Гастрит: определение, классификация, принципы лечения
Рано или поздно практически любой человек встречается с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Гастрит - самая распространенная патология, которая диагностируется примерно у 80% всех людей. При такой страшной статистике заболевание считается относительно безобидным. В то же время именно гастрит является основной первопричиной развития рака желудка.
Самое простое определение гастрита – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.
Основной симптом гастрита – плохое переваривание пищи. Это приводит к упадку сил. Остальные симптомы практически такие же, как и при других патологиях ЖКТ. Воспаление может длиться годами, в итоге наступает атрофия и практические полное истончение слизистой оболочки. Со временем на ней появляются изъязвления.
Классификация заболевания
Определяют гастрит двух форм – острый и хронический.
Острая форма
Определение острого гастрита такое: практически моментальная реакция на определенный продукт питание или жидкость, лекарственное или химическое вещество. Резкая реакция желудка обычно проявляется на фоне хронической формы заболевания. Выделяют следующие виды болезни острой формы:
- Катаральная патология относится к самой легкой и отличается поверхностным поражением слизистой оболочки. Как правило, избавиться от симптомов можно простым промыванием желудка или даже после естественного опорожнения. При адекватном и своевременном лечении есть большая вероятность полностью избавиться от болезни.
- Эрозивная форма уже является более тяжелой, если сравнивать с катаральной. У пациента наблюдаются сильнейшие боли, нарушается работа желудка, и появляются эрозии на слизистой. Если появляется рвота схожая по структуре и цвету с кофейной гущей, следовательно, начался процесс кровотечения из поврежденных участков слизистой оболочки желудка. Состояние часто приводит к развитию язвенной болезни.
- Фибринозная форма. В данном случае определить гастрит можно по повышенной температуре тела, болям в области желудка и рвоте. Особенности формы в появлении фибриновых пленок на поверхности слизистой и в рвотных массах.
- Коррозивный гастрит. Характеризуется тяжелыми симптомами, появляется кровь и слизь в рвоте, иногда в сопровождении сильного запаха уксуса. Патология возникает на фоне отравления химическими веществами, которые поражают поверхностные и глубокие слои слизистой оболочки.
- Флегмонозная форма. Самая редкая, но с самым большим риском летального исхода. Гнойное воспаление начинается на фоне поражения желудка бактериями, кишечной палочкой или стрептококками.
Хронический гастрит
По определению ВОЗ, хронический гастрит – это воспалительный процесс, происходящий в желудке и связанный с перестройкой слизистой оболочки, вплоть до развития атрофии. Одновременно происходит воспаление стромы, нарушение работы моторной, секреторной и других функций ЖКТ. Клинико-морфологический процесс может быть диффузным или очаговым. Поражению подвергается не только слизистая, но и подслизистая оболочка, нарушается ее процесс регенерации. Хронический гастрит является вялотекущим, но не менее опасным, чем острая форма.
Определение "хронический аутоиммунный гастрит" гласит, что это воспаление, связанное с нарушением иммунных процессов, и, как правило, имеет генетическую природ происхождения. К основным причинам появления хронической формы относят аутоиммунные процессы, физиологические аномалии и попадание в желудок бактерии Helicobacter pylori. В группу риска также относят лиц, которые не проходили курс лечения при диагностировании острого гастрита.
Стадии патологии
Определения "гастрит хронический" или "острый" включают в себя не только формы и типы, но и стадии протекания заболевания. Несмотря на четкую классификацию стадий, все же до сих пор никакой цикличности не выявлено, то есть четко разграничить стадии друг от друга, не представляется возможным.
По выраженности проявления симптомов выделяют следующие стадии течения заболевания.
Поверхностный воспалительный процесс
Болезнь сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом и отечностью. Изменяются пищеварительные процессы, но глубоких поражений нет, не нарушается и целостность тканей.
Атрофический процесс
В этом случае нормальная ткань кишечника замещается тканями, которые совершенно не несут никакой функциональности. А это снижение секреторной функции и замедление всех пищеварительных процессов.
Гипертрофическая форма
Это уже утолщение стенок желудка. В результате появляется киста или аденома. Симптоматика при гипертрофии сильная, больной очень тяжело переносит заболевание.
Формы патологии
Мы рассмотрели понятие гастрита. Принципы лечения, клиника и классификация базовая, признаваемая всеми врачами мира, далее:
- Тип А, или фундальная форма. Относится к аутоиммунным заболеваниям, появление которого провоцируют антитела к париетальным клеткам ЖКТ. Часто появляется анемия, хотя сама форма заболевания встречается в медицинской практике очень редко. Лечение длительное и достаточно сложное.
- Тип Б. Самая распространенная форма заболевания. В воспалительный процесс может вовлекаться весь желудок, а может и его часть. Гастрит проявляется как на фоне пониженной, так и повышенной кислотности, отсюда и разные симптомы. Лечение направлено на уничтожение бактерии Helicobacter pylori – провокатора заболевания.
