Укус клеща: симптомы, признаки, первая помощь

В России, в лечебные учреждения ежегодно обращается до 400 тысяч человек по поводу укусов клещей, из них четверть пострадавших составляют дети до четырнадцатилетнего возраста. Нападение этих членистоногих характеризуется сезонностью. Появляются они ранней весной при температуре воздуха чуть выше нуля, а второе нашествие происходит поздней осенью. Какие проявляются признаки и симптомы укуса клеща у человека и что делать, рассмотрим в этой статье.

Немного о клещах

Эти насекомые из отряда паукообразных имеют удивительную способность к выживанию. В их организме заложены две системы: пищеварительная и размножения. Цикл развития состоит из следующих стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • зрелый клещ.

В каждой из них насекомому необходимо напитать свой организм в течение от 3 до 10 дней. При насыщении кровью происходит увеличение в размерах туловища в несколько раз. Отсутствие питания и плохие погодные условия не приводят к гибели клеща. Кроме того, такое явление не зависит от стадии. Насекомое переходит в режим ожидания и сохраняет свою жизнеспособность в голодном состоянии до двух лет. Его иммунная система прекрасно сожительствует с возбудителями опасных заболеваний: эрлихиоза, пироплазмоза, боррелиоза и клещевого энцефалита.

Разные размеры насекомого

Место жительства клещей – леса и парки с кустарниками и травой. Они находятся на растительности и подстерегают добычу. Прицепившись к одежде, ползут вверх и ищут места, чтобы присосаться там, где нежная кожа и близко расположены сосуды. После насыщения в течение нескольких часов самцы нередко отваливаются самостоятельно. Самки значительно дольше сохраняются на теле, время питания кровью жертвы может составлять до полутора недель.

Первые ощущения после укуса

Нередко присосавшегося членистоногого замечают не сразу. Его укус не вызывает болезненных ощущений, потому что слюна содержит обезболивающие вещества. Хоботок проникает в кровеносный сосуд, и начинается высасывание крови. И только после этого возникают первые признаки укуса клеща. К ним относится:

  • образование круглого пятнышка с точкой посередине, если клещ отвалился;
  • в противном случае видно увеличенное брюшко, торчащее над поверхностью кожи;
  • небольшой дискомфорт;
  • легкая болезненность;
  • желание почесать укушенное место.

Как только вы обнаружили насекомое на теле, его необходимо немедленно удалить.

Что будет, если вас укусил клещ?

Самые опасные болезни, которыми можно заразиться от клеща-кровососа, – это клещевой энцефалит и боррелиоз, иначе болезнь Лайма. Симптомы энцефалита после укуса клеща у человека обнаруживаются спустя 10 дней с момента присасывания. Они очень схожи с признаками простудного заболевания: повышается температура тела, наблюдается общая слабость, озноб, головная боль, рвота. Более характерными симптомами этого недуга является краснота кожных покровов лица и слизистых оболочек рта, глаз.

Боррелиоз пагубно влияет на ЦНС и костно-мышечный аппарат, он начинает проявляться через две-три недели после укуса клеща. Симптомы: возникновение красного пятна в области укуса, которое постепенно увеличивается, а его центр становится бледно-синюшного цвета. Не все клещи являются переносчиками опасных инфекций, но выявить самостоятельно это невозможно. Поэтому после присасывания насекомого, а тем более при обнаружении симптомов необходимо срочно обратиться в поликлинику или травмпункт. При заражении отсутствие немедленно начатого лечения приводит к параличу, последующей инвалидизации или летальному исходу.

Как защитить себя от укуса?

Для защиты от нападения клеща надо соблюдать несложные правила безопасности:

  • При посещении лесных массивов одевайтесь в светлую одежду, на которой легко обнаружить насекомое. Облачение должно максимально закрывать все участки тела. В рукава куртки и низ штанин лучше вдеть резинки или заправить их в носки. На голове должна быть кепка или платок.
  • Открытые участки тела и одежду обработайте специальным средством от клещей.
  • Каждые два-три часа осматривайте себя. При этом особое внимание уделяйте шее, подмышечным впадинам, области паха, подколенным ямкам и сгибам рук в локтях. Это самые уязвимые места с тонкой кожей и близко расположенными кровеносными сосудами.
  • Больше всего клещей находится на низкой растительности, поэтому не собирайте ветки, листья и цветы. Максимальная высота, на которую взбираются клещи - 50 см. Особенно осторожно ходите по тропинкам, по краям которых растет трава. Человеческий запах привлекает насекомых, поэтому они сосредотачиваются в этих местах.
  • После возвращения домой примите душ и внимательно осмотрите тело. Какие симптомы при укусе клеща могут проявиться сразу? Место, куда присосалось насекомое, становится красным, немного зудит, брюшко клеща раздувается и начинает торчать над поверхностью дермы.

