Эозинофильная гранулема: симптомы, лечение и последствия

В мире существует масса заболеваний. Некоторые из них проявляются только внешне, но мы даже представить не можем, что это организм нам сигнализирует о том, что внутренние органы поражает какой-то недуг. К таковым относится эозинофильная гранулема. Данное заболевание очень и очень редкое, встречается в основном у детей, людей пожилого возраста и мужчин. Самое страшное - это эозинофильная гранулема у детей. Она способна поразить кости, даже черепные. Что это за болезнь, как ее узнать, диагностировать и вылечить? Именно об этом поговорим сегодня.

Характеристика заболевания

Эозинофильная гранулема встречается в редких случаях. Она представляет собой разрастание ретикуло-гранулематозных тканей, сама по себе протекает доброкачественно. Если говорить более простым языком, болезнь связана с появлением аномальных образований - гранулем, которые в себе содержат лейкоциты - эозинофильные клетки. Гранулемы могут располагаться одиночно, но бывает, что они образуют собой целые цепочки, поражающие эпидермис лица, поверхность внутренних органов, а также плоские и трубчатые кости. Эозинофильная гранулема костей черепа в большинстве своем встречается у детей, а кожи - у пожилых людей. Из-за чего человек может быть атакован таким недугом?

эозинофильная гранулема

Причины появления болезни

По настоящее время не выявлено причин, по которым может развиться эозинофильная гранулема. Но врачи склоняются к тому, что появлению болезни могут способствовать следующие факторы:

  • травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • укусы различных насекомых, пауков;
  • повышенная чувствительность к некоторым лекарственным средствам;
  • аллергии разных видов;
  • тканевая глистная инвазия.

Существует теория относительно того, что эозинофильная гранулема представляет собой некую промежуточную стадию между гиперпластическим процессом и новообразованием в виде опухоли. Заболевание относят к гистиоцитозу доброкачественного течения. Но, если недуг захватывает не только кожу, а костные ткани, то болезнь приобретает неприятный, нежелательный оборот. Особое волнение врачей вызывает ситуация, когда обнаруживается эозинофильная гранулема черепа у детей.

Симптоматика поражения органов

Болезнь может поражать только внутренние органы, не охватывая кости. Но в некоторых случаях эозинофильная гранулема распространяется с органа на костную ткань, особое предпочтение она отдает черепному материалу. Одновременно недуг может распространиться в печени, лимфоузлах, на коже, костях и головном мозге. Основные симптомы, которые можно отметить (но не всегда), это периодическое повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита.

Течение болезни хроническое, длительное. Часто на фоне гранулемы эозинофильной развиваются прочие болезни, пользуясь ослабленностью и повышенной чувствительностью организма. При описываемом заболевании может появиться астма, крапивница, сенная лихорадка и аллергические синуситы.

эозинофильная гранулема у детей

Симптомы при поражении костной системы

Эозинофильная гранулема черепа встречается гораздо чаще, чем тот же недуг, захвативший кости таза и ребра, трубчатые кости. С развитием болезни структура ткани нарушается, становится склонной к травам, переломам. Какова же симптоматика заболевания?

  1. Пораженная кость доставляет ноющую боль, которая может усилиться при любых движениях, во время сна.
  2. Возможно формирование ложных суставов.
  3. На рентгеновском снимке аномалия проявляется в виде дефекта округлой формы, она может сливаться, образует ячеистую структуру.
  4. Если гранулема поразила кости ног, то в большинстве случаев больными отмечается мышечная атрофия, отеки.

эозинофильная гранулема костей

Симптомы при поражении кожных покровов

При поражении эпидермиса протекание болезни и симптоматика будут разнообразны. Эозинофильная гранулема может распространиться на всей поверхности кожи отдельными пятнами, а может и сфокусировать все силы на одном участке, захватив подмышечные впадины, спину, область паха, лицо. Сама сыпь тоже довольно многолика, она может быть в виде:

  • геморрагических высыпаний;
  • небольших папул-ксаном коричневого или желтого окраса;
  • сыпи узелковой;
  • опухолеподобного образования, которое может достигать размера сливы.

