Грыжа после операции: симптомы и лечение

Грыжа после операции - явление довольно частое, встречается у 10% пациентов, прошедших хирургическое вмешательство на брюшной полости. Данная патология характеризуется выпадением петли тонкого кишечника под кожу через послеоперационный шов в брюшине.

Грыжа после операции на брюшной полости является следствием рассечения мышц, удерживающих кишечник внутри. При этом неважно, на каком именно органе проводилась операция, будь то аппендэктомия, резекция желудка или тонкого кишечника. Грыжа появляется в месте разреза, где бы он ни проводился - на боковой части брюшины, верху, внизу или по так называемой «белой линии» живота.

Причины возникновения грыжи

грыжа после операции

Основной причиной появления грыжи является выпадение части кишечника в щель в брюшине. В обычной ситуации кишка выпадает в естественное отверстие, образовавшееся еще во внутриутробный период развития. До определенного времени человек не знает об этой особенности своего организма, пока внутри брюшной полости резко не поднимется давление. Например, в результате поднятия тяжести или длительного сильного кашля.

Что же касается грыжи после операции, то тут кишка выпадает именно в прорезанное отверстие. Но опять же – при повышении давления внутри брюшной полости.

Как правило, такое явление наблюдается у больных, попавших на операцию в экстренном случае, то есть без предварительной подготовки к ней. В результате у такого больного может развиться не только грыжа живота, но и метеоризм, нарушение работы желудочно-кошеного тракта, запоры, жидкий стул.

Грыжа после операции может стать следствием ряда осложнений – воспаление послеоперационного шва, нарушение перельстатики, расхождение послеоперационных швов.

Часто к грыже приводит поведение самого больного после операции на брюшной полости. Он не соблюдает постельный режим, поднимает тяжести, ходит больше, чем предписывал лечащий врач, нарушает положенную в данном случае диету. Все это приводит к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, – грыже живота после операции.

В редких случаях грыжа может появиться вследствие неумело и торопливо зашитого проникающего ранения в живот. Но такая ситуация складывается только в условиях отсутствия нормальной медицинской помощи.

Типы послеоперационных грыж

Послеоперационные типы грыж делятся на несколько категорий. В первую очередь по месту своей локации. Медиальными грыжами являются те, которые возникли в средней части живота. Латеральными называются те, что появились сбоку, они, в свою очередь, делятся на левосторонние и правосторонние грыжи.

По размеру образования делятся на малые, средние, обширные и гигантские:

  1. Малая грыжа после выпирания под кожу не меняет общих очертаний живота и представляет собой небольшой (не более 3 см в диаметре) бугорок на коже.
  2. Средняя грыжа может покрывать собой целый отдел брюшной полости, ее грыжевой мешок может быть больше 5 см в диаметре.
  3. Обширная грыжа занимает всю брюшную стенку, правую, левую, центр.
  4. Гигантскими грыжами называются такие новообразования, которые покрывают несколько областей брюшной стенки.

Также грыжи бывают одиночными и многокамерными. Из названия понятно, что в первом случае имеет место один грыжевой мешок поверх разреза в брюшине. А вот многокамерные - это сразу несколько грыжевых мешочков поверх разреза, и в каждом лежит петля тонкого кишечника.

И последнее: грыжа может быть вправимая и невправимая. В первом случае, если человек ляжет на спину, то петлю можно протолкнуть обратно в брюшную полость простым нажатием на нее пальцем. Невправимая грыжа так легко не уйдет, ее крепко держат боковые края разреза.

Симптоматика патологии

Пупочная грыжа после операции или грыжа живота имеет один общий симптом – выпячивание кожи по линии послеоперационного шва.

Обычно выпячивание не сопровождается болью, и сам грыжевой мешок легко вправляется пальцем. Именно поэтому после любого хирургического вмешательства больному предписывается строгий постельный режим и отсутствие любых нагрузок. Особенно этот режим важен после операции грыжи позвоночника. Конечно не потому, что возможно выпадение кишечника, а для того, чтобы не пострадал позвоночник больного. Межпозвоночная грыжа после операции может появиться снова, именно поэтому она имеет длительный период реабилитации.

после операции по удалению грыжи

Если послеоперационная грыжа была защемлена, то человек испытывает сильнейший болевой синдром в месте зажима. Наряду с болью у него нарушается работа желудочно-кишечного тракта – возникает тошнота, рвота, запор, повышение температуры тела.

После операции паховой грыжи у человека нарушается функция мочеиспускания. Иногда возникает воспаление кожи с изменением ее цвета.