Если вы собираетесь в отпуск и планируете много времени проводить в лесу, то лучше сделать прививку, чтобы защитить себя от энцефалита.

Первая помощь при укусе

Если вы находитесь недалеко от медицинского учреждения, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые извлекут насекомое и проведут исследование на инфицированность. В противном случае клеща необходимо извлечь самостоятельно. Для этого существует три способа:

  • специальным приспособлением, оно продается в аптеке;
  • плотной нитью, которая оборачивается вокруг головки клеща, очень близко к коже;
  • пальцами, обернутыми в чистую марлю, или пинцетом.
Исследование клеща

Если вы, обнаружив признаки укуса клеща, удалили его, а головка осталась, обратитесь в учреждение здравоохранения, где ее вытащат. При отсутствии такой возможности, извлеките ее с помощью стерильной иглы, ранку обработайте спиртом, зеленкой или йодом. После извлечения клеща его помещают в чистую стеклянную посуду или полиэтиленовый пакет, предварительно положив туда влажную салфетку или ватку и доставляют в ближайшую лабораторию для исследования. Срок доставки не более двух суток. Мертвого клеща сжигают или обливают крутым кипятком, исследованию подлежат только живые экземпляры.

Чего категорически нельзя делать?

Обнаружив признаки укуса клеща, соблюдайте правила при его удалении. При этом не следует:

  • Трогать и надавливать на него голыми руками. При повреждении через имеющиеся микротрещинки инфекция способна попасть в кровь.
  • Пробовать вытаскивать насекомое зубами, возможно заражение.
  • Использовать при доставании острые предметы.
  • Сдавливать брюшко и тащить за него, движения при вытаскивании не должны быть резкими.
  • Заливать и смазывать насекомое разными жидкостями.
  • Расчесывать место укуса.

При обнаружении неприсосавшегося насекомого его необходимо снять и уничтожить.

Появление недомогания

Самые первые ощущения после присасывания клеща очень похожи на недомогания при многих заболеваниях простудного характера. Интоксикация организма, начинающаяся через два-три часа после присасывания паразита, никакого отношения к серьезной болезни иметь не будет. Первые признаки энцефалита после укуса клеща появляются примерно через две недели. К ним относится:

  • сонливость и вялость;
  • ухудшение общего состояния;
  • понижение давления;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше;
  • потеря аппетита, появление тошноты, возможны рвотные позывы;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • светобоязнь, частичная утрата зрения;
  • сильный озноб;
  • непереносимость резких звуков;
  • нестерпимая головная боль.

Дальнейшее развитие энцефалита

Если в течение первых четырех суток укушенному клещом человеку не были оказаны профилактические меры и не введен «Иммуноглобулин», то болезнь начнет прогрессировать. Вирус, попадая в кровоток, начинает агрессивно действовать на весь организм. При этом поражаются отдельные участки мозга. Самыми характерными симптомами энцефалита после укуса клеща у человека является возникновение паралича шейных и отдельных лицевых мышц, а также плечевого пояса. Больной теряет способность удерживать голову, происходит опускание плеч, свисание рук вдоль туловища, а глазные яблоки закатываются вверх.

Удаление клеща

У заболевания два варианта развития – европейский и дальневосточный. Первый чаще всего имеет благополучный исход, а второй нередко протекает с тяжелыми осложнениями, поражая жизненно важные органы дыхания и кровообращения и часто заканчивается летальным исходом. После острого периода болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае спустя примерно полгода после укуса клеща у человека признаки энцефалита резко обостряются. Появляются стойкие параличи, постоянные судороги, мышечная дрожь, нередко возникают эпилептические припадки.

Особенности применения «Иммуноглобулина»

Если вас укусил клещ, то для экстренной профилактики болезни применяют «Иммуноглобулин». Инъекция делается сразу после укуса насекомого. В результате ввода препарата прерывается цикл развития вируса и его размножение, т. е. организм становится защищенным против развития болезни или она протекает в легкой форме, при которой признаки укуса энцефалитного клеща у человека проходят быстрее и легче.