На начальной стадии заболевания формируются папулы, которые впоследствии могут перерасти в опухолеподобные новообразования. Эозинофильная гранулема на коже всегда выпуклая, чаще всего мягкая, реже - упругая. Образования не шелушатся, имеют багрово-синий окрас.

Заболевание может абсолютно не беспокоить человека, и больной живет спокойно на протяжении нескольких лет. В некоторых случаях пациенты жалуются на жжение и зуд в местах поражения. Образования в связи с попаданием солнечных лучей могут менять цвет.

Болезнь начинается с образования пары гранулем, или одной. В дальнейшем они начинают расти, и могут достигнуть восьми сантиметров. Края гранулем валикообразные, очертания их неправильные.

эозинофильная гранулема костей черепа

Диагностика

Для обнаружения эозинофильных гранулем в медицине практикуется:

  • Рентгенография, указывающая врачу на место локализации гранулемы, ее размеры.
  • Биопсия пораженного участка дает возможность провести гистологические исследования.
  • В лаборатории забираются анализы, в результате которых, при наличии эозинофильной гранулемы, отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз.

Если вы отметили признаки описываемого заболевания, то обратитесь к специалисту. Поражения на коже безвредны, но дают косметический дефект. Если недуг поразил внутренние органы или костные ткани, необходимо начинать срочное лечение.

эозинофильная гранулема у детей лечение

Эозинофильная гранулема у детей: лечение клиническое

Лечебные мероприятия назначаются индивидуально для каждого пациента. Если гранулема атаковала ребенка, врачи предлагают подождать, постоянно наблюдая за течением болезни. Дело в том, что в большинстве случаев детская эозинофильная гранулема самоизлечивается. Если выжидательная тактика не дает положительной динамики, то предпринимаются следующие меры:

  • инъекции кортикостероидов;
  • лечение рентгеном;
  • мази с кортикостероидами;
  • препараты противомалярийные.

Если гранулемы поразили лицевую область, то действия таковы:

  • углекислый лазер;
  • хирургическое вмешательство;
  • электрокоагуляция;
  • криотерапия.

При поражениях костей хирургически устраняется очаг, после этого кость корректируют при помощи трансплантации. Проводится удаление хирургическим путем гранулем с кожи, также применяется пластическая хирургия. Также для лечения и для снижения к минимуму риска рецидива применяется химиотерапия и лучевая терапия.

эозинофильная гранулема черепа у детей

Народные методы лечения

Если локализация эозинофильной гранулемы отмечается на лице, то можно воспользоваться проверенными народными рецептами из трав. Лечение необходимо начинать с первых стадий заболеваний, тогда оно даст максимальный результат. Предлагаем вашему вниманию один из самых действенных рецептов спиртовой настойки.

Измельчите в порошок около тридцати грамм сухого корня аира, который можно приобрести в аптеке. Поместите его в тару, которую можно будет закрыть крышечкой. Залейте порошок водкой в количестве пол-литра. В другую тару поместите двадцать грамм прополиса, тоже залейте водкой в таком же количестве. Настойка должна готовиться на протяжении двух недель, после чего ее можно использовать.

Приготовленное лекарство используется для поверхностного применения. Налейте в небольшую емкость одну часть настойки из прополиса, смешайте с двумя частями настойки из корня аира. Смочите ватный диск в веществе, приложите к пораженному месту на полчаса. После этого кожу нужно будет смазать детским кремом, не смывая лекарство.

последствия эозинофильной гранулемы

Прогнозы

Последствия эозинофильной гранулемы у большинства пациентов не отмечаются. Лечение болезни длительное, но при своевременной и правильно оказанной помощи удается добиться стопроцентного избавления от недуга.

Профилактических мер для предотвращения эозинофильной гранулемы нет, так как медиками не выявлены точные причины ее возникновения.