла широкое применение в косметологии – из клубники делают питательные маски для лица. Она является превосходным природным антисептиком, который хорошо отшелушивает кожу, избавляет от прыщей и снимает воспаление.
Клубника: польза и вред
Ягода обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными, потогонными свойствами. Наличие в ее составе огромного количества полезных витаминов и микроэлементов выделяет еще несколько целебных свойств, на которые следует обратить внимание:
- Ягода способствует выводу лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна при отеках. Также ее желательно употреблять тем, кто мечтает привести свой вес в норму.
- Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Полезные микроэлементы и фруктовые кислоты запускают обменные процессы в организме.
- Эта ягода полезна при простудных заболеваниях.
- Это превосходный антиоксидант, который замедляет процессы старения, стимулирует клеточную регенерацию, а также разгоняет кровь по организму.
- Свежее лакомство отличается мягким желчегонным свойством.
- Клубника помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отделение желудочного сока, а также способствует выводу шлаков и токсинов.
Это еще не все полезные свойства ягоды. В данном случае интересует информация о том, можно ли есть клубнику при гастрите? Но сначала стоит узнать, что же собой представляет данное заболевание.
Нюансы питания при гастрите
Есть множество рекомендаций и специально разработанных диет для питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто остановиться на основных принципах:
- Кулинарная обработка. Любая пища при гастрите должна быть легкоусвояемой, то есть приготовленной на пару или отварной. Птицу или мясо желательно протереть, чтобы пища лучше усваивалась.
- Режим питания. Лучше всего принимать пищу несколько раз в день (4-5) в одно и то же время небольшими порциями.
- Список продуктов. В рационе питания не должны присутствовать копченые, острые или соленые блюда, алкогольные и газированные напитки, кофе и жирная пища. Также стоит воздержаться от употребления экзотических блюд. В период обострения исключить сырые овощи и фрукты.
В любом случае, фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Пациент с гастритом – не исключение. Важно лишь понимать, что употреблять их в пищу можно только вне обострения.
Рекомендации, касающиеся употребления фруктов и сырых овощей
Свежие фрукты и овощи обладают большой пищевой ценностью, а это значит, что они должны присутствовать в рационе питания. Вопрос совсем в другом. Многие интересуются тем, какие фрукты можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также волнует некоторых вопрос: можно ли клубнику при гастрите?
Условно фруктово-овощной рацион делится в зависимости от специфики непосредственно самого заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью следует воздержаться от употребления кислых фруктов и ягод. Это значит лишь то, что лимоны, апельсины и грейпфруты, дыни, виноград и персики стоит исключить из своего рациона питания. Значит это и то, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью – крайне нежелательный ингредиент.
В свою очередь, заболевание с пониженной кислотностью допускает употребление кислых фруктов и овощей, кроме дыни и винограда. Почему? Дело в том, что виноград значительно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющее воздействие, а также способствует развитию брожения. Дыня, в принципе, является достаточно тяжелым продуктом, плохо переваривается и усваивается.
Клубника при гастрите полезна, но только в том случае, если нет ярко выраженной диспепсии (диарея, вздутие или метеоризм). Кроме того, эта ягода прекрасно нормализует обменные процессы в организме.
Особенности клубничной диеты
О полезных свойствах этой ягоды известно многое. Знают также и о том, что клубника имеет некоторые противопоказания. Так, например, это летнее лакомство является сильным аллергеном, что уже можно отнести к недостаткам. Чтобы понять, можно ли употреблять клубнику при гастрите, следует обратить внимание на некоторые ее отрицательные качества для организма. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сформировать правильный рацион питания.
Польза и вред клубники:
- Эта ягода богата витамином C, что препятствует старению организма и способствует укреплению иммунной системы. Но в то же время употребление клубники при эрозивном гастрите усиливает производство соляной кислоты и поджелудочного секрета. Это способствует перевариванию непосредственно самих клеток больного органа.
- В состав ягоды входят грубые волокна, что способствует оптимальному выводу ненужных веществ из желудочно-кишечного тракта. Однако это излишне напрягает органы пищеварения в процессе обострения язв и гастритов. В свою очередь, неправильное переваривание пищи влечет за собой бродильные процессы, а также образование болезненных ощущений.
- В клубнике содержится особая кислота, которая выполняет функцию антиоксиданта, вступающего во взаимодействие со многими другими веществами. Именно по этой причине стоит задуматься о том, можно ли при гастрите есть свежую клубнику.
Тем не менее, лакомиться свежей ягодой можно и даже нужно. Особенно, если она прошла термическую обработку.
Как есть клубнику при заболеваниях ЖКТ?
Любые продукты, подвергшиеся термической обработке (варка на пару или тушение), становятся менее опасными. Это касается и свежих ягод, фруктов и овощей. Разумеется, часть полезных свойств улетучивается в процессе тепловой обработки, но даже те, которые остаются, несут в себе гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.
Многие задумываются о том, почему клубнику нельзя есть при гастрите. Содержание фруктовых кислот – это основная причина, которая влияет на избирательность летних продуктов. При гастрите очень полезен и вкусен кисель из свежих ягод.
Если очень хочется клубники
Свежая клубника абсолютно безопасна в том случае, если болезнь отступила и никак себя больше не проявляет. Но это не означает, что можно спокойно съесть целое ведро ягод. Больше 100 штук в день при любых заболеваниях ЖКТ– это отклонение от нормы.
Ограничить себя в летнем лакомстве стоит пациентам, которые страдают хроническим гастритом с повышенной кислотностью. При отсутствии обострений клубнику есть можно и даже нужно – ягода нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря большому содержанию в своем составе витамина C.
Фруктовое меню при гастрите
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод – гастрит накладывает запрет на некоторые фрукты, овощи и ягоды. Злоупотребление этими продуктами в некоторых ситуациях может привести к нарушению и без того уже несбалансированного обмена веществ.
Отдельного внимания заслуживают летние лакомства, которые отличаются большим содержанием кислот в своем составе. Клубника – не исключение. Ее можно есть, но только при отсутствии обострений и повышенной кислотности.