Виды асфиксии: компрессионная, обтурационная (механическая), странгуляционная. Реанимационные мероприятия при асфиксии
Асфиксией называется острое нарушение дыхания из-за механического препятствия в верхних дыхательных путях. С точки зрения медицины это состояние полного кислородного голодания, наступающее по ряду причин. В челюстно-лицевой хирургии и стоматологии может произойти при попадании сгустков крови, инородного тела, при увеличении отёка или гематомы гортаноглотки и т. п.
Асфиксия часто выступает как признак тех или иных онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей; возникает из-за несчастных случаев или причиняется умышленно. Рассмотрим основные виды асфиксии.

Стадии асфиксии
Чем дольше нарушено дыхание, тем больше увеличивается содержание углекислого газа в крови и понижается уровень кислорода.
Выделяются следующие стадии асфиксии:
- дыхательная недостаточность – одна минута;
- кратковременная остановка дыхания – одна минута;
- терминальная – до десяти минут.
Полная механическая асфиксия влечёт за собой необратимые изменения нервной системы и сердечной мышцы уже во время первой стадии. В зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и т. п., человек умирает через 3-5 минут после начала удушья.
Восстановительный период
Восстановительный период после перенесения асфиксии характеризуется такими признаками, как отсутствие сознания, двигательное возбуждение, напряжение всей мускулатуры. В некоторых случаях развиваются безостановочные судороги, кожные покровы бледнеют, происходят кровоизлияния в склеры и глазные конъюнктивы, наблюдается учащённое, прерывистое дыхание. Первичное обследование обнаруживает аритмию, тахикардию и повышенное артериальное и венозное давление.

В традиционном понимании все виды асфиксии относятся к механической, то есть образующейся в результате физического перекрытия движения воздуха. Но сегодня границы употребления данного понятия расширены.
Механическая асфиксия
Механическая асфиксия отличается стремительным развитием, начинаясь с рефлекторного задерживания дыхания, часто сопровождающегося потерей сознания в первые двадцать секунд. Показатели жизнедеятельности человека при традиционном удушении имеют четыре стадии:
- начинается недостаточность дыхания, увеличивается ритм сердцебиения и давление, попытки сделать вдох преобладают над выдохами (60 секунд);
- посинение, судороги, уменьшение давления и сердечного ритма, попытки выдоха преобладают над попытками вдоха (1 минута);
- краткосрочная остановка дыхания (1 минута);
- сохранение прерывистого дыхания, угасание жизненных признаков, расширение зрачка и наступление дыхательного паралича (до пяти минут), в это время нужны срочные реанимационные мероприятия.
Чаще всего при полной остановке дыхания в течение трёх минут наступает смерть. Иногда причиной служит остановка сердца, порой нерегулярное сердцебиение сохраняется от начала удушья до двадцати минут.
Типы механической асфиксии
Механическая асфиксия делится на:
- компрессию;
- удушение-обтурацию;
- удушение-странгуляцию.
Компрессия
Как и все млекопитающие, люди осуществляют дыхание благодаря подъёму и опусканию диафрагмы, а также с помощью мышц груди и спины, когда предыдущего способа недостаточно. Поэтому такое состояние, когда при сдавливании корпуса тела человек не может дышать, называется компрессионной асфиксией. Смерть в этом случае наступает не только из-за невозможности совершать дыхательные движения, но и вследствие значительных нарушений кровоснабжения, отёка лёгких.
Обтурация
Обтурационная асфиксия — механическое перекрытие пути воздуха и нарушение его проходимости. Удушение при этом может иметь следующие разновидности:
- случайное (например, пищей);
- насильственное (удушение каким-либо предметом, например, подушкой);
- бессознательное (содержимым желудка)
Кислородная недостаточность может наступить также вследствие попадания в лёгкие жидкости, и утопление также относится к данному виду асфиксии, разделяясь на два типа:
- Наполнение лёгких водой из-за вдоха: смерть наступает через одну-три минуты в результате разбавления крови водой, снижения давления и остановки сердца.
- Рефлекторный спазм дыхательных путей, который мешает попасть воде в лёгкие: они не расправляются, вдох невозможен, поступает остаток жидкости, и смерть наступает из-за паралича дыхательного центра и гипоксии. В течение 10-20 минут прослеживаются отдельные удары сердца.

Странгуляция
Странгуляционная асфиксия – механическое перекрытие дыхательных путей в результате:
- повешения;
- удавления петлёй;
- удавления частями тела;
- удавления предметами одежды.
При повешении дыхательные пути закрываются шнуром, верёвкой или любым длинным гибким предметом, который можно привязать одной стороной к неподвижной опоре, а другой зафиксировать на шее в виде петли. В результате действия силы тяжести шея пережимается, и ход воздуха перекрывается. Но чаще всего смерть наступает не столько от нехватки кислорода, сколько по ряду таких причин, как:
- раздробление и перелом первого и/или второго шейного позвонка, что сопровождаются смещением спинного мозга;
- повышение внутричерепного давления и, как следствие, обширное кровоизлияние в мозг.

Очень редко повешение происходит без использования эластичных предметов, как то: сдавливание шеи перекладом стула или табурета, развилкой дерева, различных жёстких элементов, расположенных таким образом, что существует вероятность зажима. Смерть при асфиксии посредством повешения наступает очень быстро – в первые 10-15 секунд, потому что сдавливание верхней части шеи является самым травмоопасным, а возможность самоспасения минимальна.
- Удавление при помощи петли. Классическая механическая асфиксия с четырьмя стадиями, которая чаще всего сопутствует насильственным удушающим действиям, прилагаемым извне, и потерпевший может сопротивляться.
- Удавление частями тела не отличается от предыдущего типа, также имеет насильственный характер под воздействием внешней силы: колена, руки и т. п.
- Удушение одеждой может быть как целенаправленным, так и результатом несчастного случая.
Странгуляционная асфиксия характеризуется также спазмом мозговых сосудов и дальнейшим их расширением, резким ростом венозного давления, расстройствами газообмена. Нарушается кровообращение мозга, происходят диффузные кровоизлияния, развивается гипоксическая энцефалия.
Асфиксия дислокационная
Тяжелая травма головного мозга и двойные переломы нижней челюсти могут стать причиной дислокационной асфиксии. Это происходит в результате западания корня языка. В этой ситуации язык нужно вытянуть языкодержателем и ввести воздуховод. Перелом нижней челюсти следует иммобилизировать подбородочной шиной из пластика.

Реанимационные мероприятия
При асфиксии проводятся следующие реанимационные мероприятия:
- ликвидируются её причины;
- вызывается медицинский персонал;
- проверяется состояние пострадавшего;
- при возможности прослушивания сердцебиения, при отсутствии дыхания проводится процедура искусственного дыхания;
- если отсутствует и сердцебиение, и дыхание, делается непрямой массаж сердца.
Мы рассмотрели основные виды асфиксии.