Поверхностный антральный гастрит: симптомы и лечение
Боль в животе. Она бывает поверхностная и острая, кратковременная и постоянная, серьезная и малоопасная. Причин, почему болит живот, может быть очень много, начиная от банального отравления и заканчивая тяжелым онкозаболеванием.
Но сегодня мы поговорим о самом распространенном виновнике неприятных ощущений.
Антральный гастрит – одна из разновидностей хронического заболевания желудка, сопровождающегося неприятными болевыми ощущениями и нуждающегося в своевременной коррекции.
Строение органа
Антральный поверхностный гастрит - что это такое?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте немного узнаем о строении желудка.
Данный орган состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет те или иные функции:
- нижний пищеводный сфинктер;
- дно желудка;
- кардиальный отдел;
- тело желудка;
- антральный отдел;
- привратник;
- ДПК.
Гастрит тела желудка и антрального отдела – это воспалительный процесс, происходящий в этих слизистых оболочках. Чем он примечателен?
Описание заболевания
Антральный отдел выполняет важные функции в системе пищеварения. Он производит необходимую слизь для защиты стенок желудка, а также продвигает пищевой комок к кишечнику. Вследствие воспалительного процесса этой зоны происходит нарушения в переваривании пищи, что сопровождается неприятными болевыми ощущениями.
Как начинается антральный поверхностный гастрит? Вредный хеликобактерный микроб попадает в желудочно-кишечный тракт, где благодаря кислой среде начинает размножаться. Клетки органа повреждаются болезнетворными организмами, что, в свою очередь, нарушает функциональность всего отдела. При этом защитная слизь почти не вырабатывается и деятельность желудка замедляется.
Как видно из патогенеза антрального поверхностного гастрита, виновником недуга является вредоносная бактерия. Что еще может спровоцировать заболевание?
Причины недуга
Другими провокаторами антрального гастрита могут быть злоупотребление алкоголем, табакокурение, неумеренность в еде, а также неконтролируемое использование, казалось бы, безобидных болеутоляющих и жаропонижающих, таких как аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.
Какими же симптомами сопровождается этот воспалительный процесс?
Проявления заболевания
Основными симптомами антрального гастрита, в первую очередь, являются болевые ощущения, похожие на схватки, в верхней части живота, обостряющиеся через несколько часов после приема пищи.
Они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, вздутием живота и газообразованием, изжогой, кислой отрыжкой и неустойчивым стулом (поносы сменяются запорами).
Как диагностировать данный вид заболевания, чтобы начать эффективное и продуктивное лечение?
Диагностирование недуга
На основании жалоб пациента и общего осмотра врач направляет больного на биохимическое исследование крови, которое выявит внутренние воспалительные процессы.
Если общий анализ подтвердит воспаление, будут назначены другие методы диагностики. К сожалению, такие безболезненные технологии, как ультразвуковое обследование и рентген, в данной ситуации являются неэффективными и малоинформативными.
Поэтому самым результативным средством обследования считается гастроскопия, которая помогает специалистам исследовать слизистую желудка и определить причину заболевания.
Зачастую гастроскопия ассоциируется у больных с неприятными и болезненными ощущениями. Однако современные способы проведения этого исследования значительно облегчают тягостную процедуру.
Эндоскоп – длинная труба диаметром до одного сантиметра, не причиняет уже столько невыносимых и мучительных ощущений, как раньше. Более того, благодаря новым методам анестезии (распыляемой на корень языка) устраняются все негативные проявления, в том числе рвотный рефлекс, нехватка воздуха и др.
По рекомендации специалиста, зонд может вводиться через нос или во время сна (под общим наркозом).
Иногда в процессе проведения гастроскопии врач берет небольшую часть слизистой для биопсии.
Еще одним методом диагностирования антрального поверхностного гастрита является дыхательный тест на выявление хеликобактерной бактерии. Перед исследованием больной выпивает определенный раствор-реагент, а через тридцать минут дышит в трубочку для определения результата.
Итак, диагностика проведена и заболевание выявлено. Каким может быть окончательный диагноз?
Классификация заболевания
Антральный гастрит принято систематизировать на:
- эрозивный (характеризуется эрозийными образованиями и рубцами, приводит к тяжелым поражениям слизистой, является самым опасным видом антрального недуга);
- гиперпластический (обусловлен увеличением слизистой оболочки, сопровождается появлением кист и полиповидных опухолей);
- атрофический (может спровоцировать раковое состояние);
- антральный очаговый гастрит (проявляется в воспалительном процессе одновременно нескольких зон слизистой желудка);
- катаральный (сопровождается поражением слизистой нижнего отделения желудка).
В зависимости от установленного вида недуга, назначают качественное и индивидуальное лечение.
