Легочная гипертензия: диагностика, признаки, лечение
Легочная гипертензия – это многокомпонентное и сложное патологическое состояние. По ходу его развития, неспешно, провоцируется раскрывание всех клинических признаков, постепенно поражающих и дестабилизирующих кардиоваскулярную систему. Запущенные стадии иногда заканчиваются летальным исходом.
Описание
Недуг провоцирует увеличение давления в легочной артерии, которая доставляет венозную кровь к легким для насыщения ее воздухом. Развитие легочной гипертензии носит прогрессирующий, нарастающий характер и в итоге вызывает созревание правожелудочковой сердечной недостаточности, которая со временем приводит к гибели пациента.
Малосимптомное течение недуга ведет к тому, что он диагностируется на поздних стадиях, когда у пациента уже имеются гипертонические кризы, нарушение сердечного ритма, кровохарканье и приступы отека легких. Такое состояние иногда заканчивается летальным исходом.
Классификация
1. Первичная форма характеризуется стремительным повышением показателей давления, при котором не наблюдаются различные патологии со стороны сосудистой системы и респираторного тракта. А также могут появиться торако—диафрагмальные аномалии, которые формируются в виде органических поражений грудной клетки, плевры и позвоночного столба. Такая легочная гипертензия является наследственной и передается по доминантному или аутосомно-рецессивному типу, проявляется чаще всего у женщин.
2. Вторичная форма образовывается лишь после появления болезней, которые значительно повышают артериальное давление, а именно:
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – характеризуется активным развитием воспалительных реакций в респираторном тракте, которое приводит к разрушению строения легочной ткани. Часто такой недуг появляется у зависимых от табакокурения.
- Бронхиальная астма – это аллергическая реакция организма, описываемая постоянным возникновением приступов удушья по причине развития отека слизистой и появления спазма мускулатуры бронхов.
- Интерстициальные патологии формируются как нарушение возникновения и структуры воспалительной реакции альвеолы.
В зависимости от тяжести состояния пациента и выраженности симптомов известно 4 класса легочной гипертензии.
1. Не нарушается физическая интенсивность больного, после ежедневных нагрузок у него не возникает головокружение, одышка, слабость и недомогание в груди (на этом этапе легче всего победить недомогание).
2. Немного изменяется физическая энергичность. Если пациент находится в состоянии покоя, то он этого не ощущает. После первичных нагрузок у него появляется головокружение, боли в груди и отдышка.
3. Пациент не может выдержать давления на организм, и его действия приводят к недомоганию.
4. Даже минимальные движения вызывают неприятные симптомы, бывает, что они проявляются и в состоянии покоя.
Причины
Легочная гипертензия - диагноз, конечно же, непростой, и имеет ряд своих осложнений, для развития которых служат следующие факторы:
- женский пол;
- возраст - 20-40 лет;
- мутация определенных генов, они играют весомую роль при самостоятельном характере заболевания;
- ожирение;
- интоксикация;
- портальная гипертензия;
- табакокурение;
- капиллярный легочный гемангиоз;
- проблемы с соединительной тканью (системная красная волчанка);
- ВИЧ-инфекция;
- туберкулез;
- нарушения развития органов дыхания;
- наличие шунтов между легочными и системными сосудами, а также внутренние пороки сердца;
- саркоидоз;
- асбестоз;
- альвеолярная гиповентиляция;
- патологии в клапане сердца;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- длительное нахождение в высокогорной местности;
- силикоз;
- ХОБЛ;
- прием препаратов с гормонами, а также оральных контрацептивов;
- васкулиты;
- диастолическая и систолическая неработоспособность левого желудочка;
- опухоли сердца, средостения и легких;
- интерстициальный фиброз.
Симптомы
Для того чтобы понять, как определить легочную гипертензию, необходимо выяснить признаки этого непростого заболевания:
- наличие отдышки от минимальной до резко выраженной, в особенности при физических нагрузках;
- отеки ног;
- боли в области сердца;
- низкая способность к занятиям спортом;
- синюшность покровов кожи;
- быстрая утомляемость;
- бледность и плохой аппетит.
