Депрессия у женщин: симптомы, причины, лечение и профилактика
Депрессия — заболевание 21 века. И преимущественно ей подвержены жители крупных городов.
Нескончаемая суета, стрессы на работе, груз ответственности — все это «сваливается» на плечи современного человека, который зачастую не способен противостоять такому количеству проблем. Особенно тяжело приходится женщинам, ведь по природе своей они существа слабые, и психологическое состояние их более шаткое, нежели у мужчин.
Поэтому далее пойдет речь о том, что делать при депрессии у женщин.
Депрессия: что это?
Депрессия — расстройство психики, сопровождающееся печалью, унынием, апатией и заторможенностью мышления и деятельности.
Женщины более уязвимы к развитию данного заболевания. На их долю приходится 60-70% пациентов с таким диагнозом.
Стресс, перманентная гнетущая обстановка являются главными причинами появления недуга.
В большинстве случаев далеко не сразу удается понять, что у женщины именно депрессия. Ее подавленное состояние списывают на плохое настроение или особенности характера. Однако понять, что причиной изменения состояния женщины является именно депрессия, можно по некоторым признакам, а также по продолжительности их проявления.
Наиболее часто депрессии подвержены женщины в возрасте 15-18 лет (период становления личности), после 40 лет. Чаще страдают депрессией лица старше 65 лет.
По статистическим данным, именно это психическое заболевание выступает причиной совершения большинства самоубийств.
Этапы заболевания
Стадийность недуга выделяется тремя формами, отличающиеся продолжительностью и характером протекания:
- Легкая стадия или отторгающая. Это начало депрессии, и при несвоевременном обращении за помощью может перерасти в более тяжелую форму. Проявляется легкая форма депрессии беспричинным беспокойством, которое женщина списывает на усталость или проблемы со здоровьем. В этот период у нее пропадает всяческий интерес к былым увлечениям, появляется быстрая усталость, апатия к окружающим вещам и событиям, нежелание общаться. Продолжительность этой стадии варьируется от месяца до года.
- Умеренная или принимающая стадия. В этот период женщина начинает осознавать, что с ней происходит. Переживания провоцируют ухудшение аппетита и, как следствие, снижение веса. Ситуация усугубляется тем, что в поведении женщины проявляется агрессия, речь становится быстрой и бессвязной, логическое мышление нарушается, могут появляться галлюцинации. На данной стадии нередки попытки свести счеты с жизнью. Продолжительность стадии длится более 1 года.
- Тяжелая стадия или разъедающая. Эта форма депрессии трудней всего поддается лечению. Женщина при этой стадии заболевания не скрывает и не подавляет своей агрессии. Она становится провокатором конфликтных ситуаций и способна нанести вред как себе, так и окружающим. Апатия к происходящему вокруг достигает своего апогея, женщина становится полностью отрешенной от всего. На этой стадии нередки случаи развития шизофрении.
Если легкая и умеренная стадии еще поддаются лечению, то с тяжелой формой депрессии женщина подлежит госпитализации, где лечение будет проводиться под наблюдением специалистов.
Признаки депрессии у женщин
Как и любое другое заболевание, депрессия обладает явными характерными признаками. В психологической практике депрессия у женщин имеет ряд симптомов, характерных исключительно для женского организма. Связано это с тем, что гормональный фон женщин меняется значительно чаще, чем у мужчин. Причинами тому являются: предменструальный синдром, перестройка гормонов в период беременности, послеродовая стабилизация, постменопауза. Эти периоды могут повлечь за собой ряд психологических расстройств, которые, в зависимости от состояния пациентки, могут длиться от 3 месяцев до нескольких лет.
Признаки депрессии у женщин, развивающиеся на фоне гормональных перестроек, выглядят следующим образом:
- Резкие перепады настроения, когда приподнятое, эйфорическое расположение духа сменяется тоской и негативным настроем.
- Необоснованная плаксивость, беспричинные обиды, которые сменяются веселостью.
- Ощущение того, что жизнь не сложилась и в ней отсутствуют дальнейшие перспективы.
- Напряженное состояние, периодические приступы тревоги.
- Неожиданные приступы агрессии, провоцирующее на конфликт поведение, раздражительность.
- Апатия к былым увлечениям.
- Резкое изменение аппетита (увеличение или уменьшение), а также могут появиться предпочтения к вредной пище.
- Рассеянное внимание, сложности с концентрацией.
- Быстрое наступление усталости, сонливость, нежелание работать.
- Бессонница.
- Суицидальные мысли, отсутствие тяги к продолжению жизни.
Вегетативные признаки:
- Боли в мышцах и суставах, судороги.
- Частые боли головы опоясывающего или сдавливающего характера.
- Постоянное напряжение, боли молочных желез.
- Учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание.
- Расстройства ЖКТ.