Иммуноглобулин противоклещевой

Действие медикамента наиболее эффективно при его введении в первые сутки после укуса. Затем его результативность снижается. Защитное действие начинается через сутки, продолжается его воздействие до четырех недель. А после четырех суток со времени укуса введение «Иммуноглобулина» не имеет смысла.

Терапия клещевого энцефалита

Если после проведенных диагностических мероприятий у больного подтверждается клещевой энцефалит, то он обязательно госпитализируется. Ввиду непредсказуемости течения болезни пациенты находятся под постоянным наблюдением медработников в палатах интенсивной терапии. При значительном ухудшении состояния и развитии осложнений больного переводят в реанимационное отделение для оказания неотложной помощи. После укуса клеща лечение энцефалита проводится следующими медикаментозными средствами:

  • Растворы: глюкозы и Рингера. Они вводятся внутривенно и уменьшают интоксикации организма.
  • Донорским специфическим иммуноглобулином, лейкоцитарным донорским интерфероном, «Лайффероном» – уничтожают возбудителя болезни.
  • Глюкокортикостероидами: «Преднизолоном», «Дексаметазоном» – препятствуют воспалительным процессам спинного и головного мозга.
  • «Инфулганом», «Парацетамолом» – для снижения температуры.
  • «Фуросемидом», «Маннитолом» – противоотечные препараты.
  • «Сибазоном» – для противосудорожной терапии.
  • «Тренталом», «Идринолом» – улучшают микроциркуляцию в головном мозге.
  • «Мильгаммой», «Нейрорубином» – витаминные комплексы.

В восстановительный период для полного снятия симптомов после укуса клеща назначают лечебный массаж, ЛФК-процедуры, занятия по восстановлению после болезни проводит врач-реабилитолог.

Клещевой энцефалит у подрастающего поколения

У детей симптомы заболевания выражены сильнее, чем у взрослых. Объяснить это можно слабостью иммунной системы, которая не справляется с атакой токсинов. Первые признаки болезни появляются спустя несколько часов после присасывания насекомого. У малыша наблюдается:

  • краснота в месте укуса;
  • дрожание конечностей;
  • возможны судороги;
  • боязнь яркого освещения;
  • подъем температуры.
Ребенок в лесу

После укуса клеща симптомы быстро усиливаются, жар повышается до 40 градусов и держится до десяти суток, поэтому требуется немедленная госпитализация ребенка. В любой момент может потребоваться помощь реаниматологов. При острой форме отмечается:

  • потеря сознания;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • паралич;
  • сильные болезненные ощущения во всем теле.

Состояние часто становится близким к коме. Чтобы избежать тяжелых последствий, ребенка необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.

Что такое клещевой боррелиоз?

Вторым по тяжести инфекционным недугом после клещевого энцефалита, передаваемого кровососущими насекомыми, является клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. У индивида поражаются кожные покровы, сердечно-сосудистая и нервная система, а также суставы. Заражение возможно не только после укуса инфицированного насекомого, но и в результате его раздавливания на коже или при употреблении сырого молока от носителей болезни: коз или коров. Какие симптомы после укуса клеща у человека?

Признаки боррелиоза очень разнообразны и в большей степени зависят от степени поражения организма. Это может быть постоянное недомогание, несильная головная боль, постоянные приступы тошноты. Если заболевание обнаруживают своевременно, то на ранних стадиях оно хорошо лечится антибиотиками. Скрытый период болезни продолжается до месяца. Боррелии, попав под дерму, активно размножаются. Затем они проникают в лимфоузлы, а далее в сосуды и распространяются по всему организму. Сам больной не является переносчиком инфекции. Лечение осуществляется в стационарных условиях.

Признаки болезни у взрослых при боррелиозе

Какие симптомы при укусе клеща у человека возникают в подострый период боррелиоза? В этом случае появляются местные признаки:

  • возникновение зуда в месте укуса;
  • небольшой болевой синдром;
  • слабая головная боль;
  • чувство онемения;
  • тошнота.

У больного лихорадочное состояние с высокой температурой продолжается около недели. На месте укуса образуется папула, которая постепенно расширяется, образуя кольцо с красным ободком, возвышающимся над непораженной кожей. Диаметр кольца может достигать от 10 до 60 мм. Возможно появление вторичных эритем в местах, где не было укуса. Кроме этого, появляется:

  • крапивница на коже;
  • сыпь на лице;
  • конъюнктивит.

