Гипотиреоз у детей: симптомы, фото, лечение
Гипотиреоз у детей представляет собой опасное патологическое состояние щитовидной железы, при котором значительно ухудшаются ее основные функции. Этот орган оказывает воздействие на весь организм.
Щитовидная железа регулирует выработку гормонов, обмен веществ, работу сердечной мышцы, нервной системы. Кроме того, этот орган отвечает за психоэмоциональное состояние и половую активность.
Что собой представляется гипотиреоз
Гипотиреоз у детей считается патологическим опасным состоянием, характеризующимся полной или частичной недостаточностью выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток этих гормонов у детей представляет большую опасность, чем для взрослых. Чем младше ребенок, тем критичнее для него это состояние, так как это заболевание приводит к задержке умственного и физического развития, а также нарушению метаболизма и терморегуляции.
Кроме того, у малыша уменьшается энергия и наблюдается синдром хронической усталости. У ребенка при протекании патологии наблюдается сильная хрупкость костей, нарушается сердечный ритм, работа кишечника, отмечаются скачки давления.
Это заболевание может привести к серьезным необратимым и опасным последствиям, именно поэтому нужно обязательно пройти комплексную диагностику и грамотное квалифицированное лечение.
Формы и виды гипотиреоза
Гипотиреоз у ребенка может протекать в различных формах. Может быть непостоянная форма гипотиреоза. Концентрация гормонов при такой форме гораздо ниже, чем при врожденном типе подобной патологии. Симптоматика также недостаточно сильно выражена. Лечение изначально назначается только на несколько месяцев, до тех пор, пока щитовидная железа не начнет полноценно вырабатывать гормоны. Если после проведения терапии гормональный фон нормализуется, то терапия прекращается. Лечение обязательно нужно проводить своевременно, так как это заболевание может повлечь за собой различные проблемы в развитии ребенка. Это особенно важно, если учитывать то, что рост и развитие ребенка происходит достаточно стремительно.
Субклинический гипотиреоз представляет собой недостаток гормонов, который, прежде всего, приводит к возникновению лишнего веса. Замедленный обмен веществ провоцирует быстрый набор веса, ребенок начинает толстеть в результате накопления жира, не задействованного в происходящем обмене веществ. Если своевременно не провести лечение заболевания, то это может спровоцировать возникновение различных проблем с сердцем и сосудами. Клиническая форма заболевания считается более запущенной стадией гипотиреоза, так как в таком случае возникает серьезный дефицит гормонов.
Врожденный гипотиреоз у детей полностью вылечить гормональными препаратами невозможно, они помогают только поддерживать требуемый уровень гормонов, способствующий нормальному росту и развитию организма ребенка. Искусственные гормоны замещают те, которые в норме должна вырабатывать здоровая щитовидная железа.
Особенность врожденного гипотиреоза
Врожденный гипотиреоз у детей возникает еще в период внутриутробного развития. Зачастую это заболевание диагностируется у девочек и происходит это на фоне недостаточного производства гормонов щитовидной железы, в результате чего в будущем у ребенка может произойти задержка умственного и физического развития.
Стоит отметить, что активная симптоматика врожденного типа заболевания проявляется не ранее, чем на 30 день после рождения ребенка. С этим связаны сложности своевременного диагностирования патологии.
Приобретенный гипотиреоз
Приобретенный гипотиреоз у детей представляет собой достаточно сложное патологическое нарушение функционирования щитовидной железы, возникающее в результате ухудшения процесса выработки гормонов в этом органе.
Симптоматика этого заболевания не очень сильно выражена, и в случае если присутствует один или несколько симптомов, то это не всегда говорит о наличии патологии. Если же родители отмечают резкое ухудшение самочувствия ребенка, нарушение физической и эмоциональной деятельности, то обязательно нужно обратиться за консультацией к доктору-эндокринологу. Зачастую подобное состояние развивается на фоне наличия новообразований, нарушений функционирования нервной системы или наличия врожденных патологий.
Причины возникновения
Причиной врожденного гипотиреоза у детей, фото которого явно указывает на наличие нарушений, считаются генетические аномальные отклонения. Это происходит по причине того, что дети наследуют гены от родителей. В таком случае пороки щитовидной железы характеризуются ее смещением, недоразвитием или полным отсутствием.
