Можно ли кушать капусту брокколи при гастрите?
Брокколи – очень полезный овощ, массово выращиваемый в странах с теплым климатом. В составе этой капусты содержится целый комплекс жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. А большинство ученых уверено, что она обладает уникальными противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли брокколи при гастрите и как ее правильно готовить.
Химический состав
Данная разновидность капусты считается прекрасным источником белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Она почти на 90% состоит из воды. А ее витаминный состав не уступает другим, не менее полезным овощам и фруктам. В ней содержится достаточно широкий спектр микро- и макроэлементов, включая селен, бор, медь, марганец, железо, цинк и йод. Также в ней присутствует достаточное количество фосфора, натрия, калия, магния и кальция.
Помимо всего прочего, брокколи богата зеаксантином, лютеином, бета-каротином, омега-3 и фитонцидами. Особенно ценится данный овощ за высокое содержание легкоусвояемого белка, мало отличающегося от того, что присутствует в мясе.
Полезна ли брокколи при гастрите?
В составе этой разновидности капусты имеется сульфорафан, подавляющий стремительный рост бактерий Helicobacter pylori. Поэтому она показана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в ней содержится достаточное количество витамина U, способствующего скорейшему заживлению пораженной слизистой. Ученые доказали, что ежедневное употребление 80 граммов этого овоща существенно снижает риск появления раковых опухолей.
В этой капусте содержится высокая концентрация магния, активно участвующего в обменных процессах. Поэтому брокколи можно при гастрите с пониженной кислотностью и на стадии устойчивой ремиссии. Кроме того, в ней имеется очень много каротина, блокирующего действие свободных радикалов, разрушающих стенки желудка и кишечника. Доказано, что систематическое употребление блюд из вареной или тушеной брокколи способствует ускорению рубцевания язв, улучшению межклеточного обмена и регенерации тканей. Введение этого овоща в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, помогает быстрее восстановить пораженные стенки желудка и заживить ранки.
Однако, несмотря на все полезные свойства, нельзя употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что в ней содержится очень много клетчатки, провоцирующей вздутие кишечника и боли в области живота. Поэтому при обострении заболевания лучше воздержаться от ее употребления.
Рекомендации по использованию
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, нежелательно употреблять сырую капусту. Поэтому все диетические рецепты основаны на термообработке брокколи. При гастрите можно вводить в рацион пациента отварной, запеченный или приготовленный на пару овощ.
Из этой капусты можно делать вкусные и полезные гарниры, соусы, рагу, запеканки и супы-пюре. Благодаря невысокой калорийности таких блюд их можно подавать к обеду или ужину.
При гастрите и прочих заболеваниях пищеварительной системы нельзя дополнять свой рацион брокколи, жареной в кляре или во фритюре. Такие блюда могут спровоцировать рецидив и стать причиной появления болезненных ощущений в области желудка.
Как выбирать овощ?
Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.
Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.
Как сберечь свежесть продукта?
Хранить такую капусту рекомендуется в овощном отделении обычного холодильника, предварительно поместив ее в открытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. Для этого овощ моют, делят на соцветия, обсушивают, складывают в специальный контейнер и замораживают при температуре – 15 градусов.
Конечно, такая капуста потеряет часть своих ценных свойств, но все равно будет достаточно полезной. Готовить замороженную брокколи достаточно просто. Для этого ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают в течение нескольких минут. При этом ее не нужно предварительно размораживать и измельчать.
Омлет
Очень полезна при гастрите капуста брокколи. Приготовленные из нее блюда позволяют существенно разнообразить диетическое меню и насытить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Омлет, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасным вариантом завтрака или обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 граммов брокколи.
- 4 яйца.
- 100 миллилитров молока.
Помытые соцветия брокколи погружают в кипящую воду, отваривают и откидывают на дуршлаг. Как только с них стечет лишняя жидкость, их выкладывают в огнеупорную емкость, заливают яйцами, предварительно взбитыми с молоком, и отправляют в разогретую духовку. Спустя примерно десять минут на вашем столе появится вкусный и полезный омлет из брокколи. При гастрите не рекомендуется кушать слишком горячую или очень холодную пищу. Это связано с тем, что любые отклонения от нужного температурного режима чреваты обострением заболевания. Поэтому перед подачей на стол блюдо следует немного остудить.
Диетический суп
Хотим предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт вкусного и полезного блюда. С его помощью можно внести какое-то разнообразие в рацион при гастрите. Суп-пюре из брокколи помогает наладить пищеварение и способствует скорейшему восстановлению раздраженных стенок желудка. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 400 граммов брокколи.
- Средняя картофелина.
- Небольшая морковь.
- Постное масло.
В кастрюльку, заполненную литром кипящей воды, выкладывают порезанные и почищенные овощи. Туда же добавляют немножко растительного масла и варят все это до готовности. После этого суп слегка остужают, измельчают с помощью блендера и посыпают свежей зеленью. По желанию к нему можно подать свежеприготовленные ржаные гренки.
Диетический суп на телячьем бульоне из брокколи
При гастрите на стадии ремиссии позволено употреблять нежирное мясо и блюда, приготовленные на его основе. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Чтобы сварить легкий и полезный суп, вам понадобится:
- По 300 граммов брокколи и цветной капусты.
- Средняя луковица.
- 100 граммов булгура.
- Небольшая морковка.
- 300 граммов нежирной телятины.
- Столовая ложка постного масла.
- 1,5 литра воды.
- Соль.
Помытую телятину отваривают, вынимают из бульона и остужают. А на ее место отправляют заранее подготовленный булгур. Через десять минут в кастрюлю с кипящим бульоном добавляют лук и морковь, протушенные в небольшом количестве постного масла. Сразу после этого туда же закладывают соцветия брокколи и цветной капусты. Все это томят на минимальном огне в течение четверти часа. Незадолго до выключения плиты в кипящий суп помещают мелко нарезанную или разобранную на отдельные волокна отваренную и остывшую телятину. Практически готовое блюдо еще раз доводят до кипения и снимают с конфорки. Подают такой суп только после того, как он немного остынет.