Если появились вышеперечисленные симптомы — это свидетельствует о том, что болезнь присутствует уже достаточно долго и поражено значительное количество легочных сосудов. Прогноз в этом случае является неблагоприятным, поэтому поставить диагноз вовремя очень важно.
Беременность при наличии недуга протекает с риском для ребенка и матери, так как в этот момент резко увеличивается объем циркулирующей крови. Когда присутствует патология, то рекомендуется воздержаться от зачатия. Если все-таки беременность состоялась, то все девять месяцев будущая мама находится в больнице на сохранении.
Механизм формирования
Развитие гипертензии провоцируется градационным сужением просвета сосудов артерии, а именно артериол и капилляров. Такие проблемы вызывают утолщение внутреннего эндотелия. При осложнении легочной гипертензии процесс может сопровождаться деструкцией и воспалением мышечного слоя легкого.
Весь этот механизм вызывает постоянное оседание тромбов и приводит к облитерации сосудов. В итоге у больного существенно повышается давление выше нормы, что и провоцирует развитие заболевания. Все это значительно усиливает нагрузку на правый желудочек сердца. Первоначально, пытаясь возместить нарушение гемодинамики, его стенки понемногу гипертрофируются. В итоге из-за постоянных и сильных нагрузок снижается их сократительная способность и затем созревает стадия декомпенсации, вызывающая правожелудочковую недостаточность.
Дети
Основным отличием гипертензии у малыша и взрослого является дальнейшее возможное развитие и прогрессирование патологического состояния в результате эктогенеза в легких и их сосудах. Все эти недомогания часто возникают в перинатальный период.
Вышеперечисленные нарушения и отклонения развития под влиянием всех внешних факторов провоцируют замедление общего формирования, а также адаптацию и рост малыша.
Терапия легочной гипертензии необходима при наличии повреждений (приобретенных или врожденных), а также порока сердца, так как именно эти факторы чаще всего становятся виновниками формирования у детей заболевания. Хронические недуги также бывает провоцируют появления проблемы у деток в раннем возрасте.
Диагностика
Так как сложное заболевание очень быстро прогрессирует и приводит к тяжелой правожелудочковой недостаточности, то требуется настороженно отнестись к медицинским осмотрам. Лицам, имеющим различные заболевания сердца, а также системные болезни, требуется постоянно в консультативном режиме посещать лечащего врача и каждый год проходить необходимые анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гипертензии легких. Что это такие за методы, написано далее.
1. Рентгенография помогает определить увеличение границ сердца в случае присутствия гипертрофии правого желудочка, а также обостренное формирование легочного рисунка, что провоцируют сосудистые компоненты.
2. ЭКГ (электрокардиография) поможет определить наличие постинфарктного склероза, ишемию миокарда, а также позволяет выявить признаки формирования проблем с правым отделом сердца и первичную легочную гипертензию. Лечение недуга должен проводить только квалифицированный врач, так как на этом этапе проще победить заболевание.
3. Эхокардиография позволяет не только диагностировать наличие проблемы, но и измерить давление непосредственно в артерии. На основании этого результата анализа принимается решение о проведении инвазивного способа диагностики, а именно катетеризации артерии с самым правильным измерением давления по ней.
Для уточнения подозрения на гипертонию вследствие тромбоэмболии для диагностики показаны следующие действенные методы.
1. Радионуклидное сканирование легких, оно основывается на возможностях меченых радиоизотопами атомов попадать в кровь, результате чего на экране формируется картинка, которая показывает проходимый ток крови по легким.
2. Ангиография – основывается на введении контрастного вещества в артерию с дальнейшим проведением рентгеновских снимков.
3. Компьютерная томография – проводится в специальных центрах, является самой дорогостоящей, но и результативной.
Для того чтобы своевременно диагностировать заболевание, достаточно использовать только первые три метода обследования, но их требуется проводить регулярно, не реже одного раза в год, а если есть врачебные показания, то и чаще.
