Как снять глазное давление лекарственными препаратами и народными средствами
Сегодня достаточно часто встречаются различные патологии глаз. Это не удивительно, ведь современный человек много времени проводит за компьютером и просмотром телевизора. Одной из них является повышение внутриглазного давления без глаукоматозных изменений или офтальмогипертензии. Устранить данную проблему необходимо сразу после ее появления. В противном случае высока вероятность атрофии зрительного нерва и тотальной слепоты. В сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, как снять глазное давление медикаментами и народными средствами.
Медицинская справка
Говоря о глазном давлении (ВГД), обычно подразумевают не привычное артериальное, а напор, оказываемый внутриглазной жидкостью на оболочки зрительного аппарата изнутри. Эта жидкость заполняет пустоты передней и задней камер глаза. Она является источником питания расположенных здесь тканей и местом выведения продуктов жизнедеятельности их клеток.
В норме количество продуцируемой жидкости равняется ее оттоку из глазных камер. Когда под воздействием различных факторов этот процесс нарушается, развивается офтальмогипертензия. Это состояние опасно, поэтому важно знать, от чего зависит глазное давление, а также то, как его можно понизить.
Причины нарушения
Офтальмогипертензия может развиваться по двум причинам:
- Избыточная секреция жидкости в глазной камере.
- Ее замедленный отток.
Подобные нарушения могут носить эпизодический или систематический характер. В первом случае патология не несет в себе угрозы для здоровья. Она возникает в силу следующих состояний человека:
- физическое перенапряжение;
- алкогольное опьянение;
- кашель или рвота;
- потребление большого количества напитков, содержащих кофеин.
Если нарушение носит системный характер, в его этиологии обычно скрываются более существенные факторы:
- аномалии в строении зрительного аппарата;
- атеросклероз;
- сосудистые нарушения;
- врожденная дальнозоркость;
- отслойка сетчатки;
- повреждение тканей глазного яблока;
- применение некоторых лекарственных препаратов.
При постоянном повышенном внутриглазном давлении врач может поставить диагноз «глаукома». Это прогрессирующее заболевание, которое невозможно побороть окончательно. Можно лишь замедлить его прогрессирование с сохранением зрительной функции.
Группа риска
В большей степени повышенному внутриглазному давлению подвержены люди, живущие и работающие в условиях регулярного стресса, на вредных предприятиях. Также в группу риска попадают:
- жители мегаполисов;
- офисные работники;
- люди с сахарным диабетом;
- женщины после родов.
Клиническая картина
Чаще всего болезни глаз не проявляют себя на ранней стадии. Нарушения становятся заметны, когда патология переходит в более серьезную или уже запущенную форму.
Повышенное внутриглазное давление может являться симптомом другого заболевания или проявляться само по себе, сопровождаясь следующими признаками:
- головная боль;
- повышенная утомляемость в глазах;
- ощущение распирания;
- ухудшение зрения;
- разрыв мелких сосудов в глазном яблоке;
- расплывчатость видимой картинки.
Подтвердить или опровергнуть патологию может только врач-офтальмолог. Поэтому при наличии даже одного симптома из списка выше следует обратиться к специалисту.
Методы диагностики
Для определения причины повышенного глазного давления и лечения после установления точного диагноза необходимо пройти обследование у офтальмолога. Оно включает в себя следующие мероприятия:
- Пальпация. Данный метод используется только в том случае, если в медицинском учреждении нет специального оборудования. Врач надавливает пациенту на закрытые веки. Если при этом глазное яблоко плотное на ощупь, это указывает на офтальмогипертензию.
- Аппланационная тонометрия по Маклакову. На роговицу специалист устанавливает грузики, смоченные краской. Затем их переносит на бумагу и оценивает уровень давления по диаметру отпечатка.
- Пневмотонометрия. Это бесконтактный метод диагностики, подразумевающий направление дозированного потока воздуха на открытый глаз.
- Электротонография. Датчик от аппарата врач устанавливает на роговицу. Результат обследования выдает компьютер в графической форме.
По результатам обследования и при необходимости офтальмолог может направить пациента на консультацию к другим профильным специалистам.
Повышено глазное давление: что делать?
Лечение патологии напрямую зависит от стадии ее развития. На начальных этапах достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно измерять давление.
- Выполнять гимнастику для глаз.
- Носить солнцезащитные очки.
- Использовать увлажняющие офтальмологические препараты.
- Контролировать время, проведенное за компьютером.
Следуя перечисленным советам, можно существенно снизить нагрузку на зрительный аппарат и купировать воспаление.
Во всех остальных случаях без врачебной помощи не обойтись. Как правило, пациентам назначается медикаментозная терапия. В дополнение к ней используют средства народной медицины. К хирургическому вмешательству прибегают при запущенной патологии. Рассмотрим каждый из вариантов лечения более подробно.
Изменение образа жизни
Спортивная ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде — все это помогает снять глазное давление. Как правило, занятиям спортом необходимо уделять не менее 30 минут в сутки. Однако предварительно любую нагрузку следует согласовать с лечащим врачом.
Пациентам с офтальмогипертензией рекомендуется спать на высоких подушках. Кроме того, важно сократить время, проводимое за компьютером, и другие виды деятельности, которые связаны с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.
Немаловажная роль отводится питанию. Пациентам врачи советуют 2-3 раза в неделю употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Прежде всего это разнообразные морепродукты. Дополнительно можно употреблять рыбий жир в таблетированной форме. Также полезны продукты с лютеином и зеаксантином (шпинат, желтки яиц, брокколи). Благоприятно влияют на здоровье глаз смородина и черника. В целом меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами.