Диагностика патологии

грыжа после операции на брюшной полости

Что делать с послеоперационной грыжей брюшной полости, решает врач. Но для начала он должен полностью ее классифицировать. Для этого в первую очередь проводится визуальный осмотр, пальпация места расположения грыжи и опрос пациента об ощущениях. Также врач знакомится с историей болезни пациента, а именно как и когда проводилась операция на брюшной полости.

Затем для исследования применяются аппаратные средства. С помощью УЗИ осматриваются грыжевые ворота, содержимое грыжевого мешка, определяется наличие или отсутствие спаек в кишечнике.

Для получения комплексной картины всего кишечника проводится рентгенография брюшной полости. При этом больной должен выпить бариевый раствор. Данное вещество хорошо отображается на рентгеновских снимках, то есть кишечник будет отчетливо виден. После процедуры барий легко выводится из организма.

Для получения полной картины патологии лучше всего подходит компьютерная томография или магниторезонансная томография, но данный тип оборудования есть не в каждой клинике.

Лечение патологии

реабилитация после операции грыжи

Когда пациенты спрашивают у врача, что делать с послеоперационной грыжей брюшной полости, они обычно получают один ответ – "Оперировать".

В редких случаях операция откладывается на неопределенный срок, но это только вследствие противопоказаний. То есть в том случае, если есть риск для жизни больного, он носит специальный бандаж, удерживающий грыжевые ворота, и меняет свой образ жизни для того, чтобы не напрягать живот вообще. При этом его диета сводится к тому, чтобы снизить риск запоров.

В остальных случаях операция по устранению грыжи живота неизбежна и крайне необходима. Операция может быть простой, если грыжа была маленькой. В этом случае кишка вправляется на место, а грыжевые ворота ушиваются. Если же грыжа была обширной или гигантской, поверх грыжевых ворот устанавливается пластиковый протез в виде прочной сетки, удерживающей кишечник на месте.

грыжа послеоперационная брюшной полости что делать

После операции поясничной грыжи или грыжи грудного отдела больной еще несколько месяцев должен носить специальный корсет, удерживающий спину в нужном положении. Это приспособление снимает нагрузку и фиксирует позвоночник и брюшной отдел. После операции грыжи у мужчины он должен носить специальное утягивающее белье, чтобы не спровоцировать рецидив.

Осложнения и опасности грыжи живота

Основным осложнением грыжи живота является ущемление кишечника в грыжевых воротах. Из 10 случаев выпадения грыжи 8 оканчиваются защемлением. При этом защемленный кусок кишечника отрезается от кровотока. В результате наступает некроз и полное отмирание петли, попавшей в грыжевой мешок. Если человеку с защемленной грыжей не сделать экстренной операции, то он может умереть от болевого шока и общего заражения крови, вызванного некрозом части кишечника.

Послеоперационный период

операция грыжа послеоперационная грыжа

Важным фактором лечения грыжи является правильный послеоперационный период. Реабилитация после операции грыжи живота зависит от типа патологии, ее обширности и локации. В среднем человек возвращается к нормальной жизни уже через 3-4 недели. Но физические нагрузки разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев. Другими словами, ходить и вести размеренный образ жизни можно уже через месяц после операции, а вот заниматься спортом или тяжелым физическим трудом только через 5-6 месяцев после операции по удалению грыжи.

Лечение межпозвонковой грыжи

На ранних стадиях оно может пройти без вмешательства медиков. В этом случае больному несколько месяцев нельзя перегружать позвоночный столб. Прием НВПС ускорит выздоровление, анастетики исключат болевой синдром. Однако такое лечение чревато своими последствиями, оно ослабляет мышечный корсет позвоночника.

Врач может назначить:

  • лазерную терапию;
  • электрофорез;
  • ХИЛТ-терапию.

На более поздних стадиях может понадобиться хирургическое вмешательство, которое выполняется несколькими способами:

  1. Установка имплантатов для закрепления фиброзного кольца.
  2. Грыжа межпозвоночного диска устраняется микродискэктомией. Суть данного вмешательства - частичное иссечение диска.
  3. Пластика фиброзного кольца и сухожилий.

При данной патологии важна своевременность диагностирования. От этого будет зависеть дальнейшее лечение и профилактика рецидивов.

