Что относится к железам внутренней секреции: перечень, выполняемые функции и влияние на организм человека

Роль желез внутренней секреции для организма сложно переоценить. От того, насколько правильно они будут функционировать, зависит слаженность работы всех внутренних органов и систем. И поэтому любое отклонение от нормы приводит к серьезным последствиям для здоровья человека. Но чтобы разобраться, какой орган относится к железам внутренней секреции, и сколько всего их присутствует в организме стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Общее понятие о железах внутренней секреции, их роль в организме

Железами внутренней секреции (эндокринными) принято считать те органы, которые не имеют выводных каналов. В результате этого они распределяют вырабатываемые компоненты (гормоны) во внутреннюю среду организма: в лимфу, кровоток, тканевую жидкость.

Железы внутренней секреции относятся к системе регуляции деятельности внутренних органов посредством вырабатываемых гормонов. Они представляют собой органические вещества, с разной химической природой. Попадая в кровь, распределяются по всему организму, тем самым регулируя функцию всех внутренних органов и тканей. Недостаток или избыток гормонов приводит к усилению или торможению их работы.

При дисфункции желез внутренней секреции развиваются заболевания, которые в медицине определятся как эндокринные. Теперь остается разобраться, какие органы относятся к железам внутренней секреции, и что они собой представляют. Кроме того, важно узнать, как отражается на здоровье человека избыток и дефицит гормонов, которые они вырабатывают.

Эндокринные железы

Что относится к железам внутренней секреции? Эндокринные железы в организме человека представлены как отдельными органами, так и в виде производной эпителиальной ткани. В свою очередь, они подразделяются на внутренние, выделяющие гормоны сугубо во внутреннюю среду, и смешанные железы внутренней секреции, что выводят вещества не только вовнутрь, но и в полость организма (кишечник) или наружу.

К эндокринным железам внутренней секреции относятся:

  • гипофиз;
  • эпифиз;
  • щитовидная железа;
  • паращитовидные железы;
  • надпочечники;
  • поджелудочная железа;
  • половые органы;
  • тимус;
  • плацента.

Чтобы понять роль каждой железы из этого перечня, и какие последствия возникают при нарушении ее функции, следует рассмотреть их в отдельности

Гипофиз (нижняя мозговая железа)

К железам внутренней секреции относится гипофиз, который локализуется под основанием головного мозга и имеет массу в пределах 0,5-0,7 г. Несмотря на небольшой вес, его значение в работе всего организма очень велико.

Гипофиз - железа

Гипофиз состоит из 3 долей:

  • передней — аденогипофиз;
  • средней — промежуточной;
  • задней — нейрогипофиз.

Все его части окружены общей капсулой, состоящей из соединительной ткани.

Передняя доля является одним из главных органов человеческого организма. Именно ее гормон (соматотропин) отвечает за рост. Его избыток в подростковом возрасте приводит к развитию гигантизма, а у людей постарше вызывает усиленный рост пальцевых фаланг, предплюсны, плюсны, языка и носа. В медицине этот патологический процесс называется акромегалия.

Снижение функции передней доли также негативно отражается на организме. В этом случае у человека наблюдается карликовый рост, но при этом он нормально сложен и имеет умственные способности в пределах нормы.

Передняя доля гипофиза также отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков. Выработка гормонов нейрогипофизом контролирует водный обмен в организме, и способна снижать скорость образования мочи.

Эпифиз (шишковидное тело)

Пинеальная железа или эпифиз в человеческом организме представлена в виде шишки, что и дало одно из названий. Активность данной железы напрямую зависит от освещения.

Эпифиз размещается в промежутке между верхними холмиками крыши среднего мозга. Удельный вес железы - 0,2 г.

Эпифиз (шишковидное тело)

Его роль заключается в сдерживании деятельности гипофиза до периода полового созревания. При нарушении его функции происходит преждевременный рост скелета с досрочным развитием половых желез.

Кроме того, эпифиз регулирует циркадные ритмы, так как имеет непосредственную связь со зрительной системой. Именно от него зависит, насколько организм будет приспособлен к изменениям освещения.

В дневное время пинеальная железа синтезирует серотонин, отвечающий за психологическую стабильность и функциональность мозга, а в ночное — мелатонин, регулирующий пигментный метаболизм.

Щитовидная железа

Эта эндокринная железа расположена в передней части шеи. Она состоит из двух равных долей, соединенных перешейком. Вес ее достигает 30–60 г. Внутри щитовидной железы расположены полости, наполненные тироксином. Этот гормон отличается повышенной концентрацией йода. Именно от него зависят обменные процессы, деятельность сердца, рост и развитие организма, а также он способен усиливать возбудимость нервной системы.

Щитовидная железа

При увеличении общей массы железы усиливается синтез тироксина. В результате этого его концентрация в крови значительно повышается, что провоцирует развитие Базедовой болезни. На фоне этого в организме ускоряется метаболизм, что характеризуется чрезмерным снижением веса, усиленным потоотделением, хронической утомляемостью, выпученными глазами, возбудимостью нервной системы.