Признаки заболевания с течением времени проходят и без лечения, но болезнь прогрессирует.

Внешний вид клеща

Какие симптомы после укуса клеща проявляются на второй стадии болезни? В этот период возникают признаки, подтверждающие поражение оболочки мозга:

  • поражаются периферические нервы;
  • боль в мышцах;
  • ощущение боли в области нервного сплетения, особенно при надавливании;
  • отмечается слабость мышц лица.

Затем появляется воспаление суставов. Чаще всего поражаются:

  • коленные;
  • тазобедренные;
  • голеностопные;
  • локтевые.

В них возникают болевые ощущения и ограниченность подвижности. Кроме этого, страдает сердце. Возможны миокардиты, появляется одышка, загрудинная боль, сердечная недостаточность.

Третья стадия боррелиоза – хроническая. Она формируется при отсутствии лечения и характеризуется следующими симптомами после укуса клеща:

  • идет прогрессирующее поражение нервной системы;
  • развивается рассеянный склероз;
  • возникает полиартрит;
  • формируется дерматит с атрофией дермы.

Для хронического течения болезни характерны постоянные рецидивы.

Особенности клещевого боррелиоза у детей

В весенне-летний период родители после прогулки детей на природе должны особенно тщательно осматривать кожные покровы на наличие клещей. Если насекомое отпадает, то на месте укуса возникает пятнышко красноватого оттенка – мигрирующая эритема. Боррелии, размножаясь под кожей, попадают в лимфоток и поражают внутренние органы ребенка, вызывая паралич. Первыми симптомами укуса клеща у детей является повышенная возбудимость и нервозность. При этом наблюдается:

  • мышечная слабость;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота.

Все эти признаки ошибочно принимают за отравление. Если внимательно осмотреть кожные покровы, то можно заметить разрастающееся красное кольцо, его центр выглядит бледнее, чем края. Затем начинают увеличиваться лимфатические узлы, появляется боль в мышцах и суставах, кожные высыпания, нередко случается паралич лицевого нерва. При этом происходит сбой сердечного ритма. Необходимо немедленно начинать лечение, иначе возможно возникновение серозного менингита. В некоторых случаях боррелиоз у детей заканчивается инвалидностью.

Лечение клещевого боррелиоза

Если вы заметили после укуса клеща симптомы боррелиоза и прошли обследование, то вам обязательно назначат курс лечения, состоящий из антибактериальных средств – «Амоксицилина», «Доксицилина» и «Тетрациклина». При совместном протекании болезни Лайма и клещевого энцефалита применяют «Гамма-глобулин». Кроме этого, для устранения симптомов болезни используют противовоспалительные нестероидные препараты: «Пироксикам», «Ибупрофен», «Индометацин».

Обезболивание проводят медикаментами, содержащими анальгетики. Снять интоксикацию организма помогают дезинтоксикационные средства. Сердечную деятельность нормализуют "Панангином" или "Аспаркамом". А также обязательно используют физиотерапию и лечебные растворы, чтобы нормализовать водно-солевой баланс. При хроническом течении болезни важно уменьшить выраженность симптомов и продлить срок ремиссии.

Профилактика

Самой надежной мерой профилактики от клещевого энцефалита считается вакцинация. Ей в обязательном порядке подлежат все лица, проживающие в неблагоприятных районах по обитанию инфицированных клещей.

Введение вакцины

Остальным индивидам необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правильно подбирать одежду при походе на прогулку в лесные массивы и парки. Одеваться в вещи светлых тонов, заправляя ее в обувь. На голову обязательно должен быть надет головной убор.
  • При длительных прогулках использовать защитные средства от клещей. Помните, что репелленты нельзя использовать для детей до трехлетнего возраста. Распрыскивают их только на одежду.
  • Клещи, сидящие на траве и кустарниках, не поднимаются от земли выше пятидесяти сантиметров. Цепляясь за одежду, они поднимаются и впиваются не сразу. Насекомые отыскивают подходящее место, чтобы присосаться, где нежная кожа и близко проходят кровяные сосуды. Поэтому, если делать постоянные осмотры себя и одежды, то возможно предотвратить их укусы.

Если вы обнаружили клеща, симптомы после укуса которого еще не проявились, то срочно посетите учреждение здравоохранения, чтобы вытащить его. При невозможности немедленно сделать это, удалите насекомое самостоятельно. Не забудьте доставить его в лабораторию для исследования. Помните, что мертвый клещ не подлежит проверке.