Субдуральная гематома головного мозга: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, последствия
Субдуральная гематома - это кровоизлияние, которое локализуется между твердой и субарахноидальной оболочками головного мозга. По природе возникновения данное заболевание относится к травматическим, и встретить его можно как у взрослых людей, так и у стариков с новорожденными. Среди всех внутричерепных кровоизлияний данный вид встречается примерно в 40 процентах случаев.
Отличительные черты
Так же как и все остальные виды внутричерепных кровоизлияний, субдуральная гематома сопровождается такими признаками, как общее и местное сдавливание головного мозга. Чтобы отличать рассматриваемый недуг от других повреждений, необходимо знать его отличительные черты:
- Кровь или кровянистая жидкость скапливаются между твердой и субарахноидальной оболочками.
- Субдуральный вид кровоизлияния происходит из-за травматического разрыва впадающих в синусы твердой мозговой оболочки мостиковых вен. Источниками кровотечения при этом становятся артериальные сосуды, по большей части средняя менингеальная артерия и ее ответвления.
- Симптомы данного вида повреждения набирают свою силу постепенно. Это связано с тем, что кровотечение представлено венозным типом, а излитие происходит по достаточно большой площади.
- Субдуральная гематома располагается только в месте удара, в то время как другие виды внутричерепных кровоизлияний очень часто локализуются как в области повреждения, так и на том же участке, на противоположной стороне.
- Образовавшаяся гематома по своей форме напоминает двояковыпуклую линзу.
Острая форма образования гематомы
Острой формой субдуральной гематомы головного мозга называют такой тип повреждения, при котором все основные симптомы начинают проявляться уже на 1-3-й день после травмы или другого провоцирующего фактора. Данный тип принято разделять на 3 вида течения заболевания:
1. Классический – данный вид встречается достаточно редко, события при этом разворачиваются следующим образом:
- во время получения повреждения человек теряет сознание;
- затем на неопределённый период времени, который может длиться от нескольких минут до нескольких суток, наступает так называемый светлый промежуток, в ходе которого все основные симптомы заболевания отсутствуют;
- следующим этапом будет повторная потеря сознания, после которой признаки субдуральной гематомы постепенно проявляются.
2. С кратковременным светлым промежутком – описываемый вид обычно встречается при серьезных черепно-мозговых травмах:
- изначально пациент находится в тяжелом состоянии, и симптомы проявляются очень остро;
- затем происходит частичное восстановление сознания, которое сопровождается стандартными клиническими признаками;
- после недолгого периода покоя происходит повторная потеря сознания.
3. Полное отсутствие светлого промежутка – данный тип течения заболевания встречается чаще остальных. После полученных травм пациент долгое время находится в состоянии комы, выход из которой возможен только посредством хирургического вмешательства.
Подострая форма образования гематомы
Данный вид гематомы определить намного сложнее. Это связано с тем, что клиническая картина начинает разворачиваться на 4-14-е сутки и изначально все проявления заболевания очень сильно напоминают алкогольное отравление или менингит.
Специалисты различают следующие типы течения заболевания:
- Классический вариант образования субдуральной гематомы по своей структуре схож с аналогичным типом острой формы. Различия будут заключаться в том, что в данном случае симптомы будут развиваться намного медленнее, а светлый промежуток будет выделяться более ярко и четко.
- Второй тип течения характеризуется отсутствием первоначальной потери сознания, все остальные этапы полностью повторяют классическую форму.
- Отличительной чертой следующего типа течения заболевания будет размытость светлого промежутка.
Хроническая форма
Хроническая форма распространения субдуральной гематомы головного мозга считается самой благоприятной, потому что, исходя из статистических данных, полное выздоровление в данном случае происходит намного чаще.
Отличительные черты описываемой формы заключаются в следующем:
- наличие гематомы можно узнать только через 2 недели после получения травмы;
- клинические проявления выражаются очень слабо и практически незаметно;
- вокруг образовавшегося кровоизлияния образуется своеобразная капсула.
Причины появления гематомы
Специалисты отмечают, что чаще всего субдуральная гематома образуется после травмы, полученной в результате дорожно-транспортного происшествия, падения или направленного удара. Но также в практике можно встретить более редкие причины появления недуга:
- Различные родовые травмы, которые образуются из-за использования специальных инструментов для искусственного извлечения ребенка (щипцы, вакуум и т. д.).
- Субдуральная гематома у детей может появиться в результате сотрясения незафиксированной головы, чаще всего это происходит вследствие неправильного обращения с ребенком.
- В группе риска данного заболевания находятся люди, страдающие от алкоголизма, и старики. Это связано с тем, что именно у этих категорий наиболее часто наблюдается атрофия мозга, которая ведет к разрыву венозных сосудов.
- Повышенная хрупкость сосудов и наличие такого заболевания, как гипертония, являются немаловажными факторами риска.
- Наличие кист, располагающихся на внешней оболочке головного мозга.
