Передняя камера глаза: строение и функции, норма и отклонения, фото
Наши органы зрения выполняют важную функцию, позволяя нам познавать окружающий мир, делать новые открытия и т. д. Но как они устроены? Это довольно сложный «агрегат», который состоит из двух областей: задней и передней камер глаза, сообщающихся между собой посредством зрачка.
К слову сказать, наличие именно двух глаз позволяет формировать трехмерное изображение окружающего нас пространства.
Передняя камера
Где находится передняя камера глаза? Передняя область глаза с наружной части ограничена внутренней оболочкой роговицы (эндотелий). Позади нее граница проходит по наружной поверхности радужки и затрагивает переднюю поверхность хрусталика. По периферии границей является угол передней камеры.
При этом описываемая область имеет разную глубину – наибольшее ее значение в зоне зрачка (3,5 мм). При отдалении от центральной части к периферийным участкам глубина уменьшается, что является нормой.
Изменения глубины камеры могут быть обусловлены патологическими изменениями. При удалении хрусталика глубина камеры увеличивается. Отслойка сосудистой оболочки наоборот приводит к ее уменьшению.
Задняя камера
Задняя область, как можно понять, находится позади передней камеры. При этом ее граница спереди проходит внутри цилиарного тела и затрагивает передний отдел стекловидного тела.
Практически все пространство задней камеры покрывают цинновы связки – очень тонкие многочисленные нити. Они обеспечивают связь между цилиарным телом и капсулой хрусталика.
При расслаблении или натяжении цилиарной мышцы изменяется степень напряжения в связках. Благодаря этому изменяется форма хрусталика, что в свою очередь влияет на способность разглядывать предметы на различном расстоянии от смотрящего.
Внутриглазная жидкость
Обе камеры каждого глаза заполняет водянистая жидкость, которая по своему химическому составу максимально сближена с кровяной плазмой. В этой субстанции находятся питательные микроэлементы, за счет чего поддерживается работоспособность глазных тканей. Помимо этого, здесь же происходит скопление продуктов обмена жизнедеятельности, которые поступают в общую кровеносную систему.
Что касается объема жидкости задней и передней камер глаза, то он колеблется в диапазоне 1,23-1,32 см3. Для обеспечения нормального функционирования всех систем глаза важно, чтобы поддерживался постоянный баланс между выработкой водянистой жидкости и ее оттоком.
Даже незначительное нарушение в работе этой слаженной системы может привести к изменению внутриглазного давления, как в большую, так и меньшую сторону. Развитие глаукомы обычно сопровождается повышением этого параметра. При субатрофии регистрируется пониженное давление.
Но что самое неприятное – ни повышенные, ни пониженные значения не идут на пользу. В конечном счете может наступить частичная или же полная слепота.
Водянистая влага вырабатывается отростками цилиарного тела, которые отвечают за фильтрацию крови в мелких сосудах. То есть образуется она в задней камере, после чего поступает в переднюю область глазного яблока. Отток жидкости происходит посредством угла передней камеры. Это становится возможным за счет более низкого давления венозных сосудов. Именно в них происходит всасывание внутриглазной жидкости.
Функциональность камер
И передняя и задняя камеры глаза в нормальных условиях имеют постоянный объем, что как раз достигается благодаря регулированию образования внутриглазной жидкости и последующим ее оттоком. При этом в образовании этой жидкости принимает участие задняя область глазного яблока, а в частности – ресничные отростки цилиарного тела. А в ее оттоке участвует передняя область, а именно ее дренажная система.
Помимо этого, и передняя, и задняя камеры выполняют еще одну не менее важную функцию – поддержка нормальных взаимоотношений внутриглазных тканей. К тому же, эти области оказывают поддержку в проведении световых лучей к сетчатке.
Необходимый уровень преломления обеспечивается за счет того, что роговица и внутриглазная жидкость имеют идентичные оптические свойства. Благодаря этому лучи фокусируются на сетчатке в определенном месте, за счет чего, собственно, и происходит формирование четкого изображения.
Строение угла передней камеры глаза
А что такое угол передней камеры? Под этим определением стоит понимать зону передней области глазного яблока, которая соотносится с переходом оболочки роговицы в склеру и радужки в цилиарное тело.
Здесь располагается еще одна самая важная часть глаза – дренажная система. Именно за счет нее производится контролируемый отток внутриглазной жидкости в кровоток.
Особенности дренажной системы
Дренажная система состоит из нескольких элементов:
- трабекулярной диафрагмы;
- коллекторных канальцев;
- венозного синуса склеры (Шлеммов канал).
