Антральный очаговый гастрит: что это такое, симптомы и лечение
Что это такое - антральный очаговый гастрит? Гастроэнтерологу часто приходится слышать именно этот вопрос от своих пациентов. Почему возникает данное заболевание и можно ли его вылечить? Всем, кто столкнулся с диагнозом впервые, наверняка интересно было бы узнать как можно больше об этой болезни.
Что такое антральный гастрит?
Из курса анатомии известно, что желудок любого человека состоит из нескольких участков, каждый из которых обладает рядом функциональных особенностей. Антральный отдел располагается в непосредственной близости с двенадцатиперстной кишкой, рядом с привратником. Очаговый воспалительный процесс, характерный для гастрита, в этой области протекает быстро и провоцирует патологические изменения в полости органа. Нередко причиной антрального гастрита является присутствие болезнетворных микроорганизмов Хеликобактер пилори - при активизации данной бактерии может развиться язва.
Чтобы понять, что это такое – антральный очаговый гастрит, достаточно узнать о механизме его развития и характерных проявлениях. Воспаление на слизистой желудка препятствует его нормальному функционированию. Больной орган становится неспособным переваривать пищу в полной мере, а это в последствии сказывается на общем самочувствии пациента, так как препятствует получению новых сил и энергии.
Что вызывает воспаление слизистой желудка?
Как правило, причины антрального очагового гастрита не вызывают удивления у большинства пациентов, придерживающихся неправильного стиля питания. К таковым относят:
- редкие приемы пищи (интервал составляет более 5 часов);
- частое употребление продуктов всухомятку;
- регулярные перекусы на ходу (фаст-фуды, бутерброды);
- пристрастие к слишком острым и соленым блюдам;
- систематическое злоупотребление алкоголем.
Некачественные продукты питания, в состав которых входят консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы приводят к воспалению на слизистой желудка. Обострение антрального очагового гастрита способен провоцировать стресс, постоянные переживания, неврозы.
Таким образом, предрасполагающих к болезни условий, с которыми ежедневно сталкивается современный человек, огромное множество. Если верить статистике, то официально гастрит диагностирован почти у половины ныне живущего населения в нашей стране. При этом точно назвать число незафиксированных случаев практически невозможно.
Как проявляется антральный гастрит?
Как правило, воспаление слизистой оболочки желудка протекает с определенной выраженностью. Симптомами антрального очагового гастрита при повышенной кислотности в большинстве случаев являются:
- постоянная фоновая боль в эпигастрии, чаще всего возникающая до приема пищи;
- участившиеся расстройства стула (понос или запор);
- изжога и чувство жжения в верхнем отделе пищевода;
- горькая отрыжка.
При воспалении желудка, развивающегося на фоне пониженной кислотности, больные отмечают у себя неприятные ощущения во рту, тяжесть после употребления пищи. Еще одним признаком, позволяющим заподозрить гастрит, можно назвать утреннюю («голодную») тошноту, постоянные урчания в животе. У пациентов с таким заболеванием нередко появляется тухлый или гнилостный запах изо рта.
Особенности заболевания: что еще нужно знать о гастрите?
Причины большинства заболеваний органов пищеварения имеют схожесть с факторами, провоцирующими воспаление желудка. Что это такое – антральный очаговый гастрит, достаточно несложно понять, если разобраться с природой ее происхождения:
- Бактерия Хеликобактер пилори - микроорганизм, непосредственно поражающий слизистую оболочку внутреннего органа. При отсутствии лечения она способна вызвать не только гастрит, но и спровоцировать рак желудка, лимфому.
- Развиться болезнь может в качестве аллергической реакции на некоторые группы медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и т.д.);
- Возбудителями гастрита могут быть гельминты.
- Иногда патология пищеварительного тракта развивается на фоне ослабленного иммунитета, а также при наличии грибковых инфекций, гепатита, ВИЧ, туберкулеза.
Еще одной из версий о развитии гастрита можно назвать возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе, провоцирующие старт патологических процессов в тканях и слизистых по всему организму.
Виды гастрита
Очаговая форма заболевания имеет ряд отличительных патологических особенностей. Так, типы болезни разнятся по характеру и стадии течения, что помогает выделить из них две основные группы – хроническую и острую. К первой относят поверхностный и антральный очаговый гастрит. Что это такое и какая разница между двумя видами воспаления желудка? Поверхностная антральная форма болезни не является тяжелой, при ней происходит поражение верхней части слизистой, приводящее к ее уменьшению в размерах, а значит и сокращению выработки соляной кислоты. Очаговый гастрит также нельзя назвать неизлечимым заболеванием. При своевременном обнаружении и соблюдении всех профилактических мер у больного есть неплохие шансы достичь длительной ремиссии.