Лечение грыжи народными средствами

Основной метод лечения послеоперационной грыжи - это хирургическая операция. Особенно если грыжа была ущемленная. Но есть такой тип послеоперационный грыжи, при котором может помочь комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета и мышц живота. Данная методика разработана скорее как профилактика послеоперационной грыжи, но в редких случаях может применяться и как лечение. Таковому лечению подвергается только малая незаземленная грыжа и только после консультации с врачом. Если в процессе лечения грыжу защемило или возникли боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

В основном в комплекс народного лечения входят примочки и компрессы. Например, примочка из яблочного уксуса или отвара дубовой коры. Такие компрессы снимают боль и воспаление. Для укрепления кожи над грыжей можно прикладывать компресс из мокрого хлебного мякиша, смешанного с тертым чесноком. Такой компресс нельзя держать больше 1 часа, иначе может возникнуть воспаление от чесночного сока.

Хорошо помогает компресс из лечебных трав. Сбор входит золотой ус, подорожник и индийский лук. Травы смешиваются в равных пропорциях и заливаются небольшим количеством свиного жира. После этого смесь нужно поставить на медленный огонь и нагревать без закипания в течение 1 часа. Остывать и настаиваться средство должно в темном прохладном месте в течение следующих суток. В дальнейшем полученное средство наносится на грыжу в течение 20 дней. Считается, что оно настолько хорошо снимает воспаление, укрепляет кожу и мышцы, что грыжа больше никогда не появится.

Известно, что давление внутри брюшной полости, запоры и метеоризм могут вызвать грыжу, особенно в послеоперационный период. Для того чтобы избавиться от этих явлений, можно применять лечебные настои и отвары внутрь.

Для этой цели хорошо подходит настой на васильках. Для приготовления средства достаточно залить 1 литром кипятка 2 столовые ложки сухих цветков и настоять примерно 30 минут. Принимать настой нужно 3 раза в день перед едой по 100 г за раз.

По такому же алгоритму готовится отвар из костянки каменистой. Данное средство еще и снимает воспаление во внутренних органах и восстанавливает работу ЖКТ.

Для снятия боли в животе можно пить отвар листьев крыжовника. Готовится средство просто – 2 ст. ложки сухих листьев на 50 г кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать можно 2 раза в день по 100 г перед едой.

Профилактика

операция грыжа послеоперационная грыжа

Профилактика послеоперационной грыжи условно делится на 2 части. В первой ответственность за профилактические мероприятия лежат на хирурге, проводящем операцию на брюшной полоти. Он должен выбирать место для разреза брюшиной стенки в соответствии с анатомическими особенностями больного. Только хирург может правильно выбрать шовный материал для мягких тканей. Шов, наложенный профессионалом, никогда не разойдется под небольшим напряжением, так что врач должен уделить ему пристальное внимание. В ходе операции должны строго соблюдаться правила асептики. Врачи тщательно должны отнестись к предоперационной подготовке больного и внимательно следить за ним после операции на грыже, послеоперационная грыжа не возникнет, если хирург - профессионал. То есть следует навести справки о лечащем враче и хирурге, прежде чем ложиться на операцию.

В другой части профилактики за нормальное заживление отвечает сам больной. Во избежание операции на грыжу он должен придерживаться всех предписаний врачей. Соблюдать постельный режим следует весь необходимый срок. Питаться нужно только теми продуктами, которые указал врач, иначе может возникнуть запор или накопление газов в кишечнике. Обязательно ношение специального удерживающего бандажа.

Больной после операции должен всячески избегать нагрузок, не поднимать тяжести, не бегать, иногда даже не смеяться. Во время смеха напрягаются мышцы живота.

К общим рекомендациям по профилактике послеоперационной грыжи относятся мероприятия, направленные на укрепление мышц живота. Для этого нужно регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком. Нужно понимать, что ожирение ведет не только к понижению физической активности и, следовательно, к мышечной слабости, но и к ослаблению иммунной системы. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и удалить из него сладости, быстрые углеводы, искусственные красители и усилители вкуса. Питаться нужно не меньше 5-6 раз в день, при этом порции должны быть по 200-300 г. Такое питание не будет перегружать желудок и позволит снизить зашлакованность кишечника, так как вся пища будет полностью перевариваться.

В заключение

Послеоперационные грыжи бывают и у детей. В данном случае вся ответственность за профилактику ложится на родителей. Именно они должны следить за маленьким пациентом круглосуточно. Нельзя чтобы он напрягался, плакал, кашлял и делал резкие движения. Тем более нужно следить, чтобы он не ходил во время постельного режима. Особое внимание нужно уделять питанию малыша, нельзя ему давать ничего, что бы вызывало метеоризм. В данном случае только родители знают, какие именно продукты оказывают на их ребенка такой эффект.