Медикаментозная терапия: капли и таблетки
При внезапной офтальмогипертензии важно знать, как снять глазное давление быстро. Для этого используются специальные капли. Их действие наступает уже через 10 минут и продолжается до 5 часов. Однако препараты нельзя подбирать самостоятельно из-за разного принципа действия.
Различают 4 группы подобных средств:
- Холиномиметики («Пилокарпин», «Ацеклидин»). Способствуют усилению оттока внутриглазной жидкости.
- Капли с латанопростом («Ксалатан», «Траватан»). Принцип их действия также подразумевает усиленный отток жидкости из глаз.
- Бета-блокаторы («Арутимол», «Бетоптик»). Используются для сокращения секреции внутриглазной жидкости.
- Комплексные медикаменты. Они имеют в своем составе сразу два вещества: одно уменьшает секрецию внутриглазной жидкости, а второе обеспечивает ее ускоренный отток. Наиболее популярным средством является «Фотил», в состав которого входят пилокарпин и тимолол.
Капли от глазного давления в большинстве своем имеют в составе сильнодействующие вещества. Их применение может сопровождаться побочными эффектами и другими нежелательными реакциями. Поэтому консультация с врачом перед началом лечения является обязательной.
Также для устранения нарушения могут быть назначены следующие препараты:
- БАДы с омега-3. Они быстро снижают давление, очищают стенки кровеносных сосудов.
- Гипотензивные средства. Бороться с патологией не имеет смысла без лечения основного заболевания (если оно имеется у пациента), например, гипертонии.
- Средства для укрепления сердечной мышцы.
- Закрывание и открывание глаз руками. При этом нужно слегка надавливать на веки.
Возможно применение и таблеток для снижения глазного давления. Они способствуют выведению излишков жидкости и благотворно воздействуют на работу всего организма. Поскольку большинство из них имеет в своем составе калий, препараты обладают выраженным мочегонным эффектом. Как правило, врачи назначают следующие медикаменты: «Окупрес-е», «Ацеталзоламид», «Азарга».
Специальная гимнастика
Она разработана квалифицированными специалистами. Специальная гимнастика также помогает купировать проявления ВГД. Упражнения для снижения глазного давления необходимо выполнять не менее трех раз в сутки.
Ниже перечислены наиболее простые и одновременно эффективные техники:
- Частые моргания в течение минуты.
- Повороты глазами по и против часовой стрелки. Их следует выполнять с закрытыми и открытыми веками.
- Перевод взгляда с дальнего предмета на ближний. Удобнее всего выполнять, глядя в окно.
- Рисование фигур, цифр и букв глазами.
Перечисленные упражнения не только помогают справиться с патологией. Они улучшают питание глазных тканей, функционирование зрительного аппарата.
Помощь народной медицины: наружные средства
Как снять глазное давление, знают народные лекари. Например, различные растения используют для приготовления капель. Предварительно необходимо проверить, имеется ли на них аллергия. Тест проводится на внутренней стороне локтевого изгиба.
Растворы используются для промывания, закапывания и примочек. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Сок алоэ. Потребуется 2 крупных листа растения измельчить, залить кипятком и оставить томиться на медленном огне в течение 20 минут. После отвар нужно остудить. Ватный тампон следует смочить в жидкости, отжать. Глаза протирать от внешнего уголка к внутреннему.
- Картофельное пюре. 2 ст. л. продукта нужно смешать с чайной ложкой 6 % уксуса, переложить в марлю. Получившуюся примочку прикладывают к закрытым глазам на 10 минут.
Также врачи говорят о пользе контрастного душа. Он способствует улучшению тонуса сосудов.
Народные средства для перорального применения
Лечение народными средствами обычно рекомендуется пациентам с противопоказаниями к традиционным препаратам для снижения глазного давления. Для внутреннего применения можно использовать следующие рецепты:
- Потребуется 3 чайные ложки сухих цветков календулы залить 500 мл кипятка, настаивать около двух часов. Затем настой нужно процедить. Употребляют средство по половине стакана не более 4 раз в день. Также его можно использовать в качестве жидкости для примочек.
- Лечебные свойства мокрицы известны с давних времен. Около 8 кг растения нужно отжать в соковыжималке. В результате получается примерно 6 л сока. К нему следует добавить 600 г спирта. Средство необходимо хранить в холодильнике. Принимают его по 50 г до еды, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1. Продолжительность такого лечения составляет 2 месяца.
Перечисленные в статье народные средства от глазного давления лучше использовать вместе с медикаментозной терапией и только после согласования с врачом. В этом случае можно надеяться на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений. Рецепты лекарей не стоит воспринимать в качестве полной альтернативы медикаментам.
Способы профилактики
Чтобы снизить риск повышенного внутриглазного давления, необходимо придерживаться следующих правил:
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- не злоупотреблять алкоголем;
- не лишать организм здорового и полноценного сна;
- ограничить потребление жареных и жирных блюд;
- после интенсивной зрительной работы давать глазам отдых;
- следить за водным балансом в организме.
Также полезно регулярно выполнять гимнастику для глаз. После трудового дня она поможет снять усталость и восстановить зрительную функцию.
Важно понимать, что различные патологии глаз дают о себе знать, когда изменения становятся практически необратимыми. Поэтому регулярно необходимо проходить проверку зрения и измерения ВГД у офтальмолога.