- Проявляющиеся отеки на лице и конечностях.
- Повышенное потоотделение.
- Кожный зуд.
Депрессия у женщин проявляется как комплекс из нескольких признаков, поскольку распознать этот недуг по отдельным признаком практически невозможно.
Своевременное распознание симптомов депрессии у женщин и советы, как выйти из нее, помогут побороть заболевание. Главное - не дать ему достигнуть запущенной формы.
Причины депрессии у женщин
Женщины более эмоционально уязвимы, нежели мужчины. Поэтому и депрессией они страдают чаще. К тому же непостоянство гормонального фона может лишь усугубить ситуацию.
Что касается наследственности, то по женской линии недуг передается чаще, чем по мужской, и возрастной период ее проявления варьируется от 15 до 30 лет.
И все же, что провоцирует депрессию у женщин?
- Употребление препаратов с повышенным содержанием гормонов.
- Колебание самооценки. Женщины, в отличие от мужчин, более подвержены влиянию окружающего мнения. Частая критика может существенно понизить женскую самооценку, что впоследствии отразится на настроении и последующем эмоциональном состоянии.
- Эмоциональная неустойчивость к различным негативным ситуациям. Стресс, конфликты, критика — все это может отразиться на психологическом состоянии женщины. И многие «не умеют» делиться своими переживаниями с близкими людьми. Вследствие этого осуществляется огромная «нагрузка» на психику, что и провоцирует появление депрессии.
- 40-летнй возрастной порог, "перешагнув" который, женщины испытывают депрессивные расстройства.
- Скачки гормонов в организме. Это может быть спровоцировано: пубертатным возрастом, беременностью, послеродовым периодом, постменопаузой.
- Проблемы на работе, развод, тотальное изменение жизни после рождения ребенка, одиночество.
Причины и симптомы депрессии у женщин после 40 лет
Некоторые считают, что переступив 40–летнюю возрастную границу, женщины наиболее подвержены депрессивным переживаниям. В этот период происходит гормональная перестройка организма, переоценка ценностей, внешние изменения.
Основными причинами депрессии в таком возрасте могут стать:
- Личные переживания. В этот период в семейной жизни происходит большинство скандалов, поскольку женщина становится более подозрительной по отношению к своему супругу, раздражительной. Такое состояние в семье может привести к разводу и «дать толчок» к появлению психологических расстройств у женщины.
- Иной ситуацией является отсутствие личной жизни, одиночество.
- Незапланированная беременность.
Методы лечения
Депрессивные расстройства поддаются лечению, причем в большинстве случаев излечиваются без дальнейших рецидивов. Однако нельзя сказать, что для этого психического заболевания есть один универсальный метод лечения.
Каждый человек индивидуален, поэтому и назначенное лечение должно быть подобрано с учетом всех особенностей пациента.
Комплекс методов лечения проводится только совместно с личным психиатром, поскольку в одиночку справиться с депрессией будет сложно.
Аналитические методы позволят специалисту не только успешно побороть недуг вместе с пациентом, но и выявить причину, породившую заболевание.
Что касается лечения депрессии у женщин с симптомами соматической природы, то оно должно начинаться с комплексного обследования у специалистов узкой направленности: гинеколога, эндокринолога, кардиолога. Помимо этого, в период лечения должны быть полностью исключены следующие факторы пагубного воздействия на организм: алкоголь, курение, употребление медикаментозных препаратов, таких как антидепрессанты, снотворное и другое. Главное, нужно выявить, что у пациентки именно депрессия, а не психические расстройства, спровоцированные иными заболеваниями, вызванные черепными травмами, головными опухолями и другими.
В современной психиатрической практике применяются следующие способы лечения:
- Медикаментозное.
- Инсулинотерапия.
- Фототерапия.
- Электросудорожная терапия.
- Стимуляция блуждающего нерва.
Психотерапевтические способы:
- Психоанализ.
- Терапия семейной направленности.
- Нейролингвистическое программирование.
- Аутогенные тренировки.
В качестве дополняющих методов могут быть применены следующие:
- Правильно подобранное питание.
- Гимнастические упражнения, направленные на расслабление, а также комплекс физических тренировок, которые будут стимулировать мышечный тонус.
- Употребление комплекса витаминов.
- Народные методы.
Кроме того, женщина, столкнувшаяся с депрессией, должна понимать, что для эффективной борьбы ей необходимо избегать стрессовых ситуаций, наладить или поддерживать благоприятную атмосферу в семье, уменьшить количество умственных и физических нагрузок.
Народная медицина в лечении депрессии
Лечение симптомов депрессии у женщин может протекать при помощи народной медицины. Естественно, только в случае начальной стадии заболевания. К тому же способы народной медицины являются не основными, а дополняющими.
