Как передается бактериальный вагиноз? Причины и методы передачи
Каждый человек заботится о своем здоровье. Если речь идет о женском организме, то от его нормального функционирования зависит не только здоровье самой женщины, но также и её будущего потомства. Иногда возникают обстоятельства, которые могут спровоцировать развитие бактерий, живущих в симбиозе с человеком. И обратиться против него. Одним из таких случаев является бактериальный вагиноз - заболевание, встречающееся у каждой третьей женщины, на протяжении многих лет протекающее бессимптомно и наносящее значительный урон здоровью. Одним словом, серьезная проблема. В данной статье мы рассмотрим, что такое бактериальный вагиноз. А также как передается, какими симптомами характеризуется и какими методами его диагностируют и лечат.

Что за болезнь?
Бактериальный вагиноз - это протекающий без воспаления процесс во влагалище, сопровождающийся изменениями в составе нормальной микрофлоры. Другими словами, это вагинальный дисбактериоз, связанный с замещением лактобактерий условно-патогенных анаэробами. Данный процесс опасен тем, что снижает силы местного иммунитета, создает предпосылки для развития воспалительных заболеваний и инфекций.

У здоровой женщины 98% микрофлоры влаглища представлено лактобактериями (палочки Додерляйна). Под влиянием ряда причин происходит нарушение баланса микроорганизмов. Это приводит к увеличению их общей концентрации на фоне снижения числа лактобацилл и активного развития анаэробов (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, бактерии рода Mobiluncus, Bacteroides, Peptostreptococcus, Prevotella и др.). За счет смены микробиоты происходит сдвиг кислотности в щелочную сторону с 4,5 до 7,0 и выше, нарушаются барьерные функции слизистой оболочки, повышается вероятность заражения инфекциями половых органов.
Причины
Бактериальный вагиноз - это состояние, развивающееся под воздействием ряда факторов. Они могут быть как внешней, так и внутренней природы.
Эндогенные (внутренние) причины:
- Нарушения гормонального фона (в т.ч. при беременности, в менопаузе, при абортах).
- Ослабление местного иммунитета.
- Дисбактериоз кишечника.
- Недостаточность кровоснабжения слизистой оболочки влагалища.
- Системные заболевания, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
- Перенесенные инфекции мочеполовой системы.
Экзогенные (внешние) причины:
- Прием антибактериальных препаратов, оральных контрацептивов.
- Лучевая терапия.
- Увлечение спринцеваниями.
- Несоблюдение правил интимной гигиены.
- Беспорядочные половые связи.
- Инородные предметы во влагалище и матке (ВМС, тампоны, диафрагмы).
- Вредные привычки (курение, алкоголизм).
Как передается бактериальный вагиноз?
Важный момент. По большей части бактериальный вагиноз передается половым путем. Само собой. Если у женщины в силу каких-то причин возник дисбиоз влагалища, то при незащищенном половом акте она непременно поделится стремительно разрастающейся анаэробной флорой с половым партнером. Клиническое значение в патологии мужчин имеет Gardnerella vaginalis. Т.к. она является представителем микрофлоры женских половых органов, то существовать длительное время в уретре мужчин не может (здесь и неблагоприятный для развития рН-среды, и регулярное механическое удаление с мочой). Гарднереллез у представителей сильного пола протекает бессимптомно или в легкой форме и, как правило, проходит за 2-3 дня. Однако если мужчина склонен к частой смене партнерш, то он может представлять угрозу для здоровых женщин. Необходимо быть осторожными. Все-таки через половой акт бактериальный вагиноз передается как мужчинам, так и женщинам. Гораздо реже - контактно-бытовым путем (через предметы личного пользования).

Клиническая картина заболевания
Ключевые симптомы бактериального вагиноза - большое количество серо-белых выделений из влагалища, имеющих кремоватую консистенцию и гнилостный запах. Объем их примерно в 10 раз больше суточной нормы. Длительность существования этого симптома у больной может исчисляться годам, причем постепенно отделяемое приобретает желто-зеленый цвет, становится гуще и прилипает к стенкам влагалища. Кроме того, пациентку беспокоят зуд и жжение в промежности, дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря, сухость и болезненные ощущения в процессе полового акта. Токсины, выделяемые развивающимися бактериями, вызывают общую интоксикацию - появляется слабость, утомляемость, раздражительность.
Однако симптомы бактериального вагиноза могут и не проявляться. Больную ничего не беспокоит, но лабораторные исследования дают положительные результаты. При отсутствии надлежащего лечения бактерии могут проникать в матку и выделительную систему, вызывая в них воспалительные процессы: цервицит, эндометрит, оофорит, уретрит и цистит.
Диагностика нарушений микрофлоры влагалища
Диагностика бактериального вагиноза состоит из трех этапов. Рассмотрим каждый из них:
- Опрос пациентки - уточняется наличие хронических заболеваний, недавно перенесенных инфекций, количество беременностей, абортов и оперативных вмешательств, пользование контрацептивами.
- Гинекологический осмотр - оценивается состояние половых органов, наличие патологических образований, производится забор биологического материала для лабораторного исследования.
- Лабораторная диагностика.