Фармакологическое лечение заболевания
В отношении медикаментозного лечения антрального заболевания, в том числе очагового антрального поверхностного гастрита, применяют такие принципы терапии:
- Избавление от бактерий. Для этого применяют антибиотики полусинтетического пенициллина – “Амоксил” или “Амоксиклав”.
- Снижение и регулирование кислотности. В этом помогают такие препараты, как “Омез”, “Де-Нол”, “Ранитидин”, “Пантопразол” и др.
- Нейтрализация соляной кислоты, облегчение изжоги, выведение желчных кислот. Для этого используют средства обволакивающего эффекта – “Алмагель”, “Маалокс”, “Фосфолюгель”, “Рени” и т. д.
- Обезболивание симптомов: “Но-Шпа”, “Атропин”, “Дротаверин” и подобные им.
- Восполнение необходимых полезных веществ – витаминов и минералов. Для этого применяют инъекции витаминов группы В, аскорбиновую, фолиевую или никотиновую кислоту.
Для лечения антрального гастрита необходимо проводить комплексную терапию, то есть использовать все вышеперечисленные средства вместе. Лечащий врач распишет пациенту индивидуальный график приема препаратов, рассчитав дозу каждого из них в отдельности. Это сделает лечение наиболее эффективным и подходящим для отдельно взятого больного.
Существуют ли другие методы борьбы с поверхностным антральным гастритом? Да, и это, прежде всего, диета.
Питание при недуге
Правильное питание при заболевании сделает медикаментозную терапию еще более продуктивной и эффективной. Более того, диетический рацион поможет не просто избавиться от гастрита, но и предупредить его. Поэтому помните, от того, что вы выберете, заглянув в холодильник, повлияет на ваше самочувствие и выздоровление.
Что же включает в себя диетотерапия?
Прежде всего, это отказ от жирного, жареного, копченого, острого, сладкого, соленого, кислого, а также от специй, алкоголя, цитрусовых, кофе и прочих продуктов.
Употреблять необходимо только свежие блюда и продукты комнатной температуры. Готовить их следует на пару или в духовке, можно варить. Порции должны быть маленькими, но есть нужно часто (через каждые 2-3 часа). Ужинать следует не позже 6-7 часов вечера.
Во время правильного питания при гастрите важно обращать внимание на то, сколько жидкости употребляет больной. Ее количество должно быть не меньше двух литров в сутки. Это может быть негазированная вода, компот и даже сладкий чай.
Помимо лекарственных препаратов и диетотерапии для лечения гастрита можно использовать проверенные рецепты народной медицины.
Лечение народными средствами
Бабушкины рецепты могут оказать неоценимое действие для борьбы с болезненным недугом. Однако применять их необходимо осторожно, после консультации с лечащим врачом, как вспомогательное средство при медикаментозном лечении.
Как можно эффективно использовать то, что даровано человечеству природой? Вот несколько рекомендаций:
- Ромашка, зверобой, мята. Использовать в виде отваров как противовоспалительное средство.
- Черника. Десять грамм ягод залить стаканом горячей воды. Дать настояться. Применять внутрь по две столовые ложки три раза в день.
- Облепиха. Спелые свежие ягоды перекрутить через мясорубку и выжать сок, который можно пить трижды в сутки за полчаса до еды.
- Боярышник принимать в качестве болеутоляющего. Распаренные в духовке ягоды употреблять в сушеном виде, запивая полученной жидкостью.
- Черная смородина (при пониженной кислотности). Выжать из спелых ягод сок, который можно применять внутрь по полстакана три раза в день.
- Лимон помогает от пониженной кислотности. Сок плода с добавлением воды и сахара нужно выпивать по 100 мл в сутки.
- Яблоки. Употреблять в запеченном или свежем виде.
- Капуста белокочанная. Выдавить сок, который следует применять трижды в день по одному стакану за двадцать минут до еды.
- Помидоры (при пониженной кислотности). Томатный сок (немного добавить соли) выпивать два раза в сутки по 200 мл.
- Морковь (от повышенной кислотности). Сок из корнеплода употреблять по стакану трижды в день.
- Картофель (при повышенной кислотности). В виде сока применять внутрь по стакану, наполненному на 3/4, утром, в обед и вечером.
- Пшеница. Десять грамм зерен залить водой. Когда появятся ростки – промыть и измельчить в мясорубке. Добавить растительное масло. Полученную лекарственную массу употреблять утром на голодный желудок.
Прогноз заболевания
Как видите, антральный гастрит – это довольно распространенное заболевание, провоцируемое определенным видом бактерии. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов недуга, важно вовремя обратиться к врачу и начать комплексное лечение, состоящее из фармакологических медикаментов, строгой диеты и способов народной медицины.