Пониженный уровень тироксина вызывает развитие болезни микседема. Ее характерными признаками являются:

  • отечность слизистых тканей;
  • ухудшение памяти;
  • задержка в развитии;
  • неустойчивое психическое состояние.
щитовидная и паращитовидные железы

Паращитовидные железы

Эти железы располагаются на задней стенке щитовидки. В середине у них также присутствуют фолликулы, наполненные коллоидом. Эти самостоятельные органы, относящиеся к железам внутренней секреции. Они контролируют кальциево-фосфорный баланс в организме путем синтеза паратгормона. Благодаря нему в костях увеличивается количество остеокластов, и улучшаются обменные процессы в них.

В случае удаления паращитовидных желез наступает неминуемая смерть человека от судорог, вызванных перевозбуждением нервной системы. Это состояние провоцирует резкое снижение кальция и повышение фосфора в плазме крови.

Какой из последующих органов относится к железам внутренней секреции, рассмотрим далее.

Надпочечники и их функции

К железам внутренней секреции относятся надпочечники, которые располагаются в верхней части почек и связаны с ними жировой капсулой. Эти парные органы имеют вес по 12 г каждый.

Надпочечники - железы внутренней секреции

В надпочечниках присутствует 2 вида веществ: светлое (корковое) и темное (мозговое). В светлом вырабатываются кортикостероиды, влияющие на солевой и углеводный обмен, на уровень глюкозы в крови и на отложения гликогена в тканях печени. Снижение активности коркового слоя провоцирует развитие Аддисоновой болезни.

Ее характерные признаки:

  • бронзовый оттенок кожи;
  • одышка;
  • слабость мышечной ткани;
  • отсутствие аппетита;
  • пониженная температура тела.

Мозговой слой производит гормон — адреналин. Именно он влияет на сокращения сердечной мышцы и уровень кровяного давления. Кроме того, адреналин активизирует углеводный обмен веществ, способствует превращению гликогена в глюкозу, что улучшает функциональность мышц и способствует их восстановлению.

Поджелудочная железа

К смешанным железам внутренней секреции относится поджелудочная железа. Она выполняет двойное действие: выделяет панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку и гормоны в кровь. Орган локализуется в верхней области брюшной полости. В хвосте поджелудочной железы располагается инкреторный отдел, который представлен островками Лангерганса. Именно они отвечают за углеводный обмен в организме, благодаря выработке инсулина и глюкагона.

Поджелудочная железа

Функция инсулина заключается в повышении потребления глюкозы клетками, а также превращению ее в гликоген. Эта особенность помогает контролировать уровень сахара в плазме, и удерживать нормальный баланс необходимый для процессов жизнедеятельности организма. Дефицит инсулина в крови провоцирует развитие сахарного диабета. При этом неизрасходованный сахар выходит с мочой. Больные испытывают постоянную жажду и сильно худеют.

Глюкагон является антагонистом инсулина и обладает противоположным действием.

Из этого становится понятно, к каким железам относится поджелудочная железа, и какова ее функция в организме.

Половые железы

Мужские половые органы — семенники, и женские — яичники также относятся к смешанным железам внутренней секреции. Семенники синтезируют гормон андроген, а яичники — эстроген. Эти оба компонента отвечают за развитие органов размножения, созревание половых клеток. А также они участвуют в формировании вторичных половых признаков, к которым относится развитие мускулатуры, формирование особенностей скелета, распределение волосяного покрова, тембр голоса у мужчин, распределение подкожного жира, строение гортани.

Внешнесекреторная функция половых желез заключается в формировании и выведении по специальным протокам сперматозоидов и яйцеклеток.

Тимус (вилочковая железа)

Тимус располагается за грудиной немного ниже ключицы. Именно в этой смешанной железе внутренней секреции вырабатываются и созревают иммунные клетки. Тимус формируется у человека еще на стадии эмбриона и увеличивает свой размер до половой зрелости. После этого его функция начинает постепенно угасать. Процесс старения вилочковой железы у каждого человека происходит по-разному, но чем позже это начнется, тем выше будет иммунитет.

Тимус (вилочковая железа)

Функция вилочковой железы заключается в синтезе следующих гормонов: тималин, тимозин, тимопоэтин 2 видов и другие. Они отвечают за регенерационные процессы, кроветворение, а также участвуют в развитии и росте скелета. За период своей функциональности тимус производит их в количестве достаточном до конца жизни человека.

При чрезмерном разрастании тканей вилочковой железы возрастает чувствительность организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном развитии вилочковой железы возрастает вероятность развития сепсиса, воспаления легких.

Плацента

Этот орган развивается в полости матки и временно на протяжении беременности играет роль смешанной железы внутренней секреции. Плацента обеспечивает благоприятные условия для нормального развития плода.

В качестве эндокринной железы она формируется к 14–16 неделям беременности, и является основным источником эстрогена и прогестерона в организме женщины. Но помимо них, плацента вырабатывает целый комплекс гормональных веществ, некоторые из которых до сих пор не изучены.

Какие органы относятся к железам внутренней секреции, можно понять, прочитав эту статью. Их функциональность контролирует центральная нервная система, в которой сосредоточены центры, связанные с работой желез. Существует также и обратная связь. Поэтому любое нарушение этого взаимодействия приводит к нарушению функции внутренних органов и систем в организме.