Действие народных средств основано на стабилизации эмоционального состояния, снятии напряжения и тревоги. Но перед тем как начать пользоваться нетрадиционными лечебными препаратами, нужно получить консультацию врача, во избежание нежелательных побочных эффектов.
Из проверенных средств, которые обладают тонизирующим эффектом и максимальной безопасностью для организма, можно употреблять следующее:
- Корень женьшеня.
- Элеутерококк.
- Рродиола розовая.
- Левзея.
- Китайский лимонник.
- Аралия.
В качестве успокоительных препаратов можно употреблять следующие растительные травы:
- Валериана.
- Мелисса.
- Мята.
- Пустырник.
- Хмель.
Если депрессия сопровождается частой бессонницей, раздражительностью, беспричинной тревогой, а также быстрой утомляемостью и, как следствие, снижением работоспособности, то из народных средств подойдет:
- Вереск.
- Лаванда.
- Донник.
- Плоды боярышника.
Лечение травяными препаратами, если отсутствуют противопоказания, должно проводиться в течение 3–6 месяцев.
Профилактические действия для избежания депрессии
Предсказать появление депрессии у женщины можно. И если предрасположенность имеется, то для ее предупреждения необходимо провести комплекс мер, которые станут профилактическими.
- Регулирование здорового питания. Как бы странно это ни звучало, но правильная еда способна влиять на психологическое состояние женщины. Дело в том, что в здоровой пище содержится минимальное количество жира (или же он отсутствует вовсе), а преобладает клетчатка, белок, различные группы витаминов и минералы. Что же конкретно влияет на эмоциональное состояние и психическое здоровье? Омега–3, содержащаяся в рыбе, рыбьем жире и семенах льна; витамины группы В. Кроме пользы еды, важны также правильные гастрономические привычки: избежание употребления вредной пищи, не исключать перекусы, 5–6-разовое питание, никаких голодовок или переедания. Кроме того, требуется включить в свой рацион простую воду в количестве 2 л ежедневно.
- Нужно стараться избегать стрессовых обстановок. Практика показывает, что организм женщины сильно уязвим в момент стрессов, а это может повлиять на развитие депрессивных признаков. Ведущие психологи уверяют, что снижение конфликтных ситуаций на работе, в семье и обществе существенно уменьшает риск появления предпосылок к депрессивному состоянию. Для решения проблемы разработано множество предметов–антистрессов: шары, эрайзеры и многое другое.
- Физическая активность — одно из лучших профилактических средств в борьбе с депрессией. Умеренная нагрузка на организм поспособствует мышечному тонусу, подтянутой фигуре, улучшению самочувствия и, как следствие, повышению самооценки. Некоторые из упражнений направлены на расслабление тела, что влияет и на восстановление эмоционального фона.
- Сон. Давно установлено, что отсутствие полноценного сна является причиной появления раздражительности, приступов агрессии, снижения активности, а также может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому для профилактики депрессии женщина должна полноценно высыпаться, не менее 8 часов в сутки. Для выполнения такого условия необходимо будет установить режим: ложиться и вставать в одно время.
- Хобби. Чтобы в голову «не лезли» ненужные мысли, необходимо иметь одно или несколько увлечений, которые будут приносить удовольствие. Практика доказала, что женщины, имеющие какое–либо хобби, менее подвержены депрессивными расстройствами.
- Еще одним эффективным профилактическим методом является выведение из организма негативной информации. Зачастую многие женщины охотно делятся позитивной информацией. А вот все негативные переживания, наоборот, стараются «держать в себе». Это пагубно отражается как на психологическом, так и на физическом состоянии женщины. Поэтому всеми своими переживаниями нужно делиться с близкими людьми. Такой «выплеск» поможет «отодвинуть» развитие депрессивных расстройств.
Что советуют психологи
Специалисты с большим опытом работы составили список рекомендаций того, как лечить симптомы депрессии у женщин:
- Просмотр хороших эмоциональных фильмов, провоцирующих проявление эмоций.
- Отсутствие излишнего одиночества. Чтобы не было времени на различные негативные мысли, женщина должна как можно реже быть в уединении. Хорошая компания — отличное средство для поднятия настроения.
- Отказ от вредных веществ: алкоголя, табака и тем более наркотических и токсических препаратов.
- Духовное просвещение.
- Нормализация сна.
- Спорт или легкая физическая нагрузка.
- Бескорыстная помощь окружающим людям.
Заключение
Женщина более эмоциональна, нежели мужчина. Поэтому внешние факторы, а также наследственность способны пошатнуть ее внутреннюю гармонию и спровоцировать развитие депрессии.
Вовремя распознанная проблема подвластна лечению, поэтому нужно прислушиваться к себе и сохранять эмоциональный баланс. А в достижении этого поможет своевременное обращение к специалистам, соблюдение врачебных рекомендаций и подобранных методов того, как лечить депрессию у женщин.