Дерматит: психосоматика недуга

В медицинской практике в последнее время обращается внимание на такой фактор, как психосоматика заболевания. Медицинские тесты и исследования доказывают, что учёт всех факторов, вызвавших тот или иной недуг, значительно сокращает время лечения и позволяет избежать многих осложнений. Первым врачом, систематизировавшим психосоматические заболевания, стал Франц Александер. На сегодняшний день новое видение болезни используют в практике психотерапевты. Стоит отметить, что возникла психосоматика во многом благодаря такому исследователю, как Зигмунд Фрейд, поскольку в ее основу легли постулаты о вытеснении и замещении.

дерматит психосоматика

Что такое психосоматика заболевания

Психосоматика относится к направлению медицины, которое изучает влияние психологических состояний больного на формирование предпосылок, протекание болезни и выздоровление. Дословный перевод с греческого языка звучит как «душа» (psyche) и «тело» (soma).

К психосоматике прибегают в случае невозможности подтвердить при помощи стандартных исследований (анализы, УЗИ, томография) происхождение недомогания пациента, а разрушающий фактор таких эмоциональных переживаний как злоба, отчаяние, тревожность, утрата смысла жизни, как говорится, налицо.

атопический дерматит психосоматика

До недавнего времени к разряду психосоматических относили всего лишь семь заболеваний вместе с атопическим дерматитом (который носил название нейродермита). Современная медицина рассматривает в этом списке около восьмидесяти процентов от общего количества. Условно все психосоматические болезни можно разделить на следующие виды:

• заболевания внутренних органов;

• так называемые висцеровегетонейрозы;

• психиатрические заболевания и синдромы;

• эндокринные и иммунологические.

аллергический дерматит психосоматика

Предпосылки появления атопического дерматита

Неразрешенные вопросы, постоянная или превалирующая ситуация стресса, подавленное настроение, бессонница и депрессия могут стать катализаторами атопического дерматита. Психосоматика проявляется в зависимости от длительности воздействия вредоносных факторов.

Атопический дерматит определяется как генетически обусловленное аллергическое заболевание. На сегодняшний день известны пять форм дерматита, которые отличаются в основном по месту локации:

• атопический (различные участки кожи);

• себорейный (область кожного покрова, богатая сальными железами);

• контактный (участки, контактирующие с раздражителями);

• периоральный (уголки губ, подбородок);

• герпетиформный (кожа в области живота, рук и ног).

В случае атопического дерматита психосоматика разнится в зависимости от возраста, состояния иммунной системы пациента, жизненных ситуаций. Известно, что эмбрион человека развивается на трёх группах ткани. Кожа и нервная система происходят от одной и той же группы, называемой эктодерма. К этому факту часто апеллируют для объяснения такой тесной связи психики с нейрофизиологией. Некоторые врачи утверждают, что у дерматита психологические причины возникновения заболевания первичны, и, устранив их, можно вылечить пациента.

психосоматика у детей атопический дерматит

Категории детей, подверженных атопическому дерматиту

В переводе с греческого языка Athopos обозначает «необычный, чуждый». Лабораторные исследования подтвердили сложность соотношения факторов влияния на развитие заболевания, а именно наследственно-генетического, психологического, эндокринного и неврологического. С середины семидесятых годов двадцатого века атопический дерматит отнесён к аллергическим заболеваниям, но причины возникновения от этого не изменились.

У ребёнка от рождения и до 2 лет заболевание проявляется в виде сыпи на лице и участках кожи, покрытых одеждой. Психосоматика атопического дерматита у детей разная, поскольку механизмы, участвующие в появлении недуга, отличаются. Болезнь может быть вызвана сильными отрицательными эмоциями матери во время беременности, холодностью и отстранённостью родителей по отношению к ребёнку в первые месяцы жизни (отсутствие «теплых» отношений). В более позднем возрасте (от шести месяцев и выше) у детей психосоматика атопического дерматита обусловлена скандалами в семье, завышенными требованиями к ребёнку, что приводит малыша к сильным эмоциональным переживаниям с ощущением ненужности и одиночества. Чем чаще повторяются психотравмирующие обстоятельства, тем ярче проявляются признаки болезни. Сложность лечения заключается в том, что медикаментозное воздействие способно только приглушить или на непродолжительное время нивелировать внешние признаки заболевания, облегчая состояние ребёнка. Однако рецидивы будут повторяться до тех пор, пока не будет уничтожена главная причина дерматита – сильные отрицательные эмоции малыша. Для преодоления недуга понадобится помощь психотерапевта, как ребёнку, так и родителям.

психосоматика дерматита на лице

Атопический дерматит у подростков и взрослых

С возрастом проявления дерматита психосоматики становятся более выраженными. Конфликты «отцов и детей» не всегда играют положительную роль в жизни подростков. В такой ситуации часты проявления психосоматики дерматита рук и ног, как отказ от каких-либо путешествий и встреч. Иногда домашняя обстановка настолько накалена, что присутствие родителей может вызвать у подростка раздражение кожи (аллергическую реакцию). В то же время каникулы, проведённые у бабушки, возвращают ребёнка в нормальное состояние.