При лабораторном анализе забранный в виде мазков материал окрашивают по Граму и смотрят под микроскопом. Если у пациентки имеет место бактериальный вагиноз, цитограмма будет содержать "ключевые" клетки. Это слущеные эпителиоциты влагалища, на поверхности которых адгезированы условно-патогенные палочки и кокки. Если "ключевые" клетки отсутствуют в цитологических мазках, то женщина здорова. Кроме того, для цитологической картины данного заболевания характерны низкое содержание лейкоцитов в поле зрения, единичные или полностью отсутствующие палочки Додерляйна.

Вспомогательным методом диагностики служит бактериологический посев биоматериала для определения состава микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Кроме того, в лабораторной медицине активно развивается ПЦР-диагностика бактериального вагиноза. Этот метод дает возможность в кратчайшие сроки подтвердить или исключить половую инфекцию, определить количество и соотношение микроорганизмов во флоре влагалища.
Существуют диагностические критерии бактериального вагиноза:
- характерные выделения из влагалища;
- присутствие в мазке "ключевых" клеток;
- кислотность влагалищного содержимого более 4,5;
- положительный аминовый тест.
К этим проблемам необходимо подходить с особой серьезностью. Диагноз "бактериальный вагиноз" ставится, если подтверждается минимум три критерия. Берегите свое здоровье.
Как и чем лечить бактериальный вагиноз?
Вы подозреваете, что заболели? Прежде чем лечить бактериальный вагиноз, необходимо дождаться результатов всех лабораторных исследований. На их основании гинеколог назначит индивидуальную терапию. Терапия данного заболевания проводится в два этапа.
Назначаются антибактериальные средства для уничтожения анаэробной микрофлоры. Препаратами выбора при лечении становятся метронидазол и клиндамицин перорально или интравагинально на протяжении 5-7 дней. Возможно использование вагинальных мазей, свечей, кремов на основе далацина ("Гексикон", "Флагил"). Это вещество оказывает антисептический эффект и способствует скорейшему восстановлению нормальной флоры.
После проведения антибиотикотерапии необходимы мероприятия по восстановлению нормофлоры и кислотности влагалища. Пациенткам назначают эубиотики - "Биолакт", "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Ацилакт" и др. Предписывается диета, обогащенная кисломолочными продуктами, творогом, нежирными сортами мяса и рыбы, яйцами. Рекомендуется прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов для повышения общей сопротивляемости организма.
В общей сложности курс лечения бактериального вагиноза занимает примерно месяц. По окончании терапии проводится повторное цитологическое исследование мазка с определением степени санации. При отсутствии критериев Амселя и нормализации микрофлоры женщина признается здоровой. При рецидивировании болезни осуществляется поиск и устранение патогенных агентов. Одновременное лечение полового партнера нецелесообразно, т.к. организм здорового мужчины и сам прекрасно справляется с женскими бактериями. Лечение мужчины начинается при появлении признаков уретрита и носит симптоматический характер.

Профилактика
Основным профилактическим действием является регулярное (минимум 1 раз в год) посещение гинеколога с целью своевременного выявления изменений в микрофлоре и ее нормализации. Так как бактериальный вагиноз передается половым путем, то еще одним из профилактических мероприятий будет использование барьерных средств контрацепции при смене партнера. Кроме того, сюда можно отнести своевременное лечение хронических и инфекционных заболеваний, рациональный прием антибиотиков и гормональных препаратов (строго под контролем врача!), соблюдение правил личной гигиены и незлоупотребление спринцеваниями, отказ от вредных привычек.
Бактериальный вагиноз и беременность
У беременных женщин дисбиоз влагалища встречается реже, примерно в 10-20% случаев, и, преимущественно, имеет бессимптомное течение. Опасность данного заболевания заключается в том, что при бурном развитии условно-патогенная флора может проникать в вышерасположенные половые органы.

Женщины с вагинозом склонны к воспалению плодных оболочек, что угрожает жизни плода и может стать причиной прерывания беременности и преждевременных родов. Кроме того, проникающие в околоплодные воды бактерии могут способствовать внутриутробному заражению ребенка и послеродовым осложнениям у матери.