Если взглянуть на фото передней камеры глаза, на которой увеличена трабекулярная диафрагма, то можно увидеть густую сеть пористо-слоистой структуры. Причем размер пор постепенно уменьшается по направлению кнаружи. Собственно за счет этого и регулируется отток внутриглазной жидкости.
Сама трабекулярная диафрагма в свою очередь представлена несколькими пластинками:
- юкстаканаликулярной;
- увеальной;
- корнео-склеральной.
После того как внутриглазная жидкость преодолеет трабекулярную сеть, она направляется в узкое щелевидное пространство Шлеммова канала. Он расположен около лимба в толще склеры.
Пути оттока внутриглазной жидкости
Благодаря коллекторным канальцам, которые расположены в склеральном синусе, отток внутриглазной жидкости производится непосредственно в венозную систему. Отток осуществляется тремя путями:
- глубокое внутрисклеральное венозное сплетение;
- поверхностная склеральная венозная сеть;
- эписклеральные венозные сосуды.
В то же время имеется и дополнительный путь для оттока влаги из передней камеры глаза, находящийся вне трабекулярной сети (увеосклеральный). На его долю приходится около 15 % всей оттекающей жидкости. Причем влага сначала от угла передней камеры направляется в цилиарное тело, после чего движется вдоль волокон глазных мышц и далее проникает в супрахориоидальное пространство.
И только отсюда жидкость убывает по нескольким направлениям: по венозным выпускникам, сразу через склеру либо воспользовавшись Шлеммовым каналом.
Нежелательные симптомы
Теперь мы знаем, какая важная роль в обеспечении работы всего зрительного аппарата отводится обеим глазным областям. По этой причине любые обнаруженные нарушения не следует игнорировать! При этом все симптомы можно условно разделить на две основные категории – врожденные и приобретенные.
В список врожденных признаков входят следующие случаи:
- Полное отсутствие угла передней камеры.
- Блокада угла камеры эмбриональными тканями, которые не успели рассосаться после рождения ребенка.
- Неправильное закрепление тканей радужной оболочки.
Численность приобретенных признаков существенно превышает врожденные факторы:
- Блокада угла передней камеры глаза корнем радужки либо прочими структурами.
- Круговая синехия либо частичное зрачковое заращение. Как правило, это оканчивается уменьшением объема передней камеры или бомбажем радужки.
- Скопление гнойной массы в передней камере (гипопион).
- Кровоизлияние в переднюю область глазного яблока (гифема).
- Повреждение трабекулярной системы, включая радужку угла передней камеры (гониосинехия).
- Рецессия угла передней камеры – довольно редкое явление, которое ко всему прочему не всегда удается диагностировать.
Эти симптомы появляются в течение всей жизни человека, а их появление может быть связано с различными травмами.
В то же время нельзя исключать и влияние офтальмологических заболеваний, причем не только в отношении органов зрения, но и всего организма в целом.
Методы диагностики
Поскольку зрительная система человека устроена довольно сложно, то большинство нарушений в ее работе невозможно выявить простым визуальным осмотром. В связи с этим, чтобы поставить точный диагноз, пациентам необходимо пройти целый комплекс диагностических и лабораторных исследований.
К самым распространенным способам обследования глазных камер относятся следующие процедуры:
- Исследование глазных камер в проходящем свете.
- Биомикроскопия – детальное изучение глазных структур с использованием щелевой лампы.
- Гониоскопия – современная методика обследования угла передней камеры с использованием гониоскопа.
- УЗИ, в том числе и ультразвуковая биомикроскопия.
- Оптическая когерентная томография – представляет собой неинвазивную (то есть бесконтактную) методику, с помощью которой исследуются структура глазных тканей.
- Пахиметрия – для оценки глубины передней камеры.
- Тонометрия – позволяет определить внутриглазное давление.
- Тонография – проводится для оценки выработки и оттока влаги в глазном яблоке.
Такое многообразие исследований позволяет своевременно выявить происходящие нарушения в глазном яблоке и принять необходимые меры.
Особенности курса терапии
Лечение той или иной дисфункции задней и передней камеры глаза или их структур должно проводиться только в специализированных клиниках с привлечением современного оборудования. Как правило, задача терапии сводится к купированию факторов, провоцирующих различные нарушения зрительного аппарата.
Медикаментозный курс лечения может быть дополнен противовоспалительными средствами. Также при необходимости могут проводиться процедуры для снятия отека, вызванного нарушением оттока влаги из глазного яблока.