При заболевании (атопический дерматит) психосоматика у взрослых людей проявляется в схожей форме. Психотерапевты называют такой феномен «несоответствием желаний и действительности». Самостоятельно подобные проблемы удаётся решить единицам. Помощь специалиста в данной ситуации незаменима.

атопический дерматит психосоматика у взрослых

Пограничные расстройства

Дерматит – это заболевание, которое не проходит незамеченным ни для пациента, ни для ближайшего его окружения. Кроме проблем эстетического плана, проявляются обстоятельства, сильно травмирующие больного, что отражается на состоянии психики. В связи с этим для больных атопическим дерматитом характерны некоторые пограничные расстройства:

• астения;

• тревожно-фобическое состояние;

• депрессия;

• ипохондрия;

• истерия.

психосоматика дерматита руки

Астенические состояния

При развитии астенических расстройств психосоматика дерматита дополняется ухудшением работоспособности, памяти. Появляется повышенная утомляемость и раздражительность. Наблюдаются проблемы со сном и проявляются они в период обострения болезни у всех пациентов.

Тревожно-фобическое состояние

Над человеком берут верх разного рода страхи перед внешними недостатками. Таким образом, к психосоматике дерматита подключаются неопределённое предчувствие беды (неизвестного генеза), повышенная тревожность (которая кажется окружающим беспочвенной). Под давлением страха больной пытается избегать публичных выступлений, нахождения в многолюдных местах.

Депрессивное состояние

О депрессии свидетельствует дополнение картины психосоматики дерматита снижением общей активности, потерей интереса к жизни. Или, как сказал бы австрийский психолог Виктор Франкл, «утратой смысла жизни». Зачастую пациенты не осознают своего состояния, жалуясь на его физические проявления.

Состояние ипохондрии

В случае, когда болезнь для пациента стала «ценнее» собственного «Я» появляются сверхтревога и страх по поводу дерматита (особенно его внешних проявлений). Больных крайне не удовлетворяют контакты с окружающими, поскольку в них выделяются только презрение, брезгливость и отвращение собеседников. Естественно, что такое расстройство не располагает к приятной беседе на отвлеченные темы.

психосоматика дерматита у взрослых

Могут наблюдаться истерические состояния. Стремление к многократному преувеличению своего состояния и переживаний, привлечению как можно большего внимания со стороны медиков и окружающих и, что важно заметить, к приобретению преференций в связи с заболеванием сопутствуют психосоматике дерматита при истерии.

Особенности проявления себорейного дерматита

Заболевание развивается как у взрослых, так и у детей. Психосоматика себорейного дерматита у детей вызывается частым и беспочвенным недовольством родителей и значимых взрослых. Погружение ребёнка в обилие отрицательных эмоций может сказаться на самооценке, формировании дефектной «Я-концепции» и появлении дерматита как защитной реакции организма.

Психосоматика дерматита у взрослых проявляется на фоне недовольства собой (своей внешностью), неуверенности в своих силах, уверенности в своей «бестолковости».

психосоматика себорейного дерматита

Аллергический дерматит

Как ни парадоксально, аллергическая форма дерматита вызывается не только определёнными физическими факторами (жидкости, продукты, шерсть животного и тому подобные), но и неприятными воспоминаниями, ассоциациями, определёнными обстоятельствами. При аллергическом дерматите психосоматика появляется на благодатной почве мнительности и крайнего недоверия к окружающим (постоянное обдумывание «возможных обманных действий» со стороны окружающих).

В детском возрасте аллергический дерматит может проявиться из-за чрезмерной опеки родителей, что приводит в ступор иммунную систему ребёнка с соответствующей реакцией. Психосоматика дерматита на лице заключается в неспособности к выражению эмоций и, соответственно, пониманию эмоций окружающих. В таком случае помощь специалиста-психолога или психотерапевта оказывается и ребёнку, и родителям малыша.

дерматит психологические причины

Рекомендации по преодолению и профилактике психосоматических заболеваний

Как профилактические меры и как способ излечения, специалисты советуют проводить следующие процедуры:

• приучаться к открытому проявлению эмоций, контролю и эмпатийному общению;

• научиться прощать (но только правильно, отпуская обиду «в свободное плавание»);

• найти истинные проблемы возникновения болезни (если требуется помощь психотерапевта, значит, ей нужно воспользоваться);

• планировать как работу, так и полноценный отдых;

• принять установку: «Я – это Я, и это – прекрасно».

Причинами атопического дерматита часто являются чувство незащищенности, излишняя реакция на негативные проявления среды, а также наличие неразрешенных внешних и внутренних конфликтов. Появление болезни у детей сигнализирует о проблемах внутри семьи или в среде значимых взрослых. Подростки, в силу особенностей развития, остро реагируют на проблемы в общении со сверстниками и учителями.

При возникновении психосоматических заболеваний лечит пациента не только терапевт, но и психотерапевт. Не стоит игнорировать возможности психотерапевтической помощи.