Как видят люди с близорукостью: искажения, методы лечения

Близорукость – одно из самых распространенных заболеваний глаз, которое также называют миопией. Экологические условия, развитие Интернета и другие факторы приводят к тому, что все больший процент людей сталкивается с этой проблемой. Некоторые шутят, что то, как видят мир близорукие, упрощает им жизнь. Можно не здороваться с неприятными людьми, не замечать мелких несовершенств, например, пятен грязи на ковре или морщинок на лицах родителей. Возможно, атрофия способности хорошо видеть – неотъемлемая часть прогресса, такая же как развитие информационного общества и переход общения в онлайн. Но все-таки зрение – это великий дар, один из главных органов чувств, позволяющий нам воспринимать красоту этого мира.

Как видят люди с близорукостью? Это заболевание выражается в невозможности разглядеть предметы, находящиеся в отдалении, при этом близко расположенные вещи различаются хорошо. У близоруких людей изображение принимается областью перед сетчаткой, тогда как у нормально видящего человека оно расположено в определенной ее области. Это делает картинку нечеткой и размытой.

Ночной город глазами близорукого

Виды миопии

Самыми распространенными видами близорукости являются осевая и рефракционная. Чаще всего они диагностируются в сочетании. Осевая миопия наблюдается примерно у трети населения планеты. При этом виде близорукости глазное яблоко выглядит как бы вытянутым, овальным.

Рефракционная миопия образуется вследствие чрезмерно развитой преломляющей силы роговицы и, как следствие, уменьшения расстояния фокуса. От степени расхождения фокусировки с нормальными показателями зависит и степень патологии. Как видят люди с близорукостью? Фото и картины, изображащие мир таким, каким он предстает перед близорукими, создал художник Филипп Барлоу. На этих работах вы можете увидеть, настолько плохо видит человек со слабым зрением.

Работа Филиппа Барлоу

Когда начинает развиваться близорукость

Рождаясь, все дети видят поначалу только размытую картинку, не различая лиц на расстоянии даже метра. Но, за исключением случаев аномалий развития, с каждым месяцем зрение становится все острее и к двум годам достигает нормальных значений.

Часто диагноз "миопия" ставят детям младшего и среднего школьного возраста. Но к окончанию школы зрение у них также обычно восстанавливается и приходит к норме. Тем не менее близорукость бывает и врожденной, и приобретенной в течение жизни. Как правило, не осложненное ничем другим сочетание осевой и рефракционной миопии хотя и прогрессирует со временем, не достигает показаний ниже -3...-4 диоптрий.

Но близорукость по разным причинам может развиться дальше. На нижнем фото показано, как видят с близорукостью с очками и без них.

Мир глазами близорукого

Причины развития близорукости

Выделяют следующие факторы, которые могут привести к нарушению зрительной функции:

  • Все более частой причиной становится работа за компьютером, частый просмотр телевизора и взгляд, постоянно устремленный в экран телефона. Особенно если все это сопровождается плохим освещением и неудобной позой. Добавим к этому чтение, вождение автомобиля – все эти занятия вызывают переутомление глаз. Фокус смещается, страдает заложенная природой функция видеть далеко расположенные предметы.
  • Но самой частой причиной развития является наследственный фактор. Около 50% случаев выявления близорукости приходится на детей младшего школьного возраста с генетической предрасположенностью. Немного опережающими темпами она развивается у девочек, прогрессируя к 20–22 годам.
  • Еще один фактор – это неправильный подбор оптики, что только ускоряет процесс ухудшения зрения.
  • Менее частыми, но встречающимися причинами приобретенной близорукости бывают неправильное или недостаточное питание, недостаток микроэлементов и витаминов, малое время пребывания на свежем воздухе.

Другими причинами могут быть различные травмы глаза, изменения в хрусталике и роговице.