Провоцировать возникновение патологического состояния могут различного рода неблагоприятные факторы, в частности такие, как:
- недостаток йода в пище беременной;
- наличие у нее зоба или недостатка гормонов;
- высокий радиационный фон;
- наличие внутриутробных инфекций.
Патология щитовидной железы может возникать и по причине приема беременной медикаментозных препаратов. Приобретенная форма заболевания возникает вследствие наличия воспалительных и аутоиммунных процессов, нарушения обмена йода, снижения чувствительности к этому микроэлементу, а также после проведения операции по удалению щитовидной железы. Кроме того, причиной возникновения заболевания может быть повреждение щитовидной железы в результате травмы. Образоваться подобное заболевание может в совершенно любом возрасте.
Основная симптоматика
Признаки гипотиреоза у детей сразу после рождения проявляются незначительно. Основными признаками заболевания может быть слишком крупный вес малыша, отечность век, языка, лица. Кроме того, у ребенка может быть тяжелое и прерывистое дыхание, сильный надрывистый плач. У таких деток отмечается продолжительная желтуха, позднее заживление пупка, пупочная грыжа, плохое проявление сосательного рефлекса.
Симптомы гипотиреоза у ребенка нарастают постепенно. При грудном вскармливании они менее заметны, так как ребенок компенсирует недостаток гормонов материнскими. Однако уже в раннем школьном возрасте появляются явные признаки наличия гипотиреоза, в частности такие, как:
- вялость;
- заторможенность;
- пониженный тонус мышц;
- сонливость;
- отставание в росте и весе.
У детей очень медленно зарастает родничок на голове, поздно появляются первые зубы. Нарушаются навыки удерживания головы, сидения, поворота головы, ходьбы. Кроме того, у детей симптомы гипотиреоза выражаются в безразличии к окружающему миру. Эмоциональные реакции у таких детей практически не выражены. Кроме того, проявляются признаки поражения сердечной мышцы, запоры, пониженная температура тела, бледность кожных покровов, ломкость волос.
Выраженность основных признаков заболевания во многом зависит от степени тяжести протекания патологии. Врожденный гипотиреоз характеризуется тем, что первые признаки появляются у ребенка в возрасте от 2 до 6 лет или во время полового созревания. У более старших детей заболевание проявляется в виде увеличения веса, снижения успеваемости и задержки полового развития.
Проведение диагностики
Диагностика приобретенного гипотиреоза не представляет особой сложности, так как у детей в основном есть характерные признаки, проявляющиеся в изменении внешности. Дополнительно определяется уровень гормонов путем проведения лабораторных исследований. Кроме того, обязательно нужно определить уровень холестерина.
Для своевременного определения наличия заболевания проводится обследование беременных на первоначальном сроке. При обнаружении проблем желательно осуществить гормональную терапию во втором триместре беременности. При очень тяжелом, опасном нарушении и значительном поражении щитовидной железы женщине может быть показано прерывание беременности.
Проведение лечения
Лечение гипотиреоза у детей приносит очень хорошие результаты, особенно если его начать своевременно. После грамотно проведенной терапии ребенок ничем не отличается от своих сверстников, у него нормально развивается скелет, а также не наблюдается задержек в развитии мышления. Медикаментозная терапия подразумевает под собой применение синтетических заменителей гормонов. Дозировка для каждого ребенка подбирается строго индивидуально, в зависимости от сложности проблемы.
Помимо заместительной терапии, ребенку назначаются курсы приема витаминно-минеральных комплексов. Важно, чтобы у ребенка было достаточное количество йода в пище. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим доктором.
Профилактика возникновения болезни
В качестве профилактики важно, чтобы питание ребенка было рациональным. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, а также углеводы. Обязательно показан профилактический прием препаратов, содержащих йод. Беременная женщина обязательно должна своевременно проходить все требуемые обследования.
Осложнения невылеченной формы
При неправильно проведенной терапии или не до конца вылеченном гипотиреозе могут возникать различного рода осложнения, в частности такие, как:
- ухудшение обменных процессов;
- возникновение хронических заболеваний;
- увеличение щитовидной железы;
- ухудшение интеллектуальной деятельности;
- нарушение физического развития ребенка.
В особо тяжелых случаях может развиваться гипотиреоидная кома, которая может в результате привести к смерти ребенка. В результате протекания гипотиреоидной комы может отмечаться сонливость, резкое снижение температуры, угнетение сознания вплоть до потери сознания.
Своевременное и комплексное лечение может принести только положительный результат.