Причины, лечение и профилактика осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет - опасная болезнь, при которой у человека в крови понижается уровень инсулина и возрастают показатели глюкозы. Всего в мире насчитывается более 300 миллионов диабетиков. Осложнения при данном заболевании чрезвычайно опасны для здоровья, каждый год от них умирает более 4 млн. людей.

Осложнения сахарного диабета

У лиц, страдающих данным заболеванием, происходит нарушение процессов обмена в организме: болезнь заставляет человека тщательным образом контролировать уровень глюкозы в крови, рацион, физическую активность. Также диабетику следует постоянно следить за показателями гликированного гемоглобина (норма- ниже 8%) и инсулина (4-6,6 ммоль/л). Контроль за этими цифрами позволяет пациенту избежать появлений острых и хронических осложнений.

причины осложнений сахарного диабета

Предпосылки появления осложнений

В чем заключаются причины к ухудшению состояния больных-диабетиков? Дело в том, что при данном заболевании глюкоза остается в крови и не обеспечивает ткани организма необходимой энергией, а при постоянно повышенной ее концентрации в сосудах происходит разрушение их стенок и внутренних органов. Так развиваются хронические осложнения. В случае же, если наблюдается резкий дефицит инсулина, это грозит появлением острых осложнений, опасных для жизни человека.

Недостаток инсулина наблюдается при первом типе заболевания, поэтому необходимы инъекции с целью его восполнения в организме. В случае, если больной не проводит систематически данную процедуру, ухудшение состояния здоровья развивается достаточно стремительно и приводит к сокращению человеческой жизни.

При втором типе сахарного диабета причина осложнений состоит в том, что клетки не могут "распознать" инсулин, который подается в форме уколов, в связи с чем пациенту необходимо принимать препараты, позволяющие нормализовать обмен веществ. Отказ от лекарственной терапии также приближает возможные осложнения и заметно ухудшает состояние здоровья человека.

Гипогликемия

Гипогликемия - одно из наиболее острых осложнений сахарного диабета, при котором человек нуждается в оказании срочной медицинской помощи. При снижении уровня сахара в организме диабетик начинает испытывать следующие симптомы: слабость, дрожь в руках, у него начинает кружиться голова, происходит потоотделение, губы немеют, кожные покровы бледнеют. В таком случае нужно восполнить дефицит глюкозы, иначе человек может войти в состояние гипогликемической комы. Если пациент потерял сознание, начались судороги, то крайне важно вызвать бригаду "Скорой", либо найти медицинского работника, который введет больному инъекции 40-процентного раствора глюкозы внутривенно. Неоказание своевременной помощи может привести к необратимым последствиям, в том числе к летальному исходу.
Человек, страдающий гипогликемией, подлежит немедленной госпитализации, нуждается в постоянном контроле со стороны медперсонала.

Гипергликемия

Под данным названием понимается ряд опасных осложнений, к которым относятся кетоацидоз, гиперосмолярная и лактатацидотическая комы. Наиболее распространенным из них является кетоацидоз, при котором глюкоза чрезмерно накапливается в крови, не поступая в клетки. Почки пытаются вывести лишний сахар из крови, удаляя вместе с ним электролиты - натрий, хлориды и др., которые уносят с собой воду. В итоге, организм обезвоживается, внутренние органы начинают страдать от недостатка крови. Также при кетоацидозе происходит формирование в крови человека ацетоновых структур, которые наносят огромный вред дыхательной системе, желудочно-кишечному тракту, плохо влияют на работу сердца и головного мозга.

Симптомы данного осложнения представляют собой ряд из четырех последовательных состояний:

  1. При кетозе (начальной стадии) больной испытывает сильное чувство жажды, у него снижается аппетит, появляется сонливость и головная боль.
  2. При состоянии кетоацидоза у человека нарушается сознание, появляется запах ацетона, повышаются артериальное давление и ЧСС.
  3. Прекома - пациент погружается в сон, происходят частые рвотные позывы, ритм дыхания становится учащенным, пальпация живота вызывает болезненное реагирование у диабетика.
  4. Кома- человек теряет сознание, кожные покровы бледнеют, дыхание частое, с шумом, легко чувствуется запах ацетона в воздухе.

При данном состоянии необходимо срочно вызвать "неотложку". Дальнейшие терапевтические процедуры происходят в реанимации и заключаются в введении специальных медицинских препаратов и внутривенных растворов, насыщенных ионами.

Поздние осложнения при сахарном диабете

Помимо острых, существуют осложнения заболевания, развивающиеся в течение длительного времени: к ним относят ретинопатию, нефропатию, атеросклероз, макроангиопатию нижних конечностей и т. д. Хронические осложнения сахарного диабета ухудшают качество жизни больного, приносят ряд дополнительных проблем и хлопот. Они возникают, как правило, у больных-диабетиков со стажем в несколько десятков лет. Причиной их формирования является постоянно повышенный уровень глюкозы в крови человека.

Диагностика осложнений сахарного диабета на позднем этапе требует помощи и наблюдения со стороны врачей - специалистов разного профиля: терапевтов, эндокринологов, офтальмологов, нефрологов и др.

Нарушения зрения

Ретинопатия - одно из самых распространенных осложнений при данном заболевании. Это осложнение опасно тем, что в процессе его развития человек может полностью лишиться зрения. Высокое содержание глюкозы в сетчатке глаза вызывает сужение сосудов. Глазная оболочка нуждается в притоке кислорода, в ней начинают откладываться соли и липиды, на месте которых затем, как правило, возникают уплотнения. В случае неполучения своевременной медицинской помощи возникает угроза отслоения сетчатки глаза, что может привести к слепоте.

