Можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Правильное питание при гастрите

Вареная колбаса в современном понимании этого продукта – очень спорное составляющее любой диеты. Говоря о допустимости или недопустимости принятия какой-либо пищи относительно диагноза, имеют в виду продукт, изготовленный по ГОСТу, но тогда и вопрос должен стоять иначе, а именно: "Какую колбасу можно есть при гастрите?" Однозначно, это не копченные ее варианты. Какую же именно колбасу кушать все-таки позволяется и даже считается полезным?

можно ли есть вареную колбасу при гастрите

Колбаса правильная и неправильная

Вареная колбаса подразделяется на несколько сортов, из которых только высший может рассматриваться как оригинальное изделие, содержащее 100% натурального мяса. Сравнивая с первым сортом, туманно распределившим свои 100% на: 70% мясного продукта, 20% на различные стабилизаторы и оставшееся – на крахмально-крупяное наполнение, можно допустить, что и таковой продукт при гастритных заболеваниях большого вреда не принесет. Однако дальнейшие действия с отходами мясного производства, понижающие сортность готового вещества, автоматически отодвигают продукт за границы разрешенного.

Колбасные стандарты

Вареная колбаса, изготовленная в соответствии с нормативами ГОСТа, вписывается в рамки следующих стандартов:

  • от 10 до 15% животного белка;
  • от 20 до 30% жира;
  • от 210 до 230 ккал.

Возьмем за пример колбасу «Докторскую» как самый популярный деликатес: те самые 15% белка и 30% жира – это мясо высшего качества, с незначительным добавлением свежего шпика и минимального количества натуральных специй. В таком продукте содержатся витамины А, Е, полезные аминокислоты, натрий, железо и йод. Так можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Ответ: если имеющееся в продаже вещество соответствует указанным нормам, однозначно – да.

Но есть и исключение, которое обязательно учитывается при гастрите. Молочная колбаса, несмотря на явное несоответствие указанным стандартам и то, что этот вид не поднимается выше первого сорта (ГОСТ Р 5296-2003), называется гастроэнтерологами как наиболее предпочтительный колбасный продукт при поражениях желудка гастритами или язвами. Правда, имеется и строгое ограничение вкусности – около 50 г деликатеса в сутки.

вареная колбаса при гастрите с повышенной кислотностью

Как выбрать правильную колбасу?

Оболочка изделия, отвлекающая внимание от самого продукта, на самом деле никакого веса в решении пользы или вреда колбасы не имеет. Главное - то, что внутри. А там чаще всего наблюдается розовая субстанция различной цветовой интенсивности, однородности, плотности и наличие (или отсутствие) посторонних вкраплений. Можно ли есть варенную колбасу при гастрите, решить поможет каждый из этих факторов:

  • Цвет изделия – настоящая вареная колбаса имеет сероватый оттенок с возможным дополнением в виде жировых крапинок. Это будет говорить о минимальном количестве нитрата натрия – консерванта, используемого в колбасном производстве.
  • Консистенция разрешенного при гастрите деликатеса – относительно однородная, без пузырьков воздуха в массе, без дополнения в виде пустот, заполненных бульонным желе.
  • Вкус качественного изделия – слегка солоноватый без приторности, без ощущения рыхлости или вязкости во время пережевывания.

Старайтесь не экономить, выбирая молочную или "Докторскую" колбасу, так как деликатес стоимостью ниже 230 рублей (в оптовых закупках) или 250 (в розничных) - это заведомо соевый продукт, в котором к тому же явно распознается бесполезный для здоровья караген.

докторская колбаса

Есть или не есть?

Даже самая дорогая и правильно выглядящая колбаса таит в себе много неприятных аспектов, присутствующих по умолчанию. Возможно, что, зная о них, человек с проблемами в системе ЖКК самостоятельно откажется от дорогого удовольствия:

  • Для колбасного производства забиваются животные, живущие в особых условиях, обрекающих их на почти полную неподвижность. Основная кормовая база убойного скота – кукуруза, выращенная под воздействием ускорителей роста, и животные протеины из переработанного костного материала. В результате получаем мясо высокой жирности и неплотной пористой структуры.
  • В фарш идет все – мясо, жир, кости, шкура. В переработке используется все, кроме шерсти животного. Но этого производителям мало – в процессе варки они обязательно добавляют большое количество трансгенных жиров, которые при высоких температурах становятся очень токсичны.
  • Свежеприготовленный, серый и некрасивый фарш «подкрашивают» натриевой солью, продлевающей к тому же «жизнь» готового изделия, и вводят в массу гидроколлоиды, выполняющие функцию клеевого вещества (и схожие по виду с бустилатом). В дорогих сортах используется небольшое количество крахмала или желатина.

Гораздо меньшую опасность представляет при гастрите с повышенной кислотностью вареная колбаса с высоким содержанием усилителя вкуса, глутамата. Единственный большой минус этой добавки – быстрое привыкание.

Потому, можно ли есть вареную колбасу при гастрите, решает каждый человек самостоятельно и в зависимости от того, что в его желаниях перевешивает – отведать не слишком запретного лакомства или приблизить выздоровление устранением из меню любых продуктов-провокаторов.

какую колбасу можно есть при гастрите

«Докторская» своими руками

Если желание отведать колбаски велико, а уверенности в качестве фабричного продукта нет, попробуйте приготовить деликатес самостоятельно. Для этого возьмите:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 900 г постной говядины (телятины);
  • 5 яиц;
  • 85 г сухого порошкового молока;
  • 950 мл очень холодной (1-2оС) воды;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 2 ч. ложки молотого муската;
  • 0,5 ст. ложек кардамона;
  • 40 мл хорошего коньяка;
  • натуральную оболочку для колбасного изделия.

Мелко нарезанное мясо и все остальные компоненты, за исключением воды, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Затем смешать массу с водой и хорошо отбить ее скалкой, для выведения пузырьков воздуха. Наполнить колбасную оболочку фаршем, а концы крепко стянуть нитью. Тонкой иглой проколоть оболочку в нескольких местах.

Опускать колбасу в кипящую воду нельзя – нужно подождать, пока вода остынет до 80-85оС, и, поддерживая в емкости постоянную температуру в этих границах, варить полуфабрикат в течение 2-х часов. Затем готовое изделие быстро охлаждают и убирают в холодильник на несколько часов, после чего колбасу можно будет есть.

молочная колбаса при гастрите

Диета при гастрите

Вообще, различного вида фабрикаты, содержащие консерванты, - это нежелательное включение в рацион больного гастритом. Однако если продукт не употреблять в виде бутерброда, а гарнировать небольшой кусочек качественной колбасы теплым картофельным пюре или кашей, большого вреда ожидать не следует.

Есть и другие правила правильного питания при заболевании гастритом:

  • весь дневной объем пищи делится на 5 приемов, причем последняя еда должна быть не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • главное в процессе питания – долгое пережевывание пищи до того состояния, когда вещество начинает «стекать» по пищеводу без дополнительного размачивания водой или чаем;
  • нельзя употреблять жареные, кислые, соленые продукты; запрещены копчёности и консервы;
  • нельзя есть купленную еду, у которой высокий срок годности (кроме круп), также не рекомендуется готовить обеды или ужины большими объемами, при которых пища будет лежать в холодильнике больше суток.

Итак, краткий вывод. Можно ли есть вареную колбасу при гастрите? При соблюдении главных условий – соответствии нормам ГОСТа, высокой сортности продукта и минимальных порциях изделия, "Докторская" или молочная колбаса в рационе больного допускаются.