Более опасной формой гастрита в антральном отделе является эрозивная и атрофическая. Такие разновидности воспалительного процесса в желудке классифицируются как сложные заболевания, течение которых чревато серьезными последствиями. По внешнему виду проявления эрозивных и атрофических гастритов схожи с язвенным поражением слизистой. Желудок покрывается свежими ранками, о чем свидетельствует присутствие крови в каловых и рвотных массах. Атрофический гастрит, развивающийся при невылеченном очаговом воспалении, в большинстве случаев считают предраковой стадией.
Осложнения и последствия болезни
Не стоит забывать и о том, что любой тип патологии желудка, вызванной бактерией Хеликобактер пилори, способен провоцировать бульбит, дуоденит и прочие нарушения в работе органов пищеварения. Причиной присоединения дополнительных болезней врачи считают чрезмерную выработку соляной кислоты, которая попадает прямо в кишечник и вызывает эрозии на его слизистой.
К вышеуказанным симптомам могут присоединиться и вегетативные проявления (головная боль, общая слабость, раздражительность и быстрая утомляемость). Без лечения антральный очаговый гастрит усиливается тяжестью и ощущением распирания в желудке после приема пищи, расстройствами, анемией.
Диагностика при воспалении желудка
Ни один врач не назначит препараты для терапии гастрита без проведения комплекса диагностических процедур. Исследования позволят специалисту объективно оценить состояние желудочно-кишечного тракта, подобрать оптимальные лекарственные средства и порекомендовать пациенту, что принять при болях в желудке.
Гастроэнтеролог назначает следующие виды обследований:
- Гастрофиброскопию – способ визуализации изменений на слизистой желудка, позволяющий определить степень его поражения, выявить наличие изъязвлений, эрозий. Обследование помогает получить точное представление также о верхнем эпителии. Благодаря анализу можно подтвердить развитие злокачественных и лимфоидных тканей.
- Рентгенографию – результаты исследования отображают глубину эрозий и язв желудка, их точное количество.
- Уреазный тест – назначают исследование при подозрении на наличии болезнетворной бактерии «Хеликобактер пилори».
Диета как основа лечения гастрита
Собрав воедино результаты всех диагностических процедур, врач сможет поставить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение. Но первый шаг в борьбе с антральным очаговым гастритом – диета. Вне зависимости от выбранной тактики лечения, ограничения в питании обязательны. При отсутствии диетического подхода к употреблению пищи следует придерживаться следующих правил:
- Продукты должны быть легкими и витаминизированными.
- Среди способов температурной обработки мясных и рыбных блюд предпочтение отдавать не жарке, а тушению, варке, запеканию.
- При обострении гастрита на протяжении первого месяца, желательно протирать любую еду. Это поможет минимизировать нагрузку желудка.
Без соблюдения конкретных ограничений в питании невозможно достичь ремиссии заболевания. Диета, рекомендованная гастроэнтерологом, подразумевает употребление продуктов из следующего перечня:
- вчерашний или подсушенный хлеб из пшеницы;
- первые блюда на нежирном бульоне из овощей;
- морская рыба;
- мясо курицы, индейки, кролика;
- кисломолочные напитки с минимальным процентным содержанием жира;
- фрукты в запеченном или тушеном виде.
Под строжайшим запретом!
В то же время под строжайший запрет попадают другие категории продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны;
- блюда с большим количеством пряностей и соли;
- свежие овощи и фрукты;
- цельное коровье молоко.
Из-за содержания в сырых овощах и фруктах большого количества клетчатки происходит интенсивное продуцирование желудочного сока, который негативно действует на воспаленную слизистую.
Аналогичным образом на пораженный орган влияет алкоголь и никотин, к тому же токсические вещества, проникающие в ткани, повышают риск развития злокачественных процессов. И, конечно же, нельзя забывать о пагубном влиянии стрессов и неврозов на организм, поэтому от любых переживаний следует максимально ограничивать себя.
Какие препараты помогают при очаговом гастрите?
Решение о том, какие медикаменты назначить, что принять при болях в желудке у пациента, принимает лечащий врач. Антральный гастрит нуждается в приеме препаратов нескольких лекарственных групп:
- антибиотики для подавления и уничтожения бактерии «Хеликобактер пилори» - самым распространенным вариантом является «Амоксициллин»;
- для стабилизации секреции органа применяют снижающие или повышающие уровень кислотности лекарства – «Ранитидин», «Пепсидил»;
- средства, обладающие обволакивающим действием – «Алмагель», «Нольпаза», «Гастал»;
- при рвоте или тошноте используют «Креон», «Церукал», «Золофт»;
- препараты регенеративного действия для восстановления работы слизистой – «Омепразол», «Цимед», «Регесол».
Антральный очаговый гастрит способен повлечь за собой массу неприятностей. Без медицинского вмешательства наиболее драматичным вариантом развития событий может стать зарождение раковой опухоли. При первых симптомах недуга следует обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением – выбрать грамотную тактику противодействия болезни способен только специалист.