Астигматизм и миопия

Близорукость, осложненная астигматизмом

Причины плохого зрения бывает не так просто определить. Например, при сочетании близорукости и астигматизма только комплексная диагностика даст точную картину. Возникает такая патология вследствие рубцовых изменений роговицы, которые могут быть спровоцированы травмами, инфекциями, неудачным хирургическим вмешательством.

В результате подобных факторов меняется форма роговицы. У здорового человека она сферична, тогда как при астигматизме меняет нормальную форму, что также влияет на градус преломления света и смещает его в сторону от сетчатки. При этом часть изображения может быть четкой, а часть – размытой.

Получить представление о том, как видит человек с астигматизмом и близорукостью, можно, посмотрев под разными углами на отражение в сферическом выпуклом зеркале или в овальной ложке. Для того чтобы человек мог видеть мир в истинном свете, ему назначают ношение сложных очков со сферическими стеклами.

Диагностика близорукости

Как диагностировать близорукость

Правильно определить диагноз и степень близорукости, если она обнаружена, может только хороший врач-офтальмолог на специальном оборудовании для просмотра глазного дна. Для диагностики лучше всего обратиться в специализированную клинику, где назначат программу лечения.

Девочка с близорукостью

Методы коррекции зрения

Основная задача – это ослабление преломляющей силы таким образом, чтобы проекция картинки сместилась на область сетчатки глаза. Исправить ситуацию и улучшить зрение могут два основных вида коррекции:

  • Правильный подбор оптики (линз или очков).
  • Рефракционная хирургия. Ее назначение зависит от того, как видят люди с близорукостью и на какой стадии находится заболевание. Чаще всего лазерную коррекцию рекомендуют при средней и высокой степени развития миопии.

Суть лазерной коррекции - в изменении формы роговицы и смещении фокуса на сетчатку глаза. Этот метод годится для коррекции с отклонениями до -12 диоптрий. Риск осложнений после такой операции минимален, и он в основном связан с невыполнением врачебных рекомендаций. Нужно избегать физической активности, длительного пребывания на солнце, посещения бани. Глаза нельзя трогать, тереть. Все это может спровоцировать воспаление, отек или травму, занесение инфекции.

При слабой степени развития заболевания врач может назначить очки только для просмотра телевизора или работы за компьютером. В некоторых случаях для лечения используют особые глазные тренажеры, развивающие способность фокусировки. В тяжелых случаях могут назначить операцию на хрусталике или роговице глаза.

Как видит человек с близорукостью при тяжелых формах заболевания? Мир может иметь лишь расплывчатые контуры, особенно в темное время суток.

Переутомление глаз

Степени близорукости

От искажения градуса зависит, как видят люди с близорукостью. При этом выделяют несколько степеней развития заболевания, используя для определения такую единицу измерения преломляющей силы, как диоптрия.

  • Выявление искажения до -3 диоптрий является слабой степенью близорукости.
  • Близорукость с показателем от -3 до -6 относится к средней степени.
  • Показатель свыше -6 диоптрий – высокая степень близорукости. Он может достигать значения -20!

При отсутствии лечения болезнь может развиваться от одной стадии к другой. То, как видит человек с близорукостью в -1...-5 диоптрий, отразил на своих картинах уже упоминаемый художник Филипп Барлоу.

картина Филиппа Барлоу

Возможные последствия близорукости

Отсутствие лечения при выраженной прогрессирующей форме миопии может привести к очень нежелательным последствиям. Основными являются:

  • Косоглазие, связанное с перенапряжением мышц глаза при попытках рассмотреть далекие предметы.
  • Отслойка сетчатки из-за растяжения впоследствии изменения формы глазного яблока. Это еще значительнее ухудшает зрение и может привести к кровоизлиянию в сетчатке, что грозит развитием полной слепоты.
  • Катаракта, то есть помутнение хрусталика. Необратимое изменение, которое можно исправить только операцией по его замене.

От того, как видят мир люди с близорукостью, во многом зависит и качество их жизни, социальная и трудовая активность. Профилактика и своевременное лечение помогут как можно дольше сохранять зрение в норме, а вместе с ним - самостоятельность и жизнерадостность.