Симптоматика нарушений такова: зрение больного ухудшается, уменьшаются его поля. Больной диабетом должен внимательно следить за состоянием своего зрения, наблюдаться у врача-офтальмолога и следовать его рекомендациям.

хронические осложнения сахарного диабета

Диабетическая нефропатия

Этот вид осложнения очень часто можно встретить у больных диабетом (до 3/4 всех случаев). При данном заболевании почки перестают нормально выполнять свою функцию, в результате чего кровь слабо очищается, в ней аккумулируются вредные токсические вещества. У больного повышается артериальное давление, появляются отеки, могут наблюдаться приступы тошноты, рвоты. Опаснейшим результатом диабетической нефропатии может стать почечная недостаточность, когда почки вообще перестают функционировать, и человеку постоянно требуется процедура диализа, либо пересадка органа.

Лечение осложнений сахарного диабета, связанных с диабетической нефропатией, в запущенных случаях достаточно дорогостояще и мучительное, так как требует обязательного хирургического вмешательства. Пациенты должны контролировать состояние работы почек, совершая ряд несложных манипуляций:

  • постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, выполнять программы лечений;
  • регулярно сдавать кровь на анализы, позволяющие проверить работу почек;
  • совершать систематическое измерение артериального давления.

Если вы обнаружили повышенное АД, то срочно необходимо обратиться к доктору, который назначит нужное гипотензивное лекарство. Изменение образа жизни, контроль за уровнем сахара в крови и давлением позволит вам не столкнуться со столь серьезным осложнением.

поздние осложнения сахарного диабета

Атеросклероз при сахарном диабете

Постоянно повышенная концентрация сахара в крови приводит к разрушению стенок сосудов, их диаметр сужается, появляются бляшки, мешающие нормальному кровотоку в организме. Больные ощущают слабость в мышцах, у них появляются отеки, одышка, быстрое утомление, головокружение, головные боли, повышается АД. Атеросклероз является одной из основных причин, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркту), грозящих летальным исходом. Также страдает от недостаточного кровоснабжения и головной мозг, что чревато инсультом. В связи с этим для диабетика представляется крайне важным контролировать уровень холестерина в крови.

Лечение атеросклероза при сахарном диабете крайне сложно и представляет собой комплекс терапевтических мероприятий, поэтому должна осуществляться профилактика осложнений сахарного диабета, о которой говорилось ранее: контроль за содержанием глюкозы в крови, постоянное измерение АД, умеренные физические нагрузки.

осложнения сахарного диабета

Проблемы с нижними конечностями у диабетиков

Пациенты, страдающие заболеваниями 1-го и 2-го типов, часто сталкиваются с диабетической нейропатией - ранним осложнением сахарного диабета, которое поражает периферические нервы нижних конечностей. Поначалу оно проявляется периодическими болям в ногах, однако затем это явление становится постоянным и приводит к значительному дискомфорту. Большую нагрузку и деформацию начинает испытывать стопа, происходит неравномерное давление на разные участки, что приводит к появлению мозолей, трещин, язв. Язва возникает при систематическом воздействии на деформированную стопу, и опасна тем, что сквозь нее в организм проникают различные инфекции. В запущенных случаях может возникнуть остеомиелит, а также локализованная и распространенная формы гангрены, которые могут привести к ампутации нижних конечностей.

Лечение язв, как правило, протекает благоприятно, происходит в амбулаторных условиях посредством нанесения мазей с антибиотиками, раствора йода и зеленки.

Профилактика осложнений сахарного диабета на нижних конечностях достаточно проста: нужно проводить каждодневный осмотр стоп, мыть ноги в теплой воде, избегать хождения босиком. Важно носить удобную обувь, которая исключит деформацию стопы и излишнее механическое воздействие.

Как уберечься от осложнений?

Профилактика осложнений сахарного диабета заключается в нормализации уровня инсулина и гемоглобина в крови: необходимо принимать лекарственные средства, назначаемые специалистом, соблюдать диету с малым содержанием углеводов, контролировать собственный вес, отказаться от алкоголя и курения. Важно постоянно следить за показателями артериального давления и глюкозы, при повышении которых срочно консультироваться с лечащим врачом.

диагностика осложнений сахарного диабета

Важно вовремя проходить специальные медицинские исследования и процедуры: анализы мочи и крови, допплерографию сосудов, своевременный осмотр специалистами узкого профиля - офтальмологом, кардиологом, хирургом - во избежание появления осложнений.

Необходимо соблюдать правила гигиены, проводить осмотр нижних конечностей на наличие трещин, порезов, язв. Прием препаратов, разжижающих кровь, например, аспирина, поможет предупредить формирование тромбов и сердечные приступы.

лечение осложнений сахарного диабета

Рациональное питание при сахарном диабете

Важным моментом для больных-диабетиков является соблюдение диеты, то есть, рационального питания. Для пациентов показан частый прием пищи (до 5-6 раз в день), желательно употреблять овощи, богатые клетчаткой продукты (фасоль, горох). профилактика осложнений сахарного диабетаДиабетикам настоятельно рекомендуется отказаться от потребления сахаросодержащих продуктов, кондитерских изделий. На сегодняшний день существует достаточное количество заменителей сахара - мед, аспартам, цикламат натрия и т. д. Следует ограничить потребление соли, увеличить прием свежих фруктов и овощей (но не сладких!) для получения организмом необходимых витаминов и питательных веществ.