- Низкий уровень свертываемости крови.
Основные симптомы
Признаки субдуральной гематомы проявляются с различной силой в каждом конкретном случае. Чаще всего степень выраженности симптоматики зависит от места расположения повреждения, размеров гематомы и темпов ее роста. Осложняющими факторами в данном случае станет ушиб и травмирование головного мозга. Также на быстроту выздоровления влияет возраст пациента.
Клиническая картина течения заболевания:
- При тяжелой форме субдуральной гематомы человек теряет сознание.
- Начинают проявляться симптомы, связанные с повреждением ствола мозга. Сюда можно отнести брадикардию, гипертензию и частичную утрату сознания.
- Очень часто у пациентов наблюдаются резкие перепады показателей артериального давления, одышка и гипертермия.
- Учитывая, что субдуральная гематома напрямую влияет на работоспособность головного мозга, течение заболевания редко обходится без психических расстройств, к которым можно отнести депрессию, эйфорию и отсутствие критики к собственной личности. Также можно столкнуться с потерей памяти.
- Психосоматическое возбуждение характеризуется появлением судорог.
- Сильная головная боль, которая локализуется в области глазных яблок и затылка, сопровождается частой рвотой и ухудшением остроты зрения, в том числе и светобоязнью.
Очаговые симптомы
Помимо основной клинической картины субдуральная гематома головного мозга сопровождается различными очаговыми симптомами, которые локализуются на всем теле человека:
- Очень часто у пациентов наблюдается расширенный зрачок, находящийся на одной стороне с повреждением. Также можно заметить ухудшение реакции на свет и подвижности самого глазного яблока, опущение верхнего века.
- На соседней с кровоизлиянием стороне проявляются признаки нарушения двигательных функций.
- В зависимости от того, какая область головного мозга была поражена, возникают различного рода расстройства. Например, нарушение в работе речевого аппарата, ухудшение чувствительности, обоняния и зрения.
Очаговые симптомы очень важны для правильной постановки диагноза.
Диагностика
По МКБ-10 субдуральная гематома определяется как «травматическое субдуральное кровоизлияние» и имеет код S06.0. Данная формулировка очень часто используется специалистами, и диагноз может быть описан в медицинской карте именно таким образом.
В первую очередь врач проводит опрос пациента, выясняя при этом его жалобы, имеющиеся симптомы, время получения травмы и клиническое течение заболевания. Если человек находится без сознания, все данные должны выясняться у очевидцев происшествия. Также очень важен внешний осмотр, в ходе которого выявляются характерные признаки черепно-мозговой травмы.
Для более достоверной диагностики применяются инструментальные методы, с помощью которых можно визуализировать кровоизлияние и определить его характер. К данным способам относится компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалограмма, рентген головного мозга.
Консервативная терапия
Лечение субдуральной гематомы консервативными методами возможно только в том случае, когда размер кровоизлияния не превышает 25 миллилитров. Также очень важно, чтобы состояние пациента было стабильным, а негативные последствия не наступали. Для того чтобы просмотреть динамику течения заболевания, необходимо регулярно проводить инструментальные обследования.
Консервативная медицина включает в себя следующие методы:
- Для того чтобы увеличить отток венозной крови из черепной коробки, необходимо держать голову в приподнятом состоянии под углом 30-45 градусов.
- Прием препаратов, уменьшающих отеки, таких как "Маннитол", "Фуросемид".
- Также пациенту назначаются препараты, улучшающие метаболизм.
- Активно используется кислородотерапия.
- В том случае, когда развивается дыхательная недостаточность или пациент впадает в кому, ему проводят искусственную вентиляцию лёгких.
- Также назначаются препараты для поддержания работы сердца и сосудов.
Оперативное вмешательство
Удаление субдуральной гематомы назначается при наличии следующих условий:
- Острая форма кровоизлияния размером более 25 миллиметров, которая провоцирует смещение внутренней структуры головного мозга.
- Показания к операции возникают и при гематоме меньших размеров, но при условии, что состояние пациента прогрессивно ухудшается.
- Опасность представляет подострая или хроническая форма, которая провоцирует появление клинических признаков.
Операция на субдуральной гематоме представляет собой очень долгий и кропотливый процесс, в ходе которого происходит трепанация черепа и удаление излившейся крови. Благодаря данной процедуре также происходит декомпрессия мозга и устранение внутричерепной гипертензии.
Субдуральная гематома: последствия
Главными последствиями перенесения субдуральной гематомы является деформация черепа и головного мозга. Это связано с тем, что при обширных кровоизлияниях происходит ущемление стволовых структур мозга, его повторная ишемия и отек. Острая субдуральная гематома - это огромный риск для жизни человека, потому что летальный исход может возникнуть даже после проведения своевременной операции.
Субдуральная гематома - это одно из самых страшных последствий, которое может возникнуть после получения различного рода черепно-мозговых травм. Лечение данного недуга проходит очень сложно и зачастую требует хирургического вмешательства.