- Тип С. Развивается на фоне нарушения функциональности сфинктера или ДПК. Клиническая картина характеризуется забросом пищи из кишечника в желудок, а это постоянное раздражение и – гастрит.
Выделяют также смешанные формы гастрита, может быть тип АС или АВ.
В зависимости от причин появления патологии выделяют лекарственный и алкогольный гастрит.
Проявления заболевания при постановке диагноза
При четком понимании и определении гастрита все же поставить диагноз только по одним симптомам невозможно. Нужны дополнительные исследования. Естественно, определить гастрит можно только после отравления химическими веществами, даже не проводя углубленную диагностику, в остальных случаях рвота и озноб могут говорить о наличии других проблем в организме.
Исследования пациента, в первую очередь, нацелены на исключение других патологий, к примеру, панкреатита или печеночной недостаточности, даже у этих заболеваний схожие симптомы с гастритом. К тому же определить только по внешним признакам, гастрит у больного или язвенная болезнь, также не представляется возможным.
Классификация видов воспаления по результатам обследования
Поставить правильный диагноз можно только после эндоскопической диагностики. При необходимости может быть назначена биопсия. После проведенных исследований выделяют следующие виды:
- Зернистый гастрит. Этот патологический процесс развивается длительное время, без особых симптомов. При обследовании явно видны увеличенные участки на слизистой, очень напоминающие зерна. В диаметре такие "зерна" могут достигать 5 мм.
- Анацидный гастрит. Характеризуется нарушением функциональности желёз, отвечающих за выработку желудочного сока. Данная форма возможна при пониженной кислотности. При этом иммунные силы сильно ослаблены, но вирусное происхождение патологии редко подтверждается.
- Эозинофильная форма характеризуется выделением экссудата. А это риск вовлечения в патологический процесс близлежащих тканей.
- Ахилическая патология проявляется на фоне пониженной секреции, болевые ощущения практически отсутствуют, но явно выражены диспепсические проявления заболевания.
- Аллергический гастрит может определятся, как хронический аутоиммунный, или развиваться на его фоне. Симптомы в этом случае обостряются при употреблении практически любых продуктов питания. Зато в этом случае прогноз оптимистичный: избавится от болезни можно при помощи диетического питания.
- Уремическая форма является следствием осложненной формы болезней почек. Вследствие неправильной их работы отравляется весь организм, включая ЖКТ.
Опасность гастрита
Понятие гастрит в диагнозе – это не приговор, данное заболевание поддается полному излечению. Несмотря на устойчивое мнение в нашей стране, вылечить гастрит только диетотерапией нельзя. Такой подход часто приводит к тому, что патология переходит в хроническую форму, начинается атрофия, а пораженных участков слизистой становится все больше. Как следствие, невылеченный гастрит приводит к развитию язвенной болезни желудка. А это заболевание уже намного тяжелее поддается лечению, может стать причиной перфорации желудка, а это уже угроза жизни пациента.
Не на последнем месте стоят в причинах образования онкологических заболеваний и гастриты. В статистике раковых заболеваний ЖКТ на первом месте именно пациенты с пораженными участками верхнего отдела желудка. А лечение новообразований – это уже оперативное вмешательство.
Тактика лечения
Лечебные мероприятия включают в себя комплекс терапии:
- использование фармацевтических препаратов;
- диетическое питание;
- физиотерапия;
- санаторное и курортное лечение.
Медикаменты назначаются для следующих целей:
- регулирование кислотности и моторики ЖКТ;
- антибактериальные медикаменты для излечения от инфекции;
- защитные средства, для слизистой оболочки; в лечение может включаться даже белая глина или отвары с семенами льна;
- препараты, которые позволяют улучшить процесс пищеварения и ферментации.
Принципы диетического питания
Прежде всего, все блюда необходимо варить или запекать, готовить на пару. Никакой жареной пищи не должно присутствовать. Придется минимизировать потребление соли. Отказаться от слишком горячих или холодных блюд.
Питание обязательно должно быть дробное, по 5 или 6 раз в день, в малом количестве. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно. Ежедневная калорийность не должна превышать показателя 3000. Придется полностью отказаться от алкогольных напитков и кофе, кваса и газированных напитков, так как они сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
Нередко в диетическое питание включают мед, естественно, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Его можно использовать только натуральный и в небольшом количестве. Если у больного повышенная кислотность, то используется медовый раствор, то есть он обязательно разводится с теплой водой.
Что должен сделать пациент при гастрите
Нельзя недооценивать роль самого больного в собственном лечении. Чтобы вылечиться, потребуется много времени, терпения и четкого соблюдения предписаний врача. Пациенту необходимо максимально оградить себя от депрессий. Нервные потрясения играют не последнее место в развитии гастрита.