Можно ли есть капусту при гастрите?
Капуста – один из самых распространенных овощей, присутствующих в человеческом рационе. Она считается прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня мы постараемся разобраться, какую капусту можно при гастрите и что из нее приготовить.
Белокочанная
Эта разновидность капусты чаще других появляется на наших столах. Она содержит в себе достаточное количество витамина U, который приносит неоценимую пользу для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Также она богата йодом, кальцием, калием и фосфором.
Вместе с тем, в составе белокочанной капусты присутствует много клетчатки и грубых волокон, травмирующих внутренние стенки желудка. В результате злоупотребления этим овощем у человека появляются жалобы на тошноту, рвоту, вздутие, изжогу, боль и дискомфорт в области живота. Но все это не означает, что ее нужно насовсем исключить из своего рациона. Очень полезна при гастрите тушеная капуста, а также запеченный или отварной овощ. Готовить такие блюда желательно без добавления соли, перца, специй и лимонного сока.
В период устойчивой ремиссии можно разнообразить рацион пациента небольшим количеством квашеной капусты. В ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Плюс ко всему, она оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью способствует нормализации уровня секреции. Плюс ко всему прочему, она возбуждает аппетит, укрепляет иммунную систему, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает поврежденный эпителий желудка.
Брокколи
Данный сорт станет прекрасной альтернативой белокочанной капусте. Состав этих двух разновидностей мало чем отличается друг от друга, но в брокколи содержится значительно больше каротина и магния. Регулярное употребление данного овоща способствует нормализации обменных процессов и ускорению восстановления поврежденной слизистой желудка. Поэтому его рекомендуют кушать при гастрите. Капуста брокколи также служит отличной профилактикой развития рака и язвы желудка.
Употреблять ее можно в отварном, запеченном или тушеном виде. А при гастрите с повышенной кислотностью особую пользу принесут супы-пюре и блюда из брокколи, приготовленные на пару.
Пекинская капуста
Этот овощ пользуется особой популярностью среди отечественных кулинаров. Он отличается богатым химическим составом и служит прекрасным источником многих ценных веществ. В нем содержится большое количество алкалоидов, аминокислот, витаминов, цинка, марганца и селена.
Поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли есть капусту при гастрите. Конечно, данный сорт нежелательно употреблять в сыром виде. Это связано с тем, что в пекинской капусте присутствует избыток лимонной кислоты, раздражающей внутренние стенки желудка. Чтобы она принесла ощутимую пользу и не вызвала обострения проблем с пищеварительной системой, ее рекомендуется отваривать, запекать или тушить. А в период обострения гастрита, сопровождающегося острым панкреатитом или колитом, следует вообще отказаться от ее употребления.
Брюссельская капуста
Этот сорт выращивают заграницей, поэтому он не слишком популярен среди наших соотечественников. И совершенно напрасно. Этот овощ очень полезен при гастрите. В капусте с красивым названием содержится много ценных компонентов. Она богата фолиевой кислотой, калием, тиамином, магнием, серой, железом и фосфором. Плюс ко всему, в ее составе присутствует достаточное количество жизненно необходимых витаминов и диетических волокон, способствующих устранению изжоги и снижению кислотности желудочного сока.
При правильной термической обработке в брюссельской капусте сохраняются все ценные вещества. За счет того, что в ее составе имеется клетчатка, она отличается слабительным эффектом и очень полезна при гастрите, сопровождающемся запорами. Такую капусту желательно употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Особую пользу для человеческого организма принесут паровые блюда, приготовленные на основе данного овоща.
Цветная капуста
В составе этого овоща присутствует аргинин и лизин. Поэтому он очень полезен при гастрите. В капусте содержится много железа, фосфора, магния, кальция и натрия. Она богата жирами, сырым белком, крахмалом и клетчаткой. Поэтому такая капуста имеет более тонкую клеточную структуру и легче других усваивается человеческим организмом.
По мнению гастроэнтерологов, регулярное употребление данного овоща способствует ускорению регенерации травмированной слизистой оболочки желудка, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Поэтому цветная капуста станет отличным дополнением к перечню продуктов, позволенных при гастрите. Кушать ее желательно только после термической обработки.
Как приготовить диетическую брокколи?
Разобравшись, можно ли при гастрите тушеную капусту, нужно понять, как правильно ее сделать. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится:
- Кило брокколи.
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- 3 дольки чеснока.
- Соль.
Тем, кто колеблется, можно ли при гастрите тушеную капусту, приготовленную по нижеописанной технологии, можно порекомендовать использовать минимум специй и чеснока. А в период обострения заболевания лучше и вовсе отказаться от добавления данных ингредиентов.
Прежде всего, нужно разогреть сковородку с оливковым маслом и слегка обжарить там раздавленный чеснок. Спустя минуту в ту же посудину добавляют помытые соцветия брокколи, соль и питьевую воду. Все это накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до мягкости овоща. Как правило, продолжительность термообработки не превышает двадцати минут.
Как тушить капусту?
При гастрите особую пользу приносит белокочанный сорт этого овоща. Он не только насытит организм всеми необходимыми витаминами, но и существенно разнообразит скромный диетический рацион. Для приготовления вкусного и полезного блюда вам потребуется:
- Вилок белокочанной капусты.
- Пара небольших луковиц.
- 50 граммов томатной пасты.
- Соль и постное масло.
В разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством растительного жира, выкладывают измельченный лук и томатную пасту. Буквально через минутку туда же добавляют тонко нашинкованную капусту и 1,5 стакана горячей воды. Все хорошенько перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около получаса. за десять минут до завершения термической обработки в сковородку добавляют немного соли. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, остужают до комнатной температуры и подают к обеду.
Рецепт квашеной капусты
Чтобы данное блюдо принесло максимальную пользу, его нужно не покупать в магазине, а приготовить своими руками. Только так вы будете точно знать, сколько и каких специй присутствует в составе этой квашеной капусты. В данном случае вам потребуется:
- 2 вилка белокочанной капусты.
- Столовая ложка сахара.
- Пара средних морковок.
- 2 столовые ложки соли.
Белокочанную капусту освобождают от верхних листочков, тщательно моют и шинкуют тоненькой соломкой. Подготовленный таким способом овощ складывают в объемную миску. Туда же добавляют почищенную и натертую морковь, соль и сахар. Все это хорошенечко разминают руками, чтобы капуста начала выделять сок.
После этого овощи перекладывают в стерильную трехлитровую банку, плотно утрамбовывают в ней и оставляют на несколько часов. Затем обязательно проверяют, выделилось ли из нашинкованной капусты требуемое количество сока. Если жидкости оказалось слишком мало, то в банку доливают теплую кипяченую воду. Емкость закрывают специальной крышкой с отверстиями, предназначенными для выхода выделяющихся газов, помещают в большой таз, в котором будет собираться образовывающийся капустный сок, и убирают в теплое место. Готовую квашеную капусту можно кушать с отварными овощами или любым нежирным мясом.