У новорожденных малышей проблему можно заметить благодаря рентгенографии и ультразвуковому исследованию сердца.
Легочная гипертензия МКБ 10
Международная классификация болезней описывает недуг благодаря определенным шифрам, которые становятся понятны буквально всем - как медикам, так и пациентам. Даже если больной отправится на лечение в другую государство, не зная языка, он сможет рассказать о его недугах.
- 100–199 – болезни, связанные с системой кровообращения;
- 126–128 – проблемы с легочным сердцем, а также нарушение кровообращения;
- 127 – другие формы недостаточности
- 127.0 – первичная гипертензия.
Список лекарств
При легочной гипертензии препараты назначаются только квалифицированным лечащим врачом, и к ним относят:
- антагонисты кальция, так как они препятствуют формированию спазма мышц оболочки сосудов («Амлодипин», «Леркамен»);
- простагландины, вводятся только при помощи специфического приспособления – помпы («Простациклин»);
- антикоагулянты, значительно уменьшают степень разрастания оболочки легких («Гепарин»);
- силленафил, помогает вызвать расслабление сосудов («Ревацио», «Виагра»).
Если гипертензия ассоциирована с другими заболеваниями, то в первую очередь требуется заняться основным недугом.
Фитотерапия
Лечение народными средствами легочной гипертензии рекомендовано в качестве дополнительной методики, чаще всего прописывается прием следующих лекарственных трав:
- свежевыжатый сок тыквы;
- вытяжка адониса весеннего;
- настой из плодов красной рябины.
Больные, которые борются с болезнью, должны понимать, что только этих компонентов недостаточно, они являются вспомогательными. Чаще всего служат в качестве мягких мочегонных средств, а также сборов, которые успокаивают кашель.
Советы
Существуют основные рекомендации по легочной гипертензии, если их выполнять, то чувствовать себя пациент будет намного лучше.
1. Запрещено увлекаться тяжелыми физическими нагрузками, поднимать сумки и ходить в спортивный зал.
2. Требуется избегать простудных заболеваний, лучше не переохлаждаться.
3. В условиях высокогорья не рекомендуется находиться, так как из-за этого повышается и без того высокое давление и может произойти кризис, который часто заканчивается летальным исходом. Все остальные климатические пояса никак не влияют на состояние больного, даже разрешено посещение северных широт.
4. Все-таки лечение народными средствами легочной гипертензии является действенным, поэтому отбрасывать эту терапию не рекомендуется.
5. Необходимо регулярно проводить оксигенотерапию (дыхание увлажненным кислородом при помощи маски).
6. Пациенткам, страдающим этим недугом, требуется воздержаться от появления беременности. Но, в свою очередь, применение оральных контрацептивов также не рекомендуется. Поэтому лучше всего с лечащим доктором обсудить другие методы защиты.
Противопоказания
Основным диагнозом для отказа от оперативного вмешательства, является необратимое разрушение легочных сосудов при высокой степени гипертензии (синдром Эйзенменгера).
В плановом порядке также существуют свои противопоказания, к которым относят:
- высокие отклонения от норм в лабораторных исследованиях;
- наличие острых респираторных заболеваний;
- другие значительные патологии функций почек, а также внешних дыхательных органов.
Профилактика
В качестве основных мер для предупреждения появления недуга требуется:
- своевременно диагностировать проблему, а также заболевания, которые провоцируют ее формирование;
- вовремя проводить терапию болезней и не запускать их в хроническую стадию;
- плановое хирургическое лечение пороков сердца.
Прогноз и осложнения
Основной проблемой, которая вызывается гипертензией, является усиление затяжной сердечной недостаточности, проявляющейся, если не проводить своевременное лечение. В этом случае смертность составляет от 22 до 38%.
Гипертензия – это распространенный симптомокомплекс, который наблюдается не только при проблемах с сердцем, но и при наличии и других распространенных заболеваний. Если вовремя диагностировать недуг и назначить правильное лечение, пациенты могут планировать хорошее качество жизни при типичной ее продолжительности.